Ruf Schokoflocken Kuchen - Glutenfrei Testbericht
Erfahrungsbericht von minasteini
Glutenfrei!
Pro:
glutenfrei, schnelle Zubereitung, preiswert
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Heute möchte ich euch eine Backmischung aus dem Hause RUF vorstellen. Das Besondere daran ist, es ist glutenfrei. Bei meiner Tochter ist ja im Krankenhaus eine Glutenallergie festgestellt worden. Das heißt für mich strenge Diät und für sie alles ohne Weizen kaufen. Nicht einfach und manchmal eine Herausforderung für mich, denn der Einkauf ist nicht nur kostenaufwendig, sondern vor allem zeitaufwendig. Man muss auf allen Lebensmitteln die Zutatenliste lesen. Es dürfen sich nicht mal Spuren von Weizen darin befinden. Umso glücklicher war ich, als ich im Kaufland diese Backmischung fand. So konnte ich ihr „ihren“ Kuchen zum Fest backen. Meistens sind die glutenfreien Artikel ja sehr teuer. Bei dieser Backmischung war das anders, es ist zum selben Preis erhältlich wie die anderen Backmischungen aus dem Hause RUF. Natürlich können Menschen ohne diese Allergie auch die Produkte unbedenklich essen.
Nun möchte ich euch diese Backmischung mit dem Namen
»RUF Schokoflocken Kuchen«
auch einmal vorstellen.
Bei dieser Backmischung handelt es sich um ein neues Produkt von RUF. Es ist glutenfrei und mit Glasur.
Hersteller
RUF Lebensmittelwerk KG
49610 Quakenbrück
www.ruf.eu
Preis und Kaufort:
Ich habe u.a. diese Backmischung im Kaufland bekommen und dafür nur 1,99 € bezahlt.
Verpackung:
Die Backmischung befindet sich in einer vorwiegend gelben Pappschachtel mit den Maßen
14 x 21 x 4,5 cm.
Sehr schön und sichtbar befindet sich in der oberen linken Ecke das große Zeichen für ein glutenfreies Produkt, welches beim Suchen im Regal ungemein hilft.
Rechts in der Ecke findet man den Hinweis, dass es sich um ein neues Produkt handelt. Sehr groß und auch gut sichtbar ist das Bild von einem fertig gebackenen Kuchen, welcher angeschnitten ist.
Darüber steht der Produktnamen „Schokoflocken Kuchen“ und am oberen Rand das Firmenlogo von RUF in den Farben Rot/Weiß.
Auf den Seiten stehen wie immer die Angaben zum Hersteller, Inhalt, Zubereitung, Zutaten (die sind für mich ab sofort wichtig), Nährwerte usw.
Haltbarkeit:
Laut Aufdruck ist die Backmischung von RUF bis zum April 2012 haltbar.
Was benötigt man alles dazu:
Eigentlich nur wenige Zutaten. Man benötigt
150 g Margarine oder Butter
3 Eier
etwas Stärke für die Form (auch hier wieder kein Weizenmehl usw.)
Zutaten:
Backmischung
Maisstärke, Zucker, Maismehl, Reismehl, Feuchthaltemittel Sorbit, Backpulver (Säurungsmittel Diphosphate, Backtriebmittel Natriumhydrogencarbonat), Verdickungsmittel Guarkernmehl, Aroma, Speisesalz.
Schokoladenflocken: Zucker, 25,5 % Kakaomasse, 7,2 % Kakaopulver, Emulgator Lecithine, Trennmittel Gummi arabicum und Schellack.
Kakaohaltige Fettglasur: Pflanzliches Fett, Zucker, 20 % fettarmes Kakaopulver, Milchzucker, Emulgator: Lecithine (Soja)
Achtung!! Kann Spuren von Nüssen, Mandeln, Ei und Milch enthalten.
Nährwerte:
pro 100 g
Brennwert: 1905 kJ/ 456 kcal
Eiweiß: 4,7 g
Kohlenhydrate: 50,0 g davon Zucker: 25 g
Fett: 26 g davon ges. Fettsäuren: 9,3 g
Ballaststoffe: 1,6 g
Natrium: 0,16 g
Nun geht es zur Zubereitung!
Zuerst einmal den Herd richtig einstellen.
Elektroherd Ober-und Unterhitze: vorgeheizt auf ca. 180°C
Umluft: vorgeheizt auf 160°C
Gas: Stufe 3
Backzeit: ca. 30 min (Stäbchenprobe)
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht.
