Frico Gouda mittelalt Testbericht
- Geschmack:
- Geruch:
- Streichfähigkeit:
- Anhalten der Frische nach Öffnen:
- Gesundheitsfaktor:
Erfahrungsbericht von pontiaclilly
Wer Käse mag, wird Frico lieben, allerdings nicht die Verpackung...
Pro:
Geschmack, Inhaltsstoffe (echter Käse)
Kontra:
Preis, Verpackung
Empfehlung:
Ja
Ich durfte mal wieder testen und zwar den Gouda von Frico und zwar in den Sorten jung und mittelalt. Da es zum Käse nicht ganz so viel zu berichten gibt, packe ich diesmal beide Sorten in einen Bericht um euch nicht zu langweilen.
Kaufanreiz
Ich habe über trnd mal wieder die Möglichkeit Käse und zwar diesmal Gouda von Frico und zwar in den Sorten “milder” und “mittelalt”zu testen. Ich fand die Idee mal wieder Lebensmittel zu testen sehr gut, da ich auch jeden Morgen Brot mit Käse oder Wurst esse und auch immer ein Brot mit zur Arbeit nehme, habe ich mich sehr über die Teilnahme gefreut. Der Käse sieht von außen sehr ansprechend aus. Die Verpackung ist in einem blau gehalten, der untere Abschnitt mit einem Foto von einer Kuh sowie eine holländische Fahne auf einer grünen Wiese gehalten. Ansonsten befindet sich auf der Verpackung natürlich noch das Haltbarkeitsdatum und die Inhaltsstoffe. Auf der Packung des jungen ist natürlich noch die Bezeichnung “jung” und auf der Packung des mittelalten Goudas die Bezeichnung “mittelalt”vermerkt.
Produkt und Preis
Die Käsescheiben sind normal groß und rechteckig, sie passen ganz gut auf eine Scheibe Brot! Der Preis liegt bei 1,99 € für 150 g.
Hersteller
FrieslandCampina Cheese GmbH Hatzper Strasse 30 45149 Essen
Tel. +49 - (0)201 - 871 27-0 Fax +49 - (0)201 - 871 27-40 E-Mail: [email protected]Beschreibung des Hersteller
Lekker , sahnig, mild... das ist ein Gouda!
Frico Gouda Holland g.g.A. Jung – Gouda, der auf der Zunge zergeht. Frico Gouda Holland g.g.A. Jung ist ein zarter, sahniger Käse. Seinen milden Geschmack und seine herrlich schmelzende Konsistenz verdankt er einer behutsamen Reifung und der guten Milch von Hollands Weiden.
Wenn wir unserem besten Gouda ein bisschen mehr Zeit geben, bedankt er sich mit köstlichem Geschmack und zartem Schmelz.
Frico Gouda Mittelalt – der herzhaft-pikante Gouda-Genuss. Frico Gouda Mittelalt vereint zarten Schmelz und Biss. Sorgfältig ausgewählte Zutaten und traditionelle Reifung verleihen ihm seinen unverwechselbaren Geschmack.
Zutaten
Käse ist nichts anderes als Milch minus Wasser. Bei der Herstellung von Käse werden die festen Stoffe der Milch vom Wasser getrennt und gebunden. Diese festen Bestandteile sind Fett, Eiweiß, Milchzucker, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Somit kommen auf 100 Gramm Käse im Durchschnitt:
Nährwerte pro 100 g
25-30 g Eiweiß
25-30 g Milchfettca. 2 g Mineralstoffe
wertvolle Spurenelemente Vitamine A, D, E, K, Provitamin Karotin und Vitamin B.
Nährwerte pro 100 g kJ 1691 1534 kcal
Wer Käse mag, wird Frico lieben.
Herkunft: Holland: ein kleines Land mit großer Tradition, wenn es um Käse geht. Ein Land mit vielen saftig-grünen Weiden unter einem weiten Himmel. Auf denen stehen unsere Kühe... und nicht im Stall. So genießen sie Natur pur mit viel frischer Seeluft. Hier geben gesunde Kühe reine Milch – und die stellt die besten Voraussetzungen für höchste Qualität dar.
Tradition: Seit 1898 machen unsere Käsemeister in Friesland nichts leidenschaftlicher als guten Käse. Bis heute sind wir den grundlegenden Prinzipien der traditionellen Kaaskunst treu geblieben und wenden sie noch heute für unsere Frico Produkte an. Diese einzigartige und traditionelle Kaaskunst schmecken sie in all unseren Frico-Käsen.
Gesunde Ernährung: Um ein leckeres Kilogramm Frico-Käse herzustellen, brauchen wir 10 Liter der frischen Milch unserer Kühe – dies ist geballte Natur und ein wichtiger Beitrag zu Ihrer täglichen Gesundheit.
