Weihenstephan Frische Buttermilch Testbericht

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ab 6,95
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Gesundheitsfaktor:  sehr gering

Erfahrungsbericht von Anonym113

Die etwas andere Erfrischung!

Pro:

nur 0,9 g Fett

Kontra:

kein Kontra

Empfehlung:

Ja

Liebe Leserinnen und Leser

Bratkartoffel mit Buttermilch ist an heißen Tagen eines der besten Sachen die man essen kann. Das schmeckt so lecker erfrischend, dass man nichts weiter dazu braucht. Bei mir stand gestern ausnahmsweise die Weihenstephan auf dem Tisch, da die von Müller im Kühlregal noch nicht nachgefüllt war. Buttermilch ist wirklich eine feine Sache und man kann sie auch so vielseitig verwenden, dass man immer wieder etwas völlig anderes hat, obwohl es immer die gleiche Buttermilch ist. Das Mittagessen war sehr lecker und in wieweit diese Weihenstephan Buttermilch daran Anteil hatte, schreibe ich nun in meinem Bericht.


1.) Objekt
2.) Hersteller
3.) Bezugsquelle
4.) Inhaltsstoffe
5.) Aussehen
6.) Geruch und Geschmack
7.) Meine Meinung
8.) Nachschlag


1.) Objekt

Weihenstephan
frische Buttermilch
Inhalt 500 ml
Preis: 0,56 Euro


2.) Hersteller

Staatliche Molkerei
Weihenstephan GmbH &Co. KG
85350 Feising
[email protected]


3.) Bezugsquelle

In jedem gut sortierten Supermarkt


4.) Inhaltsstoffe und Nährwerte

reine Buttermilch mit feinen Butterflocken

Nährwerte pro 100 g
Brennwert 156 KJ/37 kcal
Eiweiß 3,2 g
Kohlenhydrate 3,5 g (entspricht 0,25 BE und muss somit voll angerechnet werden)
Fett 0,9 g
Kalzium 130 mg
Vitamin B12 0,2 g


5.) Aussehen

Die Buttermilch ist in einem 12,5 cm hohen Becher, der sich bei der ersten Berührung etwas merkwürdig vorkommt. Der Becher ist aus Pappe. Sonst sind die immer aus Plastik gewesen. Da hat der Hersteller sich wohl wieder was einfallen lassen um dann ganz nebenbei den Preis anzuziehen. Ich nehme ihn etwas fester in die Hand um ihn zu öffnen. Jetzt sehe ich, dass man die Pappe an der Seite aufreißen kann. Aha, da hat Weihenstephan wohl was mitzuteilen. Ich beginne die Pappe mal aufzureißen und stelle dann fest, dass der Becher darunter doch noch aus Plastik ist. Schön denke ich, merke aber im gleichen Moment, dass der Becher an Stabilität verliert, wenn die Pappe entfernt wird. Das Plastik darunter ist sehr dünn und weich. Ich mache die Pappe, die ich nur ein Stück gelöst hatte mit Tesa wieder fest. Muss meine Neugier halt warten, bis der Becher leer ist.

