Tipps & Tricks zu Likören (Liköre selbstgemacht) Testbericht

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Erfahrungsbericht von Angelmam

***11 Leckere Liköre als Mitbringsel oder zum selber genießen!!***

Pro:

Lecker, leicht herzustellen, nette Mitbringsel und Geschenke

Kontra:

Sind mir keine bekannt.

Empfehlung:

Ja

Hallo ihr Lieben,

Selbstgemachte Liköre schmecken immer noch am besten und man weiß was drin ist. Auch als Geschenke in netten Flaschen sind sie der Hit.
Aus Früchte und Gewürzen einen Likör zu machen ist gar nicht schwer, und macht richtig Spaß wie die folgenden Rezepte zeigen.

Hier in dem Rezept findest du folgende Liköre:
~ Ananas - Likör
~ Angelika - Likör
~ Anis - Likör
~ Brot - Likör
~ Eier - Likör
~ Erdbeer - Likör
~ Hagebutten - Likör
~ Gewürz - Likör
~ Kirsch - Likör
~ Schoko - Likör
~ Schoko - Likörcreme


Lange rede kurzer Sinn, nun zu den Rezepten!

Ananas - Likör

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Gärung dauert ca. 5 - 7 Tage
* Schwierigkeitsgrad: leicht - mittel
* Zubereitete Menge: ca. 3,5 Liter

***Zutaten:***

- 2 Ananas (frische oder aus der Dose)
- 2 Flaschen Mosel- oder Rheinwein (weiß)
- 1,5 l 70% Alkohol (gibt es in Ausgesuchten Fachhandeln, in manchen wird er Trinkalkohol genannt. Ich habe meinen aus der Apotheke)
- 1,75 kg Zucker
- Wasser

***Zubereitung:***

* Die Ananas werden geschält, zerkleinert und mit dem Wein und dem Alkohol gemischt.
* Das Gemisch bleibt nun einige Tage stehen.
* Nach ca. 5-7 Tagen wird filtriert (filtern).
* Nun fügt man den Zucker hinzu und füllt das ganze mit Wasser auf bis 10 Liter entstehen.
* Zum Schluss wird der Likör noch in Flaschen abgefüllt und an einen dunklen kalten Ort gelagert bis zum Verzehr.

PROST!!
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Noch ein Ananas - Likör

* Zubereitung dauert ca. 1 Stunde
* Gärung dauert ca. 3 - 4 Tage
* Schwierigkeitsgrad: leicht - mittel
* Zubereitete Menge: ca. 3 Liter

***Zutaten:***

- 1 Ananas (frische oder aus der Dose)
- 1l Wasser
- 100g Zucker
- 2l Kognak

***Zubereitung:***

* Die Ananas werden geschält und zerkleinert.
* Dann kocht man sie 30 Minuten in Wasser.
* Anschließend gibt man den Zucker und den Kognak dazu und verrührt bis der Zucker sich aufgelöst hat.
* Es wird in Flaschen gefüllt und in die Sonne gestellt.
* Von Zeit zu Zeit werden die Flaschen geschüttelt.
* Nach 3 - 4 Wochen ist der Likör destilliert und kann nun filtriert (filtern) werden.
* Zum Schluss wird der Likör noch in Flaschen abgefüllt und an einen dunklen kalten Ort gelagert bis zum Verzehr.

PROST!!
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Angelika - Likör

* Zubereitung dauert ca. 15 Minuten
* Gärung dauert ca. 6 Wochen (auf zweimal Aufgeteilt: 1 Gärungszeit ca. 2 Wochen; 2 Gärungszeit ca. 4 Wochen)
* Schwierigkeitsgrad: leicht
* Zubereitete Menge: ca. 1 Liter

***Zutaten:***

- 350g frische Angelika - Stängel (Engelwurz)
- 500ml Brandy
- 350g Zucker
- 250ml Wasser

***Zubereitung:***

* Man schneidet die Stängel der Angelika in kurze Stücke.
* Nun gibt man 175g Engelwurz in eine Gasflaschen und die anderen 175g in eine weitere Glasflasche.
* Übergießt sie nun mit jeweils 250ml Brandy und verschließt die Flaschen gut.
* Die Flaschen bleiben nun ca.2Wochen an einem sonnigen Platz stehen.
* Nach dieser Zeit löst man den Zucker in Wasser auf und gibt wieder jeweils die Hälfte in die beiden Flaschen.
* Nach weiteren 4 Wochen filtriert (filtert) man den Likör ab und bewahrt ihn in fest verschlossenen Flaschen auf.

