Justinus Küchenchef Messerblock Testbericht

ab 38,65
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Summe aller Bewertungen
  • Design:  gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Funktionalität & Handhabung:  sehr gut
  • Preis-Leistungs-Verhältnis:  gut

Erfahrungsbericht von hochsauerlaender

Manche haben eine „Big Block“ in der Garage, ich habe ihn in der Küche.

4
  • Design:  gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Funktionalität & Handhabung:  sehr gut
  • Preis-Leistungs-Verhältnis:  gut

Pro:

Gut, scharf, vielseitig. Fehlt eigentlich nichts.

Kontra:

??? Wer es denn braucht.

Empfehlung:

Ja

Nein Leute, es geht leider nicht um motorstarkes Vehikel mit
Hubraum ohne Ende, sondern um einen Küchenblock, den wir (vornehmlich natürlich
die beste aller Ehefrauen) vor einigen Wochen geschenkt bekommen haben.

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Mein übliches, kurzes Vorwort ...

Diesen Messerblock mit Inhalt haben wir vom Patenkind meiner
Frau seinerzeit geschenkt bekommen.

Es ist natürlich ein sehr gutes und hilfreiches Geschenk. Sie
macht sich auch immer viele Gedanken über die Teile, die sie aussucht;
allerdings ist es dann doch so, dass so manches nicht unbedingt in einem seit
Jahren bestehenden Haushalt benötigt wird, da ja schon vorhanden.

Bei diesem Block handelt es sich um ein solches Zwitterteil.
Einerseits natürlich schön und in jeder Küche / jedem Haushalt nützlich;
andererseits natürlich aufgrund des bestehenden Arsenals an „Mordinstrumenten“
- viel grins - nicht unbedingt notwendig.

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Gliederung
  1. Wie kamen wir dazu …
  2. Wo bekommt man den „Big-Block“ und ggf. auch Ersatz?
  3. Beschreibung / Beachtenswertes / Wissenswertes
  4. Unsere Nutzung und Erfahrungen. Was fehlt hier ggf. noch ...
  5. Fazit
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1. Wie kamen wir dazu …

Wie im Vorwort ja bereits erwähnt, handelt es sich um ein
recht nützliches Geschenk.

Die Recherchen ergaben dann Folgendes:

Hersteller des „Big-Blocks“ ist Justinus Bestecke und
Accessoires.

Konkret die Fa. JUSTUS BRENGER & CO. aus 42719 Solingen.
Wie sollte es auch anders sein? Schließlich ist Solingen ja bekannt für seine
scharfen Teile.

Erreichbar ist sie wie folgt:

Telefon: 0212 / 31 40 55,

Fax: 0212 / 31 62 52,

E-Mail: [email protected],

Internet: http://www.justinus.de/frame.htm

Der Preis dieses Blocks liegt bei 79,00 Euro (unverbindliche
Preisempfehlung). Dies habe ich der downloadbaren Preisliste entnommen. Dort
sind auch die genauen Bezeichnungen angegeben. Sie lauten:

- JUSTINUS MESSERBLÖCKE IM FARBIGEN GESCHENKKARTON

- Artikelbezeichnung: Küchenchef 8-tlg., 5 Messer, 1
Haushaltsschere, 1 Wetzstahl, 1 Messerblock

- EAN CODE: 4006974

- Artikelnummer(n): 108809, 108-800

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2. Wo bekommt man den „Big-Block“ und ggf. auch Ersatz?

Sowohl das Set also auch die Einzelteile bzw. einzelnen
Komponenten gibt es ausschließlich im Einzelhandel. Bei JUSTUS BRENGER &
CO., 42719 Solingen, wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass ein
Direktverkauf an Endverbraucher - wie wir es sind - nicht möglich ist.

Natürlich wird man auch im Internet fündig. Hier wird wieder
einfach danach gegooglet. Hach, ich wollte doch endlich einmal sagen, danach
gesucht. Durch Eingabe des Suchbegriffs: Justinus Messerblock Serie Küchenchef
kommt man sehr schnell an entsprechende Adressen heran.

