Zwilling Santokumesser Twin Pollux Testbericht
- Design:
- Qualität & Verarbeitung:
- Funktionalität & Handhabung:
Erfahrungsbericht von AnjaS911
...Messer.der.drei.Tugenden...
Pro:
Scharf, gute Qualität, liegt bestens in der Hand...
Kontra:
...
Empfehlung:
Ja
==SANTOKU==
Der Begriff Santoku sammt aus dem Japanischen und setzt sich aus San (drei) und Toku (Tugenden) zusammen. Diese drei Tugenden sind das gute Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse.
==DAS MESSER==
„Asiatische Klingenform mit breiter Klinge und besonders scharfer Wate. Der Allrounder der asiatischen Küche dreifach einsetzbar zum Zubereiten von Fleisch, Fisch und auch Gemüse. Alle Santokumesser von ZWILLING haben eine polierte Wate mit RAZOR EDGE Abzug für ihre typische Schärfe und sollten nur mit einem Wetzstein nachgeschärft werden.“ so beschreibt der Hersteller, die Firma Zwilling das Santokumesser.
Dass es sich bei diesem Messer um einen sogenannten Allrounder handelt, war für mich, abgesehen von der Zwilling-Qualität, der hauptsächliche Kaufgrund.
Der genietete Gridd sorgt für beste Handhabung und liegt bestens in der Hand. Schneiden macht hiermit wirklich Spaß.
==PREIS==
Ich legte mir das Messer bei einer Sammelpunkte-Aktion zu. Ausgezeichnet war es mit einer unverbindlichen Verkaufspreisempfehlung von über 40,-- Euro. Bezahlt habe ich gerade mal knapp die Hälfte und als ich noch ein wenig im Internet suchte, fand ich auch recht günstige Preise für diesen Artikel.
Die Preise sind – je nach Anbieter – recht verschieden. Schaut man sich ein wenig um, dann bekommt man dieses Messer schon für etwas über 20,-- Euro, was ich für die gebotene Qualität für recht günstig halte. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier absolut!
==VERPACKT==
Verpackt war das Messer in einer länglichen mit einer stabilen Plastikhülle versehenen Pappverpackung, die sich mittels einer Art Schlaufe auf der Rückseite recht einfach öffnen ließ. Ich habe bei solchen Verpackungen immer meine Probleme und öffne sie meistens mit roher Gewalt. Hier ging’s auch ohne ;-)
Die Verpackung ist in schwarz gehalten, so dass das rote Zwillng-Logo direkt ins Auge fällt. In weißer Schrift sind auf der Rückseite noch einige Hinweise zum Messer angegeben, so z.BB. zur Klinge, zum Griff und zum Design.
==ZWILLING==
Im Sternzeichen des Zwillings, um genau zu sein am 13. Juni des Jahres 1731 begann die erfolgreiche Geschichte des Unternehmens damit, dass Peter Henckels, seines Zeichens Solinger Messermacher, Zwilling als Schutzmarke in die Solinger Messermacher Rolle eintragen ließ und eine der ältesten Marken der Welt entstand. Heute heißt das Unternehmen Zwilling J.A. Henckels. Diesen Namen gab dem Unternehmen, das seinen Hauptsitz in Solingen hat und in vielen Ländern über Tochtergesellschaften verfügt. Johann Abraham Henckels, ein Nachfahre des Solinger Messermachers. In weltweit über 100 Länder werden die Produkte der Firma - Messer, Kochgeschirr und Küchenhelfer - heute verkauft. Als einer der weltweit führenden Hersteller von qualitativ guten Messern ist das Unternehmen bekannt.
Wer mehr über das Unternehmen wissen möchte, dem empfehle ich einen Blick auf die recht informative Homepage www.zwilling.com.
==EIN GUTES MESSER?==
Ein wirklich gutes Messer erkennt man an der sauberen Verarbeitung und dem Oberflächen-Finish, an der Sicherheit (man sollte nicht ausrutschen und das Messer sollte gut in der Hand liegen), an der Schnitthaltigkeit (bei guter Pflege bleibt es lange scharf) und der Korrosionsbeständigkeit (je feinder geschliffen, desto rostbeständiger ist das Messer). Weiterhin ist ein gutes Messer spülmaschinengeeignet, wobei sich die Reinigung per Hand allerdings trotzdem empfiehlt, da es einfach schonender ist.
==PFLEGE==
Je besser man sein Messer pflegt, desto länger hat man daran seinen Spaß. Säurehaltiges, wie bstsaft, Senf oder Ketchup sollte man daher möglichst schnell abspülen. Denn ein 100%ig rostfreies Messer gibt es einfach nicht. Natürlich kann man das Messer auch einmal in die SPülmaschien stellen, aber Handreinigung ist einfach schonender. Und mal ehrlich – es ist doch kein Problem ein Messer schnell mal per Hand unter dem Wasserhahn zu säubern.
Natürlich sollte man ein gutes Messer auch nicht als Schraubendreher oder zum Öffnen von Konservenbüchsten benutzen. Und auch die Schneidunterlage sollte geeignet sein. SO ist ein Holzbrett zwar weniger hygienisch als eine Porzellan- oder Glasunterlage, aber der Härtzegrad ist einfach besser geeignet.
==NOCH MEHR MESSER==
Eines haben alle aus rostfreiem Spezialstahl gefertigten Messer aus dieser Serie TWIN POLLUX
gemeinsam – sie verfügen über ein moernes und ansprechendes Drei-Nieten-Design und der komfortable Griff sort für beste Handhabung. Für wirklich jede Anwendung bietet die Serie das passende Messer und ich werde mir sicherlich noch das ein oder andere Messer aus dieser Serie zulegen.
