WMF Profi Stielpfanne 28cm Testbericht


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Erfahrungsbericht von Hedwig_2010
Die Pfanne fürs ganze Leben
Pro:
Die beste Pfanne für alle Herdarten
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Die Anschaffung einer Pfanne wurde nun notwendig, weil wir uns ein Induktionskochfeld zugelegt haben und man darauf nicht mit jedem Topf oder jeder Pfanne kochen oder braten kann. Ein Kochtopfset hatten wir uns durch reinen Zufall vor Jahren schon zugelegt. Es war einfach so günstig zu erwerben gewesen, dass wir es uns einfach geleistet hatten und unsere Söhne bei deren Auszug und Einrichtung ihres eigenen Hausstandes mit unseren damals auch noch sehr gut erhalten gebliebenen Kochtöpfen fürs Erste versorgen konnten. Die Töpfe waren schon für Induktionsherde geeignet, unsere vor nicht allzu langer Zeit ebenfalls erworbenen beschichteten Pfannen jedoch nicht.
Nun gut, da hatten unsere Jungs halt nochmals Glück und wir die Qual der Wahl, welche Pfanne es denn nun sein sollte. Mein Mann schlug vor, nun ruhig etwas tiefer in die Tasche zu greifen und endlich mal eine richtig gute Edelstahlpfanne zu erwerben. Dann könnten wir endlich mal das realisieren, was wir schon des Öfteren in guten Kochsendungen gesehen hatten: scharfes und krosses anbraten fast ohne Fett, richtig gutes Schmoren etc.
Wenn man sowas sucht und auch bereit ist, dafür mehr zu bezahlen, kommt man an bestimmten Markenprodukten einfach nicht vorbei und wir waren mehr als zufrieden, als wir bei Amazon.de auf ein wirkliches Schnäppchen stießen, das ich nun hiermit vorstellen und meine Erfahrungen damit weitergeben möchte:
Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10 poliert (Cromargan wurde für WMF patentiert und ist international geschützt)
Durchmesser: 28 cm
Höhe in 6 cm
Gewicht = 0,094 kg
Gütesiegel: TransTherm-Allherdboden für alle Herdarten (auch Induktion)
Artikelnummer: 0794689991
WMF
Württembergische Metallwarenfabrik Aktiengesellschaft
Eberhardstraße
D-73312 Geislingen/Steige
Die unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers liegt bei knapp 70 Euro für die Stielpfanne, die wir gern haben wollten - es gibt die gleiche Qualitätspfanne auch als Servierpfanne mit zwei Griffen - im Angebot war sie zum Zeitpunkt des Erwerbs für 57,95 Euro. Das war natürlich schon einmal sehr erfreulich und so griffen wir zu.
Der Hersteller verspricht, dass das Material sehr strapazierfähig, geschmacksneutral und beständig gegen Speisesäuren, unempfindlich gegen Kratzer und Stöße, robust und quasi unverwüstlich sei und zudem höchste Belastungen wie extreme Hitze oder den Temperaturschock beim Ablöschen vertrage.
Wir haben die Pfanne jetzt mehrere Monate und ich muss sagen: es stimmt alles ohne Ausnahme! Wir haben uns ja kurz vor dem Pfannenkauf ein Induktionskochfeld geleistet und das ist in der Lage, auf der höchsten Stufe wirklich los zu powern! Mein Mann darf als Diabetiker kaum Fett und Kohlenhydrate zu sich nehmen und da kann man gerade beim Anbraten von Fleisch einiges einsparen, was seinen Stoffwechsel nur unnötig belasten würde. Eigentlich gilt das ja für jeden Menschen, aber auf so etwas achtet man halt i.d.R. einfach erst, wenn eine Krankheit da ist.