PROST!!
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Anis - Likör

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
* Zubereitete Menge: ca. 10 Liter

***Zutaten:***

- 4g Anisöl
- 4 l 90% Alkohol (gibt es in Ausgesuchten Fachhandeln, in manchen wird er Trinkalkohol genannt. Ich habe meinen aus der Apotheke)
- 3kg Zucker
- Wasser

***Zubereitung:***

* Man mischt das Anisöl mit dem Alkohol in einem sauberen Behälter in dem mindestens 10l passen.
* Dann gibt man den Zucker dazu und verrührt alles.
* Mit Wasser füllt man das Gemisch auf bis man 10l hat.
* Das Gemisch wird in Flasche gefüllt und an einem dunkelnen kühlen Ort aufbewahrt.

PROST!!
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Brot - Likör

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Gärung dauert ca. 3 – 4 Wochen
* Schwierigkeitsgrad: leicht
* Zubereitete Menge: ca. 1,5 Liter

***Zutaten:***

- 300g Brotreste
- 300g Zucker
- Wasser

***Zubereitung:***

* Man gibt das Brot und den Zucker in einen Gärbehälter und gibt so viel Wasser dazu, dass die Masse abgedeckt ist.
* Nun deckt man es mit einem Leinentuch ab und stellt es an einen warmen Ort.
* Nach 3-4 Wochen kann man filtrieren (filtern) man den Likör ab und bewahrt ihn in fest verschlossenen Flaschen auf.

Kleiner Tipp: Der Likör kann durch Zugabe von Rum oder Vanille verbessert werden.

PROST!!
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Eier - Likör

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
* Zubereitete Menge: ca. 1 Liter

***Zutaten:***

- 12 frische Hühnereier
- 300g Puderzucker
- ½ Vanillestande
- 300ml Milch (abgekocht)
- 100ml Dosenmilch (10%)
- 250ml 90% Alkohol (gibt es in Ausgesuchten Fachhandeln, in manchen wird er Trinkalkohol genannt. Ich habe meinen aus der Apotheke)
- etwas Rumaroma

***Zubereitung:***

* Die Milch und die Dosenmilch zusammengeben.
* Den Alkohol und das Rumaroma zusammengeben.
* Die Eier, den Puderzucker und die Vanillestande schaumig rühren, bis die Masse dickcremig ist.
* Man schlägt nun langsam weiter und gibt die Milch – Dosenmilchmischung langsam dazu.
* Zum Schluss wird das Alkohol – Rumgemisch langsam dazugegeben.
* Den fertigen Likör in Flaschen abfüllen und vor der Sonne schützen.
* Vor dem Servieren muss er geschüttelt werden.

PROST!!
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Erdbeer- Likör

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Gärung dauert ca. 3 - 4 Wochen
* Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
* Zubereitete Menge: ca. 0,75 Liter

***Zutaten:***

- 300g Walderdbeeren (es gehen auch die aus der Dose, schmecken aber nicht so gut)
- 300g weißer Kandiszucker
- 300ml Cognac
- 7 Gewürznelken

***Zubereitung:***

* Man füllt eine Weinflasche zum Drittel mit Erdbeeren, zum Drittel mit gestoßenem Kandis und das letzte Drittel mit feinem Kognak auf.
* Bevor man die Flasche schließt gibt man noch die Gewürznelken dazu.
* Nun stellt man die Flasche in die Sonne und schüttelt sie von Zeit zu Zeit.
* Nach ca. 3 -4 Wochen ist der Likör destilliert und kann nun filtriert (gefiltert) und kühl aufbewahrt werden.

PROST!!
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Noch ein Erdbeer - Likör (Erdbeerlimes)

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Gärung dauert ca. 3 Wochen
* Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
* Zubereitete Menge: ca. 1 Liter

***Zutaten:***
- 300g frische, kleine Erdbeeren (es gehen auch die aus der Dose, schmecken aber nicht so gut)
- 700ml Cognac oder Weinbrand
- 250g weißen Kandiszucker (zerstoßen)

***Zubereitung:***

* Die Erdbeeren halbieren eine Flasche geben.
* Den Kandis dazu und mit Cognac auffüllen.
* Man stellt die verschlossene Flasche jetzt 3 Wochen lang an einen kühlen Ort.
* Nach dieser Zeit den Likör komplett in eine Schüssel oder einen Mixer geben und Pürieren.
* Zum Schluss wird der Likör wieder in Flaschen abgefüllt und an einen dunklen kalten Ort gelagert bis zum Verzehr.

Kleiner Tipp: Der Likör kann mit Vanille oder Vanillearoma verfeinert werden.
Wenn man den Likör beim Servieren noch mit Sahne verfeinert ist er noch cremiger.