Schälmesser, Hackmesser, Gemüsemesser, Spick- und Garniermesser, Universalmesser, Kochmesser und Fleischmesser, Filiermesser, Brotmesser, Steakmesser und Ausbeinmesser, chinesisches Hackmesser und chinesisches Kochmesser stehen hier zur Auswahl. Alle davon brauche ich nicht, z.B. das Filiermesser oder das Spick- und Garniermesser käme mir bei nur selten zum Einsatz. Das Brotmesser (wir haben momentan keine Botschneidemaschine und müssen immer per Hand säbeln) und das Hackmesser hingegen stehen jedoch recht weit oben auf meiner „Will-ich-haben“-Liste. Nun, ich denke der Messerbedarf sieht bei jedem anders aus ;-)
==MEINE MEINUNG==
Ein tolles Messer! Ich habe es nun schon eine Weile in Gebrauch, nutze es viel und bin absolut zufrieden. Das Messer bleibt lange scharf
Es liegt wunderbar und sicher in der Hand, ist perfekt ausbalanciert und schneidet fantastisch. Es ist als würde man durch weiche Butter schneiden. Ohne große Anstrengung bekomme ich alles klein.
Ich schneide mit der Klinge aus eisgehärteten Spezialstahl Gemüse und ich schneide Fleisch (Fisch dann eher selten, denn Fisch mag ich nicht ;-) und ich schneide mir natürlich auch mal in die Finger. Letzteres ist weniger empfehlenswert, da recht schmerzhaft.
Aber nicht nur die Schärfe bei der Anwendung, auch die Optik des formschönen und absolut ansprechenden Messers überzeugt mich und ich denke jeder Hobbykoch (auch die anspruchsvolleren Exemplare dieser Gattung) werden begeistert sein. Die Profis werden vermutlich eher zu einem echten, handgearbeiteten, dafür aber leider auch sehr teuren Messer greifen. Ich gebe zu, dass mir das auch gefallen könnte, ich aber keine Lust habe mehrere Hundert Euro zu investieren. Ich denke, dass für den normalen Hausgebrauch dieses Messer perfekt und absolut ausreichend ist.
Das Messer ist ein superscharfes Top-Produkt, erfüllt meine Erwartungen und ich bin absolut zufrieden. Es ist pflegeleicht und extrem scharf. Die Verarbeitung und Qualität ist ausgezeichnet. Das Preis-/Leistungsverhältnis passt!
Fünf scharfe Sternchen für dieses Messer und eine ganz klare Empfehlung!
77 Bewertungen, 24 Kommentare
-
14.06.2009, 23:11 Uhr von krullinchen
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße.
-
19.02.2009, 12:20 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSehr schön geschrieben. LG Marina
-
18.02.2009, 13:01 Uhr von Prueter87
Bewertung: sehr hilfreichDa kommt ja der Reporter raus. LG
-
13.02.2009, 14:51 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvolltoll berichtet, über ein Messer!!!!_ Gute Messer sind wirklich wichtig!! Und der Preis war okee in meinen Augen. LG gisela
-
13.02.2009, 00:06 Uhr von MasterSirTobi
Bewertung: sehr hilfreichDer Bericht gefällt mir wirklich gut. SH LG MasterSirTobi
-
12.02.2009, 17:22 Uhr von nikita86
Bewertung: sehr hilfreichtoller bericht. freue mich über gegenlesung. lg, nikita
-
12.02.2009, 12:32 Uhr von werder
Bewertung: sehr hilfreichInformativer Bericht! LG aus Hannover!
-
11.02.2009, 23:42 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
-
11.02.2009, 17:44 Uhr von leupi123
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. Hoffe auf Gegenlesungen, Leserunden und Freundesanfragen :)
-
11.02.2009, 17:31 Uhr von angela1968
Bewertung: sehr hilfreichgut berichtet...........
-
11.02.2009, 16:48 Uhr von Yoda122
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht, lg Reinhard
-
11.02.2009, 16:42 Uhr von jenpitti
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße von jenpitti
-
11.02.2009, 16:19 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr informativer Bericht, liebe Grüße
-
11.02.2009, 16:00 Uhr von sonnenbaerchen
Bewertung: besonders wertvollLiebe Grüße vom Sonnenbaerchen
-
11.02.2009, 15:30 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichWünsche dir einen schönen Mittwoch.lg Sigi
-
11.02.2009, 14:48 Uhr von banetharm
Bewertung: sehr hilfreichschönen Mittwoch wünsch ich noch :) lg nick
-
11.02.2009, 14:31 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. Liebe Grüße Iris
-
11.02.2009, 14:27 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bericht. Liebe Grüße sendet dir Anja
-
11.02.2009, 14:18 Uhr von 4money
Bewertung: sehr hilfreich::: LG und noch einen schönen Tag..chris :::
-
11.02.2009, 13:54 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichschöne verschneite grüsse aus berlin lg. petra
-
11.02.2009, 13:38 Uhr von cat_in_a_cradle
Bewertung: sehr hilfreichschön berichtet! LG, Cat
-
11.02.2009, 13:38 Uhr von NancyNoack
Bewertung: sehr hilfreichSH und messerscharfe Grüße aus Berlin :p
-
11.02.2009, 13:34 Uhr von timecode001
Bewertung: sehr hilfreichKlasse geschrieben! Liebe Grüße. timecode001
-
11.02.2009, 13:28 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und einen schönen Tag
Bewerten / Kommentar schreiben