Lentz Choco King FD 2 Testbericht

Lentz-choco-king-fd-2
ab 3,22
Auf yopi.de gelistet seit 08/2009

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Erfahrungsbericht von Blume12309

Egal ob für Kinder oder für Erwachsene, der kommt immer gut an!

Pro:

einfach himmlisch gut

Kontra:

siehe oben

Empfehlung:

Ja

Hallo!

Da ich euch ja mittlerweile schon mit meinem Fondue und mit meinem Raclette bekannt gemacht habe, fehlt jetzt aus dieser Serie eigentlich nur noch der Schokobrunnen. Meiner heisst Choco King FD 2 von der Firma Lentz.



Aber zuerst mal zu den Fakten:

PRODUKTINFORMATION:
Lentz produziert sowohl für den Haushalt als auch für die gehobene Gastronomie. So finden Sie Lentz Schokoladenbrunnen überall auf der Welt in Spitzenhotels und im gehobenen Catering.

Hier handelt es sich um folgendes Modell:
Choco-King FD 2
Technische Details:

Leistung: 230V / 60 Watt
Gerätemaß: 19 x 33 cm
Zulassungen: CE, GS, RoHS
Gewicht: ca. 1,80 kg
Der Choco-King besteht aus:
Motorblock mit Unterschale
Schneckenschraube
Turm
Fassungsvermögen der Unterschale:ca. 450 ml
für maximal 600 g geschmolzene Schokolade
Der Motorblock mit Unterschale und der Turm sind aus hochwertigem, lebensmittelechtem Edelstahl.

Der CHOCO KING FD 2 ist ausschließlich zur Förderung von
vorgeschmolzener Schokolade und Käse bestimmt.
E-mail: [email protected]




WARUM SOLLTE MAN SICH EINEN SCHOKOLADENBRUNNEN KAUFEN?

Natürlich ist dieses Gerät nicht unbedingt notwendig, da man ja auch im Fonduetopf Schokoladenfondue zubereiten kann, aber der Schokobrunnen zieht auf jeder Party die Aufmerksamkeit auf sich. Es sieht einfach toll aus, wenn die Schokolade wie aus einem Springbrunnen fließt! Außerdem kann man ihn auch mit Käse verwenden!!




KAUF:
Ich habe meinen nicht gekauft, sondern mir in der Zeit, als ich Tupperwareberaterin sozusagen erarbeitet.
Ich habe im Internet nachgesehen und bin auf folgenden Preis gestoßen: ca 20,- bis 30,- Euros.




WIE FUNKTIONIERT DER CHOCO KING ?
MEINE MEINUNG UND ERFAHRUNG:

Also, wenn man den Schokobrunnen aus der Verpackung nimmt, hat man 3 Teile vor sich, nämlich den Motor mit Unterschale, die Schneckenschraube und den Turm.
Es versteht sich glaub ich von selbst, dass man das Gerät vor der 1. Inbetriebnahme reinigt.
Am besten wischt man die Unterschale mit einem feuchten Tuch. Die Schneckschraube und den Turm kann man mit Spülmittel und heißen Wasser abwischen.
So jetzt noch schnell zusammengesetzt und los kann es gehen.
Das funktioniert sehr einfach, man steckt die Schneckenschraube in die Unterschale, dann den Turm einsetzen und bis zum Anschlag nach unten drücken. Fertig!

Nun sollte man darauf achten, dass man das Gerät auf eine stabile ebene Unterlage stellt, im normal Fall ist das ja eh der Tisch, aber ich meine, wenn man zum Beispiel im Garten ist oder den Brunnen bei einem Buffet aufstellt kann es schon mal vorkommen, das der Brunnen nicht ganz eben steht, dann muss man Hilfe der verstellbaren Füsse das Gerät in die Waagrechte bringen, sonst kann es passieren, das die Schokolade nicht auf allen Seiten gleich hinab rinnt oder unten aus der Unterschale rinnt.
Natürlich sollte man bei diesem Gerät dann auch noch darauf achten, das sich eine Steckdose in der Nähe befindet. Man sollte auch darauf achten, dass das Kabel einen sicheren Platz hat, dass die Gäste nicht darüber stolpern oder kleine Kinder daran ziehen können und somit gleich sich selbst mit Schokolade überziehen.
Vor dieser wichtigen Aufgabe kann man sich nur so drücken, indem man sich den Choco-King FD 2 mit Akkubetrieb kauft, kostet aber mehr.
Bevor man jetzt den Stecker in die Steckdose steckt unbedingt noch mal kontrollieren ob der Schalter eh auf OFF/AUS steht.

