Dr. Oetker Torten von A bis Z Tortenkochbuch Testbericht
Erfahrungsbericht von motto
die Bibel der Torten
Pro:
ein schön strukturiertes Buch, mit verständlichen Texten!
Kontra:
finde keine
Empfehlung:
Ja
Ich möchte aus Überzeugung widersprechen das Männer welche
Kochen und Backen können, es nur deswegen tun um einmal täglich
etwas anständiges zu Essen!
Ich gehöre zu der Spezies Mann, welchen es Spass macht eine
schöne Torte zu backen, oder eben mal gut zu kochen !
Gut zu kochen ist eine Sache, etwas schwerer ist es eine anständige
Torte zu backen, nein nicht ein Kuchen mit Fertigmischung, sondern
eine richtige Torte mit allem was dazu gehört.
Natürlich stehe ich nicht Wöchentlich vorm Herd und backe Torten
sondern eher sporadisch und nach Gusto.
Eine Torte zu backen ist leider nicht so einfach wie zu Kochen
da kann man seiner Kreativität seinem freien lauf lassen,
bei Torten sollt man tunlichst Rezepte einhalten, ansonsten ist
das Chaos vorprogrammiert.
Neben einigen Österreichischen Kochbüchern, welche im Anschaffens-
Preis viel zu Teuer sind, entwickelt sich in meiner Sammlung immer
öfter das Grandiose Buch von
Dr. Oetker Torten von A bis Z
als richtiger Favorit heraus.
Im Entwicklungsland Österreich, gibt es im Handel , viele
Produkte nicht zu kaufen, welche man für diese Torten brauchen würde.
Also muss ich im Jahr so drei bis vier mal nach Deutschland fahren
um Zutaten für mein Hobby zu kaufen.
Es sind doch meist Produkte welche eine Lange Haltbarkeit haben,
aber dennoch in Österreich nicht zu bekommen sind.
Gekauft habe ich die Backbibel
bei Weltbild um € !4, 90
und sage vorweg sie ist jeden einzelnen Cent wert!
Es ist Unterteilt in sieben Gruppen von einzigartigen Rezepten
Fruchtige Torten
Torten mit fruchtigen Geschmacksrichtungen , mit und
ohne frischen Früchten.
Von Ananas bis Zwetschgen mit und ohne Alkohol sind hier
nahezu 100 Rezepte in hochwertiger Beschreibung zu finden.
In gewohnt Perfekt geschriebener weise werden alle Torten
schön gegliedert, und mit wertvollen hinweisen bestückt.
Zum Beispiel werden alle Torten mit dem Eiweißgehalt, der
menge Fett, und Kohlenhydraten angegeben.
Es wäre kein Kochbuch von Dr. Oetker würden Kalorien
angaben fehlen.
Natürlich werden auch Backmischungen mit eingebaut, aber
nicht nur.
Die Gliederung der „Arbeitsgänge“ ist übersichtlich und für
Anfänger total leicht beschrieben.
Schon neben der Überschrift wird mittels eines Fläschchens
oder einem Eiskristall bezeichnet ob es sich um eine Torte mit
Alkohol, eine Eistorte oder eine „übliche Torte handelt.
Diese Fruchtligen Torten entsprechen eigentlich dem Zeitgeist
von Leichteren Torten, wenn man bei einer Torte überhaupt von
leicht sprechen kann.
So findet man in dieser Kategorie eine Sommertorte mit Joghurt
mit leichten 2480 Kalorien, welche wirklich ein Genuss wäre
hätten wir einem Sommer!
1 Rezept aus dem Buch!
Sommertorte
Insgesamt:
E: 63 g ,F :134 g ,Kh:255g ,
KJ:10384 kcal: 2480
Für den Brandteig:
125m l ( 1/8 l) Wasser
25g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
2-3Eier (Größe M)
Für die Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
250 g Pfirsich-Maracuja-Joghurt
250g Zitronenjoghurt
75 g Zucker
250 ml.. Schlagsahne
zum Garnieren:
1 Pfirsich
Zitronensaft
Puderzucker
Zubereitungszeit 45 Minuten ohne Kühl zeit
für den Teig Wasser mit Butter oder Margarine am besten in einem Stieltopf zum
Kochen bringen.
Mehl mit Speisestärke mischen, sieben, auf einmal in die von der Kochstelle
genommenen Flüssigkeit schütten, zu einem glatten Kloß rühren und unter Rühren
etwa 1 Minute erhitzen.