Meine Erfahrungen
Die Packung hat die berühmte Öffnungslasche, die sich mit ein bisschen ruckeln ganz einfach öffnen lässt! Es ist allerdings keine reine Plastikfolie, sondern ein richtiger Plastikdeckel, der eine leicht nach unten geht. Der Deckel soll tatsächlich als solcher dienen, allerdings liegt er nicht wirklich fest auf der Verpackung, sodass immer etwas Luft reinkommt. Das finde ich etwas ärgerlich, denn dadurch bleibt der Käse nicht lange frisch bzw. es entstehen ziemlich schnell Ränder am Käse.
Ich mache also die Packung auf und mich lachen die 6 Käsescheiben an und ein leichter Käsegeruch strömt mir entgegen! Mehr gehe ich diesmal nicht auf den Geruch ein, beide Sorten riechen nach Käse, der junge etwas weniger, der mittelalte etwas intensiver. Der Käse hat keine Rinde, sodass man den Käse ohne großen Aufwand direkt essen bzw. aufs Brot legen kann. Ansonsten hat der Käse eine leckere cremige Farbe und teilweise kleine, eher unauffällige Löcher.
Ich liebe Käse und deshalb freue ich mich auf diesen Test ganz besonders! Der Käse hat eine ganz angenehme Größe, perfekt zum Naschen oder um auf eine Scheibe Brot zu belegen. Der Käse ist genauso dick wie die normalen Käsescheiben in solchen Frischepackungen, ich meine aber sie wären ein wenig fester. Ich probiere die erste Scheibe vom jungen Gouda und bin wirklich positiv überrascht. Er schmeckt leicht käsig, aber nicht zu intensiv, sondern sehr mild. Beim Testen mit Freunden kam auch hier nur positive Kritik. Mit diesem Käse konnte ich sogar tatsächlich einen “Nicht-Käsefreund” vom Käse überzeugen.
Den mittelalten Käse mag ich persönlich noch lieber, da er noch etwas intensiver nach Käse schmeckt. Das bedeutet für mich, dass er einfach würziger und herzhafter ist, er ist einfach länger gereift und somit aromatischer . Zusätzlich ist er grundsätzlich etwas fester in der Konsistenz als der junge eher zarte Gouda. Der mittelalte Gouda ist auch etwas dunkler als der junge Gouda. Sowohl auf Brot als auch so zum Naschen sind beide Käsesorten sehr geeignet. Den mittelalten Gouda kann man zusätzlich noch wunderbar zum Wein oder Weintrauben genießen und damit den intensiveren Geschmack herausziehen.
Ich muss wirklich sagen, dass der Käse sehr lecker ist und auch besser schmeckt als der “billige”, den ich sonst immer kaufe. Man merkt wirklich, dass es sich hierbei um eine bessere Qualität handelt und es auch wirklich echter Käse ist. Was mich wie gesagt etwas stört ist die undichte Verpackung. Da erwarte ich eigentlich ein bisschen mehr von einer wiederverschließbaren Verpackung!
Fazit
Wer sich mal einen leckeren Käse gönnen möchte, der sollte diesen wirklich mal probieren. Das einzig Negative ist der Preis und die Verpackung, geschmacklich gibt es für mich keine Einschränkung.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
40 Bewertungen, 14 Kommentare
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07.01.2013, 09:50 Uhr von allegra1805
Bewertung: sehr hilfreichsh und LG
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06.01.2013, 14:37 Uhr von Juri1877
Bewertung: sehr hilfreichein wirklich toller Käsebericht
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30.12.2012, 23:44 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
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30.12.2012, 15:47 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichsehr gut geschrieben
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17.12.2012, 12:33 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvollja - viele Verpackungen nerven mich auch :-) - LG gisela
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05.12.2012, 16:40 Uhr von Ringer93
Bewertung: sehr hilfreichSh und liebe Grüße =)
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30.11.2012, 15:09 Uhr von Lastsummergirl
Bewertung: sehr hilfreichSehr schön geschrieben. LG
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26.11.2012, 08:53 Uhr von MasterSirTobi
Da brat mir einer einen Storch. MfG Master Sir Tobi
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26.11.2012, 08:45 Uhr von MasterSirTobi
Bewertung: sehr hilfreichDer Bericht gefällt mir wirklich gut. SH LG Tobi
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24.11.2012, 16:34 Uhr von goat
Bewertung: sehr hilfreichIch liebe Käse. Entscheide mich aber entweder für Butterkäse oder Käse, der etwas würziger schmeckt. Ich bin z. B. auch Fan von Esrom - auch wenn sich dann alle die Nase zuhalten. LG Melanie
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23.11.2012, 20:11 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSchönen Freitagabend, schönes Wochenende und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967:-)
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23.11.2012, 19:19 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreich..und ein wunderschönes wochenende
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23.11.2012, 16:40 Uhr von nikila1985
Bewertung: sehr hilfreichschön berichtet, freue mich über Gegenlesung.
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23.11.2012, 13:42 Uhr von ag_588
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße und schönes WE!
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