WMF Grand Gourmet Fleischmesser Testbericht
- Design:
- Qualität & Verarbeitung:
- Funktionalität & Handhabung:
Erfahrungsbericht von AnjaS911
...ein scharfes Teil...
Pro:
Scharf, tolles Design, liegt gut in der Hand...
Kontra:
Der Preis...
Empfehlung:
Nein
Die ersten Messer waren fein bearbeitete, sehr harte und scharfe Obsidian- oder Feuersteinklingen., die mit Lederbändern und Harz an Griffen aus Knochen oder Holz befestigt wurden. Diese Erfindung revolutionierte das Leben der Menschen. Als sich die Menschheit im Metallzeitalter weiter entwickelte, entwickelten sich auch die Messer weiter. Nun bestanden die Klingen aus Kupfer, später aus Bronze und schließlich aus Eisen, einem fast perfekten Material, das ebenso hart wie elastisch war und gut bearbeitet werden konnte.
Das Messer, von dem ich Euch heute berichten möchte besteht weder aus Eisen, Obsidian oder Bronze, sondern aus Edelstahl und geschmiedeten Spezialklingenstahl. Aber dazu später mehr...
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ALLGEMEINES
Heute möchte ich Euch über das Fleischmesser aus der Grand-Gourmet-Messer-Serie berichten. Die Messer aus dieser Serie werden vom Hersteller wie folgt beschrieben:
Die Messer-Serie Grand Gourmet verbindet anspruchsvolles Design mit hoher Funktionalität. Die Messerklingen sind aus hochwertigem Spezialklingenstahl geschmiedet. Die unverwüstlichen Griffe aus Cromargan garantieren optimale Hygiene und liegen sicher in der Hand. Die attraktive Verpackung und die Möglichkeit, auf dem Messergriff den persönlichen Namenszug eingravieren zu lassen ist die originelle Geschenkidee
Das Fleischmesser aus dieser Serie wird wie folgt beschrieben: Das Fleischmesser eignet sich hervorragend zum Schneiden und Tranchieren von rohem oder gebratenem Fleisch. Die Klinge des Fleischmesser sorgt für einen festen, sauberen Schnitt der Fleischfasern und lässt beim Tranchieren keinen wertvollen Bratensaft auslaufen. Da Fleisch ganz unterschiedlich portioniert wird, kann man mit diesem Messer auch kleinere Mengen schneiden. Das Fleischmesser kann also auch zum filigranen Würfeln oder in Streifen schneiden des Fleischs verwendet werden
Die Serie erhielt die folgenden Auszeichnungen: Internationaler Designpreis, Design Center Stuttgart 1997 - Prix de Couverts Maison & Objet Paris 1997 - Design Plus, Messe Frankfurt 1994 - Ernennung Compasso d'oro 1995 - red dot award, Design Zentrum NRW 1994 - Busse Longlife Design Award; Busse Design Ulm GmbH 2005
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DER PREIS
Ein gutes Messer hat seinen Preis.
Die Fleischmesser aus der Grand Gourmet-Serie sind nicht wirklich günstig. So zahlt man für mein Messer mit einer Klingenlänge 20 cm, 8" 79,95 Euro. Weiterhin erhältlich sind noch die Versionen mit einer Klingenlänge 16 cm, 6 ¼" für 69,95 Euro und mit einer Klingenlänge 17 cm/ 6 3/4" für 69,95 Euro.
Zugegeben, der Preis ist recht hoch. Aber ich bin der Meinung, daß es sich lohnt in ein gutes Messer zu investieren.
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DER HERSTELLER
Hersteller des Messers WMF. Ich denke, daß jeder schon einmal von dieser Firme gehört hat. Hier gibt's außer Messern auch Pfannen,Besteck, Kochgeschirr, Tafelgeräten, Schneidwaren und Kaffeemaschinen...
Erreichen könnt Ihr die Firma unter WMF Württembergische Metallwarenfabrik AG, Eberhardstraße, D-73309 Geislingen/Steige, Telefon: 0 73 31 - 25 1, Telefax: 0 73 31 - 4 53 87, E-Mail: [email protected]
Und alle weiteren Infos findet Ihr auf der Website www.wmf.de.
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DAS DESIGN
Die Messer aus der Grand Gourmet-Serie sind für meinen Geschmack die schönsten Messer aus dem WMF-Programm. Das Messer erinnert mich etwas an die japanischen Messer, das Design ist anspruchsvoll, gleichzeitig schlicht und edel - insgesamt einfach hervorragend gelungen.
Entworfen wurde das Messer vom Japaner Makio Hasuike, der nach seiner Ausbildung zum Designer und Architekt Japan verließ und in Mauland ein eigenes Designer-Studio gründete. Makio Hasuike erhielt zahlreiche Designerauszeichnungen und ist sogar in einer ständigen Ausstellung des Museum of Modern Art in New York vertreten.
Makio Hasuike entwirft nicht nur Haushalts- und Küchenprodukte, sondern hat unter seiner eigenen Marke MH WAY Freizeittaschen sowie Accessoires für Arbeit und Büro entwickelt und auf den Markt gebracht, die Ihr euch auch unter www.mhway.it/ anschauen könnt.
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DAS MATERIAL
Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10 und geschmiedeter Spezialklingenstahl sind die Materialien, aus denen mein Messer besteht. Als sehr angenehm empfinde ich, dass es spülmaschinenfest ist. Zwar ist's kein Problem ein Messer auch mal kurz mit der Hand zu spülen - aber noch besser finde ich, wenn man's auch einfach mal mit in die Spülmaschine geben kann ohne darüber nachzudenken, was dort damit passieren könnte ;-).
Bei Cromargan handelt es sich um das eingetragene Warenzeichen des Herstellers WMF für Edelstahl Rostfrei 18/10, als Legierung aus 18% Chrom, 10% Nickel und 72% Stahl bestehend (auf jedem der Messer ist übrigens die Legierung eingeätzt). Der Chrom sorgt dafür, dass das Messer rostfrei bleibt, während Nickel Glanz verleiht und es säurefest macht. Insgesamt gelten die Cromargan-Messer als sehr beständig gegen sämtliche Speisesäuren und als geschmacksneutral, als pflegeleicht und hygienisch. Die Klinge des Messer ist aus geschmiedeten Spezialstahl gefertigt und sehr, sehr scharf.
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REINIGUNG
Zwar ist das Messer spülmaschinenfest, empfohlen wird dennoch eine Reinigung per Hand. Der Grund dafür ist, dass die Messerklingen im Spülkorb aneinanderschlagen und beschädigt werden können. Ich gebe zu, dass ich mein Messer schon häufiger in der Spülmaschine gespült habe. Bisher ist noch keinerlei Beschädigung zu sehen - es sieht noch aus wie neu. Ich denke, wenn man's so einsortiert, dass es nirgends anschlägt, dann gibt's da auch keine Probleme.
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SCHÄRFEN
Bisher konnte ich nicht feststellen, dass mein Messer merklich an Schärfe verloren hat. Es schneidet eigentlich immer noch so gut wie am ersten Tag. Aber es ist nun mal eine Tatsache, daß ein Messer durch den Gebrauch an Schärfe verliert und (solange es kein Messer mit Sägeschliff ist) regelmässig über einen Wetzstahl gezogen werden und somit nachgeschärft werden sollte (den passenden Wetzstahl hat WMF natürlich auch im Programm ;-). Zum Schärfen hält man die Schneide des Messer in einem Winkel von ungefähr 20 Grad zum Wetzstahl und zieht die Seiten des Messers gleichmässig darüber.
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DIE GRAND GOURMET-SERIE
Natürlich gibt's aus dieser Serie noch andere Messer. Vom Gemüsemesser über das Schinekmesser, das Küchenmesser, das Allzweckmesser, das Santokumesser und das Brotmesser bis zum Filiermesser bis hin zu verschiedenen tollen - aber teuren Messerblöcken. Ich werde mir mein persönliches Messerset aus der Gourmetserie zusammenstellen, was ich für sinnvoller halte, als einen kompletten Messerblock zu kaufen, in dem dann mit Sicherheit das ein oder andere Messer enthalten ist, welches von mir nicht benutzt wird.
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MEINE MEINUNG
Und hier noch mal ganz kurz zusammengefasst meine Meinung...
Ich gebe zu, dass der Preis recht hoch ist, aber ein gutes Messer hat nun mal seinen Preis es lohnt sich wirklich in dieses Markenmesser zu investieren. Am besten man macht es so wie ich und lässt es sich schenken ;-). Ich habe beschlossen die Billigmesser, über die ich mich oft ärgere, aus meiner Küche zu verbannen und mir mein eigenes Messerset zusammen zu stellen.
WMF steht für hervorragende Qualität und mit etwas Übung und diesem Messer geht alles ganz einfach, ruckzuck und man kommt sich fast vor wie einer der Fernsehköche ;-). Gemüse, Fleisch, Knochen- und Knorpelstückchen - alle kein Problem mehr. Alles lässt sich ohne große Anstrengung leicht schneiden. Und auch nach längerem Gebrauch verliert das Messer kaum an Schärfe. Auch Verschleißspuren konnte ich bisher nicht feststellen. Es liegt wirklich toll in der Hand, ist auch nicht zu schwer
Das Design des sowohl für Rechts- als auch Linkshänder geeigneten Messers ist einmalig, die Verarbeitung und die Qualität hervorragend.