Den heißen Kloß sofort in eine Schüssel geben.
Nach und nach Eier mit Handrührgerät mit Knethaken, auf hoher Stufe unter arbeiten.
Nur so viel Ei unter den Teig arbeiten, bis er glänzt, und so vom Löffel abreißt, das
lange Spitzen hängen bleiben.
Aus dem Teig nacheinander 3 Böden backen, dazu jeweils 1/3 des Teiges in eine Springform Durchmesser 26 cm.,( eingefettet, und gemehlt ) streichen und den Springformboden auf dem rost in den Backofen schieben.
Ober- Unterhitze : etwa 200° C ( vorgeheizt)
Heißluft : 180 ° C ( vorgeheizt )
Backzeit etwa 25 Minuten pro Boden.
Die Böden sofort mit einem Tafelmesser vom Springformboden lösen und auf ein Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
Für die Füllung Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Beide Joghurtsorten mit Zucker in einer Schüssel verrühren.
Gelatine leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze
auflösen und und zunächst mit etwas Joghurtmasse verrühren, dann die
Mischung in die restliche Joghurtmasse rühren.
Sobald die Masse beginnt dicklich zu werden, sahne steif schlagen, und
unterheben.
Die Creme kurz durchrühren, auf zwei der Böden verteilen und
verstreichen.
Die Böden aufeinander setzen.
Die Creme auf dem oberen Boden mit einem Teelöffel in Spitzen
hoch ziehen und die Torte etwa 1 Stunde Kalt stellen.
Den dritten Boden in Stücke brechen und auf der Oberfläche verteilen.
Zum Garnieren den Pfirsich waschen ,abtrocknen, halbieren,
entsteinen , in in feine Spalten schneiden und diese mit Zitronensaft
beträufeln.
Die Torte mit dem Pfirsich spalten garnieren und mit Puderzucker
bestäuben!
Tipp:
die Torte schmeckt frisch am besten, die Böden können jedoch 1 – 2 Tage
zuvor gebacken werden. Sollten jedoch vor dem verzehr kurz gebacken werden.
Weiter im Buch der Genüsse:
Motiv Torten und Torten für Kinder:
in dieser Rubrik werden 56 Torten Rezepte in diversen Motiven
und Marken wie Fanta Torte , Bounty Torte, Götter Ufo, wie eben
genannte Kinder Motiven wie Struwwelpeter Torte , Cinderella
darf nicht fehlen bis hin zur Führerschein Torte und der Hochstapler
Torte ist hier alles zu finden.
Von der Tauf Torte bis zum Panama Spezial, eine Lotto Torte über eine
Jogger und Mensch ärger dich nicht Torte.
Hier werden ausführlich diverse Motive Tricks veröffentlicht, sowie
relativ einfach zu gestaltende Themen vorgestellt.
Viel wichtiger erscheint mir allerdings der nächste Absatz, wicht für
unsere schnelllebige Zeit nämlich die
Schnellen Torten:
Diese Torten zeichnen sich durch eine schnelle und einfache
Zubereitung aus.
Mit einer Kalorien Angabe von 1744 kcal. Eine ebenfalls leichte
und Schmackhafte Sommer Torte auf Biskuit Basis mit
ebenfalls Fruchtligen Toping einer Backzeit von ca. 15 Min.
erreicht man eine fruchtig leichte Torte in kurzer Zeit gemacht.
Weitere 44 Torten Rezepte finden in diesem Artikel ihre
Zeitarmen Abnehmer
Durchaus im guter geschmacklicher weise werden hier Torten
aufgezeigt wessen Zubereitung in angemessenen Zeitraum
für kurz angezeigten Besuch hergestellt werden können!
Fertige Marken Naschwerke werden gekonnt in das Backwerk
eingefügt um eine rasche Zubereitung zu gewähren.
So finden sich Produkte wie Ritter Rum, Pikkolo, Miniwindbeutel
Coca Cola, und Knoppers hier Ihre Verwendung!
Schmackhaft sind sie alle, und Schnell gemacht ebenso.
Auch ohne Fertig Backmischungen, der grßen Chemie Firmen!
Die
MODETORTEN
finden im nächsten Absatz ihren Niederschlag, diese In- Torten
liest sich wie das Who is Who der Mode Getränke oder Exotischer
Träume, altbewährtes und Werbeeinschaltungen.
