Jupiter Mohnmühle Testbericht
Erfahrungsbericht von XXLALF
Ein Herz aus Stahl
Pro:
Gemahlener Mohn lässt sich je nach Menge des Rezeptes frisch zubereiten.
Kontra:
Nachteile sind mir keine bekannt
Empfehlung:
Ja
Da mein Vater aus Mähren und meine Mutter aus Böhmen stammten, wurden bei uns viele gute Sachen mit Mohn gekocht, und gebacken. Und diese Köstlichkeiten, die mir als Kind so gut geschmeckt haben, koche und backe ich auch gerne für meine Familie. Nur musste eine neue Mohnmühle her, damit der Mohn richtig gequetscht wird.
Die Mohnmühle, Gehäuse und Trichter aus Edelstahl, kommt dem Aussehen eines Fleischwolfes ziemlich nahe. Oben befindet sich der Trichter, indem man 50g einfüllen kann. Dann kommt das Mahlwerk, das man ganz nach belieben mit einer stufenlosen Feinabstimmung regulieren kann. Mit einer leichtgängigen 12cm großen Handkurbel, und einem Griff aus Kunststoff, setzt man die Mohnmühle in Kraft.
Der Mohnmühle liegt wie bei jeder Maschine eine Gebrauchsanweisung bei.
Vor dem ersten Gebrauch ist die Mohnmühle in warmem Wasser mit einwenig Spülmittel gründlich zu reinigen. Und anschließend gut abzutrocknen.
Zusammengebaut wird die Mohnmühle, indem man die Schnecke, das ist die Quetschung für den Mohn, in das Gehäuse einsetzt. Auf das Ende der Schnecke wird die Unterlegscheibe und die Kurbel aufgesteckt. Ebenfalls wird die Druckfeder in die Vertiefung der Kurbel gelegt, und auf das Ende der Schnecke aufsteckt. Nur noch die Stellschraube leicht angedreht, die Schutzkappe für die Arbeitsfläche aufgesteckt, und mit der stabilen Tischklemme an einer beliebigen Platte bis 3,5cm Dicke festmachen, und schon kann es losgehen.
Die Stellschraube, die sich ganz am Ende der Kurbel befindet, bitte nicht sofort fest andrehen. Nun das Mahlgut in die Trichterfüllung geben, und mit der Verarbeitung beginnen, indem man fleißig an der Kurbel dreht. Mohnmahlen geht aber gar nicht so einfach, da Mohn sehr klein, und sehr hart, und sehr ölhaltig ist. (ca.40% Fett mit einem hohen Anteil wertvoller Linolsäure). Wenn man mit dem gewünschten Ergebnis noch nicht zufrieden ist, kann man es mit der Stellschraube, die sich am Ende der Kurbel befindet, entweder etwas nachziehen oder lockern, bis das Mahlgut gut gequetscht an der Schnecke austritt.
Funktion: Das Innenleben einer Mohnmühle muss man sich wie das eines Fleischwolfes vorstellen. Die Schnecke, dass gewundene Innenteil transportiert den Mohn nach vorne. Außerdem befindet sich noch auf der Schneckenwelle, ganz vorne ein Kegel, auf der sich eine Gleasonverzahnung befindet. An der Innenwand des Gehäuses befindet sich eine Kegelförmige Verzahnung, die den Mohn nach vorn befördert, und gleichzeitig quetscht, so dass vorne der gequetschte Mohn austritt.
Zum Auseinanderbauen, genau das Gleiche nur in umgekehrter Reihenfolge.
Nach dem Gebrauch die Mohnmühle auseinander nehmen, und mit einer kleinen Bürste oder einem trockenen Tuch säubern.
Teile der Mohnmühle nicht in die Spülmaschine geben.
Es ist sehr praktische und günstige Lösung, wenn man frisch gemahlenen Mohn braucht. Denn der fertig gemahlene Mohn, den es abgepackt zu kaufen gibt, schmeckt mir wenigstens überhaupt nicht, und eignet sich auch nicht für jede Mohnspezialität. Zum Beispiel Germknödel, da werden die Knödel mit gemahlene Mohn bestreut, oder gewuzelte Mohnnudeln.
