petra electric JB 31.55 Testbericht

Petra-electric-jb-31-55
ab 32,03
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(3)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach
  • Qualität des Endergebnisses:  sehr gut

Erfahrungsbericht von mmlstars

Lecker cremig! Für mich und meine Familie nur das Beste!!!

5
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Reinigung:  sehr einfach
  • Qualität des Endergebnisses:  sehr gut
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja

Pro:

Eigenen Joghurt ohne Zusatzstoffe, selber zusammenmischen!

Kontra:

Die Milchsäurebakterien besorgen ist manchmal recht lästig.

Empfehlung:

Ja

Meine Tochter kam auf die Idee, wir könnten doch Joghurt selber machen.
Ne ist schon klar, Mama hat ja irgendwie keine Hobby´s mehr.

Also ab in die Stadt und es wurde ein Johguhrtbereiter gekauft, meine Tochter sponsorte ihn mit sage und schreibe einem Euro (in Zahlen: 1 Euro). Bei einem Preis von 23,99 Euro den wir bezahlt haben, war das ja auch ok. Wir haben in in der Elektroabteilung eines großen Warenhauses gekauft.



Der Hersteller:
************
petra-electric GmbH
Greisbacherstr. 6
D-89331 Burgau
Telefon: +49 (0) 8222 / 4004-0
Telefax: +49 (0) 8222 / 4004-100
www.petra-electronic.de

Die Firma wurde im Jahre 1968 in Burgau gegründet und ist seit 2008 eine Tochter der WMF Group. Petra beschäftigt in Burgau alleine 220 Mitarbeiter. Als Spezialist für elektronische Kleingeräte, besonders im Bereich der Getränkezubereitung, Frühstück und Haircare, hat Petra einen guten Ruft für Innovations- und Designkompetenz.



Die Herstellerinformationen:
***********************
Jogurtbereiter JB 31.55 - Gesundes leicht selbstgemacht. (In der Kürze liegt die Würze)



Die Produktdetails:
****************
Herstellung von 1 Liter Jogurt.
- 6 Portionsgläser mit farbigen Schraubverschlüssen.
- Beleuchteter Ein/Aus-Schalter.
- Klarsichtdeckel mit Memory-Zeiger.
- Wärmebeständiges Kunststoffgehäuse.
- Anschlusswert: 230 V~, 10 W
- Farbe: Weiß.
- Maße in mm:
- Breite: 250
- Höhe:120
- Tiefe: 170
- Gewicht in kg: 1,6



Wie geht das???
**************
Die Firma Petra gibt eine ganz genau und informative Hilfe zur Anleitung, diese habe ich mal abgeschrieben:

"Zur Jogurtherstellung muss die Milch "geimpft" werden, das heißt, durch Einrühren von Milchsäurebakterien, des sogenannten Starters, wird der Reifeprozess eingeleitet. Als
Starter kann entweder ein spezielles Jogurtferment oder ein handelsüblichen Jogurt ohne Geschmackszusätze verwendet werden. Bei 40OC gedeihen die Bakterien am besten.
H-Milch ergibt ein löffelfestes, Vollmilch ein etwas weniger festes und Magermilch ein weichen
Jogurt. Gibt man etwas Milchpulver zu, wird der Jogurt fester."



