Staub Wok Testbericht

ab 140,98
Auf yopi.de gelistet seit 07/2011

5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von HEIDIZ

WOK, WOK, WOK ...

Pro:

siehe Text

Kontra:

siehe Text

Empfehlung:

Ja

Wir kochen sehr gern im WOK – und bisher hatte ich ein Billigteil, welches ständig zerkratzt war, obwohl wir nur mit Holzlöffel reingegangen sind.

Nun habe ich mich für ein Hightech-Teil entschieden und möchte euch davon berichten.

Daten zum Produkt:

PREIS: 139 Euro

Wok mit Glasdeckel, 37 cm
Farbe: schwarz
Fassungsvermögen: 5,7 L


Material: Gusseisen
Geeignet für: alle Herdarten - einschließlich Induktionsherde
Einsetzbar zum: Braten, Schmoren, Frittieren und Dämpfen.

Vorteil: auf Grund kurzer Garzeiten werden Vitamine und Mineralstoffe schonend behandelt, was zur Folge hat, dass die Zutaten bissfest bleiben und die natürliche Farbe beibehalten

Weitere Zusatzteile im Set enthalten: Edelstahleinsatz – mit ihm kann man Zutaten am oberen Rand der WOK-Pfanne dämpfen oder warm zu halten, während andere Zutaten noch braten. Außerdem enthalten: zwei Stäbchen und ein Holz-Pfannenwender

Artikelgewicht: 6 Kg
Produktgewicht inkl. Verpackung: 7 Kg
Modellnummer: 40509-398-0
ASIN: B000P1OXTS

Der Hersteller sagt über sein Produkt: (und besser kann ich die Eigenschaftsvorteile nicht zusammenfassen)

• Speichert Wärme und gibt sie langsam und gleichmäßig wieder ab

• Sehr gut geeignet für schonendes und gesundes Garen

• Einfache Handhabung für Anfänger und professionelle Köche

• Gusseisen ist langlebig und pflegeleicht

• Geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion

• Spülmaschinengeeignet

Die Wok-Pfanne steht gut auf der Herdplatte und wackelt nicht, sie ist zwar recht schwer, auf Grund des verwendeten Materials, was aber auch die gute Standfestigkeit zur Folge hat. Meine bisherigen WOK`s haben sich irgendwie immer verzogen und standen nicht mehr korrekt auf der Herdplatte auf, was dann Nachteile hatte, hier ist das bisher noch vielfacher Benutzung nicht der Fall, schaut auch nicht so aus, als würde da mal was passieren können. Die Pfanne ist wirklich nicht nur edel und zeitlos im Aussehen, sondern auch von hoher Qualität bezüglich des Materials und der Verarbeitung. Die Griffe werden etwas warm, man sollte, wenn man empfindlich ist, Topf-Handschuhe oder -lappen nutzen.

Wobei ich das WOK nicht in die Spülmaschine gebe, weil sie mir dann viel zu schnell gefüllt ist. Ich reinige die WOK-Pfanne herkömmlich in der Spüle per Hand, was aber auch sehr schnell geht, wenn man sie im Vorfeld, während man die Küche aufräumt usw. – etwas einweichen lässt.


Für alle Kochgeschirre der Marke Staub wird auf der Innenseite eine mattschwarze Emaillierung verwendet.

Vorteile der mattschwarzen Emaillierung:

• Sehr guter Schmoreffekt; verstärkt den natürlichen Eigengeschmack der Speisen

• Die Eigenschaften der Emaillierung verbessern sich mit jeder Anwendung

Hergestellt in Frankreich.

Kurze Infos zur Marke Straub, wen es interessiert:

Die Wurzeln von Staub liegen in Frankreich. Genauer im Elsaß, einer Region, in der gutes Essen und Handwerkskunst historisch tief verwurzelt sind und die für herzhafte Eintopfgerichte und ihre emaillierte Keramik bekannt ist. Seit Francis Staub 1974 den ersten Bräter „Les Cocottes“ auf den Markt gebracht hat, kennt das Unternehmen nur ein Ziel: die Perfektion seiner Produkte.
Alle Produkte von Staub werden in Frankreich hergestellt und in der ganzen Welt verkauft. Seit Juni 2008 ist Staub ein Mitglied der ZWILLING Gruppe.
Quelle: amazon.de

ACHTUNG:
Man sollte wissen, dass das Erhitzen etwas länger dauert, als bei einer „normalen“ Pfanne, weil die Hitze ja erst durch das Gusseisen durchgehen muss, um dies mal ganz profan zu erklären, aber dann hat man den Vorteil, dass die Hitze, ähnlich, wie man es beim Specksteinofen kennt, lange vorhält, was dann zur Folge hat, dass die Pfanne länger warm bleibt und das Bratgut langsam schmoren kann.

