Wiltmann Pfeffer-Salami Testbericht





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- Geschmack:
- Geruch:
- Qualität:
Erfahrungsbericht von Miraculix1967
Eine herzhafte, gepfefferte Salami aus dem Westfalenland !!!
Pro:
Leckerer, würziger und feurig-pfeffriger Geschmack von geräuchertem Schweinefleisch
Kontra:
Die Scheiben sind doch reichlich dünn:-(!
Empfehlung:
Ja
Einleitung:
Nachdem ich in der Fastenzeit bewusst größtenteils auf Wurst verzichtet habe, machte ich mich letztens mal wieder auf die Suche. Und da ich gerne Salami esse und viele Sachen aus dem Sortiment von Wiltmann noch nicht kannte, probierte ich einmal folgende Sorte aus: Wiltmann Pfeffer-Salami.
1. Das Produkt
Es handelt sich um 80 Gramm Salami aus Schweinefleisch in Scheibenform, die zum Belag auf Brot gedacht sind. Dazu haben die Scheiben einen Mantel am Rand aus schwarzem Pfeffer. Gezählt habe ich insgesamt 17 Scheiben dieser Pfeffer-Salami, die die Firma Wiltmann aus Versmold (Nordrhein-Westfalen) hergestellt hat.
2. Das meint der Hersteller
"Die Gläserne Produktion. Kommen, sehen, sicher sein! Info: 05423-17220."
Das soll den Verbraucher von der Qualität dieser Salami überzeugen, kann er sich doch im Betrieb vor Ort angucken, wie sie hergestellt wird.
3. Aussehen der Salami-Packung
Leider fehlt hier ein passendes Produktbild. Das gibt es dann von mir in meiner kleinen Bildergalerie nebst weiteren Bildern von meinem Geschmackserlebnis.
4. Der Hersteller
Hergestellt hat diese Geflügel-Salami die 1905 gegründete Fleischwarenfabrik Franz Wiltmann GmbH & Co. KG mit Sitz in Peckeloh, das ist ein Stadtteil von Versmold (Nordrhein-Westfalen), in Ostwestfalen unweit von Bielefeld gelegen.
Kontaktdaten:
Franz Wiltmann GmbH & Co. KG - Westfälische Fleischwarenfabrik -
D-33763 Versmold-Peckeloh
Telefon: 05423 17-0
Telefax: 05423 17-101
E-Mail: info@wiltmann.de
Internet: http://www.wiltmann.de
5. Verfügbarkeit und Preis
Was die Verfügbarkeit anbelangt, so kann ich feststellen, dass es die Sorten der Firma Wiltmann nicht nur bei Real gibt, wo ich sie am Freitag, dem 30. März 2012, für 1,59 Euro gekauft habe, sondern auch bei Lidl, also einem Discounter, habe ich sie gesehen.
6. Mein eigenes pfeffriges Salami-Erlebnis
Um zu meinem Wursterlebnis zu gelangen, musste ich erst einmal die Aufreißlasche finden, da sie auf der durchsichtigen Hülle nicht farblich gekennzeichnet war. Aber dann fand ich sie schließlich am unteren Ende der Wurstpackung und riss die Hülle mit einem Schwung auf. Was ich sah, waren 17 Scheiben Salami (ich habe nachgezählt), fein säuberlich übereinander in einem Rondell angeordnet. Und der schwarze Pfefferrand war auch unverkennbar. Und es roch recht würzig nach geräuchertem Schweinefleisch.
Parallel dazu hatte ich mir zwei Scheiben Toast getoastet und diese mit Margarine bestrichen. Dann nahm ich insgesamt drei der Salami-Scheiben und verteilte sie auf je einer Scheibe Toast. Es gab eine erste Überraschung: Ich stellte fest, dass die Scheiben doch reichlich dünn waren.