Das Ansetzen:
************
In den sechs Gläsern kann man insgesamt 1 Liter Milch verarbeiten. Die Milch muss vor der
Jogurtzubereitung bis kurz vor dem Kochen erhitzt werden. HMilch ist bereits hocherhitzt und
homogenisiert, will man jedoch sicher gehen, sollte auch diese Milch erhitzt werden. Vor dem Impfen muss die Milch auf unter 42OC abgekühlt sein, bei höheren Temperaturen sterben die Jogurtbakterien ab, bei Temperaturen unter 20OC werden sie nicht aktiv.
Auf einen Liter Milch kommt als Starter ein Beutel Jogurtferment oder ca. 150 ml frischen Naturjogurt ohne Ge schmackszusätze. Wärmebehandelter Jogurt ist zum Ansetzen nicht geeignet, da Mikroorganismen nicht mehr vorhanden sind. Der Fettgehalt sollte dem der Milch entsprechen, sonst bleibt der Jogurt dünn.
Nun rühre ich den Starter in einem größeren Gefäß gut ein, er muss gleichmäßig in der Milch verteilt sein. Eine ungenügende Vermischung lässt der Joghurt unten im Glas fest werden, während es oben flüssig bleibt. Ich verwenden nur frische Ferment aus dem Reformhaus.
Altes Ferment benötigt eine längere Reifezeit, überaltertes könnte völlig unbrauchbar sein.
Fertigen Joghurt, das man mit Ferment zubereitet hat, kann Sie beim nächsten Ansetzen wieder als Starter benutzen, indem Sie davon ein Glas auf einen Liter Milch geben. Diesen Vorgang kann ich bis zu 20 mal wiederholen, dann lässt die Wirkung nach und ich muss neues Ferment verwenden.



Die Zubereitung:
**************
Nun gebe ich die Milchmischung in die gründlich ausgewaschenen und heiß nachgespülten Gläser.
Anschließend die Gläser mit dem Schraubdeckel verschließen und in das Gerät einsetzen.



Die Reifezeit:
************
Milchansatz mit Raumtemperatur benötigt etwa 12 Stunden, bei 40OC warmer Milch verkürzt sich die Reifezeit auf 5-6 Stunden.
Grundsätzlich gilt: Je länger der Jogurt reift, desto kräftiger wirddessen Geschmack. Im Zweifel lieber etwas länger reifen lassen.
Dann stellen ich das Gerät während der Reifezeit an einen absolut ruhigen Platz, nur dann entwickeln sich die Bakterien optimal.
Das Gerät an eine Steckdose anschließen und einschalten.
Die Kontrollleuchte im Schalter zeigt an, dass das Gerät heizt. Danach den Deckel so aufsetzen, dass der Einschnitt durch die Abdichtnase am Gehäuserand verschlossen wird.
Der Memo-Zeiger wird auf die Uhrzeit eingestellt, bei der der Reifeprozess abgeschlossen sein wird.
Einstellbeispiel:
Wird der Jogurt mit 40OC warmer Milch um 7.30 Uhr angesetzt, so wird der Memo-Zeiger auf 1.00 Uhr
eingestellt. Nachdem die eingestellte Uhrzeit erreicht ist, das Gerät ausschalten.

Sollte der Jogurt noch nicht die gewünschte Festigkeit haben, kann die Reifezeit problemlos verlängert werden. Zu Schluß stelle ich die fertigen, abgekühlten Gläser in den Kühlschrank.
Der Jogurt gewinnt dann noch etwas an Festigkeit und kann den vollen Geschmack entfalten. Er hält sich dort mindestens eine Woche. Nach dem Gebrauch ist der Netzstecker zu ziehen.
Wird der Deckel mit dem Einschnitt nach rechts aufgesetzt, so kann durch den dann offenen Einschnitt die Zuleitung zur Aufbewahrung ins Geräteinnere hindurchgeführt werden.



Tipps & Tricks:
************
Joghurt kann mit Früchten verfeinert werden. Früchte aber erst in den Joghurt einrühren, wenn dieser aus dem Kühlschrank kommt, ansonsten wird er zu flüssig.

Wenn man den fertigen Joghurt mit kalten Wasser oder Eiswürfeln mischt, dann erhält man an heißen Sommertagen ein erfrischendes Getränk.

Man kann auch Cornflakes, Weizenkeime oder Haferflocken in den Joghurt mischen, ein leckeres Vergnügen.

Durch zusetzen von Magermilchpulver wird der Joghurt dicker, falls man es möchte.
Der Temperaturbereich schwankt zwischen 35-40 Grad bei der Zubereitung. Bei Quark sind es 28-30 Grad.

