chefkoch.de Testbericht

No-product-image
ab 17,57
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(7)
4 Sterne
(4)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(1)
Summe aller Bewertungen
  • Aufmachung:  gut
  • Übersichtlichkeit:  durchschnittlich
  • Benutzerfreundlichkeit:  durchschnittlich
  • Navigation:  gut
  • Funktionsvielfalt:  groß
  • Platzierung von Werbung:  wenig

Erfahrungsbericht von snowqueen

Super leckere Rezepte!

Pro:

viele leckere Rezepte für jeden Geschamck, einfache Navigation

Kontra:

manchmal hat man einfach eine zu große Auswahl an Rezepten ;-)

Empfehlung:

Ja

WIE ICH AUF DIE CHEFKOCH.DE-SEITE KAM

Es war mal wieder kurz vor meinem Geburtstag und ich hatte wie jedes Jahr keine Ahnung, was ich zum Essen machen sollte. Der eine mag das nicht, der andere ist Vegetarier - es ist einfach unheimlich schwer etwas zu finden, das jeder mag. Und für jeden Extrawürste? Nein danke, nicht mit mir. Also machte ich mich im www auf die Suche nach Rezepten, die entweder jeder mag - sehr schwer- oder die eben möglichst einfach sind und schnell gehen, so dass eben doch jeder seine Extrawurst bekommt - was aber auch nicht wirklich leichter zu finden ist. Bis ich auf die Seite von chefkoch.de gestoßen bin...

ZUM ALLGEMEINEN AUFBAU DER SEITE

-> Home: hier findet man natürlich eine Suchmaske (ist allerdings nur sinnvoll wenn man schon weiß, was man kochen, backen,...will), der log in für Mitglieder, die Rezepte der Woche, Best of 30 days und Links zu aktuellen Beiträgen in den Foren

-> Magazin: im Magazin findet man alle möglichen Artikel rund um´s Thema Kochen und Backen, Nahrungsmittel,... z.B. \"Fondue, Raclette und heißer Stein - alles, was man als Grundausstattung braucht\"

-> Rezepte: Hier wird´s jetzt echt schwierig, das noch übersichtlich darzustellen..
- Rezeptübersicht. Die Rezeptübersicht ist wieder untergliedert in Menüart (Dessert,Beilage, Frühstück,...), Spezielles (Babynahrung, Fingerfood, Party - was für mich sehr hilfreich war-...), Backen und Süßspeisen (Cremes, Eis, Kuchen,...), Saisonal (Ostern, Silvester, Weihnachten,...), Zubereitungsart, Regional (Asien, Afrika, Europa,...) und Getränke (Bowlen, Kaffee,...)
Hier findet man auch die \"Rezeptverwertung\", die ich persönlich sehr praktisch finde, da man nicht ewig nach Rezepten suchen muss und dann doch die Hälfte nicht da hat. Man gibt einfach die Zutaten ein, die man noch im Kühlschrank hat, und schon erhält man das passende Rezept.
- Kategorienbaum: er ist aufgebaut wie die Rezeptübersicht, nur dass die Unterkategorien nochmals unterteilt sind, z.B. bei Regional - Europa werden noch einzelne Länder aufgeführt
- Neue Rezepte: hier werden alle Rezepte nach ihrem Eintragsdatum sortiert aufgelistet
- Best of chefkoch: die besten Rezepte der letzten 14 bzw 30 Tage
- Rezepte eintragen: das können allerdings nur Mitglieder
- Rezepte auf ihrer Homepage: diese Rubrik hab ich selbst noch nie genutzt, kann also auch nichts dazu sagen

-> Community: Hier findet man
- Diskussionsforen, die wieder unterteilt sind in Kochforen, Backen, Getränke, Lifestyle,... Diese sind dann wieder unterteilt; das alles hier aufzuschreiben würde allerdings den Rahmen sprengen. Außerdem sind sie ähnlich aufgebaut wie die Rezeptübersicht.
- Fotoalben: Bilder von Gerichten, aber auch von chefkoch-Mitgliedern
- angemeldete User: Liste aller angemeldeten User, die zur Zeit online sind
- Hitlisten: aktivste angemeldete User

-> Shopping: in dieser Rubrik gibt es bis jetzt nur die Kategorie \"Weine und mehr\"

AUFBAU DER REZEPTLISTEN

Hat amn sich schließlich für eine Kategorie entschieden, was bei der Auswahl wirklich schwerfallen kann, öffnet sich eine lange Liste von Rezepten ( bei Regional - Asien findet man allein 562 Rezepte). Diese Liste ist folgendermaßen aufgebaut: dem Namen des Rezepts folgt eine Angabe darüber, welchen Anklang das Rezept bislang gefunden hat. Dies wird mi Kochmützen dargestellt, wobei 5 Kochmützen hohen und 1 Kochmütze geringen Anklang bedeutet. Danach wird angegeben, wie lange die Zubereitung dauert und wie schwierig das Rezept ist

AUFBAU DER REZEPTE

Zu Beginn steht, für wieviele Portionen die danach angegebene Zutaten reichen. Die Anzahl kann man selbst ändern und mit Druck der Enter-Taste werden die benötigten Zutaten ausgerechnet. Danach folgt natürlich die Zubereitung des Rezeptes und eventuell Kommentare von anderen Usern zu dem Rezept. Rechts davon stehen noch Angaben zum Brennwert, die aber leider meistens mit \"keine Angabe\" ausgefüllt sind, dei Rezeptstatistik und Angaben zum Verfasser.

Damit kommen wir auch schon zum Sinn der
ANMELDUNG

Nur wer angemeldet ist - dauert nur ein paar Augenblicke - kann ein Rezept speichern und nicht nur ausdrucken. Jeder angemeldete User kann sein eigenes Kochbuch anlegen und seine Lieblingsrezepte dort speichern.

FAZIT

Also ich kann chefkoch.de nur weiterempfehlen. Mein Geburtstag war der volle Erfolg, für jeden Geschmack hab ich was passendes gefunden. Vor allem die Bowle fand sehr großen Zuspruch...

34 Bewertungen, 3 Kommentare

  • Striker1981

    06.07.2008, 16:42 Uhr von Striker1981
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und Liebe Grüße vom STRIKER

  • Baby1

    06.07.2008, 12:07 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

  • kleinvolli

    28.10.2004, 16:00 Uhr von kleinvolli
    Bewertung: sehr hilfreich

    Die Seite besuch ich auch öfter. Hat mir schon einige leckere Kuchenrezepte verraten wie z. B. die Windbeuteltorte. Mmmmh