Woll Titan Plus Viereckpfanne 28cm Testbericht

Woll-titan-plus-viereckpfanne-28cm
ab 76,29
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Erfahrungsbericht von jazzcrab

Pfann-tastisch

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Ich habe mittlerweile drei Pfannen von Woll direkt im Internet bestellt (http://www.woll-pfannen.de), nämich eine 28x28 cm Viereckspfanne mit zwei (festen) Kurzgriffen, eine Kasserol-Pfanne mit festem Stielgriff und eine 20 cm runde, halbhohe Pfanne mit abnehmbarem Griff. Alle Pfannen sind in der Qualität \"Diamond\'s Best\" und mit bruchsicherem Sicherheits-Glasdeckel ausgestattet, wobei die Deckel extra bezahlt werden müssen und auch für abnehmbare Griffe ein (kleiner) Aufpreis verlangt wird.


Technisches
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Die Kochgeschirre von Woll sind aus stabilem Aluguss mit ca. 9 mm dickem Boden, in die die Griffansätze fest eingegossen und nachjustierbar sind, falls sich im Laufe der Jahre etwas lockern sollte. Eine Titan-Hartgrundversiegelung verleiht der Pfanne exzellente Antihaft-Eigenschaften und Schnittfestigkeit. In dieser Pfanne darf man also getrost mit dem Messer das Gargut zerschneiden, und es gibt auch keine Antihaftschicht, die mit zunehmendem Alter der Pfanne häppchenweise mitgegessen wird. Bei der Diamond\'s Best-Serie sind noch zusätzlich in die Versiegelung Diamantkristalle eingegossen, was dem Material zusätzliche Abrieb- und Schnittfestigkeit sowie Hitzestabilität und größere Wäremeleitfähigkeit garantieren soll. Die Pfannen sind bis 250°C hitzebeständig und können im Backofen zum Überbacken oder sogar zum Kuchenbacken verwendet werden. In den Pfannen ist auch das Braten/Garen ohne Fett möglich. Der Pfannenrand sorgt dafür, daß beim Ausgießen von Flüssigkeit diese nicht außen an der Pfanne herunterläuft. Auf die Pfannen gibt es 25 Jahre Garantie (Verzugsfreiheit des Bodens) und 2 Jahre Garantie auf die anderen Teile wie Griffe etc. Die Pfannen eignen sich für alle Herdarten außer Induktionsherden!

Erfahrungen
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Schon beim Auspacken fällt das recht hohe Gewicht der Pfannen auf. Ältere Damen und Herren könnten eventuell Probleme haben, mit dem Kochgeschirr von Woll zu hantieren. Man sollte in einer gefliesten Küche auch tunlichst vermeiden, die Pfannen fallen zu lassen; es ist möglich, daß dies den Fliesen nicht gut bekommt. Andererseits vermittelt das Gewicht auch den Eindruck einer großen Robustheit und Stabilität. Den Pfannen liegt ein Garantieschein bei und ein Schaber aus Holz. Zunächst ging es jedoch daran, den Deckel zusammenzuschrauben. Leider lag dafür keine Anleitung bei; jemand, der ein bißchen technisch versiert ist, sollte jedoch keine Probleme damit haben. Die beiden Plastikteile gehören auf die Oberseite und werden unten durch einen Metallring mit einer Schraube befestigt, die leider (oder möglicherweise auch wohlweislich, um ein zu starkes Anziehen zu vermeiden) keinen Schlitz aufweist. Mit einem Fensterleder oder (Kunst-)Lederhandschuh z. B. läßt sich auch dieses Problem lösen.

