Wüsthof GRAND PRIX II Santoku Testbericht

Wuesthof-grand-prix-ii-santoku
ab 52,95
Auf yopi.de gelistet seit 04/2011

5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von Jollynchen

Mein Santokumesser.

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leser!
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Beim Kochen und Backen ist es genauso wie bei Handwerkern: ob die Arbeit schnell und zügig geht und auch gelingt, ist stark vom richtigen Handwerkszeug abhängig. Stumpfe Küchenmesser, schlechte Töpfe und zu kleine oder zu große Pfannen beeinträchtigen das Endergebnis und verschwenden u. U. sogar Energie. Und wenn trotz Einsatz und Anstrengung nichts klappen will, wird schnell die Lust am Tun verloren. Ganz wichtig sind scharfe Messer. Ein Messer, das ich inzwischen regelmäßig brauche, ist das Santokumesser.

Das Santokumesser
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Wüsthof Santoku Grand Prix II mit Kullenschliff
Preis: 59,00 Euro
Klingenlänge 17 cm
Material: Edelstahl rostfrei, Spezialhärtung, durchgehend geschmiedet
Lasergeprüfte Schneidegeometrie
Zweifacher Klingenschliff
Mit Wüsthof-Dreizack-Emblem am Griff

Meine Meinung
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Hergestellt wurde das Santokumesser für die Zubereitung von Sushi und ähnliche Gerichte, ist aber auch für jede Art von Schneidearbeiten bei der Nahrungszubereitung zu benutzen. Das typische dieses Santokumessers von Wüsthof ist der Kullenschliff. Dabei handelt es sich um länglich geformte Vertiefungen in der Klinge, die sich in gleichmäßigen Abständen gleich oberhalb der Messerschneide befinden.

Diese Kullen bilden beim Schneiden kleine Luftpolster. Der Sinn der Kullen ist, das Ankleben weicher Produkte zu verhindern, vor allem wenn sie in dünne Scheiben geschnitten werden sollen. So brauche ich mein Santokumesser wenn ich Käse, Schinken, Fisch oder Eier schneiden möchte. Auch für Gemüse ist es super geeignet. Ich zerteile das Gemüse aber weniger durch Vor- und Zurückbewegungen der Schneide, sondern hauptsächlich durch Druck. So kann ich z.B. Zucchini in feine Scheiben und Paprika in hauchdünne Streifen schneiden. Die Klinge ist übrigens extrem scharf.

Zwischen Griff und Klinge gibt es bei dem Wüsthof Santokumesser keinen Ansatz, der Übergang ist fugenlos. Das ist ein Qualitätszeichen und zeigt mir, dass ich es hier mit einem sehr guten und hervorragend verarbeiteten Messer zu tun habe. Durch den fugenlosen Übergang ist eine Quelle für Bakterienansammlungen ausgeschaltet und der Hygiene Genüge getan. Auch wenn das Santokumesser von bester Qualität ist, gehört es nicht in die Spülmaschine, denn auch Edelstahl ist vor Flugrost nicht gefeit. Säure von Obstsorten schadet der Klinge ebenfalls. Solche hochwertigen Messer werden besser vorsichtig mit der Hand gespült.

Die spezielle Härtung der Klinge macht das Messer robust, widerstandsfähig und haltbar. Und scharf ist das Messer und es bleibt auch scharf, denn ich musste es noch nicht nachschärfen. Das Wüsthof Santokumesser liegt wirklich ausgewogen in der Hand. Es ist nicht schwer und der rutschfeste Griff ist ergonomisch geformt. Dadurch kann ich es sicher halten, leicht bewegen und auch über längere Zeit mit ihm schneiden ohne dass Handgelenk, Arm oder Finger schwächeln.

Ich fasse kurz zusammen
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Das Wüsthof Santoku Grand Prix II mit Kullengriff ist ein qualitativ hochwertiges und solides, sowie robust verarbeitetes Messer für die Küche. Die Schneide besteht aus speziell gehärtetem Edelstahl und ist außergewöhnlich scharf. Solch eine Qualität hat natürlich auch ihren Preis.

Grüßle !


Jollynchen

72 Bewertungen, 17 Kommentare

  • anonym

    13.11.2012, 13:23 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Edith und Claus

  • Langenberger

    26.10.2011, 17:51 Uhr von Langenberger
    Bewertung: sehr hilfreich

    schöner Bericht, SH vom Langenberger

  • anonym

    16.10.2011, 20:07 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schöne Grüsse, Talulah

  • Themistokeles

    16.10.2011, 20:06 Uhr von Themistokeles
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße, Themistokeles!

  • cleo1

    15.10.2011, 19:53 Uhr von cleo1
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG und ein schönes Wochenende. cleo1

  • nadjasturm

    15.10.2011, 19:33 Uhr von nadjasturm
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lg aus Nürnberg! Nadja

  • Lale

    15.10.2011, 15:33 Uhr von Lale
    Bewertung: sehr hilfreich

    Allerbesten Gruß *~*

  • Lenni26

    15.10.2011, 12:29 Uhr von Lenni26
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße, Lenni26

  • hameln58

    15.10.2011, 10:22 Uhr von hameln58
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße und ein schönes Wochenende..Gina

  • morla

    14.10.2011, 23:26 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    schönes wochenende lg. petra

  • Miraculix1967

    14.10.2011, 22:24 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönes Wochenende und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

  • paula2

    14.10.2011, 22:02 Uhr von paula2
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße

  • frankensteins

    14.10.2011, 21:07 Uhr von frankensteins
    Bewertung: sehr hilfreich

    Eier schneiden mit einem Sushimesser, hast du keinen Eierschneider??? Kauf Dir einen, die sind doppelt so schnell und gut, bevor Du ein qualitativ gutes Messer in den Müll schmeißen kannst. lg

  • Clarinetta2

    14.10.2011, 20:33 Uhr von Clarinetta2
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr gut geschrieben

  • swissghostly

    14.10.2011, 20:17 Uhr von swissghostly
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr schöner Bericht.

  • FurkanYilmaz

    14.10.2011, 19:58 Uhr von FurkanYilmaz
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gut beschrieben. LG, Furkan

  • uhlig_simone@t-online.de

    14.10.2011, 19:25 Uhr von [email protected]
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße v. Simone