Lindt Ganznuss Testbericht

Lindt-ganznuss-mit-piemonteser-haselnuessen
ab 5,90
Auf yopi.de gelistet seit 07/2011

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Erfahrungsbericht von retilein

Lecker mit Nuß

Pro:

leckere crossige Haselnüsse

Kontra:

nicht ganz billig

Empfehlung:

Ja

Es ist trübe und irgendwie fällt mir Rudi Carell’s berühmtestes und wohl sein einzigstes Lied ein: „ Wann wird es mal wieder richtig Sommer?“ Am Wetter ist es mir nicht möglich etwas zu ändern, aber am Glückshormonspiegel schon und deshalb durchstöbere ich mal meine Süßigkeitsvorräte.

Nach kurzer Überlegung entschließe ich mich nicht für große Experimente sondern entscheide mich für ein Lindt-Produkt mit Namen: „Lindt Alpenvollmilch-Chocolade mit ganzen Piemonteser Haselnüssen“.

Verpackung
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Verpackt ist das Ganze in einer edlen für Lindt typischen Pappschachtel, wie nebenstehend zu ersehen ist. Nicht unähnlich dem Vorgängerprodukt, das allerdings nur Bruchstücke von Haselnüssen innerhalb der Schokolade aufwies. So richtig erinnern kann ich mich aber nicht mehr. Meistens ein Zeichen das es weder positiv noch negativ haften geblieben ist.

Die angegebenen 100 g sind laut Verpackung Feinste Lindt Alpenvollmilch-Chocolade mit ganzen Piemonteser Haselnüssen, s.a. http://www.lindt.com/de/swf/ger/produkte/tafeln/nusstafelnnougat/ganznuss/ .

Weiterhin ist zu lesen: Die Mâitres Chocolatiers von Lindt stehen seit über 160 Jahren für höchste Confiserie-Kunst. Unvergleichlich zart ist der feine Schmelz aller Lindt Chocolade-Spezialitäten, der auf die Erfindung der Conche durch Rodolphe Lindt im Jahre 1879 zurückgeht und den Weltruhm des Hauses Lindt & Sprüngli bis heute begründet.
Weitere Bemerkung: Probieren Sie auch unsere weiteren Edelbitter-Spezialitäten: Kirsch-Chili, Orange und Pur mit kleinen Abbildungen.
Außerdem der Hinweis: Besuchen sie auf das Lindt Schokoladenmuseum in Köln. Weitere Informationen unter www.schokoladenmuseum.de und hergestellt in Aachen, Deutschland – so steht es zumindest auf der Packung.
Aber wozu noch weiter ins Detail gehen wenn nebenstehendes Bild einen umfassende Ansicht bietet.

Die Haltbarkeit ist mit ca. 9 Monaten recht großzügig bemessen. Da sie bereits verspeist wurde kann man sehen das das Haltbarkeitsdatum 09/11 nicht erreicht wurde. Kühle Lagerung wird empfohlen - bei 14 bis 18 Grad am besten.

Der Preis ist mit 1,95 Euro bei Rewe sicherlich als akzeptabel anzusehen, wenngleich ich mir diese Info erst einholen mußte, da ich sie geschenkt bekommen habe.

Allgemeines
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Hersteller ist wie schon oben erwähnt Schokoladefabriken Lindt & Sprüngli AG mit Sitz in Kilchberg, Schweiz und seit 1986 an der Schweizer Börse notiert. Mit Fug und Recht stuft wohl jedes Leckermaul Lindt Schokolade als führend im Segment der Premiumschokoladen ein. So ist man weltweit heute mit einer großen Produktauswahl in mehr als 100 Ländern präsent.
Die Geschichte von Lindt & Sprüngli beginnt im Jahr 1845, als Vater und Sohn – bereits damals als Partner unter dem Namen „Sprüngli & Sohn“ - erstmals Schokolade in fester Form in ihrer kleinen Konditorei herstellten. Seitdem durchlief das Unternehmen viele Epochen.
Der unternehmerische Geist und die Leidenschaft für die Schokoladenherstellung der Gründer sind jedoch weiterhin sehr lebendig: sowohl die Sprüngli-Familie als auch Rodolphe Lindt, der die erste wirklich schmelzende Schokolade erfand und später sein Unternehmen an Sprüngli verkaufte, waren davon beseelt.
Im Verlauf der über 160-Jährigen Firmengeschichte entwickelte man sich zu einem der innovativsten und kreativsten Hersteller von Premiumschokoladen mit sechs Produktionsstandorten in Europa, zwei weiteren in den USA sowie Vertriebsgesellschaften auf vier Kontinenten, s.a. http://www.lindt.com/de/swf/ger/das-unternehmen/.

