Mazola Keimöl Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 07/2013
- Geschmack:
- Geruch:
- Qualität:
- Haltbarkeit:
Erfahrungsbericht von XXLALF
Hält den Cholesterinspiegel in Schach
Pro:
Geschmacksneutral, vielseitig Verwendbar in der Küche
Kontra:
Nachteile: Durchsichtige Flasche
Empfehlung:
Ja
Im Gewissen Sinn, sind Speiseöle unverzichtbar nicht nur in jeder Küche, sondern beim Kochen, zumal sie nicht zum zum Braten Verwendung finden, sondern auch zum Herstellen von Mayonnaisen genauso wie auch zu Salatsoßen. Nur leider ist Öl nicht gleich Öl. Da gibt es z.B. das Olivenöl, das wohl sehr gesund ist, aber zum Braten weniger geeignet ist, wie auch das gesunde Keimöl von Mazola, das ich persönlich sehr gerne zum Braten wie auch zum Backen von Muffins benutze. Und von diesen nun in der 500 ml Flasche, die ich im Supermarkt kaufte, handelt mein heutiger Bericht.
Doch zunächst einmal, was das Hersteller dazu weiß:
Von der Auswahl der Rohstoffe bis zur gefüllten Glasflasche wird auf Mazola Keimöl besondere Sorgfalt verwendet, um immer höchste Qualität und 100% Reinheit garantieren zu können.
Die Herstellungsweise:
Der wertvolle Keim wird aus dem Korn gelöst. Er ist reich an natürlichen Nährstoffen wie Vitamin E, die unser Körper zum Leben braucht. Frisch wie er ist, wird der Keim dann schonend gepresst.
Während der Raffination wird das Öl gefiltert und gereinigt. Dies geschieht rein physikalisch und ohne Zusatz von chemischen Stoffen. Dies garantiert die Reinheit von Mazola Keimöl und den unverfälschten Geschmack. Und um die wertvollen Nährstoffe zu schützen, wird das reine Keimöl 100% luftdicht verschlossen.
Mazola Keimöl ist:
reich an Vitamin E
reich an einfach ungesättigten Fettsäuren
ideal für eine cholesterinbewusste Ernährung
Mazola ist geschmacksneutral und ist daher besonders vielfältig einsetzbar:
Salate: Mazola Keimöl bringt den Geschmack Ihrer Salate voll zur Geltung
Braten, Schmoren, Dünsten und Frittieren: Mazola Keimöl ist bis 200°C erhitzbar
Marinieren: Mazola Keimöl ist ideal geeignet zum Marinieren von Fleisch und Gemüse
Backen: Beim Backen von Rühr- und Hefeteigen ersetzen 80g Mazola Keimöl 100g Butter oder Margarine.
Mazola Keimöl gibt es in der 250 ml, 500 ml, 750 ml und 1000 ml Flasche
100 ml Mazola Keimöl enthalten durchschnittlich:
3400 kJ/ 820 kcal
37 mg Vitamin E (dies entspricht 370% der empfohlenen Tagesmenge)
91g Fett, davon:
11 g gesättigte Fettsäuren
26 g einfach ungesättigte Fettsäuren
54 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
So, und nun zum Test:
Nun, wie schon erwähnt, ist das Mazola Keimöl nicht das einzige Öl, das in meiner Küche steht, zumal ich ganz ehrlich-gesagt für bestimmte Salate lieber Oliven-Öl nehme. Aber zum Braten und Backen, bevorzugt Muffins aber auch Öl-Strudelteig für meinen Apfelstrudel, ist dieses Mazola Keimöl ganz okay. Und warum? Dieses Öl aus dem fettfreien Keim des Maiskorn gewonnen wird, und so großer ernährungsphysiologischer Bedeutung ist, weil es sehr viele ungesättigte Fettsäuren enthält, die sich günstig auf unsere Gesundheit auswirken. Ungesättigte Fettsäuren sind in tierischen Fetten enthalten, wie Butter etc.
Doch wie sieht dieses Keimöl aus und nach was riecht es?
Es hat eine hell - goldgelbe Farbe und ist geruchs- wie auch geschmacksneutral.
Ja, und weil dieses Keimöl sehr reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist, eignet es sich weniger fürs Frittieren etc., da es nicht Hoch-erhitzt werden sollte, wie ich in einem Buch las. Okay, ich selber habe schon vor vielen Jahren meine Fritteuse aus der Küche verbannt, als ich lernte mich gesundheitsbewusster zu ernähren, was nicht nur mir, sondern der ganzen Familie zugute kommt.