Sodann wurde die Pfanne gleich auspobiert. Dazu mußte sie zunächst mit warmem Wasser und etwas Spülmittel ausgewaschen werden. Dabei fiel auf, daß das Wasser fast tropfenfrei aus der Pfanne herausläuft, was die hervorragenden Antihafteigenschaften unterstreicht. Für das Spülen der Pfanne bedeutet dies im Alltag tatsächlich eine große Erleichterung im Umgang mit dem Kochgeschirr. Die Pfanne wurde dann ohne Fett erwärmt. Sobald sie aufgeheizt war, wurde etwas Öl hinzugegeben. Laut Hersteller ist dies nicht nötig und bei fetthaltigen Speisen sicherlich auch entbehrlich, aber hier sollte sehr mageres Fleisch gebraten werden, und das schmeckt mit etwas Fett angebraten schon noch besser. Der Boden der Pfanne ist so dick, daß man deutlich vor Beendigung des Garvorgangs die Hitze der Platte herunterschalten sollte. Das fettlose Anbraten habe ich spaßeshalber auch probiert. Es geht tatsächlich sehr gut, aber ich habe die Dauer der Erhitzung etwas überschätzt, wobei mir dann das Gargut teilweise etwas angekokelt ist. Das war dann gleich der Härtetest. Ließ sich die Kohlekruste wieder, wie in der Werbung gezeigt, einfach und ohne Kraftaufwand mit einem Papier-Küchentuch aus der Pfanne herauswischen? Die Antowrt ist \"Jein\". Bei manchen Krusten mag dies gehen; in meinem Fall - es handelte sich um Fleischspieße mit Zwiebeln und Paprika - mußte ich schon ziemlich fest reiben; schließlich spülte ich die Pfanne dann doch mit sofort zugegebenem Wasser (Abschrecken schadet der Pfanne nicht!) und etwas Spülmittel aus. À propos Fleischspieße: Die Viereckpfanne eignet sich aufgrund ihrer Form hervorragend zur gleichzeitigen Zubereitung mehrerer Spieße.

Ich habe in der Pfanne auch schon Fleisch geschnitten. Es bleiben außer ganz leichten, kaum sichtbaren Kratzspuren keine Schäden zurück. Die leichten Kratzer beeinträchtigen im Gegensatz zu dem, was ich da mit anderen, lediglich beschichteten Pfannen erlebt habe, die Antihafteigenschaften und die gesamte Funktionsfähigkeit der Pfannen nicht. Die Deckel passen genau, und der spezielle Rand sorgt dafür, daß die verdunstete Flüssigkeit, die am Deckel kondensiert, in die Pfanne zurückläuft und keine ungewollten Pfützen auf der Herdplatte hinterläßt. Somit ist auch ein Eintrocknen des Gargutes beim Kochen mit geschlossenem Deckel nur bei Langzeitexperimenten zu erzielen ;-) Der Deckelgriff läßt sich übrigens durch Drehen öffnen und schließen, so daß auch Dampf abgelassen werden kann. Auch die Deckel sollen 250°C im Backofen aushalten; dies habe ich aber nicht probiert. Dafür habe ich den Deckel gegen die Tischkante geschmettert, um die Bruchfestigkeit zu testen. Der Deckel war nach diesem Test jedenfalls noch ganz.

Das Spülen gestaltete sich dann als unerwartet leicht. Einfach Wasser in die noch heiße Pfanne geben, etwas Spülmittel dazu, mit einem Tuch leicht auswischen, Spülwasser ausschütten, mit klarem Wasser nachspülen, ausgießen - nahezu fertig! Lediglich ein paar zurückgebiliebene Tröpchen und die Außenseite der Pfanne mußten noch mit einem Geschirrtuch abewischt werden. Die abnehmbaren Griffe sorgen übrigens dafür, daß die Pfanne auch in kleinen Küchenschränken gut Platz findet.

Fazit
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Mit diesen Pfannen können Sie wirklich glücklich werden. Die Konstruktion von Pfanne, Griff und Deckel ist gut durchdacht und die Versiegelung sorgt für ein problemloses und betriebssicheres Garen. Die Pfannen sind sehr robust; man kann leicht damit jemanden erschlagen, und es ist nicht ratsam, sich z. B. die große Viereckspfanne auf den unbekleideten Fuß fallen zu lassen. Falls es denn doch passiert, bitte Filmkamera bereithalten, um später Ihren Enkeln Ihre großen Fähigkeiten als Tänzer oder Tänzerin zu demonstrieren ;-)

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