Bad Santa (DVD) Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 04/2011

Erfahrungsbericht von Simonster

DER ANTI-WEIHNACHTSMANN

Pro:

Billy Bob Thornton als Anti-Weihnachtsmann, viel zynischer Humor, insgesamt ein unterhaltsame Komödie für Erwachsene

Kontra:

Ganz ohne Anspruch

Um den Weihnachtsrausch im Nachhinein ein bisschen aufzufrischen gibt es heute von mir einen Bericht über einen Weihnachtsfilm. Aber mein Name wäre nicht Simonster, wenn ich jetzt über einen harmlosen, bunten Weihnachtskitschfilm für die ganze Familie schreiben würde. Nein, dieser Film ist doch etwas alternativ…

Willie Stokes (Billy Bob Thornton) ist ein frustrierter respektloser Krimineller, der säuft wie ein Loch, flucht, alles klaut, was nicht niet- und nagelfest ist und es am liebsten mit jeder Frauen treiben würde. Um ordentlich Geld zu kassieren, lässt er sich jedes Jahr an Weihnachten mit seinem kleinwüchsigen Komplize Marcus (Tony Cox) in Kaufhäusern als Weihnachtsmann und Elfe engagieren, um sich so an den hauseigenen Geldtresor ranmachen zu können und dieses zu plündern. Was sonst immer klappt, erweist sich dieses Jahr als schwierig: Nicht nur der Kaufhausmanager (Bernie Mac) kommt ihnen in die Quere, der ein Stück vom großen (Geld-)Kuchen haben möchte, sondern ein kleiner, dicke Junge (Brett Kelly), der unermütlich an den Weihnachtsmann glaubt und nicht mehr von Willies Seite weicht.

Bad Santa lief 2004 zur Weihnachtszeit bei uns in den Kinos und zeichnet sich durch einen schönen, bitterbösen Humor aus. Billy Bob Thornton ist als Weihnachtsmann absolut ungeeignet: Er zieht sich angetrunken den Weihnachtsmannanzug über um dann anschließend die Kinder zu beschimpfen, die sich der Reihen nach auf seinen Schoss setzten und von ihren Wünschen erzählen, die ihn so sehr interessieren wie mich Tokio Hotel. Sein kleinwüchsiger Kollege kann da als Weihnachtself schon etwas mehr überzeugen, dennoch ist alles nur ein Mittel zum Zweck. Bei Ladenschluss schaltet der Wächter die Alarmanlage ein, die sich aber erst nach genau 30 Sekunden aktiviert. Durch seinen Größenvorteil schafft er es, gekonnt über das Lüftungssystem zu der Alarmanlage zu gelangen und diese vor Ablauf der 30 Sekunden abzuschalten. Dann ist die Fingerfertigkeit von Willie gefragt, der bisher jeden Tresor erfolgreich knacken konnte.

Eine wichtige Rolle in dem Film spielt noch der achtjährige dicke Junge, dessen Rolle einfach nur als „The Kid“ bezeichnet wird. Er glaubt so fest an dem Weihnachtsmann, dass selbst der Anti-Weihnachtsmann Willie nicht an diesem Bild rütteln kann. Überglücklich endlich dem Weihnachtsmann zu begegnen, verfolgt er diesen auf Schritt und Tritt und nervt ihn mit tausend Fragen bezüglich seinem unechten Bart, wo denn sein Schlitten sei („Der wird gerade in der Werkstatt repariert“) und sonstigen Weihnachtsschnickschnack. Anfangs empfindet XX den Quälgeist noch sehr als lästig, als er jedoch herausfindet, dass dieser alleine mit seiner scheintoten Oma in einem großen Haus wohnt, macht er sich kurz entschlossen in deren Zuhause breit, da seine Wohnung von Polizisten gefilzt wird. Für den Jungen natürlich eine großartige Sache, er macht sogar alles für den neuen Hausbewohner inklusive Brote schmieren und morgens aufwecken. Willie will zwar lieber eine Ruhe haben, fängt aber an, sich aus Mitleid zumindest ein bisschen mit dem Jungen anzufreunden und zeigt ihm, wie er sich erfolgreich gegen seine Peiniger zur Wehr setzten kann. Dann gibt es da noch die Sue, die kurioser Weise auf Männer im Weihnachtsmannanzügen steht und sich gleich an Willie ranmacht.

Bad Santa eine gelungene Komödie, die meinem Geschmack entspricht. Billy Bob Thornton verkörpert perfekt den Anti-Weihnachtsmann, der Kinder nicht ausstehen kann und sich ihnen gegenüber abweisend und zynisch verhält. Auch der kleine dicke naive Junge empfindet man auf Anhieb als witzig, da er absolut nicht zu dem Jungen passt und die beiden trotzdem sich etwas näher kommen, wobei Willie aber dennoch seinen Zynismus beibehält.

