Holzwarth, Werner / Erlbruch, Wolf Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat, Miniausg. Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 12/2006
Auf yopi.de gelistet seit 12/2006
Erfahrungsbericht von bella
Die große Rache eines kleinen Maulwurfs
Pro:
lustige Geschichte mit ernstem Hintergrund
Kontra:
Hier stelle ich Euch heute ein Bilderbuch vor,daß zweifellos zu meinen großem Favoriten gehört.
Warum?
Erläuterung folgt nun:
Die Geschichte
**************
Die Hauptperson ist ein kleiner, leider kurzsichtiger Maulwurf. Eines Morgens streckt er seinen Kopf aus seinem Maulwufshügel und da geschieht es: eine braune Wurst landet direkt auf seinem Kopf. Er ist empört und stellt sich die Frage:\"Wer hat mir auf den Kopf gemacht?\" Also macht er sich auf den Weg den gemeinen Übeltäter zu finden. Er fragt jedes Tier und jedes Tier demonstriert ihm sofort, wie es macht. Dabei lernt der Maulwurf viele verschiedene Haufen kennen, aber keiner gleicht der Wurst auf seinem Kopf. Dann trifft er endlich auf zwei Experten. Die Fliegen! Diese untersuchen die Wurst und bekommen zu dem Ergebnis, daß es nur der Hund gewesen sein kann. Schnell rennt der Maulwurf zum Hund und \"pling!\" landet ein winziges, schwarzes Maulwurf-Würstchen auf dessen Kopf.
Der Maulwurf ist zufrieden und verschwindet wieder in der Erde.
Zum Inhalt
***********
Kinder lieben dieses Buch! Erwachsene amüsiert es. Hier wird für Erwachsene ein Tabuthema angesprochen. Für Kinder ist das ganz anders. Sie finden es lustig und außerdem: was spricht eigentlich dagegen, sich einmal über dieses so natürliche Thema zu unterhalten? Kinder interessieren sich für ihren Körper und die Vorgänge in ihm. Da kann dieses Buch ein guter Einstieg zu einem Gespräch sein.
Die Aussage
************
Aber natürlich hat das Buch noch eine zweite (meiner Meinung nach viel wichtigere) Aussage. Hier ist eine kleine Hauptperson, die keine Angst vor Größeren hat und sich von Ihnen so schnell nichts gefallen lässt. Dadurch können die Kinder sich sehr gut in den Maulwurf hineinversetzen. Auch sie sind von Großen (Erwachsene und Kinder) umgeben, die scheinbar stärker sind als sie selbst und von denen sie sich so einiges gefallen lassen müssen. Das Buch macht Mut, sich zu wehren und sich auch gegen scheinbar Stärkere durchzusetzen.
Zusätzlich ist das Buch ein Appell, nicht sofort aufzugeben. Der kleine Maulwurf muß viele Tiere fragen, ehe er den Übeltäter findet. Eine Aufforderung an alle zu Durchhaltevermögen!
Der Text
*********
Der Text ist leicht verständlich und sehr witzig geschrieben. Jede Doppelseite ist für ein Tier reserviert. Jedes Mal stellt der Maulwurf wortwörtlich die gleiche Frage: \"Hast Du mir auf den Kopf gemacht?\" und er bekommt jedes Mal wortwörtlich die gleiche Antwort: \"Ich? Nein, wieso? - Ich mach so!\" Eine schöne Regelmäßigkeit, die bei den Kindern sehr beliebt ist.
Die Bilder
***********
Illustriert ist das Buch mit schönen bunten Zeichnungen. Sie beschränken sich auf das Wesentliche und lenken dadurch nicht unnötig vom Geschehen ab. Die Kinder lieben natürlich besonders die genaue Darstellung der verschiedensten Haufen. Besonders witzig finde ich selbst die Darstellung des Maulwurfs. Der arme Kerl rennt die ganze Zeit mit der Wurst auf dem Kopf durch´s Buch.
Altersempfehlung
*****************
Ich würde dieses Buch für alle Kinder ab ca. 4 Jahren empfehlen.
Ein Buch, daß Groß und Klein viel Spaß bereitet!
Es ist lustig, hat aber dennoch auch eine ernste und wichtige Aussage!
Warum?
Erläuterung folgt nun:
Die Geschichte
**************
Der Maulwurf ist zufrieden und verschwindet wieder in der Erde.
Zum Inhalt
Die Aussage
************
Der Text
*********
Die Bilder
Altersempfehlung
*****************
Ich würde dieses Buch für alle Kinder ab ca. 4 Jahren empfehlen.
Ein Buch, daß Groß und Klein viel Spaß bereitet!
Es ist lustig, hat aber dennoch auch eine ernste und wichtige Aussage!
16 Bewertungen, 1 Kommentar
06.11.2006, 18:22 Uhr von manyatta
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht!