Fackelmann Lammbackform Testbericht

ab 8,14
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Erfahrungsbericht von lahr2006

Lamm zum essen

Pro:

gut

Kontra:

nichts

Empfehlung:

Ja

==Hallo!==
Nach dem ich nun den Osterhasen backe mit Zenker, habe ich mich nun auch für das Lamm entschieden und an Ostern in Gebrauch genommen. Gezahlt hatte ich für das Lamm 5,99 Euro und hatte ich glaube im Lidl mal mitgenommen, der Preis ist okay da es ein gutes Material ist. Schwarzes Teflon mit guter Beschichtung und bis 230°c zu erhitzen, nicht Spülmaschinen geeignet und sollte nicht mit spitzen und scharfen Gegenstände behandelt werden.


Zenker und Fackelmann sind eines




==Zenker Lamm Backform==
An Ostern backe ich auch ohne Mischungen und bereite den Teig dazu selber zu, ich nehme das Rezept von Zenker’s Online Seite und finde das recht gut und gelingt garantiert. Meine Beschenkten freuen sich stets darüber und meine Schwiegermutter war davon wieder so begeistert das ich ihr dieses Jahr die Formen besorgen musste.





==Aussehen==
Die Form besteht auch hier aus vier Teilen, zwei Klammern und natürlich zwei Formen.




==Verwendung==
Die Form wird vor dem Teig einfüllen gut eingefettet und mit etwas Semmelbrösel eingestreut, dann beide Formen mit den Klammern gut befestigen und mit der Öffnung nach oben auf ein Blech stellen. Das Lamm steht dann auf dem Kopf und der Teig wird oben eingefüllt und fließt gut nach unten. Die Klammern halten die Formen gut fest und lassen den Teig nicht heraus quellen.
Nach der Backzeit die Form in ein nasses Geschirrtuch packen und für etwa 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form befreien.
Die Form ist schön handlich, auch lassen sich die Klammern gut an die beiden Formen schieben, nichts wird hier verbogen oder ist gar unpassend. Leicht auf und ab zu schieben, der Teig geht nicht durch an den Seiten und das Lamm wird innen gut gebacken. Es verbrennt nicht wenn man die Backzeit einhält und lässt sich auch gut lösen aus der Form wenn es mit einem feuchten Geschirrtuch eingewickelt wurde. Um die Teflon Beschichtung nicht zu beschädigen- sollte man die leichten Reste der Semmelbrösel mit einem leicht feuchten Tuch reinigen oder etwas auswischen. Es ist nicht gut wenn man nach jedem backen die Form komplett reinigt und dazu Spülmittel verwendet, dadurch wird das Material beeinträchtigt und das Backergebnis wird nicht wie es sein soll. Auf keinen Fall im Geschirrspüler reinigen, den dann geht die Teflonbeschichtung kaputt und die Form ist unbrauchbar, das Backergebnis lässt sich auch nicht mehr optimal lösen. Auch von Messer und ähnliche Gegenstände sollte man absehen, da auch hier das Material beschädigt wird. Ansonsten ist die form recht stabil und robust, ist eine leichte Handhabung und gelingt garantiert. Ich zumindest hatte immer ein gutes Ergebnis damit erziel, das Lamm ist deutlich zu erkennen und ist auch gleichmäßig gebacken, da hier eine gleichmäßige Wärmeverteilung statt findet. Ich reinige die Form nach dem backen mit einem Küchentuch aus Papier (Zewa) damit das Fett in der Form bleibt und mir die Form lange erhalten bleibt und die Beschichtung nicht zerstört wird.
Damit bin ich immer gut gefahren und habe somit meine Teflon Backformen seit Jahrzehnten im Gebrauch, auch lösen sich Reste anstandslos und nichts bleibt zurück.



==Fazit==
Ich kann mich nicht beschweren, einfach Handhabung, klasse Ergebnis, sieht Optisch toll aus und ist leicht zu reinigen. Ich gebe 5 Punkte dafür.









==Zenker sagt==
Die Lamm-Backform (Art.Nr.3563) mit Butter ausfetten, zusammensetzen und mit den Stiften verschließen. Mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 180 ° C Ober- und Unterhitze oder 160 ° C Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen.

Nach dem Backen die Form für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln. Dann vorsichtig aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.



==Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!==

64 Bewertungen, 15 Kommentare

  • anonym

    01.07.2011, 09:27 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße und einen schönen Freitag

  • anonym

    03.05.2011, 02:49 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    schönen Maibeginn aus Österreich

  • anonym

    03.05.2011, 00:28 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Toller Bericht. LG Quacky

  • kleiner_engel

    02.05.2011, 23:40 Uhr von kleiner_engel
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsche dir einen schönen Montagabend! LG

  • hexi5

    02.05.2011, 21:28 Uhr von hexi5
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsch dir einen schönen Wochenstart, Lg Lisa

  • anonym

    02.05.2011, 19:50 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, danke fürs Lesen bei mir !

  • bigmama

    02.05.2011, 12:56 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Anett

  • mima007

    02.05.2011, 11:02 Uhr von mima007
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Gruesse, mima007

  • babygiftzwerg

    02.05.2011, 07:21 Uhr von babygiftzwerg
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich wünsche dir einen schönen Wochenstart. LG Ulrike

  • yeppton

    02.05.2011, 07:11 Uhr von yeppton
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr schoen geholfen, Lg Markus

  • morla

    02.05.2011, 00:55 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg. ^^^^^^^^^^^^petra

  • Lale

    01.05.2011, 22:11 Uhr von Lale
    Bewertung: sehr hilfreich

    Allerbesten Gruß *~*

  • katjafranke

    01.05.2011, 21:44 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße von der Katja

  • sirikit06

    01.05.2011, 21:37 Uhr von sirikit06
    Bewertung: sehr hilfreich

    und einen schönen Abend! LG

  • sigrid9979

    01.05.2011, 21:36 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich wünsche dir einen sonnigen 1 Mai