Penny Gouda 48 % Fett Testbericht





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- Geschmack:
- Geruch:
- Gesundheitsfaktor:
Erfahrungsbericht von Miraculix1967
Dieser Gouda von Penny hält mich jung !!!
Pro:
-
Kontra:
Milder, aber dennoch würziger Geschmack von jungem Gouda
Empfehlung:
Ja
Einleitung:
„Ein junger Gouda hält auch jung.“ Von dieser Weisheit habe ich irgendwann einmal gehört. Ob das stimmt, kann ich nicht sagen. Jedenfalls fühle ich mich noch nicht alt. Und neulich entdeckte ich in meinem Penny-Markt ein neues Produkt, das ich mir sofort gekauft habe und ich euch deshalb heute vorstellen möchte: Penny Gouda 48 % Fett.
1. Das Produkt
Es handelt sich um eine verschweißte Packung von 500 Gramm Gewicht, die einen jungen Gouda mit 48 % Fett im Trockenen der Marke Penny enthält. Dazu muss man sagen, dass Penny seit etwa einem halben Jahr einen Großteil der ehemals eigenen Marken wie Blik, Elite oder Lindenhof nach und nach in die neue Haus-Marke Penny überführt hat, so dass es diesen Gouda in dieser Form noch gar nicht allzu lange zu kaufen gibt.
2. Aussehen der Käsepackung
Da es diesen Käse mit dem Logo von Penny noch nicht allzu lange gibt, war er auch nicht im Produktkatalog von Yopi zu finden. Ich reichte ihn daher als Produktvorschlag ein. Dazu habe ich auch noch ein paar Bilder von meinem Käse-Genuss für euch parat.
3. Der Hersteller
Sorgsam für Sie ausgewählt und geprüft von:
PENNY Markt GmbH,
D-50603 Köln
Das war alles, was auf der Folie, die diesen Käse umschloss, zu finden war.
4. Verfügbarkeit und Preis
Ich habe diesen Käse erstmals am Freitag, dem 31. August 2012, für 2,29 Euro bei Penny in Düsseldorf-Lierenfeld eingekauft. Da ich ihn mir erneut geholt habe, kann ich sagen, dass der Preis noch stimmt (Stand: 05.10.2012).
Da dieser Gouda das Logo von Penny trägt, gibt es ihn auch nur in den Filialen dieser Discounter-Kette zu kaufen.
5. Mein eigenes kulinarisches Gouda-Erlebnis
Am linken oberen Rand der Verpackungsfolie fand ich eine dunkelblaue Aufreißlasche, auf der in klar verständlichen Worten „hier öffnen“ stand. Also machte ich dies und riss die Folie mit relativ wenig Kraftaufwand auf.
Nun lag zwar der hellgelbe Käse mit einer orange-farbenen Rinde als Block vor mir, war aber noch nicht verzehrfertig. Dazu hatte ich dann zwei Möglichkeiten: Entweder ich nahm ein einigermaßen großes und scharfes Messer und schnitt mir Käsewürfel aus dem Block. Oder aber ich nahm einen Käsehobel zur Hand, um mir damit ein paar Scheiben vom Block abzuschneiden. Ich wählte letztere Variante, wobei ich allerdings erst an beiden Seiten ein Stück Rinde entfernte, ehe ich mir dann einige Scheiben abschnitt. Das ging am Anfang noch recht flott vonstatten. Lediglich am Schluss, als der Käse schon recht dünn geschnitten war, ging es recht schwerfällig, und ich habe den Rest dann als größere, dickere Scheibe vertilgt.
Nun legte ich mehrere Gouda-Scheiben auf zwei Scheiben Toast, die ich zuvor mit Margarine bestrichen hatte, und biss genussvoll hinein. Sofort machte sich ein recht milder Geschmack bemerkbar, der aber trotz der Milde noch einen leicht würzigen Käsegeschmack aufwies – mmmmh! Lecker!
Vergleiche ich diesen Gouda – der übrigens nicht explizit als junger Gouda auf der Verpackung gekennzeichnet war - mit einem mittelalten Gouda – so stellte ich fest, dass diese Sorte längst nicht so pikant schmeckte. Mich störte dieser etwas mildere Käsegeschmack überhaupt nicht – im Gegenteil!