Sobald der Stecker in der Dose ist, dreht man den Schalter auf HEAT/WÄRME um das Gerät aufzuwärmen. Dies dauert ca 5 Minuten.
In der Zwischenzeit kann man nun die Schokolade vorbereiten.
Und hier kommt meiner Meinung nach der einzige und größte Haken (der kostet auf alle Fälle einen Stern), nämlich: das Schmelzen der Schokolade im Gerät dauert laut Hersteller ca. 60-120 min. Irre!! Oder!! Der Hersteller meint, das die Schokolade langsam und schonend geschmolzen wird! Das ich nicht lache, und das dauert deswegen 1 – 2 Stunden???

Pfeif drauf, wer will Schokolade schon schonen, ich will sie essen!!!
Also hier ein paar andere Möglichkeiten um diese langwierige Prozedur zu vermeiden.

1. Schmelzen in der Mikrowelle
Die Schokolade zerkleineren und in einem Mikrowellen geeigneten
Gefäß max. 2 Minuten bei 600 W vorschmelzen. Anschließend die
gewünschte Menge Öl / Butter hinzugeben und verrühren.
2.Schmelzen im Topf (direkt mit Öl oder mit Butter)
Die gewünschte Menge Öl/Fett auf kleiner Stufe in einem beschichteten
Topf erwärmen. Die vorzerkleinerte Schokolade
hinzugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Es muss
sich eine glatte Masse ergeben.

3.Schmelzen im Wasserbad
Wasser in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen!).
In das erhitzte Wasser eine entsprechend große Schüssel ( am besten einen Schneekessel) legen, die nicht den Boden berührt.
Die vorzerkleinerte Schokolade und Öl / Butter in die Schale geben und so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
Ich persönlich verwende immer die 3. Methode, also die mit dem Wasserbad, da kann nicht so schnell was anbrennen, außerdem kann man jederzeit gleich im selben Schneekessel noch Schokolade nach schmelzen, wenn man noch welche braucht.

Ich persönlich verwende zum Verdünnen der Schokolade anstatt des Öls oder der Butter lieber flüssiges Schlagobers, schmeckt einfach besser.
Nun wenn wir diese schwierige Aufgabe des Schokoladeschmelzens jetzt hinter uns gebracht haben, kann es ja jetzt richtig los gehen.

Also noch mal zur Erinnerung, dass Gerät gehört vorgeheizt ca. 5 Minuten. Dann kann man die flüssige Schokolade in die Unterschale geben. Nun den Schalter auf MOTOT & HEAT/WÄRME stellen, dadurch wird die Schneckenschraube gestartet.
Die Schokoladenmischung wird unter dem Turm eingesaugt und tritt am oberen Ende des Turms wieder aus. Bei richtig vorbereiteter Mischung entsteht ein ständiger Fontänenfluß und der Turm ist völlig bedeckt.
Natürlich kann jederzeit während des Betriebes flüssige Schokolade nachgefüllt werden.
TIPP: Wenn Sie viele Gäste erwarten, empfiehlt es sich eine gewisse Menge Schokolademasse parat zu haben. Daher ist die Zubereitung im Wasserbad meiner Ansicht nach die Beste, so kann man immer gleich noch eine in Reserve machen, den das Wasser kühlt ja nicht so schnell aus und hält die Schokolade noch schön flüssig.
So jetzt ist es endlich soweit, jetzt kann man nach Herzenslust verschiedenes Obst und Gebäck mit Schokolade überziehen. Am besten verwendet man Fonduegabeln oder Holzspieße, aber auch normale Dessertgabeln können verwendet werden.Mmh einfach himmlisch gut.

Also wir sind total zufrieden mit dem Choco King von Lentz. Wir verwenden ihn eigentlich schon sehr häufig. Der Choco King kommt nicht nur bei Kindern sondern auch bei Erwachsenen gut an. Wir verwenden in z.B bei Kindergeburtstagen, als willkommene Abwechslung in netter Runde anstatt Kuchen und Torte oder im Sommer im Garten.
Auch bei einem Buffet kommt er zu jedem Anlass gut an.
Rezepte und Ideen was man alles mit Choco-King anstellen kann, findet ihr unten in einem eigenen Punkt.

