Tipps & Tricks zu Tee (Allgemein) Testbericht

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ab 16,20
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Erfahrungsbericht von Greifenklaue

Frühlingstee: ALDIs Wundertee

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Nutze ich hier also mal die Chance als Teetrinker zu outen! Wenn ich jetzt noch anfange Körner einzuwerfen, ist es aus...

Jedenfalls trinke ich gut 1, 2 Kannen pro Tag, was ebensovielen Litern entspricht! Am liebsten trinke ich aromatisierten Schwarztee, was nicht unbedingt ein günstiges Hobby ist, bedenkt man, das 100g davon als lose Frischware vom Teehändler bis 5 Euro kostet.

Von daher muß manchmal auch die billige Alternative aus dem Discounter reichen. Aber seit letzten Jahr, wo Aldi diesen Tee (also losen, aromatisierten Schwarztee) eingeführt hat, ist es nicht nur eine günstige Alternative sondern eine absolut geschmackvolle! Es gab bisher die Sorten Earl Grey (die Picard-Mischung), Friesisch Karamel, Vanille und meinen absoluten Favoriten Melange Orange. Dazu kam im Winter noch der Saisontee Wintertee (sehr anisig, aber auch gut, obwohl ein Zimtweihnachtstee ein noch geilerer Klassiker ist) und neuerdings auch, wär hät´s gedacht, Frühlingstee.

Bevor ich nun zum Geschmack komme, erstmal zur Zubereitung, davon ist ja Schlußendlich ja auch das Aroma abhängig. Ich hab beizeiten schon viel experimentiert, Teeei, Teezange oder Filter, Freunde mit ganzen „Anlagen“ etc. – meiner Meinung am besten ist jedoch das „freie Ziehen“, den Tee also lose in ein Gefäß zu schütten. Dabei ist bei mir die Richtlinie, das der Boden eines (normalen, zylindrischen) Messbechers lückenlos bedeckt ist. Beim Ziehen selber decke ich dieses Plasikgefäß noch mit einem Teller o. ä. ab und lass es auch nicht gerade auf einer Metallplatte (der Spüle z. B.) stehen – das einzige praktische Umsetzung von einem Jahr Vorlesung Technische Wärmelehre... (wenn die wüßten). Insbesondere ein offenes Gefäß hat einen hohen Wärmeverlust (durch Konvektion, die in diesem Temperatur-Bereich den Wärmeverlust dominiert, hust). Und dann geht´s gleich ab in die Isolierkanne, um den ganzen Tag (auch wenn er selten so lange vorhält...) wohltemperiert zu sein. Die Ziehzeit beträgt drei Minuten (, bei teurem Tee aus´m Teeladen gelegentlich auch zwei) bei mir.

Das Ergebnis ist ein frischer Tee mit frischen Aroma, auf das durchaus die Beschreibung „frühlingshaft“ zutrifft. Erzielt wird das Aroma durch die Beimengung von Sonnenblumen- und Kornblumen-Blüten, die dem ganzen einen sanften Touch geben und die Erinnerung an ein gerade erblühendes Blumenfeld im Mund wachrufen.

Eine ganz andere Frage ist hingegen, wieviele Blumen für den Tee sterben mußten und brutalst möglich aufgeklärt, ähh getrocknet wurden! Klar hingegen ist der Preis, 1,99 Euro pro 200g in einer aromadichten Verpackung, also 100g a 1 Euro, da tränen die augen.

Jedoch aufgepasst, Tee war im letzten Jahr saisonaler Artikel („Bitte bevorraten Sie sich!“ prangt es einem da im ALDI-Newsletter entgegen), in diesem jedoch scheinen die oben genannten Standard-Sorten ins reguläre Sortiment übernommen worden zu sein. Saisontee wird aber wohl nur in der entsprechenden Jahreszeit zu bekommen sein.
Hingewiesen sei auch noch auf das gelegentliche Teeverramschen, da gibt´s dann ´ne Packung für ´ne Mark. Hab ich mich schon zweimal bei eingedeckt!

Fazit: „Geübte“ Teetrinker können wohl bedenkenlos zum Antesten zugreifen, der Novize sollte vielleicht erstmal mit Vanille oder Orange anfangen. Und natürlich:

Augen auf beim Eierkauf!

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