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3. Beschreibung / Beachtenswertes / Wissenswertes

Was war in diesem Geschenkpaket alles drin?

Es bestand / besteht aus dem Holzmesserblock, in dem die 5
Messer, die Schere und der Wetzstahl aufbewahrt werden.

Der Block wurde aus einem Holzklotz gefräst und besitzt die
Form eines Ypsilons, an dem man nur eine der Gabelungen genutzt hat. Das
abgeschnittene Stück wurde zur Unterstützung in verkleinerter Ausgabe einfach
an der Auslage wieder angebracht.

Natürlich ist er passend behandelt und lackiert. Gegen das
Verrutschen wurde die Unterseite mit 4 Füßchen ausgestattet.

Die Messer sind alle natürlich aus Edelstahl - 18-10 - geschmiedet.

Kurz an dieser Stelle an diejenigen, die damit nicht so
recht etwas anfangen können. Der verwendete Stahl besteht natürlich nicht nur
aus reinem Eisen, sondern auch aus anderen Materialien, nämlich Chrom und
Nickel. Und die verwendeten Zahlen beschreiben die Anteile an Chrom = 18 % und
Nickelstahl = 10 %. Dadurch erhalten die Messer u.a. ihre Schärfe und
Robustheit über viele Jahre hinaus und sind natürlich bestens für die
Spülmaschine geeignet.

Damit sie nicht brechen oder sich einfach nur verbiegen, wie
man es von „normalen“ Eisen gewohnt ist, werden sie durch Erhitzen und Abkühlen
entsprechend gehärtet. Hier wird angegeben, dass sie eisgehärtet sind.

Den letzten Schliff erhalten sie durch den sog. Handabzug.
Der Feinschliff und die restliche Schärfe wird also nicht maschinell, sondern
durch einen Messerschleifer durchgeführt.

Ein wichtiger Punkt, der hier natürlich erfüllt wurde, ist
der, dass die Klingen einschließlich des Griffteils aus einem Stück gestanzt
worden sind. Hier wurde vernünftig gearbeitet und nicht ein solcher
Billigplunder mit eingeklebten Klingen angeboten. Die Kunststoffgriffschalen
sind beidseitig aufgenietet und natürlich ergonomisch geformt. Sowohl am
vorderen als auch am hinteren Ende befinden sich Überhänge, die ein Verrutschen
des Messers bei feuchten Händen grundsätzlich verhindert.

Nun noch kurz zu den einzelnen Messern und dem Wetzstahl.

Das Set beinhaltet einen Wetzstahl in runder Ausführung für
das Schärfen der Messer.

Daneben liegt eine sog. Haushaltsschere, oder
Vielzweckschere bei, die dank der Griffform beidseitig nutzbar ist. Es ist also
egal wie herum man sie nutzt. Bei vielen Scheren ist dies aufgrund der
Eingriffe und der gebogenen Form ja nicht oder nur sehr umständlich möglich.

Hinter den Schneiden, vor den Griffmuscheln befinden sich
auf beiden Schneiden Zähne, die z. B. das Öffnen von Verschlüssen erleichtert,
da hier eine bessere Hebelwirkung beim Aufdrehen erzeugt werden kann.

Kommen wir zum Brotmesser. Es ist mit seinen 21 cm Länge und
des Wellenschliffs prima geeignet für alle möglichen Brotsorten. Ob hartes /
festes (Schwarz, Graubrot, u. dgl.) oder weiches Brot (Toast, Stuten u. dgl.),
das Messer schneidet durch die Sorten, wie durch Butter.

Daneben gibt es ein Schinkenmesser mit 21 cm Länge. Es ist
für Schinken, Wurst und natürlich für das Zerkleinern von Braten und ähnlichem
Fleisch bestens geeignet. Dank der langen, geraden Schneide, die sich erst an
der Spitze krümmt, lassen sich sehr gut gleichmäßig schöne Stücke erzeugen. Und
gerade beim Schinken ist dies ein großer Vorteil. Man weiß ja, Schinken sollte
hauchdünn geschnitten sein, sodass man die Zeitung dadurch lesen könnte, aber
dick belegt werden.