Inhaltsstoffe
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Laut Rückseite der Tafel handelt es sich um handverlesene, frisch geröstete, ganze Piemonteser Haselnüsse und feinste Lindt Alpenvollmilchschokolade ergeben diese unvergleichlich zarte, knusprige und knackige Tafelschokolade.
Zutaten:
Zucker,
Haselnüsse (26%),
Kakaobutter,
Vollmilchpulver,
Kakaomasse,
Milchzucker,
Magermilchpulver,
Emulgator: Sojalecithin,
Gerstenmalzextrakt,
Butterreinfett,
Aroma,
Vanillin,
Mögliche Spuren von Mandeln.

Keine Ahnung warum man Haselnüsse aus dem Piemont in Italien bevorzugt, aber vielleicht weils so schön klingt, s.a. http://www.piemonteitalia.eu/de/gestoredati/dettaglio/99/itinerari/2177/borghi-storici-del-piemonte.html.

Angaben zum Nähwerte pro 100 Gramm findet man hier http://fddb.info/db/de/lebensmittel/lindt_lindt_ganznuss_zarte_haselnuss_in_zarter_nusscreme/index.html :
Brennwert: 2366 kj oder 565kcal
Kohlenhydrate:46 g
Eiweiß: 8,7 g
Fett:39 g
Protein: 7,1 g
Ballaststoffe: 3,6 g
Zucker: 41 g
Broteinheiten: 3,8 g

Geschmack
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Öffnen lässt sich die gefaltete Papierhülle leicht, doch die darunter befindliche Folie zerreißt etwas mühsam bevor man zum Inhalt vordringt. Die Tafel besteht aus 15 Stückchen und die einzelnen Schokoladenstückchen lassen sich dann leicht voneinander trennen.

Auffällig ist schon beim Aufreißen der Folie die extrem hohe Dichte an Haselnüssen. Die Sorge um die Zähne kann durchaus berübndet sein, aber andererseits ist es gerade das crossige beim Zubeißen, das einem reizt zudem die zart schmelzende Schokolade dabei im Mund zu haben. , die sich zudem beim Zubeißen als sehr crossig erweisen. Das ist absolut genußfördernd. Ich kann mir vorstellen zu einem warmen Getränk Kakao oder Espresso stellt es eine ideale Ergänzung dar.

Zur Konsistenz der Außenhülle ist zu sagen, das alles quasi dazu dient die Nüsse zu halten bis sie durch hineinbeißen von der anhaftenden Schokolade befreit werden. Dennoch war es schön fest, fast knackig zu nennen, obwohl sie nicht im Kühlschrank gelagert hatte. Die Stückchen sind trotz ihrer Knackigkeit (oder gerade deswegen?) herrlich zartschmelzend und man kommt relativ zügig zur Nuß.
Diese schmeckt für sich allein einfach nur lecker, wie eben eine Haselnuß, aber in diesem Fall natürlich süß durch die umhüllende Schokolade.

Meiner Meinung nach eine Schokolade bei der es gelungen ist die Haselnuß mit Ihrer Umhüllung einwirken zu lassen. Da es nicht ausbleibt, das Nußreste sich zwischen den Zähnen verirren ist es nicht unbedingt das angenehmste Kauererlebnis, aber das weiß man bevor man sich einer solchen Tafel Schokolade ausliefert.