Von A bis Z
beginnend mit der After Eight Torte Aida, Amicelli- Kirsch, Baileys,
Ballermann, Cuba-Libre,Kleiner Feiglig, Küsschen, Milky Way,
Mikado,Panna Cotta, Tiamo, Tiramisu, Werthers, Wilhelm Tell,
bis zur Zebra Torte. Hier wird nicht gesucht sondern gefunden, eine
Auswahl welche keine wünsche offen lässt.
Das ist meine Favorit sparte mit sehr Interessanten Tortenvariationen.
In den Geschmacksrichtungen von Schoko bis Kaffee, Obst bis
Wein Torten hier gibt es kein entrinnen, Hüftgold ist Garantiert!
In dieser Kategorie findet jeder Geschmack seine Richtung!
Es sind zum Teil neue Torten mit guten Ideen, zum teil alte
Rezepte neu aufbereitet.
Oftmals mit nur neuer Verzierung welches aus einem alten Rezept
eine Moderne, und dem Auge gefälliges Ergebnis liefert.
Eine Verneigung vor den Autoren dieses Buches.
Als vorletzter Teil die
KALTE TORTEN
das es sich hierbei um vorwiegend um Eistorten handelt brauche ich
jeder Hausfrau ( mann) nicht weiter Erklären, doch nicht nur Eistorten
sondern auch die bewährten Anfänger Torten mit zerbröckelten Keksen
als Teigersatz , sowie Zwieback ,Fertigböden und Löffelbiskuits werden
hier als Tortenboden verwendet.
Den Geschmackshöhepunkt liegt hier definitiv an den Cremen, welche
wiederum oftmals mit Alkohol in diversen Geschmacksrichtungen
verfeinert sind.
Für mich Persönlich sind dies Schöpfungen nicht das Gelbe von Ei.
Darum zum letzten Artikel
KLASSIKER UND FESTLICHE TORTEN
hier sind sie Vereint, die alten bekannte aus der Jugend Zeit
die Torten welche man nie vergisst, jene Rezepte welche schon
Generationen unter die Erde brachten.
Jene Torten welche in ihrer Geschichte schon in der Monarchie
ihr Zepter schwangen, die mit dem Wohlklingenden Namen und
einer Kalorienanzahl welche für Dörfer reichen würden.
Namen welche berühmter sind als jene von Politikern und
Schauspielern, einfach die unvergesslichen und immer
wohlschmeckenden.
Jene 90 Rezepte die uns besondere Freude bereiten und an deren
Fettgehalt wir uns Wochen lang Erinnern.
Die Torten welche nicht in ein Kochbuch sondern eher in das
Buch der Rekorde gehören würde.
So oft und immer wieder werden sie gebacken, in jedem Kaffeehaus
ist mindestens eine davon in der Vitrine.
Namen wie Fürst Bückler, Linzer Torte, Schwarzwälder Kirsch,
Lübecker Marzipan Torte, Engadiner Nusstorte, Festtorte,
Florentiner Nusstorte, Prinzregententorte, Zuger Kirschtorte.
und viele mehr !
Eine Zeitreise durch Europas kulturelle Vergangenheit.
WAS MIR NICHT GEFÄLLT:
die Torten werden zwar in sechs Kategorien Inhaltlich
zusammen gefasst, aber im Buch gestreut abgedruckt, eine
so große Reise durch die Vergangenheit würde etwas mehr Respekt
gebühren. Das ist alles was ich Negatives zu sagen habe.
WAS MIR BESONDERS GEFÄLLT:
Das Tortenbuch von Dr. Oetker ist ein großartiges Backbuch
für alle Anlässe,ist gut bebildert, und zeigt akribisch genau alle
Fettanteile, Kohlenhydrate Eiweiß und Kilokalorien und Joule.
Die Rezepte sind in einem guten Lesbaren und verständlichen
Deutsch geschrieben.
Die Tipps nach jedem Torten Rezept sind schlichtweg Professionell
wie man es bei Büchern von Dr. Oetker gewohnt ist.
Außerdem werden die Rezept auf den neuesten Stand gehalten und
Modernisiert.
Ein Torten Kochbuch für alle Fälle, mit diesem Buch im Haus
kann sie Kein Besuch überraschen.
Die Genauen angaben über Backzeit und Temperatur sind
allerdings Richtzeiten durch die verschiedenen Backöfen mit
Plus oder Minus kann jeder welcher schon irgend etwas
gebacken hat umgehen.
Die Bilder wie das Endprodukt aussehen sollte, sind im besten Falle
zu verstehen.
Das 430 Seiten dicke Buch ist wunderbar gegliedert, und mit
guten und übersichtlichen hinweisen ausgestattet.