Bei der vorgestellten Pfanne ist sogar das Anbraten von Fleisch ganz ohne Fett möglich. Da darf man sich dann allerdings nicht erschrecken, denn das Fleisch hängt einige Minuten am Pfannenboden, bevor es sich dann ganz von alleine wieder löst. Ein kleiner Tipp von mir an dieser Stelle: will man das Fleisch mal nicht ganz so kross angebraten haben, einfach gaaaaanz, ganz wenig Selters angießen (weniger als ein Schnapsglas!), dann schäumt es kurz auf und man bekommt das Fleisch erheblich früher lose. So erzielt man z.B. tatsächlich ein richtig professionell angebratenes Steak! 1 Minute von der einen Seite anbraten, in dieser Zeit würzen, ein Minimum Selters zum Ablösen, Fleisch umdrehen, ebenfalls eine Minute anbraten, würzen, wieder mit dem Schlückchen Selters ablösen...und dann die komplette Pfanne inklusive der Steaks in den vorgeheizten Backofen schieben und dort fertiggaren (variiert ja, je nachdem, ob man es rare, medium oder well done haben möchte). Ich kann wirklich nur lobend hervorheben: mit dieser Pfanne geht das!
Ein saftiges Schmorgulasch ist mir früher auch noch nie so gut gelungen wie mit diesem Profikochgerät. Endlich kann ich auch frische Champignons oder Pfifferlinge so braten, wie es sein soll. Unsere Vorfahren hatten dafür ihre Gußeisenpfannen, die immer bei solchen Speisen zum Einsatz kamen, da man diese unbesorgt sogar scheuern konnte.
Die Reinigung dieser WMF-Profipfanne gestaltet sich allerdings ebenso unkompliziert! Mit Putzschwämmen kann man getrost zu Werke gehen. Meistens ist das aber gar nicht notwendig, wenn man einfach etwas Wasser in der vorher benutzten und zu säubernden Pfanne erhitzt, löst sich Angehangenes ganz ohne Kraftaufwand schon von selbst, so dass man die Pfanne meist nur noch feucht auswischen braucht. Bei Edelstahltöpfen sieht man übrigens trotz gründlichen Reinigens oft bläuliche Verfärbungen besonders auf dem Pfannen- oder Topfboden. Das kann man entfernen, indem man z.B. einige Tropfen Essigessenz (genau die, die man auch zum Entkalken von Kaffeemaschinen nimmt) daraufgibt und mit Wasser abspült. Die Flecken verschwinden sofort wie von Zauberhand und das Edelstahlkoch-und bratequipment sieht wieder aus wie neu.
Noch ein wichtiger, kleiner Tipp: ERST die Pfanne wirklich richtig heiß werden lassen und dann das Fleisch, Pilze o.ä. hineingeben. Fleisch hat zwar keine Poren, die sich erst schließen müssten, aber doch - trotzdem es meist in Deutschland gut abgehangen ist - noch Restblut und dieser Fleischsaft tritt eben sonst aus und macht das Ganze zäh. Pilze und/oder Gemüse enthalten dagegen viel Wasser und auch das tritt aus, wenn man nicht heiß genug anbrät und verwässert die Speise eben. Zwiebeln sollte man auch erst nach dem Anbraten des Fleisches hinzugeben, denn die würden bei der nötigen Hitze zu schnell verkohlen.
Fast ein ganzes Kilo Lebendgewicht bringt die Pfanne bei einem Durchmesser von 28cm auf die Waage. Ich habe mir angewöhnt, meist für drei bis vier Mahlzeiten frisch vorzukochen und drei Portionen für meinen Mann und mich auf Vorrat einzufrieren. Müsste man die Pfanne da gut gefüllt hochheben, erfordert es schon etwas Kraftaufwand. Allerdings weiß man das ja und es wäre nun wirklich für mich kein Grund, ein Sternchen abzuziehen. Außerdem tritt das bei uns fast nie auf, weil wir über ein Induktionskochfeld verfügen und das ist sofort aus, wenn man es abstellt. Es besteht also kein Grund für mich, die Pfanne in vollem Zustand hochzuheben. Eher gehe ich da mit den Tellern zur Pfanne, um das Essen anzurichten. Hat man die Servierpfannenversion, sollte man sich des Gewichts allerdings doch etwas bewußt sein.
Einen Kauf, den ich keinesfalls bereue, im Gegenteil! Ich wollte es früher oft nicht glauben, dass man für viele Dinge das entsprechende Werkzeug haben sollte. Hat man einen abgenudelten Schraubendreher, ist es schwer, eine Schraube vernünftig einzudrehen. Beim Kochen und Braten ist es wirklich genauso. Ich weiß nicht, wie oft ich früher Kurzgebratenes und besonders Steaks nicht so hinbekommen habe, wie ich es mir vorgestellt hatte.
