WMF Spitzenklasse Kochmesser Testbericht

Wmf-spitzenklasse-kochmesser
ab 57,17
Auf yopi.de gelistet seit 12/2006
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Summe aller Bewertungen
  • Design:  sehr gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Funktionalität & Handhabung:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Janne0033

Ein gutes Messer ist eine gute Voraussetzung für gutes Kochen

5
  • Design:  sehr gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Funktionalität & Handhabung:  sehr gut

Pro:

Die Verarbeitung und Qualität

Kontra:

Nichts

Empfehlung:

Ja

Liebe Leserinnen und Leser,

wenn man viel kocht und dann auch noch mit vielen Zutaten kocht, dann ist ein gutes Messer die Grundvoraussetzung für ein gutes Essen.

Erst die Zutaten machen ein Gericht aus und hierbei ist wichtig, wie gut man die Zutaten zerteilen kann. Ein Messer wie das Kochmesser von WMF 34 cm muss gut in der Hand liegen und muss gut ausbalanciert sein. Jeder Koche hat eine Vielzahl von Messern. Einige Kochmesser gibt es, die weit über mehrere Hundert Euro kosten bzw. sogar über 1000 Euro.

Das WMF Kochmesser liegt mit einem Preis so um die 50 €uro richtig gut, denn man bekommt erstklassiges Material geliefert. Guten Messerstahl handgeschmiedet. Voraussetzung für ein gutes Messer ist der verwendete Stahl und hier der Kohlenstoffanteil. Dies ist sehr ausgewählt hier. Die Härte des Messers ist optimal und entspricht den Vorstellungen eines Nutzers.

Die Messerhersteller reden immer von der Nagelprobe, wenn sie ein Messer schmieden. Die habe ich hier schon selbst durchgeführt. Nach dem wetzen am Schärfestahl, wird die Klinge über den Nagel gezogen. Das ist die Nagelprobe. Genauso kann mit diesem Messer nach dem Schärfen ein fliegendes Blatt Papier schneiden. Das sind so die manuellen Dinge die man zum Schneidetest ausprobieren kann, ob ein Messer den Ansprüchen genügt. Dieses Messer hier hat eine Klingenlänge von 20,5 cm.

8 cm Klingenhöhe ist genau richtig in der Küche. Wie schon gesagt ist dies genau das richtige Messer um Gemüse zu schneiden, Fleisch zu zerteilen und dann über das Schneidebrett zu streichen. Man kann mit der Klingenbreite Knoblacuh zerdrücken und es verzeiht jede Beanspruchung. Natürlich ist es kein Damstinermesser, das wäre auch bei diesem Preis zuviel verlangt. Aber es ist ein ordentliches Handwerksstück, was einem sofort gefällt, wenn man es in der Hand hat. Nicht nur ein Küchenutensil, sondern etwas womit man loslegen will.

Beim diesem Kochmesser sind Messerrücken und Schneide leicht gekrümmt und laufen spitz zu, ein besonderes Detail, was eigentlich nach nichts klingt denkt man. Diese Form verleiht dem Messer eine Balance, die einen zum schnellen Arbeiten förmlich animiert.

Ein Spitzenprodukt was ich jedem nur zum Kauf empfehelen kann, der in der Küche nicht nur Fertigprodukte kocht. Diese 20,5 cm Klingenlänge sind genau richtig für große Gemüsestücke, die man schneiden will wie z.B. Sellerie.

Was noch besonders zu erwähnen ist, man kann mit diesem Messer auch Kräuter wiegen und Zwiebeln besonders schnell und effektiv schneiden. Fleisch und Fisch sind ebenfalls gut zu schneiden, schon allein wegen der zu erreichenden Schärfe des Messers.

Der schwarze Kunststoffgriff ist sehr gut verarbeitet,es gibt keine Spalten und Ritze, die Schmutz halten. Wie bei allen anderen Küchenmesser sollte man sie nicht in den Spüler tun, sonst sind sie kaputt.

