Real Quality Original Holländischer Gouda mittelalt pikant Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 03/2011
- Geschmack:
- Geruch:
- Gesundheitsfaktor:
Erfahrungsbericht von Miraculix1967
Ein pikanter, mittelalter Gouda in "realer Qualität" !!!
Pro:
Lecker, kräftiger und würziger Käsegeschmack
Kontra:
Nach ein paar Tagen wird die Rinde ungenießbar:-(
Empfehlung:
Ja
Einleitung:
Meine Freundin ist eine große Käse-Liebhaberin. Doch im Gegensatz zu mir bevorzugt sie nicht jungen, sondern mittelalten Gouda. „Nun gut!“ dachte ich mir, „den kann sie bekommen!“ Und so besorgte ich bei einem meiner Einkäufe neulich dieses Produkt hier, von dessen Erfahrungen ich euch heute berichten möchte: Real Quality Original Holl. Gouda mittelalt pikant.
1. Das Produkt
Es handelt sich um eine verschweißte Packung von 150 Gramm Gewicht, die fünf Scheiben mittelalten Gouda enthält. Dieser Käse gehört zu Real Quality, dem Mittelpreis-Segment der Supermarktkette Real.
2. Aussehen der Verpackung
Ich habe diesen Käse bei Yopi als Produktvorschlag samt Bild eingereicht, und beides wurde angenommen. Das Produktbild könnt ihr links oben sehen; ein paar weitere Bilder von meinem Käsegenuss gibt es rechts neben diesem Bericht zu sehen.
3. Der Hersteller
Viel gab es dazu auf dem Etikett auf der Rückseite der Verpackung nicht zu lesen, nämlich nur folgendes:
Hergestellt für:
Real,- Handels GmbH
Schlüterstraße 5
D-40235 Düsseldorf, BV
www.real.de
Fragen zum Produkt? 0 800 / 503 54 18
4. Verfügbarkeit und Preis
Ich habe diesen Gouda schon mehrmals gekauft, zuletzt am Donnerstag, dem 3. März 2011, in der Lebensmittelabteilung meiner Real-Filiale in Düsseldorf-Bilk. Da hat der 1,69 Euro gekostet. Dieser Preis ist auch jetzt noch gültig (Stand: 16.03.2011). Zur Verfügbarkeit ist zu sagen: Real Quality ist eine Hausmarke von Real; daher gibt es diese Käsesorte auch nur in den Filialen von Real – dort im Kühlregal – zu kaufen.
5. Mein eigenes Geschmackserlebnis
Eine goldene Lasche mit einem weißen Pfeil unten links auf der Verpackung wies mir den Weg zu meinem Käsegenuss: Ich riss diese Lasche auf und konnte so ganz leicht eine Scheibe Käse entnehmen. Diese fühlte sich recht weich an und hatte eine goldgelbe Farbe. Dazu muss ich sagen, dass ich den Käse immer aus dem Kühlschrank nehme, bevor ich eine Scheibe aufs Brot lege. Warum dieses? Nun, wenn der Käse eine Weile – ich empfehle so etwa 10 Minuten – draußen bei Zimmertemperatur gelegen hat, dann öffnet er seine Poren und schmeckt dann noch umso aromatischer.
So wanderte der Gouda dann auf eine Scheibe Brot, die ich zuvor mit Margarine bestrichen hatte. Dann biss ich herzhaft hinein: Sofort machte sich die weiche Konsistenz des Käses bemerkbar, denn er gab spürbar nach. Am Rand, wo die Rinde war, war er hingegen etwas härter, aber man konnte die Rinde noch mitessen.
Der Gouda selbst machte sich mit einem würzigen, kräftigen Geschmack bemerkbar – mmmmh! Lecker! Man kann sich das in etwa so vorstellen, dass man milden Gouda, der ja sehr mild schmeckt, noch mit ein paar Gewürzen bestrichen hat. Denn er schmeckte genauso würzig.
Ganz besonders gut schmeckte der Gouda auch auf einer Scheibe Toast: Dann brachte die Wärme des Toastbrotes den Käse ein wenig zum Schmelzen. Und er schmeckte wegen der geöffneten Poren sogar noch einen Tick würziger als auf Brot.