Die Qualität ist völlig in Ordnung, wir haben den Brunnen jetzt schon ein paar Jahre und es ist alles noch wie am ersten Tag.
Ein weiterer plus Punkt ist, dass der Schokobrunnen auch als Käsebrunnen genutzt werden kann. Z.B am Vorspeisenbuffet, in gemütlicher Runde auf der Tischmitte oder als Snack mit einem guten Glas Wein.
1 Stern ziehe ich aber trotzdem ab, weil das Schmelzen der Schokolade im Gerät selber solange dauert und man daher besser fährt, wenn man sie wie oben erwähnt auf eine andere Art und Weise schmilzt.




DIE REINIGUNG:
Irgendwann ist die Schmatzerei vorbei und dann geht’s an die Reinigung.
Da das Gerät ja auch heizt, sollte man den Schokobrunnen zuerst abdrehen, ausstecken und abkühlen lassen. Übrig gebliebene Schokolade raus leeren, kann wenn man will noch mal verwendet werden.
Dann zerlegt man das Gerät wieder in die Einzelteile. Die Schneckenschraube und den Turm einfach im mit heißem Wasser und Spülmittel putzen. Dies ist gleich erledigt und man braucht keine Spülmaschine dazu.
Das was mich persönlich etwas stört ist, dass man bei diesem Gerät die Unterschale nicht vom Motorblock trennen kann. ( Geht erst bei den teureren Brüdern).
Also da der Motorblock alle elektrischen Teile enthält. NIEMALS den Motorblock in Wasser
tauchen oder in der Spülmaschine reinigen. Logisch oder.
Also bleibt nur den Motorblock mit Unterschale mit einem feuchten Tuch abreiben und trocknen lassen.

Im Großen und Ganzen ist aber kein großer Aufwand.




NUN DIE VERSPROCHENEN REZEPTE UND IDEEN!!

Vollmilch-Schokoladen-Brunnen
Zutaten:
600 gr. Vollmilch Schokolade
85 ml. Pflanzenöl (geschmacksneutral)
Zartbitter-Kuvertüre-Brunnen
Zutaten:
600 gr. Zartbitter Kuvertüre
75 gr. Kokosfett

TIPP:
Eine interessante Variante ist die Mischung von 300 gr. Vollmilch
Schokolade mit 300 gr. Zartbitter Schokolade.
TIPP:
Weiße Kuvertüre schmeckt traumhaft zu frischen Erdbeeren.

Diät-Vollmilch-Schokoladen-Brunnen (1. Variante)
Zutaten:
500 gr. Diät Vollmilch Schokolade
150 ml fettarme Milch (1,5%)
Broteinheiten
Cirka 21 BE (Kann je nach Hersteller variieren).
Diät-Vollmilch-Schokoladen-Brunnen (2. Variante)
Mit dieser Variante erhalten Sie eine homogenere Masse als mit der
1. Variante.
Zutaten:
500 gr. Diät Vollmilch Schokolade
70 ml Rapsöl oder andere cholesterinarme oder cholesterinfreie Öle mit
einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Broteinheiten
Cirka 20 BE (Kann je nach Hersteller variieren).
.
HINWEIS!
Bei der Zubereitung mit Milch kann eine vermehrte Blasenbildung nicht vermieden werden.

ZUM TUNKEN:
Sämtlich Obstsorten, wie z.B Äpfel, Aprikosen, Bananen, Erdbeeren, Kirschen, Kiwis, Kokosnuss, Kumquats, Mango, Melone, Pfirsiche, Birnen, Ananas, Trauben etc. etc.

Diverse Gebäcksorten eigenen sich auch sehr gut zum Überziehen wie z.B Biskuits, Löffelbiskuit oder Waffeln

TIPP:

Wenn der Schokobrunnen ausschließlich für Erwachsene verwendet wird, kann man die Schokosauce mal zur Abwechslung etwas „geistreich“ gestalten.
Am besten eignen sich dafür:
Cremeliköre (z. B. Batida de Coco, Baileys, Eierlikör oder Kahula)
Liköre (z. B. Amaretto, Creme de Cacao (Bols) oder Gran Marnier)
Brände (z. B. Himbeergeist, Kirschwasser oder Nussgrapa).
Mmh, mmh….

TIPP: für Kindergeburtstag im Sommer:

Man kann mit den Kindern Früchtespießchen herrichten und anschließend mit Schokolade überziehen.
Dann lässt man die Kinder ihre Spießchen mit vorher bereitgestellten Zutaten verzieren
(Bunter Streusel, Krokant, gehackte Pistazien, geriebene Orangen- oder Zitronenschalen,
Kokosflocken, Mandelblättchen etc.) und stellt sie dann im Kühlschrank kalt.
Ist eine herrliche Abwechslung und ideal zur Beschäftigung der Kinder.