PROST!!
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Hagebutten - Likör

* Zubereitung dauert ca. 15 Minuten
* Gärung dauert ca. 4 - 6 Wochen
* Schwierigkeitsgrad: leicht
* Zubereitete Menge: ca. 1 Liter

***Zutaten:***

- 500g Hagebutten
- 350g Rosenblätter(rot, duftend)
- 200g weißen Kandiszucker
- 0,7l Obstler oder Doppelkorn

***Zubereitung:***

* Zerkleinere die Hagebutten und gib sie mit samt den Kernen und den restlichen Zutaten in ein Gefäß, verschließe es.
* Stelle das Gefäß an eine warmen Stelle.
* Täglich wird das Gefäß geschüttelt, damit die Hagebutten sich nicht auf dem Boden festsetzen.
* Nach 4 - 6 Wochen filtriert (filtert) man den Likör ab und bewahrt ihn in fest verschlossenen Flaschen auf.

PROST!!
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Gewürz - Likör

* Zubereitung dauert ca. 10 Minuten
* Gärung dauert ca. 15 Tage
* Schwierigkeitsgrad: leicht
* Zubereitete Menge: ca. 3 Liter

***Zutaten:***

- 40g Zitronenschale
- 30g Thymian
- 15g Zimt
- 15g Vanille
- 10g Koriander
- 10g Macis
- 2l Obstler oder Doppelkorn
- 1l Wasser

***Zubereitung:***

* Zuerst vermischt man den Thymian, den Zimt, die Vanille, den Koriander und Macis zusammen.
* Es werden 2 1Liter Flaschen wie folgt befüllt:
>60g Gewürze, 1l Schnaps.
* Das Gemisch lässt man 15 Tage stehen.
* Nach dieser Zeit mischt man den Zucker und das Wasser zusammen und gibt je eine Hälfte in die beiden Flaschen.
* Anschließend wird der Likör filtriert (gefiltert) und in Flaschen gefüllt und an einem dunkelnen kühlen Ort aufbewahrt.

PROST!!
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Kirsch - Likör

* Zubereitung dauert ca. 30 Minuten
* Gärung dauert ca. 3 - 4 Wochen
* Schwierigkeitsgrad: leicht
* Zubereitete Menge: ca. 2,5 – 3 Liter

***Zutaten:***

- 500g süße Kirschen
- 500g saure Kirschen
- 200g schwarze Johannisbeeren
- 3g Zimt
- 1g Vanille
- 2l Branntwein
- 500g Zucker

***Zubereitung:***

* Den Zimt und die Vanille vermischen.
* Die Kirschen werden entkernt, die Kerne werden zerstoßen und alles vermischen.
* Es werden 4 1Liter Flaschen wie folgt befüllt:
*250g Kirchen, 50g Johannisbeeren, 1g Zimtvanillemischung und 500ml Branntwein
* Die Masse destilliert 3 - 4 Wochen i der Sonne.
* Nach dieser Zeit gießt man den Saft durch ein feines Tuch ab, mischt den zucker darunter und verrührt alles.
* Anschließend wird der Likör in Flasche gefüllt und an einem dunkelnen kühlen Ort aufbewahrt.

PROST!!
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Hier kommen nun zwei Rezepte für Schokofans.
Aber Vorsicht sind Kalorienbomben. J

Schokoladen - Likör

* Zubereitung dauert ca. 30 - 45 Minuten
* Schwierigkeitsgrad: leicht - mittel
* Zubereitete Menge: ca. 14 Liter Likör / Likörkörper ca. 10 Liter

***Zutaten:***
Für den Likör
- 10l Likörkörper
- 6kg feinste Gewürzschokolade (feingeraspelt)
- 3l Wasser
- 15g Vanille – Essenz
- 1l 50% Alkohol (gibt es in Ausgesuchten Fachhandeln, in manchen wird er Trinkalkohol genannt. Ich habe meinen aus der Apotheke)

Für den Likörkörper: (muss vorher hergestellt werden)
- 8,75 kg Zucker
- 500ml Wasser
- 9,5l 70% Alkohol (gibt es in Ausgesuchten Fachhandeln, in manchen wird er Trinkalkohol genannt.

***Zubereitung:***
Des Likörkörpers:
* In einem Topf werden zucker und Wasser gekocht und abgeschäumt, das verdampfte Wasser wird durch Zusatz von frischem Wasser ersetzt.
* Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, lässt man die Zucker-Wasser-Mischung auf 30°C abkühlen.
* Zum Schluss gibt man den Alkohol dazu und lässt es komplett erkalten.