Das beste Ergebniss habe ich bei ca. 38 Grad erreicht. Nach vielen googlen, informieren und ausprobieren, nehme ich immer noch 2 Teelöffeln Magermilchpulver pro Liter Milch dazu. Habe den Tip im Netz gefunden und ausprobiert, er ist super.

Die Kulturen kaufe ich meist bei der Firma Spinnrad. Die Preise sind zwar etwas heftig, aber wenn schon natürlich, dann richtig. Für ca. 10 g Kulturen bezahle ich ca. 12,50 Euro. Mit einem Päckchen kann man ca. 100 Liter Joghurt herstellen, nur damit man sich ein Bild davon machen kann. Bisher habe ich auch noch keine andere Firma gefunden, die diese Kulturen anbieten. Werde aber bald mal im Reformhaus nachsehen, dort soll es auch welche geben.

Beim Joghurtbereiten kann sich auch schon mal Wasser oben absetzten, nicht schlimm, einfach abgießen.



Das Aussehen des Joghurtbereiters & Lieferumfang:
******************************************
Es ist so in etwa die Größe eines normalen Brotkastens, meiner steht nämlich daneben. Gemessen ist das ca. 15x20x30 cm. Der rechtige Kasten hat einen abnehmbaren, durchsichtigen Deckel auf dem eine kleine Uhr angebaut ist. Die Uhr ist dafür da um die Zeit einstellen, wann der Joghurt zum vermümmeln bereit ist.

Die Wanne unten, wo die Gläser drin stehen, ist weiß und auch rechteckig. Dabei ist ein Schalter in der rechten Ecke, zum ein- und ausschalten. Die Wanne steht auf kleinen Gummifüßchen.
Dazu gibt es noch ein ca. 1 m langes Kabel.

Das was noch fehlt sind die 6 Gläser, die jeweils ca. 170 ml fassen können. Die Gläser haben bunte Deckel, die per Schraubverschluss fest gemacht werden.

Eine mehrsprachige Bedienungsanleitung ist auch mit dabei.
Und damit man auch direkt loslegen kann, gibt es einen Beutel mit dem Fermentierpulver bei. Dies sind die notwendigen Bakterien die man benötigt um selber Joghurt herzustellen.



Die Reinigung:
************
Der Joghurtbereiter kann man ganz einfach mit feuchten Tuch gereinigt.
Die Gläser reinigen ich normal beim spülen, kann aber auch in die Spülmaschiene gesteckt werden.
Die Kunststoff-Deckel spüle ich immer ganz normal per Hand ab.



Die Joghurtzubereitung:
*******************
Die Milchsäurebakterien diese werden dann mit einem Liter Milch gemischt ( 1 Beutel - 1 Liter Milch). Der Liter-Milch wird erst mal erhitzt, dann muß sie abkühlen auf ca. 42 Grad. Dann kommt der Beutel mit den Milchsäurebakterien dazu.
Die aufbereitete Milch wird dann auf die Gläser verteilt und fest verschlossen.

Diese Milch-Bakterien-Joghurt-Gedöns muß dann ein paar Stündchen reifen oder wie meine Tochter sagt, ab in den Brutkasten. Da wir es cremig mögen, wird der Joghurt über Nacht gemacht. Morgens ist der Joghurt dann fertig, wenn man ihn abends vorbereitet. Gläser ab in den schnellen Brüter und den Deckel drauf. Anstellen und die Uhr einstellen - fertig!

Wenn das Gerät an ist, dann leuchtet eine kleine Kontrollleuchte auf. Es dauert ca. 10 Stunden bis der Joghurt fertig ist.



Meine Erfahrung:
**************
Meine Große wollte nun also selbstgemachten Joghurt haben, also haben wir es aufprobiert.
Wir haben dann auch noch einen Test, zwischen gekauften und selbstgemachten Joghurt gemacht. Mama´s Joghurt schmeckt besser und ist auch noch gesünder!