So jetzt noch zum Käsebrunnen und dann ist aber Schluss, hab schon wieder Hunger :)

KÄSEBRUNNEN:
Zutaten:
500 gr. cremiger Sahne Schmelzkäse
200 ml. Vollmilch (3,5%)
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf erwärmen. Anschließend den Käse einrühren bis
der Käse komplett geschmolzen ist. Danach den Topf von der Platte
nehmen und die Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit
den CHOCO KING vorheizen.

TIPP:
- Verwenden Sie anstatt Milch einen halbtrockenen Weißwein.
- Würzen Sie die Käsemasse nach Belieben mit Curry, Chili oder Pfeffer
Was tunkt man nun?

Brot in allen Variationen.
Weißbrotwürfel
Geröstetes Toastbrot (in Längsstreifen geschnitten)
Grissini
Geröstetes Vollkornbrot
Cräcker
Gegrilltes Gemüse in kleinen Stücken. Zum Beispiel:
Auberginen
Cocktailtomaten
Fenchel
Pilze
Zucchini
Kartoffelvariationen.:
Kleine Pellkartoffeln
Kartoffelecken
Thymiankartoffeln
Kurzgebratenes Fleisch, egal ob Rind, Kalb oder Geflügel.
Früchte wie zum Beispiel, frische Ananas, Trauben oder Mandarinen.



FAZIT:

Tolles Gerät, ein richtiger Hingucker egal bei zu welchem Anlass. Schoko oder Käsefondue macht noch mehr Spaß, weil es einfach klasse aussieht wenn die Schokolade oder Käse in einer Fontäne über den Brunnen rinnt, den bekanntlich ist das Aug ja mit ;). Der Spaßfaktor bei diesem Gerät ist sehr hoch.
Einfach und schnell zusammengebaut und wieder zerlegt. Reinigung ist okay.
Einziges Manko wie bereits erwähnt ist das Schmelzen der Schokolade im Gerät selber, dauert einfach zu lange, daher 1 Stern Abzug.
Ich vergebe daher also 4 Sterne.

Falls jemandem dieser Schokobrunnen zu klein ist und ihm das nötige Kleingeld egal ist, dann empfehle ich den „großen“ Bruder zu kaufen: Lentz Choco King FD 4, 73 cm Hoch und
11 kg schwer.
Für 6 kg Schokolade reicht er für ca 150 Personen. Preis: ab 650,- Euros.

Ich wünsche einen guten Appetit!

Danke fürs Lesen und Bewerten!

45 Bewertungen, 14 Kommentare

  • titus01

    20.03.2012, 10:01 Uhr von titus01
    Bewertung: besonders wertvoll

    bw und LG....titus01

  • anonym

    27.01.2012, 12:38 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    prima bericht, freut mich

  • goat

    23.01.2012, 21:00 Uhr von goat
    Bewertung: besonders wertvoll

    Hier kommt mein BW für Dich!

  • anonym

    23.01.2012, 11:12 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    Schöne Grüsse, Talulah

  • XXLALF

    22.01.2012, 16:55 Uhr von XXLALF
    Bewertung: besonders wertvoll

    ..und einen wunderschönen restsonntag

  • mima007

    22.01.2012, 16:07 Uhr von mima007
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Gruesse, mima007

  • swissghostly

    22.01.2012, 14:50 Uhr von swissghostly
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr schöner Bericht.

  • austin77

    22.01.2012, 13:49 Uhr von austin77
    Bewertung: sehr hilfreich

    guter Bericht. Liebe Grüße

  • katjafranke

    22.01.2012, 11:31 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Einen lieben Gruß von der KATJA

  • kruegerchristine

    22.01.2012, 09:07 Uhr von kruegerchristine
    Bewertung: besonders wertvoll

    BW und einen wunderschnen regenfreien Sonntag! :-)

  • anonym

    22.01.2012, 08:00 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    BW und schönen Sonntag noch

  • sigrid9979

    22.01.2012, 07:16 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag

  • morla

    22.01.2012, 00:37 Uhr von morla
    Bewertung: besonders wertvoll

    schönes wochenende lg. petra

  • Lale

    22.01.2012, 00:16 Uhr von Lale
    Bewertung: besonders wertvoll

    Allerbesten Gruß *~*