Eine sehr witzige Szene im Film sieht zum Beispiel folgender Maßen aus: Im Kaufhaus wartet bereits eine Horde von kleinen Kindern auf den Weihnachtsmann. Als dann endlich Willie erscheint, ist dieser vollkommen betrunken, dass er nicht mehr geradeaus laufen kann und klappt vor den Kindern zusammen. Für diese ist das natürlich ein Alptraum. Später sitzt er dann in einem Restaurant und isst etwas, hat aber noch seinen roten Mantel an. Daraufhin nähert sich eine Mutter mit einem kleinen Kind und sagt: „Och, guck mal, der Weihnachtsmann!“ und man jetzt von solchen eigentlich erwartet, dass er sich überfreundlich mit dem Kind unterhält. Der genervte Willie dagegen flippt total aus, da er bereits Feierabend hat, brüllt die Frau und das Kind an, worauf die beiden natürlich geschockt reagieren.

Klar handelt es sich bei Bad Santa nicht um einen harmlosen Familienfilm, nicht umsonst ist er erst ab 16 Jahren freigegeben. Gewaltszenen sind zwar kaum vorhanden (jemand wird um die Ecke gebracht und es gibt eine bleihaltige Verfolgungsjagd am Ende, dafür ist der Film überfüllt mit derben Schimpfwörtern und Flüchen, meistens gehen sich Willie und Marcus gegenseitig auf die Nerven und zeigen da deutlich. Außerdem sieht man zumindest ansatzweise, wie sich Willie mit einer Frau in der Umkleidekabine im Kaufhaus vergnügt.

Auf der DVD, die übrigens (un)passender Weise Ende Juni erschienen ist, befinden sich ansonsten noch ein paar standardmäßige Extras. Es gibt ein etwa 10minütiges Making-Of, in dem der Regisseur erzählt, wie das Projekt entstanden ist, die Schauspieler kommen zu Wort und loben sich gegenseitig in höchsten Tönen („Der und der ist ja soooo toll und der und der ist sowieso der beste Schauspieler den es gibt“) und ein paar Drehaufnahmen gezeigt werden. Das Ganze geht aber nicht sonderlich in die Tiefe. Dann gibt es noch eine handvoll entfallene Szenen und die Outtakes, die mich auch nicht sonderlich vom Hocker gerissen haben. Insgesamt ist das Bonusmaterial akzeptabel, aber auch nicht so der ultimative Burner.

Ich empfehle „Bad Santa“ allen, die gern mal eine alternative Weihnachtskomödie sehen möchten. Wer von den sonstigen weihnachtlichen Kitschfilmen genervt ist und auf schwarzen Humor steht, für den ist der Film auf jeden Fall etwas. Ich gebe der DVD vier Sterne. Der Film ist lustig, aber auch nicht unbedingt ein Muss. Die Extras sind eher lau und der Film ist doch etwas platt, Anspruch sucht man hier vergeblich. Dennoch werden einige witzige Szenen geboten, ich habe mich gut unterhalten gefühlt. Es reicht aber meiner Meinung nach, wenn man ihn sich nur ausleiht.

Schwarze Grüße von Bad Simonster

Bad Santa
USA 2003/04
Regie: Terry Zwigoff
Mit: Billy Bob Thornton („Monster’s Ball“, „Banditen“), Tony Cox („Ich, Beide & Sie“, „Spaceballs“), Drett Kelly, Lauren Graham („Gilmore Girls“), Bernie Mac („Charlie’s Angels“; „Ocean Eleven“) Lauren Tom (Originalstimme der Amy in Futurama)
Länge: 95 Minuten
FSK: AB 16

• MikeAdvert

11.06.2006, 19:25 Uhr von MikeAdvert

VG Mike.

• Baby1

13.05.2006, 20:14 Uhr von Baby1

Toller Bericht LG Anita übrigens guck doch mal vorbei im Yopi chat ( http://www.ychat.de.vu )

• Vicky

02.01.2006, 01:57 Uhr von Vicky

• Ikarus18

31.12.2005, 13:28 Uhr von Ikarus18

Guten morgen, dein Bericht hat mir sehr gut gefallen und ich gebe dir ein sehr hilfreich. ich wünsche dir noch einen wunderschönen samstag und einen guten rutsch ins neue jahr. und natürlich das wichtigste, Gesundheit! liebe grüße ikarus =)

• Lotosblüte

31.12.2005, 10:28 Uhr von Lotosblüte

sh und lg <br/>Gabriele

• Lidlefood

31.12.2005, 00:59 Uhr von Lidlefood

31.12.2005, 00:53 Uhr von anonym

• Angelina88

30.12.2005, 17:57 Uhr von Angelina88

Schöner Bericht. <br/>LG, Angelina (würd mich über Gegenlesungen freuen ;-)

29.12.2005, 23:07 Uhr von anonym

***SH und LG***