Was die Rinde anbelangt: Hatte ich den Käse ein paar Tage im Kühlschrank gelagert, dann war sie in der Zwischenzeit doch viel härter geworden, so dass sie dann – zumindest für mich – nicht mehr genießbar war. Ich schnitt die Rinde in diesen Fällen dann ab.
Zum Sättigungsfaktor kann ich sagen: Wenn ich eine große Scheibe Brot nahm, dann passte eine ganze Scheibe darauf, und ich wurde davon auch einigermaßen satt. Beim Toastbrot verteilte ich eine große Scheibe Gouda dann auf zwei Scheiben Toast. Der Sättigungsfaktor war hier der gleiche.
Die Ergiebigkeit kann sich jeder leicht selbst ausrechnen: Isst man als Einzelperson jeden Tag eine Scheibe Käse auf Brot (oder auf zwei Toastbrote), dann ist die Packung nach fünf Tagen aufgebraucht.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Mittelalter Gouda in Scheiben, Schnittkäse, 48 % Fett i. Tr., im Laib gereift
6.1. Weitere Zutaten:
Konservierungsstoff Natriumnitrit, Farbstoff Annato.
6.2. Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:
Brennwert: 1.512 kJ bzw. 364 kcal
Eiweiß: 23 g
Kohlenhydrate: 0 g
Fett: 30 g
6.2.2. Eine Portion (40 g) enthält durchschnittlich:
Brennwert: 605 kJ bzw. 146 kcal (7 %)
Eiweiß: 9,3 g (19 %)
Kohlenhydrate: 0 g (0 %)
Fett: 12 g (17 %)
Die Zahlen in Klammern geben an, wie hoch der prozentuale Anteil an der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen ist.
6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Also, wie der Hersteller auf 40 Gramm für eine Portion kommt, ist mir ein Rätsel, denn eine Scheibe Käse ist eine Fünftel der Menge, wiegt also nur 30 Gramm. Das wären dann nur 109,2 Kalorien und nur 9 Gramm Fett für eine Scheibe dieses mittelalten Gouda. Selbst wenn man eine Scheibe Brot mit Butter hinzurechnet, sind das alles noch vertretbare Werte für die Figur.
6.4. Lagerung und Haltbarkeit
Laut Aufdruck auf dem Etikett auf der Rückseite der Verpackung wäre der am 03.03.2011 gekaufte Käse ungeöffnet und gekühlt noch mindestens bis zum 18.04.2011 haltbar, also gut 6 Wochen. Man kann ihn also eine ganze Weile lang im Kühlschrank lagern. Was übrigens ohne Probleme möglich ist, da sich die Packung wieder verschließen lässt.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Dieser Käse hat – wenn man die Verpackung gerade erst geöffnet hat – einen würzigen und pikanten Geschmack. Dazu ist die Rinde noch sehr weich. Wer es also etwas herzhafter mag, der ist bei diesem mittelalten Gouda genau an der richtigen Adresse. Dieser Käse hat auch mich, der sonst eher ein Freund von jungem, mildem Gouda ist, überzeugt.
Ich spreche daher eine glasklare Kaufempfehlung aus, die ich mit der höchstmöglichen Zahl von fünf Sternen bewerte.
In diesem Sinne richte ich einen ganz lieben Gruß an alle Yopi-Mitglieder und an alle Gäste von draußen:-)!
Euer „oller Druide“ Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 16. März 2011
73 Bewertungen, 11 Kommentare
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23.03.2011, 13:36 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBW....Liebe Grüße Edith und Claus
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19.03.2011, 19:26 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
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17.03.2011, 19:48 Uhr von topfmops
Bewertung: sehr hilfreichAlles Käse, dieser Käse.
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17.03.2011, 15:54 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht.LG Quacky
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17.03.2011, 00:30 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^^petra
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16.03.2011, 21:04 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche einen schönen Abend.....
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16.03.2011, 20:58 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichEinen lieben Gruß, KATJA
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16.03.2011, 20:25 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichwünsch dir einen schönen Abend. Lg lisa
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16.03.2011, 20:23 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichGouda schmeckt mir...
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16.03.2011, 20:23 Uhr von Solaija
Bewertung: sehr hilfreichJaja, die lieben Hersteller und ihre angeblichen Mengenangaben immer.. *zwinker* Sehr guter Bericht! lG, Solaija
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16.03.2011, 19:24 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichder lässt sich gut verspeisen-prima bericht
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