Der Preis ist mehr als fair und im Vergleich zu manchen
„Kochstars“ eher ein Schnäppchen.
FAZIT
ein Torten Buch welches jeden Cent wert ist, ein Back Buch
europäischer Backkunst, welches in jedem Haushalt gehört.
197 Bewertungen, 66 Kommentare
-
24.06.2010, 16:41 Uhr von barbu
Bewertung: besonders wertvollbw, bis auf die formatierung, lässt sich schlecht lesen. inhalt war top!
-
07.05.2010, 14:35 Uhr von jeanyoo1
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht, SH & Lg Würd mich über Gegenlesungen freuen =)
-
03.05.2010, 09:22 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
-
21.04.2010, 11:44 Uhr von KnolliNicole
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht...Gruß Nicole
-
10.04.2010, 12:02 Uhr von oxalife
Bewertung: besonders wertvoll@liebe grüße oxalife@
-
22.03.2010, 09:46 Uhr von Jack100
Bewertung: sehr hilfreichDanke für das Lesen meines Berichtes. Viele Grüße
-
17.03.2010, 14:14 Uhr von Steinbock78
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse von Steinbock78
-
16.03.2010, 09:42 Uhr von Lucky130
Bewertung: besonders wertvollSo was hab ich auch noch irgendwo...
-
02.03.2010, 13:42 Uhr von Hot_Rider
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße von Teresa und Markus. Ein Besuch bei unseren Berichten wäre Klasse. DANKE dir !
-
02.02.2010, 17:02 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich, liebe Grüsse
-
01.02.2010, 13:10 Uhr von fantagirlie
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße und einen schönen Montag wünsche ich Dir.
-
17.01.2010, 12:56 Uhr von raZuuL
Bewertung: sehr hilfreichSehr gut geschriebener Bericht- weiter so! MFG
-
27.12.2009, 13:29 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichDu warst bei mir also lese ich auch bei dir. Liebe Grüße sendet dir BUNNY84
-
20.12.2009, 12:56 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichEinen schönen 4. Advent. Lese immer gern gegen, auch ältere Berichte. LG cleo1
-
28.11.2009, 12:52 Uhr von wolli007
Bewertung: sehr hilfreichprima Bericht, lg
-
26.10.2009, 10:41 Uhr von hameln58
Bewertung: sehr hilfreichsh..klasse gemacht LG Gina
-
24.10.2009, 00:23 Uhr von ssimonee
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht...lg Simone
-
18.10.2009, 23:22 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
-
18.10.2009, 19:25 Uhr von Daisy_Bluemchen
Bewertung: sehr hilfreichklasse Bericht
-
02.10.2009, 22:34 Uhr von rainbow90
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. LG
-
02.10.2009, 13:16 Uhr von Gemini_
Bewertung: sehr hilfreichToll gemacht! :) LG
-
29.09.2009, 19:26 Uhr von silver4
Bewertung: besonders wertvollIch hab mich noch nie an eine Torte getraut, bei mir muss immer alles einfach und unkompliziert gehen.Lg
-
22.09.2009, 20:35 Uhr von michiprimel
Bewertung: besonders wertvollKlasse das muss ich haben :G.michi
-
18.09.2009, 16:10 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichKLASSE BERICHTET! DANKE für deinen Besuch bei mir!
-
05.09.2009, 01:10 Uhr von testwriter
Bewertung: sehr hilfreichsh, toll geschrieben.. freue mich auf Gegenlesung... LG testwriter
-
01.09.2009, 21:54 Uhr von Fullow
Bewertung: sehr hilfreichSH toller Bericht!!! freue mich auf gegenlesungen!!!