Weiter geht es mit dem sog. Gemüsemesser. Es hat eine Länge
von 15 cm und eignet sich dank der gebogenen Form und der Dicke der Klinge sehr
gut für das Hacken von Gewürzen und das Zerkleinern von Gemüse.

Es stellt dank der Größe und Form fast ein kleines
Hackebeilchen dar.

Daneben sind noch im Angebot ein Universalmesser mit 11,5 cm
Länge und ein Küchenmesser mit 9 cm Länge mit dabei.

Ob man nun etwas ausschneiden / ausbeinen will oder auch
etwas schälen möchte, dieses Messer, mit seinem kleinen Bruder - oder sagt man
mit seiner kleinen Schwester? -, dem 9 cm langen Küchenmesser zum Obst- und
Kartoffelschälen, kann man für alles Mögliche nutzen.

Nun noch einige Pflegetipps.

Wie wir alle ja einmal im Physikunterricht gelernt haben,
kann man z. B. mit einer Zitrone oder einer Orange und zwei unterschiedlichen
Metallen Strom erzeugen. Eines der Elemente, die dafür zuständig ist, ist die
Säure im Obst. Das Metall wird angegriffen und nach und nach zersetzt.

Gleiches gilt natürlich auch für die Messer. Denkt man
einfach nur an die Spülmaschine mit dem Reiniger und dem Salz, oder auch an das
zu schneidende Fleisch und Gemüse; überall ist Feuchtigkeit und teilweise auch
Säure enthalten, die das Messermaterial angreift. Die Schneiden könnten dadurch
anfangen zu rosten und auch die Schärfe lässt im Laufe der Zeit nach.

Es sollte also nach jeder Nutzung neben der Hygiene schon
aus diesem Grund oberstes Gebot sein, das verwendete Werkzeug danach gründlich
zu reinigen, ordentlich abzutrocknen und dann wieder sicher zu verstauen.

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4. Unsere Nutzung und Erfahrungen. Was fehlt hier ggf. noch


Das Erste, was ich genutzt habe, ist der Wetzstahl. Natürlich
habe ich ihn nicht an den neuen Messern genutzt, sondern an alten Messern, die
es wieder einmal nötig hatten.

Die Handhabung und auch das Ergebnis sind für mich absolut
zufriedenstellen. Allerdings musste ich mich erst ein wenig umstellen, da ich bislang
immer einen elektrischen Schärfer und für den Feinschliff einen Wetzstein
genutzt hatte.

Ich behaupte hier einfach, dass gerade Neulinge nach einer
kurzen Eingewöhnung und Vorsicht sicher gute Ergebnisse erzielen werden.
Wichtig ist es natürlich den richtigen Winkel einzuhalten, und komplett an der
Schneide entlangzuziehen.

Die meistgenutzten Messer bei uns sind das Brotmesser,
welches durch seine Länge und den Wellenschliff wirklich alle möglichen Brot-
und Brötchensorten meistert ohne „Kleinholz“ zu produzieren.

Wie bereits erwähnt, ob hartes oder weiches Brot; es
schneidet sauber und gleichmäßig durch alle bei uns verwandten Sorten.

Müssen auf einen Rutsch mehrere Scheiben geschnitten werden,
oder wird ein ganzes Brot direkt portioniert und danach eingefroren, wird
natürlich der Graef Allesschneider eingesetzt.

Auch die Schere wird regelmäßig benötigt. Dank der homogenen
und gleichförmigen Passform muss man nicht erst umständlich drehen, um die
richtige Handhabung und Griffhaltung zu erhalten. Dank der beiden geraden,
passend angeschrägten Schnittstellen, die die zu schneidenden Teile gut fassen,
ist sie ideal für fast alle Bereiche in der Küche.