Warum gesünder? Ich weiß wenigstens was da alles drin ist. Die Zubereitung ist wie oben beschrieben, recht einfach - auch für mich Blondine!

Die oft nervige Reinigung von Küchengeräten, ist hier super einfach.

Das meisten was man für einen Joghurt braucht, habe ich zuhause. Milch, die Milchsäurebakterien und das Gerät.

Oft schummel ich auch und verwende statt der Milchsäurebakterien einen bereits gemachten Joghurt. Man kann auch Naturjoghurt aus dem Geschäft nehmen. Der fertige Joghurt ist immer sooo lecker. Er ist cremig und zergeht auf der Zunge. Das spart mir die Fahrt in die Stadt um die Milchsäurebakterien zu kaufen. Man schmeckt auch keinen Unterschied.

Oft gibt es Früchte dazu, für Zwergi dann püriete Früchte, er mag unseren Joghurt auch gerne. Müsli, Schokolade oder auch Cornflakes werden oft genommen. Im Moment stehen Smarties hoch im Kurs.

Man braucht nicht nur normale Milch (H-Milch 3,5%) verwenden, sondern kann auch Sojamilch nehmen.

Wenn man Früchte in dem Joghurt hat, dann wird er oft etwas flüssiger. Wir benutzen dann Johannisbrotkernmehl, Reismehl oder Maisstärke um ihn dicker zu machen. Muß nicht sein, aber nur mal als Tip noch so am Rande.

Übrigens, es hält sich hartnäckig die Behauptung, das wenn man selbstgemachten Joghurt zu sich nimmt, es den gleichen Effekt hat auf dem Magen-Darm-Trakt, wie die links- und rechtsdrehenden Kulturen in bestimmten sehr teueren Joghurts.




Deshalb gibt es von mir ganz 5 rechtsdrehende Sterne, die dann von weiteren linksdrehenden Sternen überholt werden.


Vielen Dank für´s lesen und bewerten!!!
Eure Melli (der es ganz schummrig ist, von den ganzen drehenden Sachen im Joghurt)


Wie immer das Kleingedruckte:
Auch dieser Bericht schwimmt in grünen Gewässern und ist auf anderen Seiten zu finden :o)

45 Bewertungen, 11 Kommentare

  • trullilu

    15.10.2010, 23:24 Uhr von trullilu
    Bewertung: besonders wertvoll

    Grüße schickt dir trullilu !!!

  • campino

    03.10.2010, 17:13 Uhr von campino
    Bewertung: sehr hilfreich

    : :: liebe Grüße, Andrea :: :

  • Goldloeckchen0409

    02.10.2010, 13:02 Uhr von Goldloeckchen0409
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße, Goldi :-)

  • topfmops

    01.10.2010, 19:57 Uhr von topfmops
    Bewertung: sehr hilfreich

    Yoghurt kaufen?? Nur bei Androhung von Waffengewalt.

  • sirikit06

    01.10.2010, 19:15 Uhr von sirikit06
    Bewertung: sehr hilfreich

    Vielleicht sollte ich meinen Joghurtzubereiter auch ´mal wieder vorholen... LG

  • anonym

    01.10.2010, 16:26 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Prima beschrieben - freue mich über Gegenlesung.

  • Zalu

    01.10.2010, 13:22 Uhr von Zalu
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schöner Bericht, Gegenbewertung wäre schön. Viele Grüße Dennis

  • morla

    01.10.2010, 13:06 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    schönes wochenende wünsch ich dir. lg. petra

  • Lanch999

    01.10.2010, 12:49 Uhr von Lanch999
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schöner Bericht! LG von Lanch999 Freue mich über Gegenlesung von dir :D

  • katjafranke

    01.10.2010, 12:03 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und LG von der KATJA

  • Lale

    01.10.2010, 11:53 Uhr von Lale
    Bewertung: sehr hilfreich

    Allerbesten Gruß