Sonstiges
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Hersteller sind die
Chocoladefabriken
Lindt & Sprüngli GmbH
Süsterfeldstrasse 130
52072 Aachen

T: (++49-241-) 8881.0
F: (++49-241-) 8881.211
Es lohnt sich auch mal unter http://www.lindt.com/de/swf/ger/ nachzuschauen, dort gibt es noch weitere schöne Sachen. :-)
Den Infoservice kann man unter 0180/222 2234 in Anspruch nehmen.
Darüber hinaus lohnt es sich auch andere Informationsstellen im Netz zu kontaktieren um Einzelinformationen allgemeiner Natur einzuholen wie z.B. vom
Infozentrum Schokolade, http://www.infozentrum-schoko.de/ , Tel.: 0214-3125511 oder dem
"Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie, http://www.bdsi.de/ , Bonn, Tel. 0228-260070).
Gern las ich natürlich folgende Zeilen in http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/archiv/.bin/dump.fcgi/2007/0704/wissenschaft/0070/index.html
Wer täglich ein Stück dunkle Schokolade isst, kann so seinen Blutdruck geringfügig senken. Das haben Forscher um den Pharmakologen Dirk Taubert von der Universität Köln herausgefunden. Wie sie im Fachmagazin Journal of the American Medical Association (Jama) berichten, sind es vermutlich die im Kakao reichlich enthaltenen sogenannten Polyphenole, die den Effekt bewirken.
In diesem Sinne guten Appettit!

Fazit
*****
Alles in allem handelt eine Bereicherung in meinem Naschreservoir und ich kann ich auch guten Gewissens ein Probieren nur empfehlen. Wird zwar nicht meine Lieblingsschokolade, aber für zwischendurch mal eine gute Ergänzung.

63 Bewertungen, 20 Kommentare

  • hameln58

    07.10.2011, 18:27 Uhr von hameln58
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße und ein schönes Wochenende..Gina

  • nadjasturm

    09.09.2011, 14:42 Uhr von nadjasturm
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lg aus Nürnberg! Nadja

  • paula2

    07.09.2011, 22:04 Uhr von paula2
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße

  • Lale

    07.09.2011, 12:18 Uhr von Lale
    Bewertung: sehr hilfreich

    Allerbesten Gruß *~*

  • tina08

    25.08.2011, 21:15 Uhr von tina08
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße ... Tina

  • sani001

    22.08.2011, 21:53 Uhr von sani001
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße! Über Gegenlesungen würde ich mich freuen!

  • severine

    21.08.2011, 11:28 Uhr von severine
    Bewertung: sehr hilfreich

    Freue mich über Gegenlesung LG

  • ThomasKu

    15.08.2011, 21:27 Uhr von ThomasKu
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr guter Bericht! Würde mich über Gegenlesungen freuen!

  • oskermit

    13.08.2011, 22:17 Uhr von oskermit
    Bewertung: sehr hilfreich

    Klasse berichtet! DANKE für deinen Besuch bei mir!

  • Clarinetta2

    12.08.2011, 21:03 Uhr von Clarinetta2
    Bewertung: sehr hilfreich

    eien leckere nascherei

  • anonym

    06.08.2011, 21:16 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Edith und Claus

  • anonym

    05.08.2011, 20:58 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schöne Grüsse, Talulah

  • mima007

    01.08.2011, 11:11 Uhr von mima007
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Gruesse, mima007

  • morla

    31.07.2011, 23:43 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg. ^^^^^^^^^^^^^^^petra

  • anonym

    31.07.2011, 23:23 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    bleibt die Frage woher der Kakao kommt !!

  • biggi2812

    31.07.2011, 20:54 Uhr von biggi2812
    Bewertung: sehr hilfreich

    steht dann auf meiner probierliste, werde dann sehen ob bew. stimmt

  • Hamsterbacke09

    31.07.2011, 17:41 Uhr von Hamsterbacke09
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße aus Bayern. Über Gegenlesungen würde ich mich sehr freuen.

  • emmi29

    31.07.2011, 16:55 Uhr von emmi29
    Bewertung: sehr hilfreich

    viele Grüße von emmi29

  • uhlig_simone@t-online.de

    31.07.2011, 16:41 Uhr von [email protected]
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe grüße

  • katjafranke

    31.07.2011, 16:37 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönen Sonntag LG KATJA