Auch für andere ölhaltigen Saaten, zum Beispiel Leinsaat und Sesam, ist diese Handmühle bestens geeignet. Genauso kann man Getreide in kleinen Mengen mit dieser Handmühle zu grobem Schrot oder feinem Mehl verarbeiten. Ebenfalls lässt sich der sehr fetthaltigen Hafer selber verarbeiten. Und sein Frischkorn – Müsli selber herstellen.
Mohn ist nicht nur gut in Gebäck und Süßspeisen, sondern auch noch gesund. Denn es hat einen Kalziumgehalt von 2475 mg pro 100 g Mohnsaat, und ist somit eines unserer kalziumreichsten Lebensmittel. Auch Vitamin – B ist reichlich enthalten. Das Mohn in aller Regel schläfrig macht, daran ist der geringe (0,0005%) Morphingehalt in den Mohnsamen Schuld. Ist aber gesundheitlich unbedenklich, kann aber nach dem Genuss einer Mohnhaltigen Speise zu einem positiven Drogentest führen
Als Kind hab ich immer, wenn ich von der Schule noch vor dem Mittagessen zuhause war, und es gewuzelte Mohnnudeln gab, das Mohn (gemahlen)– Zuckergemisch mit einem Löffel gegessen. Schmeckt einfach lecker. Meine Mutter hat mit mir wohl geschimpft, und solche Sachen erzählt, dass das Mohnzuckergemisch, wenn man es so mit dem Löffel isst dumm macht, aber ich denke mir, dass sie es nur deshalb gesagt hat, dass noch Mohn für die gewuzelten Mohnnudeln übrig bleibt.
Mein Vater hat uns Kindern oft von früher erzählt, dass damals die Leute die auf dem Feld arbeiten mussten, ihren Babys im Kinderwagen, den sie ja mit aufs Feld nehmen mussten, statt dem heutigen Schnuller, ein Leinentüchchen mit gemahlenen Mohn und Zucker zusammengebunden als Säckchen, den Babys als Beruhigung in den Mund gesteckt haben. Da konnten sie nun an dem Leinensäckchen saugen, und schliefen dann den ganzen Tag.
Jetzt hab ich so oft die gewuzelten Mohnnudeln erwähnt, dass ich euch das einfache Rezept verraten möchte.
Aus 250 g mehligen Kartoffeln, Salz, einem Eigelb, einem Teelöffel Butter und 80 g Mehl wird ein Kartoffelteig hergestellt.
Jetzt Daumendicke Rollen aus dem Teig herstellen, in ca.1,5cm große Stücke schneiden, und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand kipfelartige an en Enden schmaler werdende Rundnudeln rollen oder wuzeln.
Jetzt werden sie in einem großen Topf mit Wasser gekocht. Wenn die Nudeln oben schwimmen, sind sie fertig, und werden mit einer Schaumkelle abgeschöpft, und gut abtropfen lassen, und in eine große Suppenschüssel den Boden bedeckend mit Nudeln füllen, einwenig zerlassene Butter darüber tröpfeln, mit einem Esslöffel das Mohnzuckergemisch darüber, und wieder eine Lage Nudeln usw. Und zuletzt vorsichtig mit zwei Löffeln durchmischen.
Vielleicht kennen ein paar Leser auch dieses leckere Gericht.
Den gemahlenen Mohn mit dem Zucker mischen, etwa im Verhältnis 100g Mohn und 50g Zucker.
Schon aus dem Grund, weil wir sehr gerne mit Mohn kochen und backen, und uns allen die Gerichte ob es nun eine Süßspeise oder ein Gebäck ist gut schmeckt, habe ich mir diese Mohnmühle gekauft.
