Dr. Willi Knoll 8 gekochte Knödel Testbericht

Dr-willi-knoll-8-gekochte-knoedel
ab 7,13
Auf yopi.de gelistet seit 01/2010
5 Sterne
(0)
4 Sterne
(2)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von feliciano2009

Knödel im Karton

4
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

einfach vrozubereiten,billig

Kontra:

sind keine Originale

Empfehlung:

Ja

Ich lebe in Bayern,und wenn man in Bayern lebt,dann liebt man normalerweise Knödel mit einem Braten. Egal ob Schweinebraten,Rinderbraten,Roulade oder Haxen,immer gehören Klöße dazu. Keine Kartoffeln,keine Pommes,kein Reis oder Nudeln,nur Klöße. Die passen einfach wunderbar zu solch einem Essen.
Und dazu trinkt man ein Bier...

Früher machte man den Kloßteig noch mit der Hand. Kartoffeln kochen,dann reiben...usw.

Heute gibt es die vielen Fertig-Kloßteige in Plastiksäckchen. Hier muss man eigentlich gar nichts mehr machen,ausser runde Kugeln aus diesem nassen Teig drehen. Danach wirft man die geformten Klöße einfach nur noch in heisses Wasser.Das wars.

Und dann gibt es noch die Knödel im Karton,als Kartoffelflocken sozusagen.


Über solche Fertig-Kloßteig-Flocken möchte ich heute informieren.

Und zwar handelt es sich um die :



>>>>>>>>>> Dr. Willi Knoll 8 gekochte Knödel <<<<<<<<<<<<< Packung.


Die Packung bekommt man in allen Norma Filialen,aber sicher kann man sie woanders ebenfalls kaufen.
Ich kaufte mir diese Packung bei Norma. Der Preis lag etwa bei 1 Euro, so ganz sicher bin ich mir aber nicht mehr; viel teurer waren sie aber bestimmt nicht.

In der Packung befinden sich 220g, d.h. diese Menge ergibt in etwa 720g fertige Knödel.



Die Packung selbst hat einen werbewirksamen Aufdruck.
Drei Klöße liegen nebst Braten,Radieschen und Sellerie auf einem Teller angerichtet (Serviervorschlag).Ein Kloß wird gerade von einer Gabel aufgespießt.
Hinter diesem leckeren Serviervorschlag erkennt man das bayerische Alpenvorland,mit einer Dorfkirche,Bauernhöfen und den Bergen.


In brauner Schrift auf Gelb steht da zu lesen:


****** 8 gekochte Knödel ******


Innerhalb der Packung befindet sich eine weiße Tüte mit den Kartoffelflocken.




Zur Zubereitung:

Die Kartoffelflocken mit einem Schneebesen in ½ Liter kaltes Wasser einrühren-nicht umgekehrt.
Den Teig der durch das Rühren entsteht etwas würzen und 10 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit werden die Flocken zu einer festen,formbaren Masse.
Mit angefeuchteten Händen etwa 8 Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben.Je größer die Klöße geformt werden desto weniger werden es.
In Bayern gibt man in die Mitte des Kloßes noch geröstete Brotwürfel-gibts auch schon fertig zu kaufen.
Dann lässt man die Knödel kurz aufkochen. Danach lässt man sie auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten ziehen.



Bevor man alle Klöße entnimmt,sollte man den Gartest machen.Man nimmt dazu einen Kloß heraus und zerreißt ihn in zwei Teile. Ist der Kloß innen durchgegahrt,kann man die anderen Klöße ebenfalls entnehmen. Sollte der Kloß noch nicht ganz fertig sein,kann er ohne weiteres wieder ins heisse Wasser zurück gelegt werden.
Die Klöße werden mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser entnommen.

Um das restliche Wasser von den Klößen abtropfen zu lassen gibt es einen Trick:

Man nimmt einen Unterteller,dreht diesen um und legt ihn so auf einen anderen Teller,auf dem die Klöße platziert werden. So liegen die Klöße nicht direkt auf dem Teller sondern etwas erhöht. Nun können die letzten Tropfen Wasser abtropfen und unter den unten liegenden kleinen Teller laufen. Klöße sollten zwar weich und leicht glasig sein,doch nass sollten nicht sein. Nasse Knödel schmieren...und sowas geht überhaupt nicht.



