Zwiebelkuchen Testbericht

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ab 8,68
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von Corni

Ich gebe mein Geheimnis preis...

Pro:

schmeckt ausgezeichnet, ist herzhaft

Kontra:

nicht gerade kalorienarm, Aufwand nicht unerheblich

Empfehlung:

Nein

..aber für gute Freunde mach ich das doch gerne ;-)

Meine Wurzeln liegen im Thüringischen. Das erste, was wir vermißten, als es uns nach Sachsen verschlagen hatte, war die geliebte Thüringer Küche. Ich könnte Seite um Seite füllen, um die köstlichen Gerichte aufzuführen und Euch allen das Maul wässrig zu machen...Das unterlasse ich natürlich und begnüge mich damit, Euch eine Thüringer Spezialität vorzustellen, die nachzumachen sich lohnt.

W E I M A R E R - Z W I E B E L K U C H E N

°•°•°•Ihr braucht für den Teig:°•°•°•
1/2 kg Mehl
1/4 Liter Milch
80 g Butter/Margarine
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz

°•°•°•Ihr braucht für den Belag: °•°•°•
1 Kilo Zwiebeln
200 – 250 g Bauchspeck
4 Eier
1/4 Liter saure Sahne
Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel

Für diese leckeren und herzhaften Blechkuchen benötigt Ihr zunächst einen Hefeteig.
Meine Methode des Hefeteiges geht schnell und gelingt:

°•°•°• Hefeteig: °•°•°•
• 1/2 kg Mehl in eine Schüssel sieben und eine ordentliche Delle eindrücken

• 1 Würfel Hefe (nehmt mal keine Trockenhefe!) mit etwas lauwarmer Milch (aber wirklich nur lau!!) und 1 TL Zucker gut verrühren und

• in die Delle im Mehl gießen und ein wenig mit dem umgebenden Mehl verrühren, soll flüssig bleiben.

• 1/4 h im Warmen stehen lassen

• Inzwischen die Milch und die Butter erwärmen (nicht heiss werden lassen!!). Das geht ganz schnell in der Mikrowelle.

• Nun das Milch-Butter-Gemisch zum Mehl hinzufügen, 1TL Salz hinzufügen und gut vermengen. (Löffel, Knethaken oder die Hände nehmen).

• Auf einem gefetteten Backblech den Teig verteilen und 10-15 min im Warmen ruhen lassen.

°•°•°• Zwiebelmischung: °•°•°•
• Den Bauchspeck würfeln (gibt’s auch fertig gewürfelt, aber aufpassen - keinen Katenschinken nehmen!) und in der Pfanne auslassen. Zum Auskühlen in eine Schüssel geben.

• Im ausgelassenen Fett die Zwiebelringe glasig dünsten.

• Den Bauchspeck auf dem Teig verteilen und würzen: evtl. noch Salz, aber auf jeden Fall Paprika und den Kümmel nicht zu knapp.

• Die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen.

• 1/4 Liter saure Sahne mit 4 Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen und auf dem Blech verteilen.

• Bei Mittelhitze (140-150°) etwa. 40 min. backen, bis die Oberfläche appetitlich aussieht und glänzt.


°•°•°• Tipp: °•°•°•
Absolute Freaks verwenden Sauerteig für den Boden.

Der Duft, der durch die Wohnung zieht, ist höchst verführerisch. Im Gegensatz zu allen anderen Kuchen, darf und sollte der herzhafte Zwiebelkuchen unbedingt warm gegessen werden und sofort auf den Tisch kommen. Dazu gibt\'s ein frisches kühles Getränk; ein Bier oder ein junger Weißwein.

Der Zwiebelkuchen ist eine vollwertige Mahlzeit und, wenn Ihr Euch so die Zutaten betrachtet, auch nicht gerade kalorienarm. Aber bei solch leckeren Speisen muß man einfach mal ein Auge zudrücken...

Bei uns gibt’s den Zwiebelkuchen meist als Mittagessen am Samstag.

Einen guten Appetit wünscht Euch
Corni

22 Bewertungen, 1 Kommentar

  • Flute

    17.01.2006, 22:32 Uhr von Flute
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lecker- ohne Kümmel und den Speck gegen mageren Schinken austauschen. (krieg keine Fettbrocken runter) <br/>Lg. Dunja