Die Pfanne ist echt langlebig und kratzfest, ich habe es – solange ich sie jetzt im Einsatz habe – auf Herz und Nieren getestet und festgestellt, dass dies wirklich der Fall ist, wenn ich vergleiche zwischen dem WOK ziehe und meinen 4 Produkten, die ich bisher im Einsatz hatte.
Vorteil: sogar für Backofen geeignet !!! – da Griffe auch aus Gusseisen hergestellt
Meine zusammenfassende Meinung:

Ich bin rundum mit allen genannten Eigenschaften zufrieden und kann die Eigenschaften und Vorteile, die der Hersteller zum Produkt nennt, nur bestätigen. Hier liegt absolut perfektes Preis-Leistungs-Verhältnis vor. Man bezahlt zwar etwas mehr, als normal für ein Allerwelts-WOK, aber das macht die Leistung und machen die hervorragenden Eigenschaften bezüglich Handhabung und Vorteile für die Lebensmittel, die darin zu leckerem und gesunden Essen verarbeitet werden, wieder wet.

Die Größe bzw. das Fassungsvermögen reicht auch für eine größere Gruppe aus, sodass man auch mal im Freundeskreis gemeinsam kochen kann. Schön ist, dass man das WOK gleich vom Herd aus auf den Tisch bringen kann. Auch hier macht es eine gute Figur. Man sollte allerdings keinen zu schmalen Tisch haben, da das WOK vom Durchmesser dann den Rahmen sprengen würde.

Bezüglich der Kocheigenschaften kann man sagen, dass das „Anheizen“ zwar einige Minütchen länger dauert, ich da aber gern etwas warte, weil im Nachhinein ein hoher Nutzen daraus entsteht. Das Fleisch, Gemüse usw. wird schonend gegart und – wie das auch der Hersteller sagt, es behält wirklich seine Farbe und ist schön bissfest. Ich mag es nicht, wenn die Paprikastreifen so latschig sind, was hier überhaupt nicht mehr der Fall ist, wenn man alles richtig macht. Klar, zu lange sollte man es nicht drin lassen, dann kann es auch passieren, aber man bekommt recht schnell den Dreh raus und dann hat man wirklich gesundes und leckeres Essen.

Was ich im WOK-Kochen so mag, ist, dass man hier verschiedentlich experimentieren kann. Bei mir kommt da immer auch alles rein, was so grad in der Küche ist und weg muss *g* und das ist meist dann ein Gericht am Schluss, was praktisch ein Unikat ist. Es schmeckt immer mal wieder anders, man kann mit Kräutern experimentieren und den Soßen dann einen eigenen Geschmack verleihen. Ich koche fast mehr im WOK, als in der herkömmlichen Pfanne.

Ich bin also, wie man sicher meinen Ausführungen entnehmen konnte, sehr zufrieden und bestätige hiermit, was der Hersteller zum Produkt ausführt, ist korrekt und man kann gut und gern die 139 Euro ausgeben, wenn man ein qualitativ hochwertiges Produkt sucht.

Naja, es ist ja bald Weihnachten – man gönnt sich ja sonst nichts *gg*

39 Bewertungen, 11 Kommentare

  • FritzWalter08

    26.11.2012, 10:55 Uhr von FritzWalter08

    Wahnsinn eigentlich Hut ab. Dich grüßt der Fritz

  • FritzWalter08

    26.11.2012, 10:32 Uhr von FritzWalter08

    SH, was sonst. es grüßt dich FritzWalter

  • FritzWalter08

    26.11.2012, 10:20 Uhr von FritzWalter08
    Bewertung: sehr hilfreich

    Der Bericht haut mich von den Socken das Sh fährst du Locker ein lg FritzWalter08

  • Miraculix1967

    10.11.2012, 14:20 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönes Wochenende, SH und LG Miraculix1967

  • anonym

    09.11.2012, 11:41 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

    BW...Liebe Grüße Edith und Claus

  • Tweety30

    08.11.2012, 17:42 Uhr von Tweety30
    Bewertung: besonders wertvoll

    BW und liebe Grüße!

  • sigrid9979

    07.11.2012, 18:40 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsch dir einen schönen Tag

  • atrachte

    07.11.2012, 15:38 Uhr von atrachte
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh. lg

  • XXLALF

    07.11.2012, 15:34 Uhr von XXLALF
    Bewertung: sehr hilfreich

    ....und ganz liebe grüße

  • katjafranke

    07.11.2012, 14:20 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele liebe Grüße von der Katja

  • knuddelfire

    07.11.2012, 13:43 Uhr von knuddelfire
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und einen schönen Mittwoch LG