Bärenmarke Kondensmilch Testbericht

Erfahrungsbericht von nici-nic

HMMMMMMMM!!!!!!!

Pro:

Kontra:

Eigentlich trinke ich überhaupt keinen Kaffee. Wenn ich aber dennoch ab und zu einmal zur Tasse greife, dann muss er mit viel Zucker und Kondensmilch sein. Wie es bei der Kaffeesorte Vorlieben gibt, ist auch nicht jede Kondensmilch gleich. Irgendwann bin ich auf den Bär gekommen und da bin ich noch heute. Mit hat es der Bärenmarke Kaffeetraum angetan.

Geschmack:
Die Bärenmarke Kaffeetraum schmeckt sehr süß. Das ist wohl nicht jedermanns Sache. Aber in meinem Umfeld wird der Kaffee sehr stark getrunken, so dass es mir meistens die Tränen in die Augen treibt. Da hat die süße Kondensmilch mir schon oft aus dieser peinlichen Situation herausgeholfen.
In Verbindung mit Kaffe schmeckt dieser leicht lieblich und sehr mild.

Aussehen und Konsistenz:
Der Bärenmarke „Kaffeetraum“ ist leicht beige und sehr cremig.

Fettgehalt:
Acht Prozent Fettgehalt muss man schon in Kauf nehmen, wenn man „Kaffeetraum“ genießen möchte.

Das Paar:
Wenn man die Kondensmilch in den Kaffee gibt, läßt sie sich sehr leicht vermischen und schlickt nicht.
Kleiner Tipp: Kondensmilch zuerst in die Tasse geben, dann spart man sich lästiges Umrühren, denn die Milch vermischt sich automatisch mit dem Kaffee, wenn dieser drüber gegossen wird.
Verpackung:
Bärenmarke Kaffeetraum ist in einer 170g Glasflasche erhältlich. Durch den beigen Plastedeckel ist diese immer wieder neu verschließbar. Der „Glaskörper“ enthält ein braunes Etikett auf dem sich auf der Vorderseite das Bärenmarkelogo, ein roter Kreis in dessen Mitte sich der bekannte Bär befindet, und der Schriftzug „Kaffeetraum“.

Umweltschutz:
Der Plastedeckel ist sehr leicht von der Glasflasche entfernbar, so dass beide Komponenten voneinander getrennt recycelt werden können.

Verkaufsstellen:
Bärenmarke gehört in jeden guten Supermarkt und ist auch zu 90% immer dort erhältlich.

Herstellung:
Die frisch angelieferte und gereinigte Rohmilch wird zunächst kondensiert, d.h. ihr wird durch Vakuum und Hitze Wasser entzogen, damit sie eindickt. Danach wird die kondensierte Milch homogenisiert. Dabei wird das enthaltene Milchfett so stark zerkleinert, dass es sich gleichmäßig (homogen) in der Milch verteilt. Anschließend wird die Milch abgekühlt und in ihrer verschlossenen Packung sterilisiert. Dazu wird sie für zehn Minuten auf ca. 118 Grad Celsius erhitzt.

Geschichte der Bärenmarke:
Die heutige „Nestle Bärenmarke“ hat ihren Ursprung in der 1892 gegründeten Alpen Milchgesellschaft, einem Schweizer Unternehmen für die „Zubereitung von konservierter Milch und Milchprodukten“ . Nachdem die Schweizer bereits 1906 im deutschen Werk Biessenhofen gezuckerte Kondensmilch und Milchpulver herstellen, gelang 1912 der erste spektakuläre Schritt: Mit der Bärenmarke „Alpenmilch“ gab es die 1. Ungezuckerte 10%ige Kondensmilch in Deutschland.
Nach den Wirren des 2.WK gibt es nun fast alles wieder zu kaufen, was das Herz begehrt. Allen voran natürlich „echter Bohnenkaffee“ und dazu Bärenmarke, die immer bekannter und beliebter wurde.
1962 wird Bärenmarke 50 und der kleine Bär startet seine Karriere im TV mit dem Slogan „Nichts geht über Bärenmarke“. 1968 dann die 1. Produkterweiterung: Bärenmarke in der 80g Minidose.
Aller guten Dinge sind Drei: 1973 kommt die 1. Kaffeesahne von Bärenmarke auf den Markt und 1971 „die leichte 4“, die sich neben „die Ergiebige“ schnell zur zweitstärksten Kondensmilch entwickelt. 1979 folgt mit „Alpensahne“ die 1. Bärenmarke in der Glasflasche.
Mit „Feine 12“, hergestellt aus Milch und Sahne, erobert eine neue Kondensmilch von Bärenmarke die Welt. Daneben kommt die Tassenpackung aus der Gastronomie erstmals auch in den Lebensmittelhandel.
1991 kommt der „Kaffeetraum“ in der feinen Glasflasche auf den Markt, gefolgt von „Der Rahm“, die erste cremige Sahne für die feine Küche (1994) und „leichter Traum“ mit nur 3% Fettgehalt (1995). Die Bärenmarke „Alpensahne-BIO-Milch“ erscheint 1999 im Handel.

Fazit:
Absolut empfehlenswert: Für mich Kaffee nicht mehr ohne Bärenmarke!

21 Bewertungen, 1 Kommentar

• Stoewi