Dafür entschädigte aber der Geschmack: Als ich in eine Scheibe hineinbiss, machte sich sofort der Geschmack von würzigem, saftigen und geräucherten Schweinefleisch auf meiner Zunge breit: Mmmmh - lecker:-)!
Der wurde garniert mit recht scharfem Pfeffergeschmack, als ich am Rand der Scheibe angekommen war. Mmmmh - lecker feurig, pfeffrig - so muss es sein!
Was mir auch sofort auffiel: Eine Salami muss ja fettig sein, sonst schmeckt sie nicht. Hier aber war deutlich weniger an Fett vorhanden. Also schmierig, wie sonst andere fetthaltigere Sorten, war diese Pfeffersalami nicht, und auch eine geschmackliche Beeinträchtigung konnte ich nicht ausmachen - wunderbar!
Der Suchtfaktor war dementsprechend hoch bei mir: 6 Scheiben Toast, verteilt auf drei Mahlzeiten - dann war die Packung bei mir leer. Soviel auch zum Thema Ergiebigkeit.
7. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Salami mit feinem Pfeffermantel
7.1. Zutaten:
94 % Salami: Schweinefleisch, Rindfleisch, jodiertes Speisesalz, Traubenzucker, Gewürze, Gewürzextrakte, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit; 6 % Pfefferumhüllung; 78 % Pfeffer, Speisegelatine (Schweine).
100 g Salami, hergestellt aus 132 g Fleisch.
7.2. Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:
Brennwert: 1.358 kJ bzw. 327 kcal
Eiweiß: 23,0 g
Kohlenhydrate: 2,0 g
- davon Zucker: 0,5 g
Fett: 25,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 10,0 g
Ballaststoffe: 1,0 g
Natrium: 1,6 g
Das waren alle Angaben dazu auf dem rückseitigen Etikett.
7.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Selbst wenn man die gesamte Wurstpackung in einem Rutsch verbrauchen würde, hätte man bei den insgesamt 80 Gramm nur 261,6 Kalorien und 20 Gramm Fett zu sich genommen. Das sind bei den zulässigen Tageswerten von 2.000 Kalorien und 70 Gramm Fett noch vertretbare Werte für die Figur, wie ich finde.
8. Fazit und Kaufempfehlung
Also, die Qualität dieser Pfeffersalami war erstklassig: Ein würziger und intensiver Geschmack von geräuchertem Schweinefleisch, ein scharfer, pfeffriger Rand und ein nicht zu fettiger Geschmack rundeten mein Geschmackserlebnis ab.
Einzig und allein die Tatsache, dass die doch reichlich dünnen Scheiben das Preis-Leistungs-Verhältnis ein wenig nach unten senken, lässt mich bei der Bewertung doch einen Stern abziehen.
Dennoch kann ich für diese Geflügelsalami noch eine eindeutige Kaufempfehlung aussprechen. Als Bewertung verbleiben vier von fünf Sternen.
In diesem Sinne grüße ich ganz lieb alle Yopi-Mitglieder und alle Gäste von draußen:-)!
Euer "oller" Druide Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 2. April 2012
60 Bewertungen, 10 Kommentare
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15.04.2012, 02:10 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollToller Bericht.LG Quacky bw
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03.04.2012, 15:20 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele gruesse, mima007
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03.04.2012, 15:05 Uhr von severine
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße von severine
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03.04.2012, 13:00 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichEinen lieben Gruß aus dem Schbg. - Land!
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03.04.2012, 12:41 Uhr von senora
Bewertung: sehr hilfreichEin SH und einen lieben Gruß
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03.04.2012, 10:33 Uhr von uhlig_simone@t-online.de
Bewertung: sehr hilfreicheinen schönen Dienstag , Simone
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03.04.2012, 03:10 Uhr von Dennus
Bewertung: besonders wertvollWie immer, ein klasse Bericht :) - Viele Liebe Grüße von mir!
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03.04.2012, 02:26 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^petra
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03.04.2012, 00:14 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße...KATJA.
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02.04.2012, 23:28 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
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