Des Likörs:
* Man vermischt die Schokolade, das Wasser die Vanille – Essenz und den Alkohol.
* Anschließend gießt man den Likörkörper dazu und verrührt alles.
* Zum Schluss wird der Likör noch in Flaschen abgefüllt und an einen dunklen kalten Ort gelagert bis zum Verzehr.

PROST!!
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Noch ein Schokoladen - Likör (Likörcreme)

* Zubereitung dauert ca. 30 – 45 Minuten
* Gärung dauert 48Stunden
* Schwierigkeitsgrad: leicht - mittel
* Zubereitete Menge: ca. 5 Liter

***Zutaten:***

- 125g Kakaobohnen
- 15g Zimt
- 10g Vanille
- 1,5l 70% Alkohol (gibt es in Ausgesuchten Fachhandeln, in manchen wird er Trinkalkohol genannt.)
- 1l Wasser
- 750ml Wasser zum Auffüllen
- 250ml Sahne
- 1,5l Zuckersaft (2kg Zucker in 1,5l Wasser auflösen)

***Zubereitung:***

* Die Bohnen werden geröstet, kalt zerstoßen und mit Zimt und Vanille gemischt.
* Das Wasser und den Alkohol vermischen.
* Es werden 5 1 Liter Flaschen wie folgt befüllt:
>30g Bohnenmischung und 500ml Wasser-Alkoholgemisch
* Man lässt die Flaschen 48 Stunden an einem warmen Ort stehen. Während dieser Zeit wird öfters geschüttelt.
* Danach wird der Inhalt der Flasche mit jeweils 150ml Wasser und 50ml Sahne aufgefüllt und geschüttelt.
* Anschließend wird der Zucker mit Wasser vermischt und die Flasche mit jeweils 300ml Zuckerwasser aufgefüllt.
* Zum Schluss wird die Creme gut verschlossen und an einen dunklen kalten Ort gelagert bis zum Verzehr.

Vor verzehr muss die Flasche geschüttelt werden!!

PROST!!
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Kleiner Warnhinweis:
Reiner Alkohol ist leicht entzündlich, daher Zündquellen fernhalten und nicht rauchen.
Wer reinen Alkohol (ab 70%) trinkt riskiert Gesundheitsschäden und kann daran sterben.

Kleiner Tipp von mir:
Fülle den Likör in schöne Flaschen ab, dann hast du immer ein Mitbringsel oder Geschenk für andere.
Schreibe dir einen Zettel mit dem Datum wann du den Likör angesetzt hast und hänge ihn an die Flasche, dann weist du immer wann er fertig ist.

Ich wünsche schaurige Halloween

Man ließt sich
Eure Angelmam

26 Bewertungen, 12 Kommentare

  • Miraculix1967

    28.10.2008, 20:27 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: besonders wertvoll

    Der ideale Tipp für die nächste Party - BW von mir! LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

  • Striker1981

    28.10.2008, 20:05 Uhr von Striker1981
    Bewertung: besonders wertvoll

    BH und Liebe Grüße vom STRIKER

  • morla

    28.10.2008, 18:43 Uhr von morla
    Bewertung: besonders wertvoll

    klasse bericht, wünsche dir einen schönen anbend lg. petra

  • tk7722

    28.10.2008, 16:23 Uhr von tk7722
    Bewertung: sehr hilfreich

    nteressante Rezepte, Tschüß

  • sigrid9979

    28.10.2008, 15:54 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gut gemacht,weiter so . Lg Sigi

  • racheane

    28.10.2008, 15:45 Uhr von racheane
    Bewertung: sehr hilfreich

    Guter Bericht, Liebe Grüße, Ane

  • Gozo-Bernie

    28.10.2008, 15:42 Uhr von Gozo-Bernie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Prost und Gruss aus Catania - bernie

  • Kaethy

    28.10.2008, 15:31 Uhr von Kaethy
    Bewertung: sehr hilfreich

    Hört sich ja gut an. LG Kaethy

  • BigGoofy

    28.10.2008, 15:27 Uhr von BigGoofy
    Bewertung: sehr hilfreich

    Na denn Prost. lg Günter

  • sunny161

    28.10.2008, 15:22 Uhr von sunny161
    Bewertung: sehr hilfreich

    An so etwas habe ich noch nie gedacht... Zu gewissen Anlässen ist es aber wirklich etwas Besonderes. LG

  • anonym

    28.10.2008, 15:20 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG, Daniela

  • stars

    28.10.2008, 15:19 Uhr von stars
    Bewertung: besonders wertvoll

    Leckere Sache, viele Grüße Stars