Jenaer Glas Wagenfeld-Eierkoch XXL Testbericht
- Qualität & Verarbeitung:
- Reinigung:
- Design:
Erfahrungsbericht von Mondlicht1957
Dinner for two im Eierkoch gezaubert
Pro:
die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten
Kontra:
bisher nichts
Empfehlung:
Ja
Wie kompliziert es ist, mit einem einfachen Glas und einen Topf Eierstich zu zaubern der auch perfekt wir, das weis jeder, der gern so etwas zubereitet.
Hier z.B. hilft mir dieser kleine Glaskocher enorm.
Aber man kann vielmehr machen mit dem
Jenaer Glas EIERKOCH
-------------------------------
und dieses Gefäß aus Jenaer Glas ist nicht mal so teuer. Was meine Freundin bezahlt hat das weiß ich leider nicht, aber ich habe es bei Amazon entdeckt für 14,95 Euro.
Ich glaube, es gibt es auch in verschiedenen Größen, ich habe das mit den Maßen
- Ø 8,9 cm, Höhe 8,6 cm,
- Inhalt 130 ml.
Produktbeschreibung
---------------------------
Ein vielseitiges Gerät für
- Eier im Glas,
- Terrinen,
- Pasteten oder Süßspeisen.
- Gefäß und Deckel des Design-Klassikers sind aus Jenaer Glas,
- damit hitzebeständig,
- mikrowellengeeignet (ohne Metallbügel) und
- spülmaschinenfest.
Der Eierkocher wurde bereits 1933 vom Bauhaus-Designer Wilhelm Wagenfeld entworfen.
Der Bauhaus -Schüler zählt zu den Pionieren des Industriedesigns..
Im Lieferumfang ist
- Das Gefäß
- Der Deckel und
- Der Metallbügel
Zusätzlich kann man bei Bedarf ein spezielles Rezeptheftchen erwerben. Kostet um die 6 Euro.
Meine Meinung
--------------------
Das Glastöpfchen heißt zwar Eierkoch, es ist aber kein Eierkocher sondern eine Art Auflaufform oder besser gesagt eine Portionsauflaufform. Aus dem Grund hat mir meine Freundin das Produkt auch gleich doppelt geschenkt. So kann ich gleichzeitig für mich und meinen Schatz schnell mal im Herd oder in der Mikrowelle was nettes zaubern und vor allem gleich in dem Glastöpfchen servieren.
Und nicht nur Süssspeisen lassen sich schnell zubereiten sondern auch Deftiges.
Wir lieben ja Ragout Fin und dafür nutze ich es wahnsinnig gern. Was ich besonders toll finde ist, dass man die Speisen nett dekorativ schon in die Schale geben kann und dies dann auch durch das durchsichtige Glas sehen kann.
Leckere Aufläufe, Gratins, Überbackenes, aber auch kleine Kuchen kann man in diesem gerät zubereiten. Alles hab ich noch nicht ausprobiert. Aber der Eierstich für die Vorsuppe z.B. gelingt hervorragend und auch unser geliebtes Ragout Fin wird lecker.
Hier stelle ich die Glastöpfchen zuerst mit Deckel in den Herd und nehme diesen nach kurzer Zeit ab damit der Käse beim Überbacken noch so richtig knusprig wird.
Der Metallbügel kommt bei mir eher weniger zum Einsatz, nur zum Transport der heißen Gefäße. Der Bügel darf keinesfalls in den Herd oder die Mikrowelle. Der Bügel wird unter den relativdicken Rand des Gefäßes geklemmt. Das geht recht einfach.
Auf den Tisch gestellt sieht es natürlich schick aus mit dem Bügel.
Zum Garen werden Deckel und Spange aufgesetzt und der Eierkoch in ein Wasserbad gestellt. So auch beim Herstellen von Eierstich.
Wie gesagt, das Gefäß besteht aus Jenaer Glas, eine Schale mit 4 Standfüßen.