Es war ein richtiges Aha-Erlebnis, als ich die ersten Steaks, das erste Gulasch usw. mit dieser Pfanne zubereitet habe. Wenn das Essen so gelingt, habe ich mein Geld gut angelegt, finde ich. Da die Pfanne auch so unverwüstlich und leicht zu reinigen ist...und der Hersteller dazu noch eine 5-Jahresgarantie gibt, ist sie langfristig sogar billiger als Pfannen, die nach ein bis zwei Jahren schon nichts mehr taugen, weil sich die Beschichtung löst, der Pfannenboden wölbt oder ähnliches.
Diese Pfanne ist etwas fürs Leben und eine dicke Empfehlung von mir wert!
Herzlichen Dank für das Lesen und Bewerten meines Berichts
Hedwig_2010
75 Bewertungen, 25 Kommentare
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10.04.2013, 07:17 Uhr von Puddingbrumsel
Bewertung: besonders wertvolldanke für den tollen Beitrag! :)
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05.12.2012, 23:15 Uhr von Juri1877
Bewertung: besonders wertvollauch hier noch ein Bw von mir
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29.09.2012, 13:18 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvollja - das stimmt, meine überleben mich vermutlich sogar :-) - LG gisela
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16.09.2012, 00:51 Uhr von logo6600
Bewertung: sehr hilfreichmeine bestnoten sind leider aus
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12.09.2012, 10:09 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
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04.09.2012, 01:19 Uhr von ClaraFall
Bewertung: besonders wertvollbw auch von mir. lg. clara
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18.08.2012, 15:22 Uhr von sigrid9979
Bewertung: besonders wertvollWünsch dir ein schönes Wochenende
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03.08.2012, 09:19 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBW und ich wünsche Dir noch einen schönen Tag
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30.07.2012, 21:58 Uhr von babygiftzwerg
Bewertung: besonders wertvollIch wünsche dir eine schöne Woche. LG
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30.07.2012, 00:52 Uhr von Lenni26
Bewertung: besonders wertvollsehr guter Bericht und gern ein BW dafür...LG
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29.07.2012, 22:45 Uhr von sammelmeilen
Bewertung: besonders wertvollbw & lg sendet Antje
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29.07.2012, 01:00 Uhr von manu63
Bewertung: besonders wertvollguter Tipp für mich, ich habe auch seit neustem ein Induktionskochfeld viele Grüße von Manuela
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28.07.2012, 23:59 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollLieber Gruß *******
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28.07.2012, 22:47 Uhr von knopfi
Bewertung: sehr hilfreichIch habe leider kein BW mehr zur Verfügung. Musst dich leider mit einem SH zufrieden geben, dafür aber eins, mit Zusatzstern :-) greetz@knopfi
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28.07.2012, 12:15 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollIch wünsche Dir ein schönes Wochenende :-
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28.07.2012, 02:08 Uhr von goat
Bewertung: besonders wertvollHier kommt mein BW für Dich. LG Melanie
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28.07.2012, 01:39 Uhr von morla
Bewertung: besonders wertvolllg. ^^^^^^^^^^^^petra
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28.07.2012, 00:28 Uhr von sirikit06
Bewertung: sehr hilfreichWünsche Dir ein schönes WE! LG
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27.07.2012, 21:52 Uhr von XXLALF
Bewertung: besonders wertvoll...und ein wunderschönes wochenende
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27.07.2012, 19:10 Uhr von katjafranke
Bewertung: besonders wertvollLiebe Grüße sendet dir KATJA
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27.07.2012, 18:58 Uhr von Michaela_The_Princess
Bewertung: sehr hilfreichGrüße von der Ostsee !
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27.07.2012, 18:42 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
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27.07.2012, 17:53 Uhr von Noire
Bewertung: sehr hilfreichLasse dir liebe Grüße da und wünsche dir einen schönen Start ins Wochenende. Noire
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27.07.2012, 17:47 Uhr von atrachte
Bewertung: sehr hilfreichsh. lg
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27.07.2012, 17:23 Uhr von feliciano2009
Bewertung: besonders wertvollTja,WMF eben...
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