Die Backmischung, die weiche Margarine oder Butter und 3 Eier in eine Schüssel geben. Nun das Ganze mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe glatt rühren. Nun noch einmal auf höchster Stufe etwa 3 Minuten cremig rühren.
Jetzt die Schokoflocken aus der Verpackung kurz unterheben.
Eine Kastenform ca. 25 cm lang fetten und mit Stärke bestäuben. Ich besitzt eine Silikonkastenform und kann mir das einfetten sparen. Ich habe gleich den Teig in meine rote Silikonform gegeben und den Teig glatt gestrichen.
Nun geht es ab in den Ofen. Auf mittlerer Schiene wird der Kuchen nun ca. 60 Minuten gebacken, wobei man nach etwas 15 Minuten Backzeit den Kuchen in der Mitte mit dem Messer der Länge nach einen 1 cm tiefen Schnitt machen muss. Wie das duftet in der Küche. Der Kuchen sieht bereits so aus, wie auf der Verpackung.
Nach der Backzeit probiere ich immer mit einem Holzstab, ob mein Kuchen fertig ist.
Nun muss er aus der Form geholt werden und auf ein Kuchengitter abkühlen. Nach ca. 1 Stunde kann man die Kuchenglasur rauf geben. Dazu befindet sich in der Verpackung ein silbernes Tütchen. Dieses legt man in kochend heißes Wasser ca. 10-15 Minuten. Nun kann man ihn aufschneiden und die flüssige dunkle Schokoglasur über den Kuchen geben, glatt streichen und fertig ist der leckere Kuchen.
Ich sage euch, er riecht nicht nur toll, er schmeckt auch. Man merkt überhaupt keinen Unterschied zu anderen Backmischungen. Ich habe nur mal gekosten, denn ich will ja meiner Tochter ihren Kuchen nicht weg essen. Er ist schön leicht und locker und in der Mitte sieht man deutlich die Schokoflocken. Wenn ich es nicht wüsste, dass hier kein Weizen drin ist, geschmacklich ist kein Unterschied. Er lässt sich auch gut schneiden, die Glasur bröckelt nicht ab, sondern haftet gut am Kuchen. Super. Schöne wäre es, wenn es im Handel mehr von diesen Backmischungen geben wurde. Ich backe ihr zwar ab und an auch selber einen glutenfreien Kuchen, aber die Mais- und Reismehle sind sehr teuer und da freut man sich auch mal über eine kostengünstige Backmischung.
Hier gibt es noch einen Backtipp von der Verpackung:
Schokonusskuchen
150 g weiche Margarine oder Butter, 3 Eier, 100 g gehackte Nüsse und etwas Stärke für die Form.
Die Zubereitung ist genau so wie die für meinen Schokoflockenkuchen. Nur dass man die gehackten Nüsse noch dazu gibt.
Mein Fazit:
Also ich muss sagen, die Zubereitung ist kinderleicht und dazu schmeckt der Kuchen
auch noch super. O.k. Schön finde ich an einem Rührteig, er hält sich über längere Zeit. Das ist wichtig, denn meine Tochter schafft ja so einen Kuchen nicht bis Morgen. Also ich bin zufrieden mit dem Kuchen und meine Tochter auch. Sie dachte schon, sie kann nie wieder Kuchen essen und nun gibt es doch Alternativen.
Ich kann die Backmischung von RUF nur weiter empfehlen. Die Zubereitung ist leicht und bei einem Preis von 1,99 € kann man nicht meckern, da sonst alle glutenfreien Erzeugnisse sehr teuer sind.
Ich vergebe der Backmischung von RUF alle 5 Sterne der Zufriedenheit und kann sie nur weiter empfehlen. Vielleicht gibt es unter euch auch Allergiker von Gluten und ihr könnt mir noch einige Tipps geben oder Produkte benennen. Würde mich sehr freuen. Ansonsten wünsche ich einen guten Appetit und viel Spaß beim Backen!
Ich hoffe, ich konnte weiter helfen.
Ich bedanke mich für das Interesse, für die Lesungen und natürlich auch für die Bewertungen und hinterlasse liebe Grüße aus Potsdam.
Meine Berichte, sowie die Fotos findet ihr auch unter Typeer, nicht wundern.
131 Bewertungen, 38 Kommentare
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13.05.2011, 06:55 Uhr von yeppton
Bewertung: sehr hilfreichsehr schoen berichtet, LG Markus
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17.03.2011, 01:00 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBw leider alle schon weg,wird nachgereicht.LG Quacky,Hier wie versprochen.das BW.