Die durchschnittlichen Nährwerte pro 100g:

Brennwert: 102 kcal
Eiweiss: 2g
Kohlenhydrate: 23g
davon Zucker: 0,6g
Fett: 0,2g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1g
Ballaststoffe: 1,5g
Natrium: 0,3g



Die Zutaten:

-Kartoffelerzeugnisse (Kartoffeln, Kartoffelstärke) 92%
-Speisesalz
-Zucker
-Molkenerzeugnis
-Stabilisator Guarkernmehl
-pflanzliches Öl
-Antioxidationsmittel Natriummetabisulfat und Ascorbypalmitat
-Aroma
-Farbstoff:Riboflavin
-(Spuren von Weizen,Ei,Sellerie,Soja)

1 Portion entspricht 2 Klößen a 90g.




Mein Urteil:


Ich kenne ja alle Kloßsorten die es bei uns gibt. Entweder von zu Hause oder aus dem Restaurant.
Ich denke,niemand macht sich mehr die Mühe,Klöße selbst herzustellen. Dazu gibt's ja nun die vielen Fertigerzeugnisse.

Die besseren Varianten der Kloßteige sind die frischen Erzeugnisse. Sie liegen meist im Kühlregal in einer Plastikfolie eingepackt. Diese Kloßarten stehen den selbstgemachten in nichts nach. Hier muss man ein echter Kenner sein,um diese fertigen Kloßteige von selbstgemachten unterscheiden zu können.
Mittlerweile werden aber nicht nur Kloßteige verkauft,sondern auch Spätzle und Bratkartoffeln u.v.m.
Auch in den meisten Restaurants werden mit Sicherheit diese Fertigerzeugnisse herangezogen,denn Klöße selbst zuzubereiten bedeutet viel Arbeit und viel Zeit.

Die Klöße die als Kartoffelflocken in Päckchen verkauft werden sind auch nicht schlecht, doch sie kommen an den kühlen Fertigteig nicht heran.
Sie sind nur insofern sinnvoll,das man sie ohne Kühlung aufbewahren kann.Zudem sind diese Flocken sehr lange haltbar.
Wenn man z.B. mit einem Campingwagen unterwegs ist und nicht auf seine geliebten Knödel verzichten möchte,sind diese Packungen sehr praktisch.

Was als letztes noch zu erwähnen wäre sind die fertigen Klöße die einzeln in Plastiksäckchen verpackt sind. Diese werden nur kurze Zeit ins Wasser gelegt um Aufzuquellen,danach werden sie gekocht.
Diese Klöße haben nichts mit "richtigen Klößen" gemein. Weder schmecken sie, noch sehen sie appetitlich aus,noch haben sie eine schöne Konsistenz. Solche "Klöße" sollte man lieber im Regal stehen lassen,das ist unnötige Geldverschwendung. Dann sollte man lieber zu Nudeln greifen,wenn gar nichts anderes zu bekommen ist.



Fazit:

Die Klöße von Dr.Willi Knoll sind nicht schlecht. Aber an die Originale reichen sie nicht heran.
Für zwischendruch sind sie aber absolut zu empfehlen.

4 Sterne für die gekochten Knödel. 1 Stern Abzug wegen des Unterschieds zu richtigen Klößen.

38 Bewertungen, 11 Kommentare

  • bigmama

    01.02.2010, 01:28 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Anett

  • fantagirlie

    31.01.2010, 12:47 Uhr von fantagirlie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir - genieße ihn!

  • leseflippi

    30.01.2010, 12:49 Uhr von leseflippi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Solche Art der Klöße verwende ich auch immer. LG

  • morla

    30.01.2010, 03:10 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    wünsche dir ein schönes wochenende lg. petra

  • KatzeLucy

    30.01.2010, 01:49 Uhr von KatzeLucy
    Bewertung: sehr hilfreich

    knödel mag ich nicht, schmecken sie dir?

  • hjid55

    30.01.2010, 00:03 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr hilfreich und liebe Grüße Sarah

  • minasteini

    29.01.2010, 22:56 Uhr von minasteini
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende. LG

  • sigrid9979

    29.01.2010, 22:38 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsche ein schönes Wochenende....Lg Sigi

  • Bunny84

    29.01.2010, 21:52 Uhr von Bunny84
    Bewertung: sehr hilfreich

    Toller Bericht. Liebe Grüße Bunny84 PS: Freue mich über Gegenlesungen

  • rainbow90

    29.01.2010, 21:38 Uhr von rainbow90
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schöner Bericht. LG

  • Skybob

    29.01.2010, 21:34 Uhr von Skybob
    Bewertung: sehr hilfreich

    schöner Bericht - GLG Sven