Ich bin mit diesem Messer mehr als zufrieden und vergebe 5 von 5 Sternchen.
93 Bewertungen, 36 Kommentare
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22.02.2008, 11:51 Uhr von lueckingb
Bewertung: sehr hilfreichlieben Gruß
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20.02.2008, 12:29 Uhr von lara03
Bewertung: sehr hilfreichSo, jetzt bin ich bei Dir wieder auf dem Laufenden - lG lara
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18.02.2008, 12:12 Uhr von Turbotisl1
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht! Liebe Grüsse!
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08.02.2008, 01:20 Uhr von Django006
Bewertung: sehr hilfreichsh & *lg* Alan ;>))))
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05.02.2008, 13:46 Uhr von mrwong
Bewertung: sehr hilfreichSH und liebe grüße Felix
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01.02.2008, 16:37 Uhr von kreinsch2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße von kreinsch2
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29.01.2008, 23:36 Uhr von Tut_Ench_Amun
Bewertung: sehr hilfreichLG vom Ollen
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24.01.2008, 16:34 Uhr von Wegeno
Bewertung: sehr hilfreichMoin, moin passt zwar nicht ganz hierher: Aber ich besitze seit Dezember 1979 WMF-Töpfe. Leider sind die nicht kaputt zukriegen, dadurch muß ich sie leider noch immer weiter benutzen. Gruß Werner
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22.01.2008, 20:58 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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21.01.2008, 15:54 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichSH ..mfg STRIKER
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17.01.2008, 16:10 Uhr von namiti
Bewertung: sehr hilfreichsh.Gruß Andrea
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16.01.2008, 22:25 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichLiebste Grüße von panico:-)
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15.01.2008, 19:39 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichl.g. petra
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10.01.2008, 12:02 Uhr von Sky112
Bewertung: sehr hilfreichSuper gemacht. LG
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10.01.2008, 11:52 Uhr von kleine_fee
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße
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10.01.2008, 01:26 Uhr von CoolBotella
Bewertung: sehr hilfreichschöner bericht
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09.01.2008, 23:25 Uhr von Exodus25
Bewertung: sehr hilfreichLG Antje
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09.01.2008, 23:10 Uhr von Animagus17
Bewertung: sehr hilfreichLG Debby
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09.01.2008, 20:11 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris
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09.01.2008, 17:41 Uhr von wir_2
Bewertung: sehr hilfreichich vertrau auf Fissler, sehr ähnliches Produkt, auch teuer, aber ob Fissler oder WMF, solche Messer hat man wirklich sein Leben lang! wir_2
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09.01.2008, 11:10 Uhr von Lucia007
Bewertung: sehr hilfreichHm, erinnert an ein Japanisches Messer.. wirfst Du das Fleisch auch in die Luft und zerkleinerst es mit "Haaaiiiaaa"-Rufen. Sorry, bin heute etwas albern. Frohes Neues Jahr!
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09.01.2008, 07:53 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
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08.01.2008, 23:43 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bercht. LG
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08.01.2008, 20:21 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichsh, LG Anett
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08.01.2008, 19:04 Uhr von Jacqui
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße jacqui
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08.01.2008, 18:14 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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08.01.2008, 17:15 Uhr von sweetsixty
Bewertung: sehr hilfreichLG Martina
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08.01.2008, 15:09 Uhr von FrauBettina
Bewertung: sehr hilfreichsuper Bericht, liebe Grüße Bettina
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08.01.2008, 13:44 Uhr von tobbbbi
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht! Sehr ausführlich und informativ. Klasse! :-) LG Tobias
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08.01.2008, 13:35 Uhr von redwomen
Bewertung: sehr hilfreichFür mich auch immer mehr als Wichtig dass genug Schärfe beim Messer ist. LG Maria
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08.01.2008, 13:26 Uhr von wusi
Bewertung: sehr hilfreichsh und liebe grüße claudi (nicht vergessen: lesen und gelesen werden *g*)
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08.01.2008, 13:02 Uhr von bianca24
Bewertung: sehr hilfreich~~~ Sehr hilfreich! Liebe Grüße, Bianca ~~~
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08.01.2008, 13:02 Uhr von Katja204
Bewertung: sehr hilfreichsh, lg katja
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08.01.2008, 13:01 Uhr von calista78
Bewertung: sehr hilfreichHabs schon mal gehört, es gibt Messer und Messer, aber so viel Geld, einfach wow- da muss ich noch sparen!
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08.01.2008, 12:39 Uhr von luiggi
Bewertung: sehr hilfreichsh und lg
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08.01.2008, 12:39 Uhr von crazy_angel
Bewertung: sehr hilfreichsh! Liebe Grüße, Chrissy
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