Alles in allem eine wundervolle Sache dieses Messer und jedem Hobbykoch zu empfehlen, einmal 5 Sterne für Design und Verarbeitung.



================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================

Liebe Leserinnen und Leser,

ich war in unserem WMF Laden und habe mich bei den Kochmessern umgesehen. Da ich viel koche, hat mich das natürlich sehr interessiert. Ich habe natürlich auch gleich eins kaufen müssen. Bei diesem Design und dem Angebot konnte ich nicht wiederstehen. Ich habe das:

WMF Kochmesser Spitzenklasse
29 cm Klinge “
Art.Nr. 18 9547 6030

gekauft. Es gab einen Sonderrabatt von 15 %, der reguläre Preis für diese Messer ist 59,95 €, minus 15% und so habe ich 50,95€ bezahlt. Bei der Qualität ein wirkliches Schnäppchen.

Die Klinge besteht aus spezial geschmiedetem Spezialklingenstahl und der Griff ist aus Kunststoff, das ist einfach hygienischer als Holz.

Das sagt der Hersteller über sein Messer, im Regal lagen einige Broschüren:

Beim Kochmesser sind Messerrücken und Schneide leicht gekrümmt und laufen spitz zu, daher ist das Kochmesser sehr universell einsetzbar. Das Kochmesser hat eine breite, kräftige Klinge, welche Fleisch, Fisch und Gemüse schneidet. Es eignet sich auch zum Hacken und Wiegen von Kräutern, Gemüse oder Nüssen. Dabei bleibt die Messerspitze fest auf dem Schneidbrett und die Schneidkante wird auf- und ab bewegt. Das Kochmesser hat eine Breitseite mit welcher man Fleischstücke gleichmäßig plattieren kann. Ein Kochmesser gehört in jede Messer Grundausstattung und ist auch in allen WMF Messer-Sets enthalten.

Der Hersteller ist die Fa. WMF

WMF Württembergische Metallwarenfabrik AG
Eberhardstraße
D-73309 Geislingen/Steige
E-Mail: [email protected]
im Internet: www.wmf.de


Ich habe dieses Messer aus der Serie Spitzenklasse gewählt, da es sich um einen Messerklassiker handelt, den WMF in dieser Form schon lange vertreibt. Die Messerklingen aus spezial geschmiedetem Spezialklingenstahl sind Garant für hohe Schneidergebnisse und die Erhaltung der Schärfe. Dieses Messer ist Spitze. Beim Benutzen liegt es sofort gut in der Hand. Man merkt sofort die Erfahrung und die hergebrachten handwerklichen Grundsätze die hier bei der Verarbeitung angewandt wurden.
Die Klinge hat ein Länge von 29 cm und ist aus Spezialklingenstahl geschmiedet, gehärtet und besonders sorgfältig verarbeitet. Diese Bearbeitung führt zu wirklich Spitzenergebnissen.
Geschmiedete Messer haben einen sogenannten Kropf, eine Verdickung zwischen Klinge und Griff. Dieses Messer hat auch noch den Vorzug der absolut hygienischen Reinigung, die man einfach erledigen kann.

Der Griff ist aus Kunststoff und wurde fugenfrei mit der Klinge eingebunden. Alle Messer die es bei WMF zu kaufen gibt sind Spülmaschinengeeignet. Ich tue sie aber nicht hinein, wegen der Schärfe.
Dieses Messer ist handfreundlich geformt und hat einen eingearbeiteten Fingerschutz , der sicheres Arbeiten ohne Abrutschen garantiert.

Es bedarf 45 Arbeitsgängen um solch ein Messer herzustellen und die handwerkliche Perfektion rechtfertigt auch den hohen Preis.