Die Vorteile von Jenaglas sind:
- Hitzebeständig bis 450°C
- Kühlen und Einfrieren bis –35 °C
- Resistent gegen Temperaturwechsel bis zu 150 K
- Geeignet für Mikrowelle und Herd
- Porenfreie Oberfläche für leichte Reinigung
- Absolut geschmacksneutrales Spezialglas
- Spülmaschinengeeignet
- Verfärbt nicht und bietet beste Hygiene
- Hohe chemische und mechanische Resistenz
Ich kann mit diesem Gefäß ja auch Dessert zubereiten und diese sogar ins Eisfach stellen, je nach Endprodukt. Sorbet habe ich auch schon in die Gläser gefüllt und es ist absolut gelungen.
Selbst der Sternekoch Martin Baudrexel bereitet gern im Eierkoch Speisen zu.
Hier ein Rezeptvorschlag welchen ich selber schon ausprobiert habe.
Lachs in Blätterteig überbacken (6 Portionen)
kann man leicht auf 2 Portionen umrechnen
1 Paket Philloteig
300 g Lachsfilet
250 g Erbsen
1 Zitrone
Petersilie
flüssige Butter
Salz/ Pfeffer
Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Den Teig in kleine Quadrate in der Größe des Eierkochs schneiden. Schichtweise Lachs, Erbsen und je 2-3 Teigstücke in den Eierkoch geben. Die oberen Teigquadrate mit flüssiger Butter bestreichen. Die Teighülle hält den Lachs saftig. Danach ohne Deckel bei 160°C ca. 25 min. im Ofen backen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Die Reinigung
---------------------
ist überhaupt kein Problem. Selbst ohne Spülmaschine lassen sich die Gefäße mit heißem Wasser sehr gut auswaschen, auch wenn ich Überbacken habe löst sich das angebrannte vom Rand sehr gut ab.
Herstellerinformationen
------------------------------
Zwiesel Kristallglas AG
Dr. Schott Strasse 35
94227 Zwiesel / Germany
Fon + 49 (0) 99 22 / 98 – 0
Fax + 49 (0) 99 22 / 98 – 300
www.jenaer-glas.com
Mein Fazit
-------------
Mit diesem netten Geschenk als Dankeschön für die tolle Kaffeemühle, die ich meiner Freundin geschenkt habe, hat meine Freundin mir eine richtige Freude gemacht. Bis dato wusste ich gar nicht, dass es so was tolles gibt. Ich finde klasse, dass ich die Speisen darin zubereiten und auch gleich servieren kann in den Gefäßen. Und es sieht auch noch schick aus, da man alles durch das Glas betrachten kann. Es macht schon Spaß, die Speisen zu kreieren aus diesem Grund. Bei Süssspeisen kann man dann auch noch schön den Rand dekorieren.
Aber ich nutze es meistens für einen kleinen heißen Snack wie halt Ragout Fin.
Eier kochen kann man wohl auch damit, aber dafür nutze ich es nicht.
Was ich demnächst mal ausprobieren will sind Pastetchen. Bin sehr gespannt auf das Ergebnis
Die Größe, die ich besitze ist für Einzelportionen geeignet. Es gibt aber auch welche mit
475 ml, oder 0,12 ml die ganz kleinen z.B. aber die reizen mich da eher weniger.
Die Möglichkeit heiß oder kalt zu wählen ist ein Vorteil von Jena- bzw. unempfindlichem Borosilikatglas.
So kann ich auch immer schnell was leckeres für mich und meinen Schatz zum Dinner zaubern.
Ich finde die Idee klasse und gebe eine Kaufempfehlung
Euer Mondlicht1957
119 Bewertungen, 36 Kommentare
-
04.06.2010, 00:01 Uhr von xSunnyx
Bewertung: sehr hilfreichViele liebe Grüße
-
27.05.2010, 17:47 Uhr von Grambo
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. Gegenlesungen sind immer willkommen und ich bin auch immer bereit für Leserunden! Liebe Grüße.
-
25.05.2010, 16:18 Uhr von Sommergirl
Bewertung: sehr hilfreichsieht echt schön aus....