6.) Geschmack und Geruch

Der Geruch der Weihenstephan Buttermilch ist sauer und gleichzeitig frisch. Dennoch riecht sie nicht so, wie Vollmilch die über die Zeit ist, oder einen Stich hat. Das hier riecht schon nach richtig gegorener Milch.
Die Konsistenz scheint mir ähnlich zu sein als das Produkt des Mitbewerbers Müller. Dünnflüssig, aber nicht wässrig. Beim Ausgießen ins Glas blubbert sie eher im Gegensatz zu normaler Frischmilch, die glatt und schnell wie Wasser fließt.
Trinke ich davon, fühle ich erst die Kälte, weil ich die Buttermilch eben aus dem Kühlschrank genommen habe und dann wird es säuerlich in meinem Mund. Jetzt habe ich schon geschluckt, ohne richtig aufzupassen. Tut mir leid, ich hatte gerade solche Lust darauf. Ich nehme noch einen Schluck. Bei einem kleinen Schluck kommt nur die wässrige saure Milch in den Mund, nehme ich einen größeren Schluck, so das ich zweimal schlucken muss, bei einmal ansetzen, dann merkt man die Butterflöckchen. Ich habe mir mal ein Butterflöckchen angesehen. Es ist etwas kleiner als ein Rundkornreiskorn und hat die Konsistenz von festem Rahm. Es lässt sich also ganz leicht am Gaumen zerdrücken und schmilzt einfach so dahin. Bei einem ordentlichen Schluck Buttermilch sind schon ein paar davon zu spüren, aber nicht so viel, das es störend wirken könnte.
Moment mal da fällt mir was ein.
Also, die Butterflöckchen stören nicht, wenn man aus einem Glas, oder direkt aus dem Becher trinkt. Ich habe aber gerade mal den Strohhalmtest gemacht und da kann ist es dann so, immer wenn ein Flöckchen kommt muss man schon mal stärker ziehen. Es flutscht dann so durch den Strohhalm, aber es geht noch gerade so durch.

7.) Meine Meinung

Die Weihenstephan Buttermilch mit ihren feinen Butterflöckchen hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Sie war erfrischend und säuerlich im Geschmack und ab und an ein Butterflöckchen zu spüren war mal was anderes. In dieser Art hatte ich vorher noch keine vergleichbare probiert. Jedenfalls ist mir das im Moment nicht bewusst. Buttermilch generell ist logischerweise im Kühlschrank gut zwei Wochen haltbar und somit doppelt so lange wie Frischmilch. Da kann man sich dann schon mal einen Becher mehr mit nach Hause nehmen. Wer Buttermilch mag, dem kann ich diese guten Gewissens empfehlen. Die schmeckt echt lecker.

Auf eines möchte ich euch zum Schluss noch hinweisen, was mir auch erst aufgefallen ist, als ich auf deren Homepage die Vollständige Anschrift gesucht, aber leider nicht gefunden habe. Dafür bin ich auf was anderes gestoßen. Weihenstephan gehört seit 1999 zur Müller-Gruppe und ist von ihrem einstigen Standort weggezogen.
Dann hatte ich ja gestern irgendwie doch noch meine Müller Milch.

Ps: Auf der Pappe, die den Becher umhüllte war nur eine Umfrage mit Verlosung. Nichts Wichtiges also.


8.) Nachschlag

Buttermilch ist auch mit Fruchtsäften, wie Grapefruit, oder Orange und Zitrone zu mischen.
Dann schmeckt sie wie bereits erwähnt zu Bratkartoffeln, aber auch zu Pellkartoffeln.
Ich habe hier aber noch ein Muffin-Rezept für euch.

Zitronen-Kokos-Muffins

250 g Mehl, 2 Teel. Backpulver, ½ Teel. Natron, 50 g Kokosflocken in einer Schüssel kurz mischen
1 Ei, 160 g Zucker, 100 ml Sonnenblumenöl, 350 ml Buttermilch, 1 Eßl. Zitronensaft in einer zweiten Schüssel verrühren und dann beides, also die flüssigen Zutaten mit den trockenen Zutaten vermengen.
Den Teig in Muffin-Bleche, oder Papierförmchen füllen und in den 180 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen stellen. Die Hitze sofort auf 160 g reduzieren und 20-25 Min. backen. Danach die Muffins auskühlen lassen und mit einer Glasur aus 150 g Puderzucker und 2 ½ Eßl Zitronensaft bestreichen. Wen ihr noch Kokosflocken übrig habt, könnt ihr die als Verzierung auf den noch feuchten Guss streuen.

Das Rezept ist für ca. 12 Muffins und in einem festverschließbaren Behälter, wie zum Beispiel Tupperware bleiben sie lange frisch und feucht.


Lieben Dank für euer Interesse und danke auch fürs Bewerten und Kommentieren.

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