Ich besitze ebenfalls einen Wetzstahl von WMF mit dem ich meine Kochmesser schärfe. Ebenfalls dieses Messer habe ich schon nachgeschärft, einfach Spitze wie alles zusammenpasst. Die Messer sind nach dem Schärfen Rasierklingenscharf und nur ein scharfes Messer kann gut schneiden und läßt sich prima damit arbeiten.

Über das Gewicht des verarbeiteten Stahles hat das Messer eine sehr gute Balance. Bei 29 cm verwende ich dieses Messer meistens zum kochen von Gemüse und vielleicht noch bei Fisch.
Der verwendete Stahl ist besonders hart und hat gleichzeitig die Eigenschaft hoher Elastizität.


Kochmesser sind wichtig, denn alle Arbeiten gehen erstens schneller von der Hand und der Schnitt entscheidet beim Kochen über das Gericht, was gekocht werden soll. Gerade Fleisch und Fisch muss entsprechend der Struktur mit einem guten Schnitt versehen sein, sonst wird manches zäh oder schmeckt einem gar nicht.
Die Schärfe des Messers entscheidet auch über die Sicherheit, denn wenn ein Messer scharf ist so kann man den Schnitt schnell vollenden und muss nicht unnötig Kraft verwenden.

Die Griffgröße ist hier auch optimal und die Balance wie beschrieben ist ebenfalls Spitze. Man kann dieses Messer als Kräuterwiege einsetzen und man kann ebenfalls Fleisch parieren, ein universeller Begleiter beim kochen. Die Erfahrung hat gezeigt, dass ein Kochmesser unbedingt zu jeder guten Küche gehört.

Dieses Messer ist von sehr guter und hoher Qualität. Auch die Verarbeitung ist fugenfrei und einwandfrei. Der Verschließ an diesen Messern von WMF ist gering, ich behaupte sogar diese Messer halten ein Leben lang. Ich habe mein erstes Kochmesser von WMF von über 10 Jahren gekauft und der Griff zeigt keine Veränderung in Farbe und anderem Aussehen.

Zusammenfassend kann ich feststellen mind. 5 Sterne für ein solches Produkt und eine Kaufempfehlung, die etwas erhöhte Ausgabe lohnt sich wirklich, für jeden der viel mit natürlichen Lebensmitteln kocht.
Schneiden kann ein Erlebnis sein.

47 Bewertungen, 12 Kommentare

  • Jack100

    04.03.2010, 20:52 Uhr von Jack100
    Bewertung: sehr hilfreich

    Danke für das Lesen meines Berichtes. Viele Grüße

  • Steinbock78

    01.03.2010, 19:46 Uhr von Steinbock78
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüsse Steinbock78

  • Bunny84

    28.02.2010, 18:44 Uhr von Bunny84
    Bewertung: sehr hilfreich

    Klasse Bericht. Wünsche dir einen schönen Sonntag. LG BUNNY84 PS: Freue mich über Gegenlesungen

  • Maria90

    28.02.2010, 18:05 Uhr von Maria90
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich. toller bericht. würde mich über gegenlesungen freuen. lg maria

  • easysusi

    28.02.2010, 17:42 Uhr von easysusi
    Bewertung: sehr hilfreich

    glg und einen schönen Sonntag Susi

  • bigmama

    28.02.2010, 16:52 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Anett und einen schönen Sonntagabend

  • Lolobili

    28.02.2010, 16:43 Uhr von Lolobili
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wirklich gut beschrieben. Liebe Grüße

  • Miraculix1967

    28.02.2010, 16:08 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönen Sonntag und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

  • rainbow90

    28.02.2010, 13:01 Uhr von rainbow90
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ein sehr schöner Bericht. LG

  • hjid55

    28.02.2010, 11:15 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr hilfreich und liebe Grüße Sarah

  • sigrid9979

    28.02.2010, 10:50 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsche einen schönen Sonntag..

  • anonym

    28.02.2010, 10:35 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Guter Tipp... Danke + LG Guela