Dr. Oetker Schoko-Wolke Rührkuchen Testbericht
- Geschmack:
- Geruch:
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von julinchen1979
SCHOKOLADEN.WOLKIG
Pro:
easy & lecker
Kontra:
evtl. der Preis
Empfehlung:
Ja
Durch Ciao bin ich auf die konsumgöttinen aufmerksam geworden und habe mich auf der Website angemeldet.
Gleich bei meiner ersten Projektbewerbung hatte ich Erfolg und darf jetzt zusammen mit 999 weiteren Konsumgöttinen den neuen Dr. Oetker Wolke- Kuchen testen.
Es gibt 3 Sorten zur Auswahl, die Schoko-Wolke, die Marmor-Wolke und die Zitronen-Wolke. Für die Promotion-Aktion habe ich mich für die Schoko-Wolke entschieden.
Normalerweise geht für mich nichts über selbst gebackenen frischen Kuchen und ich war sehr neugierig ob mich eine Backmischung überzeugen könnte. Wie war es??? Lest weiter.
Eine Packung mit 440g Backmischung + 15g Puderzucker kosten im gut sortierten Supermarkt 2,79 Euro.
HERSTELLER:
Hergestellt und vertrieben wird das Produkt in Deutschland durch:
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
Lutterstraße 14
33617 Bielefeld
E-Mail: [email protected]
Internet: http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-7unjsr.de.html
Von der Internetseite habe ich auch die Produktinfos und Nährwertangaben kopiert.
WAS SAGT DR. OETKER ÜBER DAS PRODUKT???
Sind Sie Schokoladenliebhaber? Dann ist die Schoko-Wolke genau das Richtige. Der runde Rührkuchen ist besonders luftig-locker und zergeht aufgrund seiner einzigartigen Konsistenz auf der Zunge. Schön schokoladig-saftig!
Wolke-Rührkuchen – das sind besondere Kuchenmischungen, die sich durch ihre einzigartig luftige und lockere Konsistenz auszeichnen. Sie schmecken sehr saftig und werden einfach nur mit Sahne und drei Eiern zubereitet. Bereits die Zubereitung des Teiges wird zu einem besonderen Erlebnis, so luftig-locker ist er! Im Ofen backen die runden Köstlichkeiten schön hoch und machen sich so äußerst repräsentativ auf der Kuchentafel.
Wolkenkuchen von Dr. Oetker – für den besonderen Genuss eines Rührkuchens. Himmlisch lecker!
Klingt für mich auf jeden Fall verdammt lecker!
WAS IST DRIN IM KUCHEN???
***Zutaten:***
Zucker, Weizenmehl, Weizenstärke, 8,3% fettarmer Kakao, 5,4% Schokolade (Zucker, Kakaomasse, fettarmer Kakao, Kakaobutter, Emulgator Sojalecithine), Glukosesirup, Puderzucker, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat, Glucono-delta-lacton), Emulgatoren (E 472a, E472b), Hühnereiweißpulver, Verdickungsmittel Xanthan, Aroma.
Kann Spuren von Haselnüssen enthalten.
***100g des fertigen Kuchens enthalten:***
Brennwert: 1.444 kJ/344kcal, Eiweiß (g): 6,7g, Kohlenhydrate: 48,3g, davon Zucker: 34,4g, Fett: 13,7g, davon ges. Fettsäuren: 7,4g, Ballaststoffe: 2,4g, Natrium: 0,37g
Eine Portion entspricht: 1/12 des zubereiteten Kuchens (= 60 g).
WAS BENÖTIGT MAN SONST NOCH???
eine Springform mit 26cm Ø, etwas Fett für die Form und Backpapier
für den Teig 200g Schlagsahne und 3 Eier (Größe M)
WIE BEREITET MAN DEN KUCHEN ZU???
1. Vorbereitung:
Die Springform einfetten und den Boden mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze etwa 150°C, Umluft etwa 130° C).
2. Den Teig zubereiten:
Die Backmischung in eine Rührschüssel geben. Die Sahne und die Eier hinzufügen und mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Hälfte des Puderzuckers direkt auf den Teig sieben.
3. Backe backe Kuchen!
Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Ofen schieben, die Backzeit beträgt etwa 55 Minuten.
Den Springformrand sofort vorsichtig mit Hilfe eines Tafelmessers lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Küchenbrett oder flachen Teller stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Eine Tortenplatte auf den Kuchen legen und zurückstürzen.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
MEINE ERFAHRUNGEN MIT DER DR. OETKER SCHOKO-WOLKE:
Am Freitag kam mein Päckchen von Konsumgöttinen mit der Schoko-Wolke, Info-Material und einer kleinen Rezeptbroschüre von Dr. Oetker mit weihnachtlichen Backtipps.