Das sog. Kochmesser, welches bereits am Griffübergang
beginnt, sich an der Schneide entlang zu wölben, ist in meinen Augen wirklich
das Universal des Blocks.

Ob durch die gewölbte Form zum Hacken und Zerkleinern von
Kräutern und Ähnlichem, zum Schneiden von frischem Fleisch und auch Wurstwaren
bzw. Hartkäsesorten, das Schneidergebnis ist einfach wunderbar und glatt.

Es bleiben nun noch das Küchenmesser und das Universalmesser
übrig. Beide lassen sich grundsätzlich für alles Mögliche verwenden.

Ich bevorzuge allerdings anstelle des Küchenmessers für das
Schälen von Kartoffeln und dergleichen ein richtiges Schälmesserchen mit den
Doppelklingen, auch Sparschäler genannt.

Das Schinkenmesser ist bei uns eher wenig häufig im
Gebrauch. Normalerweise nutzen wir für das Schneiden von Schinken unseren
Allesschneider. Hier wird darauf geachtet, dass der Schinken möglichst in
gefrorenem Zustand geschnitten wird. Hierdurch lassen sich wirklich hauchdünne
Scheiben erzeugen.

Bei den Käse- und Wurstscheiben erhält es sich
gleichermaßen. Sie werden schön gleichmäßig geschnitten und kleben nicht oder
nur sehr schwach am Stahl.

Aufbewahrt werden die Messer natürlich im „Big-Block“.
Allerdings werden sie üblicherweise verkehrt herum, also mit der scharfen Seite
nach oben in den Block eingeführt. Dies hat einige Vorteile. Einmal wird der
Block beim Herausziehen der Messer nicht so stark abgenutzt sollte man mit der
Schneide einmal daran hängen bleiben. Der andere Grund liegt im Schutz der
Schneide an sich. Warum sollte man sie im „Big-Block“ bereits abnutzen, wenn
die Schneide durch das Holz fährt?

Doch wo Licht ist, ist auch Schatten. Als Alternative zu den
beiden kleineren Messern (11,5 cm und 9 cm) hätte man hier vielleicht ein
biegsames Filetiermesser beilegen sollen.

Allerdings lassen sich die einzelnen Messer natürlich
austauschen, da die Einschübe im Messerblock eigentlich für verschiedene Arten
groß genug ausgelegt sind.

Die Griffschalen der Messer könnten für meinen Geschmack für
jeden Finger ergonomisch geformt sein. Es sollten also je Finger Einbuchtungen
vorhanden sein, da hier ein Abrutschen noch weniger schnell erfolgen kann.

Zwar sind die Schutzbereiche zum Übergang der Schneiden
ausreichend dimensioniert, allerdings kann es ja nie genug sein.

Aber, es ist halt alles Geschmacksache.

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5. Fazit

Als voll ausgerüsteter Haushalt muss man hier eindeutig
sagen, direkt brauchen muss man den Block nicht. Es ist soweit alles Wichtige
an Messern und Utensilien enthalten, aber, ausreichend Messer und Scheren für
alle mögliche Zwecke hat ein recht gut sortierter Haushalt auch in den diversen
Schubladen.

Es war ein gut gemeintes Geschenk und also solches gibt es
auch 4 Messerchen von uns für diesen Block.

Nach derzeitiger Einschätzung müssen wir einfach ein
Messerchen für ein fehlendes Filetiermesser abziehen. Ein solches Teil gehört
u. E. einfach dazu.

* - * - * - * - * - * - * - *
So, zum Schluss, wie immer ...

Wenn Sie nun hier angelangt sind (nach dem vielen Lesen,
oder nur Scrollen wünsche ich Ihnen ein angenehmes Lesen meines / unseren Berichts
über diese kleinen Helferchen gehabt zu haben.

Der Block sieht gut aus und macht sich in der Küche auch
passend. Es ist alles Wichtige direkt griffbereit. Was will man mehr.