-
24.05.2010, 12:12 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht. LG Martina
-
20.05.2010, 22:41 Uhr von Free22
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht (: ...Wer hat Interesse an einer Leserunde? Ich spare für ein neues Handy (C905)&du?
-
19.05.2010, 19:21 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH für deinen guten Bericht.LG Bernd
-
09.05.2010, 16:21 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
-
06.05.2010, 18:01 Uhr von fantagirlie
Bewertung: sehr hilfreichich wünsche Dir auch heute wieder eine sonnige Restwoche und einen nicht so stressiges Donnerstag. Danke im übrigen, für deine letzten Gegenlesungen - hat mich sehr gefreut.
-
06.05.2010, 15:29 Uhr von jeanyoo1
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht, Sh & Lg
-
05.05.2010, 16:18 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
-
04.05.2010, 15:04 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichdanke fürs Lesen bei mir
-
04.05.2010, 08:27 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
-
03.05.2010, 20:50 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich;O) Lieben Gruß Sabrina
-
02.05.2010, 23:31 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht. Wünsche dir einen schönen Abend. LG BUNNY84 PS: Freue mich über Gegenlesungen
-
02.05.2010, 20:18 Uhr von Polarlicht1960
Bewertung: sehr hilfreichHört sich interessant an, aber über das Eierkochen erfahre ich nichts. Ist das denn nun ein Eierkocher, oder ist das die falsche Kategorie ?
-
02.05.2010, 16:57 Uhr von Surferboy03
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht, würde mich sehr über Gegenlesung freuen =)
-
01.05.2010, 15:38 Uhr von Hot_Rider
Bewertung: sehr hilfreichUns würde bei deinem Bericht interessieren wie sich der Eierkocher als Eierkocher macht denn als Eierkocher ist er ausgewiesen oder :o) ? Kocht er auch richtig gut Eier? LG
-
30.04.2010, 21:56 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichein geniales teil-gut vorgestellt
-
30.04.2010, 21:39 Uhr von likenothing
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht :) Grüße Julia
-
30.04.2010, 20:33 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir einen schönen feiertag. lg. petra
-
30.04.2010, 20:28 Uhr von Maria90
Bewertung: sehr hilfreichsh. toller bericht. lg maria PS: freue mich über gegenlesungen.
-
30.04.2010, 20:22 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß
-
30.04.2010, 20:04 Uhr von topfmops
Bewertung: sehr hilfreichAber Wasser brauchst Du immer noch??
-
30.04.2010, 19:10 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
-
30.04.2010, 19:06 Uhr von KatzeLucy
Bewertung: besonders wertvollsonnige Grüße
-
30.04.2010, 18:25 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichSH und Liebe Grüße vom STRIKER ;)
-
30.04.2010, 17:32 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG, kids123
-
30.04.2010, 17:19 Uhr von Anton
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner bericht dafür von mir ein SH mfg Anton der Gegenleser freut sich über Gegenlesungen
-
30.04.2010, 17:17 Uhr von rainbow90
Bewertung: sehr hilfreichKlasse beschrieben. LG
-
30.04.2010, 17:00 Uhr von x_perience2010
Bewertung: sehr hilfreichSuper. :) würde mich ebenfalls über eine Bewertung freuen.
-
30.04.2010, 16:54 Uhr von LastGem
Bewertung: sehr hilfreichSehr schön beschrieben, s.h.! LG
-
30.04.2010, 16:52 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichWünsche ein schönes Wochenende
-
30.04.2010, 15:46 Uhr von BulmaZ
Bewertung: sehr hilfreichEnglisch zwei = two. :)
-
30.04.2010, 15:26 Uhr von Ringer93
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche dir ein schönes Wochenende! Schreib fleißig Berichte ;) gruß kevin
-
30.04.2010, 15:23 Uhr von Lakisha_1
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße und einen schönen freitag
-
30.04.2010, 15:20 Uhr von minasteini
Bewertung: besonders wertvollIch wünsche dir ein schönes WE. LG Marina
Bewerten / Kommentar schreiben