***Das Testbacken:***
Ich habe den Kuchen heute Mittag gebacken. Erst mal die Tüte mit der Backmischung auf und dran geschnuppert. Das Pulver ist lecker schokobraun und duftet auch intensiv nach Schoki. Eier und Sahne dazu und zu einem Teig verarbeitet. Dann ab in die Form und für 55 Minuten in den warmen Ofen. Der Kuchen backt wunderbar hoch und bereits beim Backen verteilt sich ein leckerer Duft nach Schokokuchen in der Wohnung. Nach dem Backen und Abkühlen habe ich noch den restlichen Puderzucker drüber gestäubt. Das Ergebnis sah fast so perfekt auch wie auf den Foto von Oetker auf den Karton, äußerst appetitlich.
***Der Geschmackstest:***
Der fertige Kuchen ist dunkel kakao- schoki- braun und duftet intensiv nach Schoki. Optisch und geruchsmäßig hält er definitiv was er verspricht. Schokikuchen schmeckt besonders lecker mit einem großen Klecks Schlagsahne, aber für den Test wurde er unverfälscht zum Kaffee gereicht.
Ich habe ihn bei meinem Freund gebacken und wir haben ihn zusammen gekostet, er ist meine selbst gerührten Kuchenkreationen gewöhnt und seine Erwartungen an die Schoko-Wolke waren genauso hoch wie meine. Der Geschmack hat mich positiv überrascht, die Schoko-Wolke schmeckt herrlich schokoladig und nicht zu süß. Die Backzeit war von Dr. Oetker optimal angegeben, der Kuchen ist herrlich saftig und. Allerdings fanden wir ihn keinesfalls besser als meine selbst gerührten Kuchen.
MEIN SCHOKI-WOLKEN-FAZIT:
Der Kuchen hat uns geschmacklich definitiv überzeugt, und ich bin beim Essen relativ anspruchsvoll, Backmischungen habe ich schon Jahre nicht mehr gekauft, Fertig- Tortenböden definitiv noch nie!
Für die Schoko-Wolke spricht auf jeden Fall die schnelle und unkomplizierte Zubereitung, kein Abwiegen der Zutaten, in max. 10 Minuten ist der Kuchen im Ofen. Es gibt wenig zu spülen und die Küche ist schnell aufgeräumt.
Ich gebe dem Kuchen 5 Sterne und empfehle ihn gerne weiter, weil er wirklich lecker schmeckt und man schnell einen frischgebackenen Kuchen zaubern kann auch wenn man mal nicht so viel Zeit hat um alles selbst zu machen.
Ob ich ihn nochmal kaufen werde??? Ich kann die Frage (noch) nicht beantworten. In Geschmack & schneller +einfacher Zubereitung hat er durchaus 100%-ig überzeugt, aber 2,79 finde ich jetzt nicht super günstig. Für den gleichen Preis bekommt man Bio- Mischungen ohne Zusatz von Aromen oder sonstige unaussprechliche Zusätze, die Inhaltsstoffe bekommen da auf jeden Fall Pluspunkte. Sollte mir also der Sinn nochmal nach einer Easy- Backmischung stehen, würde ich mich wohl erst mal durchs Bio- Sortiment testen.
Ich denke ich habe Alles gesagt. Ich bedanke mich für eure Lesungen, Bewertungen & Kommentare! @Judith
15. November 2009
32 Bewertungen, 11 Kommentare
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31.12.2009, 02:02 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichEin schönes 2010 wünscht dir Talulah
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09.12.2009, 10:27 Uhr von melliCLP
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr hilfreicher Bericht!Liebe Grüße, ich freue mich auf deine Gegenlesunge:) Liebe Grüße, Melli
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08.12.2009, 13:08 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir noch einen schönen tag. lg. petra
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08.12.2009, 12:24 Uhr von EddieSpaghetti
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht.Freu mich besonders über deine Gegenlesung.Lg EddieSpaghetti
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08.12.2009, 12:23 Uhr von krullinchen
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße!
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08.12.2009, 11:10 Uhr von Lakisha_1
Bewertung: sehr hilfreichschön berichtet, würd mich freuen wennst bei mir gegen liest
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08.12.2009, 10:26 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichSehr gut berichtet,,,Lg Sigi
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08.12.2009, 09:45 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht. LG Marina
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08.12.2009, 09:23 Uhr von Cessie47
Bewertung: sehr hilfreichLecker,gut geschrieben,LG
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08.12.2009, 01:30 Uhr von bettie47
Bewertung: besonders wertvollGut berichtet,Gruß Bettie47
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08.12.2009, 01:24 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß
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