Aus ärztlicher Sicht, war und ist es nicht notwendig, dass ich/wir meinen/unseren Cholesterinspiegel im Auge behalten muss/müssen. Aber dennoch findet sich dieses Speise-Öl in meiner Küche, zumal man es ja nicht soweit kommen lassen soll, dass man Cholesterin-senkende Arzneimittel nehmen muss. Denn günstig wirken sich die Kombination von einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren, die dieses Mazola Keimöl enthält, auf unseren Cholesterinspiegel aus. Das heißt jedoch jetzt nicht, dass man es Löffelweise zu sich nehmen soll, denn ein zu-viel ist genauso schädlich wie ein zu-wenig.
Denn das Mazola Keimöl ist auch ein Öl/Fett wie jedes andere auch, das mächtig viel Kalorien hat. Okay, gesünder ist es als Palm- und Kokosöl, da diese einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren haben. Diese Öle finden sich oft in Pflanzen-, Speise- und Tafelöle.
Na ja, das goldgelbe Mazola Keimöl sieht wohl in der durchsichtigen Flasche sehr schön aus, nur habe ich im Schulfach Hauswirtschaft gelernt, dass Öl unter Einwirkung von Sonnenlicht leicht ranzig wird. Deshalb sollte es kühl und dunkel gelagert werden, am besten in gut verschlossenen Blechdosen oder in einer Flasche aus dunklem Glas.
Im Regal der Öle im Supermarkt, gibt es einige davon, die in dunklen Flaschen angeboten werden. Warum Mazola dieses Keimöl in einer Weiß-Glasflasche anbietet, das ist für mich echt fraglich. Denn ranzig wird nicht nur Öl, wenn es sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähert, sondern auch, wenn es falsch gelagert wird.
Bei uns steht dieses Öl in einem Vorratsschrank, der dunkel und kühl gehalten ist.
Im Grunde kann ich mir dieses Mazola Keimöl in meiner Küche nicht mehr wegdenken, da dieses Öl geschmacksneutral ist und sich zum Braten und backen ebenso eignet, wie auch zum Marinieren von Fleisch oder Gemüse. Außerdem ist es eins der gesündesten Öle, das sich günstig auf den Cholesterinspiegel auswirkt.
Nur eins, das bemängle ich, dass dieses Öl nicht in dunklen Flaschen angeboten wird.
Deshalb nur vier Punkte, aber dennoch meine Kaufempfehlung
Fazit: Siehe Bericht
63 Bewertungen, 18 Kommentare
-
28.12.2013, 13:31 Uhr von KatzeLucy
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße, guten Rutsch
-
01.10.2013, 11:07 Uhr von BoxerRocko
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße
-
25.08.2013, 18:10 Uhr von eve135
Bewertung: besonders wertvollLG Eva
-
31.07.2013, 12:26 Uhr von Herr_Tom
Bewertung: sehr hilfreichGruß Thomas
-
23.07.2013, 08:21 Uhr von triger
Bewertung: sehr hilfreichdanke für dein besuch lg
-
21.07.2013, 20:56 Uhr von wurmi2010
Bewertung: sehr hilfreichsh und viele Grüße
-
19.07.2013, 23:49 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
-
19.07.2013, 21:11 Uhr von Gi22Fr
Bewertung: besonders wertvolltoller bericht :)
-
15.07.2013, 21:26 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichKLASSE bewertet!! DANKE für deinen Besuch bei mir!!!
-
12.07.2013, 18:36 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: besonders wertvollfür den informativen bericht-bw
-
12.07.2013, 17:16 Uhr von anonym
bw folgt.lg
-
12.07.2013, 08:19 Uhr von Little-Peach
Bewertung: sehr hilfreichSH & LG :)
-
12.07.2013, 07:13 Uhr von uhlig_simone@t-online.de
Bewertung: besonders wertvollGLG SIMONE -- EIN SONNIGES WE
-
12.07.2013, 00:06 Uhr von monagirl
Bewertung: sehr hilfreichMona lässt dir liebe Grüße da
-
11.07.2013, 21:22 Uhr von gypsi
Bewertung: besonders wertvollGern Bestnote
-
11.07.2013, 18:24 Uhr von nudelsuppe
Bewertung: besonders wertvollToller Bericht! Liebe Grüße
-
11.07.2013, 17:06 Uhr von Juri1877
Bewertung: besonders wertvollbw auch von mir
-
11.07.2013, 16:59 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
Bewerten / Kommentar schreiben