-
22.08.2009, 19:24 Uhr von Kleinnightwish
Bewertung: sehr hilfreichganz viele liebe grüße von der angi ;)
-
20.08.2009, 21:59 Uhr von muttibremer
Bewertung: sehr hilfreichGrüße aus Magdeburg
-
20.08.2009, 19:39 Uhr von sandieheinrich
Bewertung: sehr hilfreichGrüßle aus der Hauptstadt
-
19.08.2009, 19:00 Uhr von geligiraffe
Bewertung: besonders wertvollsehr schön geschrieben LG Angelika
-
19.08.2009, 18:17 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollSehr interessanter Bericht. LG Leseratee
-
17.08.2009, 20:46 Uhr von Solaija
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht! Liebe Grüße, Solaija
-
17.08.2009, 19:53 Uhr von Wuschel11
Bewertung: sehr hilfreichdanke für das super Rezept lg
-
16.08.2009, 22:58 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichSH und Liebe Grüße vom STRIKER
-
14.08.2009, 14:41 Uhr von jens811983
Bewertung: besonders wertvollPrima Bericht! Leichte Torte mit 2480kcal - der war gut! mfg Jens
-
12.08.2009, 10:08 Uhr von knopfi
Bewertung: besonders wertvollBW-Was sonst? merci@knopfi
-
11.08.2009, 18:58 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und liebe Grüsse
-
11.08.2009, 16:35 Uhr von campino
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße, Andrea
-
11.08.2009, 12:06 Uhr von anne7539
Bewertung: besonders wertvollWieder ein toller Bericht von Dir. LG Anne
-
11.08.2009, 10:22 Uhr von ara83
Bewertung: sehr hilfreichSo weit ein netter Bericht aber ein paar Absätze hätten ihm auch gut getan. LG
-
10.08.2009, 18:22 Uhr von sabtau
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht. Grüßle
-
10.08.2009, 16:58 Uhr von christianpirker
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht! Liebe Grüße, Christian
-
10.08.2009, 14:37 Uhr von mine1981
Bewertung: besonders wertvollTOP Bericht LG Mine
-
10.08.2009, 14:18 Uhr von manu63
Bewertung: besonders wertvollviele Grüße von Manuela
-
09.08.2009, 14:05 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvolltoll, ja ich habe auch schon Torten gemacht, aber ist schon viel Arbeit!! - prima Tipp! - LG Gisela
-
09.08.2009, 03:04 Uhr von DIETERBAER4711
Bewertung: besonders wertvollPrima Bericht ! KLASSE
-
08.08.2009, 23:51 Uhr von liebes35
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht. LG Steffi
-
08.08.2009, 23:21 Uhr von RuHe2310
Bewertung: besonders wertvolleinfach super - ein bw und vlg :-)
-
08.08.2009, 22:33 Uhr von morla
Bewertung: besonders wertvollklasse bericht sehr ausührlich geschrieben lg. petra
-
08.08.2009, 21:55 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht. LG und ein schönes WE.
-
08.08.2009, 19:51 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichDa kriegt man beim Lesen ja schon Appetit ... LG Guela
-
08.08.2009, 19:22 Uhr von misscindy
Bewertung: besonders wertvollKlasse geschrieben, lg Sylvia
-
08.08.2009, 18:48 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. LG Just86
-
08.08.2009, 17:50 Uhr von LiFo
Bewertung: sehr hilfreichGut gemacht! Liebe Grüße, Lifo
-
08.08.2009, 15:54 Uhr von weppi44
Bewertung: besonders wertvollSelbst die Backmischungen von DR. Oetker sind klasse, hast du schon mal den Kirschlikuchen probiert, allerdings nehme ich nicht 1 sonder 2 Gläser Kirschen. Wenn mein Mann davon kein Stück Kuchen abbekommt, dann ist er mit mir sauer. LG Sonja
-
08.08.2009, 14:58 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichGut Berichtet...Freue mich über Gegenlesungen..lg Sigi
-
08.08.2009, 14:12 Uhr von paula2
Bewertung: besonders wertvollKlasse! liebe Grüße
-
08.08.2009, 14:04 Uhr von NancyNoack
Bewertung: sehr hilfreichSH und ein schönes Wochenende
-
08.08.2009, 13:55 Uhr von walz02
Bewertung: besonders wertvollFür mich ein De Luxe Bericht LG Pit
-
08.08.2009, 13:39 Uhr von swissghostly
Bewertung: besonders wertvollKlasse Bericht. Habe Hunger bekommen....
-
08.08.2009, 13:23 Uhr von ronald65
Bewertung: besonders wertvolllg
-
08.08.2009, 13:02 Uhr von Lale
Bewertung: besonders wertvollBesten Gruß die Lale.
-
08.08.2009, 12:31 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichso eins könnte ich noch gebrauchen, prima bericht
-
08.08.2009, 12:11 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, liebe Grüße
-
08.08.2009, 12:11 Uhr von hanen11
Bewertung: besonders wertvollSehr guter Bericht. LG
-
08.08.2009, 11:18 Uhr von Gozo-Bernie
Bewertung: besonders wertvollGleich mal ein bw und Gruss aus Catania, der Heimat von telestrada.it
Bewerten / Kommentar schreiben