130 Bewertungen, 37 Kommentare
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01.04.2009, 11:57 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr interessanter Bericht, liebe Grüße
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23.02.2008, 20:47 Uhr von mu4you
Bewertung: sehr hilfreichlg mu4you
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28.11.2007, 12:22 Uhr von moniseiki
Bewertung: sehr hilfreich***-SH-***-LESEN UND GELESEN WERDEN---Liebe grüße moniseiki
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02.10.2007, 15:13 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichlg panico :-)
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16.09.2007, 13:17 Uhr von lara03
Bewertung: sehr hilfreichIch liebe Mohn, laß mal ein paar Rezepte rüberwachsen !!! LG Lara
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10.09.2007, 21:35 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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25.08.2007, 18:16 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichguter Bericht
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15.08.2007, 14:15 Uhr von Ratzchen
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht, lg
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08.08.2007, 13:23 Uhr von Darkman1208
Bewertung: sehr hilfreichLG Jan
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05.08.2007, 14:43 Uhr von AndreaBln
Bewertung: sehr hilfreichsh...lg andrea
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05.08.2007, 11:53 Uhr von Gina87
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße
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04.08.2007, 19:43 Uhr von Gaspode1974
Bewertung: sehr hilfreichLG Dirk
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04.08.2007, 13:24 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichKönnte mir gefallen, LG Pet
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03.08.2007, 13:45 Uhr von Marja82
Bewertung: sehr hilfreichSH & LG Marja
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03.08.2007, 13:44 Uhr von Zuckermaus29
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Jeanny
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03.08.2007, 12:04 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichMag kein Mohn lg pidi
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03.08.2007, 02:27 Uhr von Kjeldi
Bewertung: sehr hilfreichMuss mir auch mal wieder eine besorgen und einen Mohnkuchen nach Mamas Art backen, werd mir mal die anschauen, toller Bericht
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02.08.2007, 23:07 Uhr von Dr_Ed
Bewertung: sehr hilfreichIch weiß noch nicht mal, wie eine Mohnmühle aussieht.Ich hoffe, das ist nicht so'n Riesenhoschi wie Alfred Biolek's Pfeffermühle!
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02.08.2007, 15:33 Uhr von topfmops
Bewertung: sehr hilfreichHATE meint die Administration dazu
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02.08.2007, 01:53 Uhr von misscindy
Bewertung: sehr hilfreichLG Sylvia
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01.08.2007, 23:49 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichMohn macht süchtig, ein tolles Rezept. Liebe Grüße Wilfriede
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01.08.2007, 11:45 Uhr von rotezora1974
Bewertung: sehr hilfreichHab noch nie gehört, dass es extra Mohnmühlen gibt.
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31.07.2007, 19:09 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris
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31.07.2007, 14:31 Uhr von bodenseestern
Bewertung: sehr hilfreichGRUSS PETRA
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31.07.2007, 10:55 Uhr von sandrad198
Bewertung: sehr hilfreichwas es doch alles so gibt,sh
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31.07.2007, 10:05 Uhr von Puppekaa
Bewertung: sehr hilfreichLG Karsta
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31.07.2007, 10:02 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich1a Bericht Grüßle Rene´
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31.07.2007, 10:00 Uhr von diana75
Bewertung: sehr hilfreich‹^› ‹(•¿•)› ‹^›G*R*U*S*S*‹^› ‹(•¿•)› ‹^›
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31.07.2007, 10:00 Uhr von gerrhosaurus1978
Bewertung: sehr hilfreichLG, Daniela
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30.07.2007, 22:46 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichl.g. petra
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30.07.2007, 22:33 Uhr von bienemaja1972
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner Bericht. LG biene
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30.07.2007, 22:15 Uhr von frankensteins
Bewertung: sehr hilfreichsuper und danke für das tolle Rezept, werd ich bald mal ausprobieren lg
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30.07.2007, 21:06 Uhr von woelfchen82
Bewertung: sehr hilfreichsh. lg
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30.07.2007, 20:49 Uhr von Kaethy
Bewertung: sehr hilfreichSH, LG Kaethy
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30.07.2007, 20:32 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreichLG Anita
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30.07.2007, 20:17 Uhr von Music-King
Bewertung: sehr hilfreichLG, Roland
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30.07.2007, 19:48 Uhr von Gering
Bewertung: sehr hilfreichDa gab es neben der Mühle noch was anderes in Bezug auf Mohn....?? Grübel!! *g*
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