Ich hoffe wieder einmal, es war nicht allzu langweilig. Mir
wünsche ich viele Kommentare und natürlich möglichst viele positive
Bewertungen. (Aber nur dann, wenn Ihnen der Bericht wirklich gefallen hat. Frei
nach dem Motto: Der Bericht hat Ihnen gefallen, dann sagen Sie es weiter. Der
Bericht hat Ihnen nicht gefallen, dann sagen Sie es mir!).

In diesem Sinne; bis zum nächsten Bericht, man liest sich.

PS: Meine Berichte erscheinen / erschienen auch auf anderen
Plattformen.

PPS: Ich denke, auch ältere Berichte sind es wert beachtet,
gelesen und bewertet zu werden. Und wie sehen Sie das??

Tja, ich kann halt nicht ohne diesen Sprüche …

53 Bewertungen, 20 Kommentare

  • Juri1877

    06.07.2013, 14:13 Uhr von Juri1877
    Bewertung: besonders wertvoll

    bw und Gratulation zum Bericht Deluxe

  • Herr_Tom

    10.05.2013, 12:23 Uhr von Herr_Tom
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gruß Thomas

  • Teddy1958

    21.03.2013, 18:39 Uhr von Teddy1958
    Bewertung: besonders wertvoll

    Dafür bekommt Du ein "bw" von mir. Wahnsinnsbericht. Habe auch einen Messerblock, brauche aber auch nicht alles Teile davon bzw. habe auch Messer, die besser waren, ausgetauscht. Muss man auch Platz für haben :-) LG Marion

  • lucky1965

    17.03.2013, 15:11 Uhr von lucky1965
    Bewertung: besonders wertvoll

    Ein guter Messersatz ist viel wert - ich möchte auf meinen von Zwilling nicht mehr verzichten. BW + LG immomaus65

  • anonym

    15.03.2013, 14:22 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    BW und LG

  • DJoe

    18.02.2013, 18:07 Uhr von DJoe
    Bewertung: besonders wertvoll

    LG DJoe

  • Lucky130

    24.01.2013, 08:13 Uhr von Lucky130
    Bewertung: besonders wertvoll

    BESONDERS WERTVOLL! Klasse Bericht!

  • zantedeschia

    22.01.2013, 21:50 Uhr von zantedeschia
    Bewertung: besonders wertvoll

    Klingt scharf :)

  • sakibr

    22.01.2013, 19:10 Uhr von sakibr
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße!

  • anonym

    22.01.2013, 18:18 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    LG Damaris

  • katjafranke

    22.01.2013, 13:22 Uhr von katjafranke
    Bewertung: besonders wertvoll

    Würde mich freuen über deine Gegenlesung. Viele liebe Grüße von KATJA

  • bella.17@live.de

    22.01.2013, 11:29 Uhr von [email protected]
    Bewertung: besonders wertvoll

    Einen lieben Gruß Annabelle Schaust du auch mal bei mir rein?

  • mausi1972

    22.01.2013, 11:14 Uhr von mausi1972
    Bewertung: sehr hilfreich

    Klasse dein Bericht Grüße Marion

  • monagirl

    22.01.2013, 10:20 Uhr von monagirl
    Bewertung: besonders wertvoll

    Schöner Bericht Lg Mona, Freue mich über jede Gegenlesung

  • Lale

    22.01.2013, 09:26 Uhr von Lale
    Bewertung: besonders wertvoll

    Allerbesten Gruß *~*

  • uhlig_simone@t-online.de

    22.01.2013, 08:28 Uhr von [email protected]
    Bewertung: besonders wertvoll

    GLG Simone

  • XXLALF

    22.01.2013, 08:23 Uhr von XXLALF
    Bewertung: besonders wertvoll

    ...und liebe grüße

  • sigrid9979

    22.01.2013, 07:55 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Netter Bericht Lg Sigi

  • HEIDIZ

    22.01.2013, 06:04 Uhr von HEIDIZ
    Bewertung: besonders wertvoll

    perfekt berichtet

  • HEIDIZ

    22.01.2013, 06:02 Uhr von HEIDIZ

    perfekt berichtet - gibt Höchstbewertung