Zur Ergiebigkeit kann ich hingegen nur vage Angaben machen: Ich selber lebe in einem Einzelhaushalt und habe diesen Gouda fast täglich in verschieden großen Portionen – manchmal auch nur ein paar Scheiben lose auf die Faust – gegessen. Nach etwas über 14 Tagen war er dann weg, so dass das Mindesthaltbarkeitsdatum – hier: der 27. November 2012 – gar nicht mehr zum Tragen kam. Immerhin konnte ich den übriggebliebenen Käse in seiner Folie einwickeln und im Kühlschrank lagern, so dass er auch nicht austrocknete.
Zum Abschluss dieses Käse-Berichtes möchte ich noch eine Empfehlung geben: Am besten schmeckt dieser Gouda, wenn man ihn vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holt und ihn ein paar Minuten lang draußen liegen lässt. Dann wird er wärmer, öffnet seine Poren und entfaltet so einen noch besseren, weil leicht würzigeren Geschmack.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Gouda, 48 % Fett i. Tr.
6.1. Weitere Zutaten:
Konservierungsstoffe Natriumnitrat und Natamycin, Farbstoff Annatto. Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet.
6.2. Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 1.501 kJ bzw. 362 kcal
Eiweiß: 23,0 g
Kohlenhydrate: 0,0 g
Fett: 30,0 g
6.2.2. Portion à 30 g sind durchschnittlich enthalten:
Brennwert: 450 kJ bzw. 109 kcal (5,4 %)
Eiweiß: 6,9 g (13,8 %)
Kohlenhydrate: 0,0 g (0,0 %)
Fett: 9,0 g (12,9 %)
Die Zahlen in Klammern geben den prozentualen Anteil an der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen wieder.
6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
109 Kalorien plus die Werte für das Brot und Margarine oder Butter – das alles sind keine Werte, die von großem Nachteil für die Figur sind. Man kann diesen Gouda also ohne schlechtes Gewissen genießen.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Ein milder Käsegeschmack, der ganz leicht würzig garniert wird, das sind die Attribute, die ich diesem Gouda von Penny zuordne. Dazu ist er auch butterweich und lässt sich prima schneiden.
Ich persönlich kann gar nicht anders, als eine absolute Kaufempfehlung hier auszusprechen. Von mir gibt es daher auch die Höchstbewertung, nämlich alle fünf Sterne!
In diesem Sinne mache ich für heute Schluss, nicht ohne euch – also alle Yopi-Mitglieder und alle Gäste von draußen – recht herzlich zu grüßen
Euer „oller“ Druide Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 5. Oktober 2012
67 Bewertungen, 15 Kommentare
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13.02.2013, 11:52 Uhr von Juri1877
Bewertung: besonders wertvollund wieder ein Top-Bericht von dir
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09.10.2012, 23:32 Uhr von logo6600
Bewertung: sehr hilfreichich liebe Käse, vertrage ihn aber leider nicht so gut
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08.10.2012, 13:14 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBW...Liebe Grüße Edith und Claus
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07.10.2012, 23:06 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollDen kauf ich auch immer :-) BW und LG
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07.10.2012, 19:46 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. LG Just86
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07.10.2012, 13:37 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollFetter Bericht ;-Ich wünsche Dir einen schönen restlichen Sonntag :-)
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06.10.2012, 12:10 Uhr von michiprimel
Bewertung: besonders wertvollBitte noch etwas frischen Paprika darauf legen und mir schicken ;o)
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06.10.2012, 12:06 Uhr von uhlig_simone@t-online.de
Bewertung: sehr hilfreichLG Simone
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06.10.2012, 10:45 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichWünsche ein schönes Wochenende
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06.10.2012, 09:41 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreich: LG AndreA :
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06.10.2012, 02:01 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollprima Tipp,ein jung haltendes Lebensmittel.BW
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06.10.2012, 01:51 Uhr von manu63
Bewertung: besonders wertvollviele Grüße von Manuela
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06.10.2012, 01:11 Uhr von knuddelfire
Bewertung: sehr hilfreichLiebe grüße zurück...
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05.10.2012, 23:38 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichViele liebe Grüße. KATJA
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05.10.2012, 22:40 Uhr von Lale
Bewertung: besonders wertvollAllerbesten Gruß *~*
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