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10.03.2011, 21:12 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
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27.01.2011, 16:42 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichlaß dir einen lieben Gruß da^^
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20.01.2011, 14:00 Uhr von edelcat
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse von Edeltraud
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11.01.2011, 22:59 Uhr von Frederica_20
Bewertung: sehr hilfreichMan liest sich! Liebe Grüße!
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06.01.2011, 17:14 Uhr von misscindy
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
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06.01.2011, 15:29 Uhr von julinchen1979
Bewertung: besonders wertvollDas tut mir leid da kann ich echt froh sein dass sich meine Allergien auf Nicht - Lebensmittel beschränken! Trotzdem schön dass es Alternativen gibt! Alles Gute! LG Judith
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04.01.2011, 15:07 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
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02.01.2011, 14:28 Uhr von Hamsterbacke09
Bewertung: sehr hilfreichWünsche frohes neues Jahr. Gruß aus Niederbayern
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01.01.2011, 22:59 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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01.01.2011, 18:16 Uhr von knoopiwahn
Bewertung: sehr hilfreichknoopiwahn wünscht ein frohes und vor allem gesundes, neues Jahr. Alles Gute für 2011!
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01.01.2011, 18:13 Uhr von ronald65
Bewertung: sehr hilfreichlg
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31.12.2010, 20:43 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichEinen schönen Silvesterabend noch! Talulah
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31.12.2010, 15:21 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichTOLL BERICHTET!!! Für 2011 wünsche ich dir viele Leser und tolle Begegnungen!
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31.12.2010, 13:14 Uhr von Mondstab18
Bewertung: sehr hilfreichIst mir immer zu trocken so ein Kuchen. Da brauch immer viel Milch zum trinken dazu
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30.12.2010, 15:59 Uhr von sirikit06
Bewertung: sehr hilfreichund einen schönen Jahresausklang! LG
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30.12.2010, 12:20 Uhr von michiprimel
Bewertung: sehr hilfreichGuten Rutsch ins Neue Jahr wünscht michi
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30.12.2010, 11:09 Uhr von mima007
Bewertung: besonders wertvolltoll. bw. Viele Gruesse, mima007
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30.12.2010, 00:42 Uhr von bigmama
Bewertung: besonders wertvollLG Anett
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29.12.2010, 19:13 Uhr von feliciano2009
Bewertung: sehr hilfreichich möchte mal probieren! ....
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29.12.2010, 17:27 Uhr von Venenum84
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir schon mal einen guten rutsch
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29.12.2010, 16:58 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLieben Gruß und guten Rutsch ins Neue Jahr
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29.12.2010, 12:29 Uhr von trullilu
Bewertung: sehr hilfreichGrüße schickt dir trullilu !!!
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29.12.2010, 04:38 Uhr von Anton
Bewertung: besonders wertvollschöner testbericht dafür ein BW viele grüße Anton der Gegenleser
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28.12.2010, 23:28 Uhr von Wuschel11
Bewertung: sehr hilfreichAm Himmel leuchten die Sterne so klar, ich wünsch Dir ein frohes, gesundes und glückliches Neues Jahr.
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28.12.2010, 22:57 Uhr von morla
Bewertung: besonders wertvolllg. ^^^^^^^^^^^^petra
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28.12.2010, 22:29 Uhr von onlynimsay
Bewertung: sehr hilfreichgerade für so back"genies" wie mich ein interessanter testbericht... die backmischung hört sich echt ganz gut an.. vor allem "kinderleichte zubereitung" ;) liegrü und schonmal einen guten rutsch im vorhinein
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28.12.2010, 20:18 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollSehr schöner Bericht. LG Sabrina
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28.12.2010, 19:18 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollNimmst Du noch Bestellungen entgegen ;- LG Erik
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28.12.2010, 19:12 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ganz liebe grüße
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28.12.2010, 18:10 Uhr von Tweety30
Bewertung: besonders wertvollBW und liebe Grüße!
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28.12.2010, 17:46 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche Dir einen guten Start ins Jahr 2011 .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
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28.12.2010, 17:32 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr informativ beschrieben! GLG und eine schöne Restwoche :)
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28.12.2010, 17:14 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
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28.12.2010, 17:02 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichEinen Gruß von der KATJA
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28.12.2010, 16:50 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichgreetz from wallcity beartown
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28.12.2010, 16:49 Uhr von austin77
Bewertung: besonders wertvolldu liest bei mir und ich bei dir, so macht yopi Spaß. Liebe Grüße
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