Cointreau Testbericht

• Geruch:  sehr gut
  • Wirkungsgrad:  durchschnittlich
  • Nachwirkungen:  gering

Erfahrungsbericht von Herr_Tom

Etwas anders als die anderen – einen Tick edler!

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Wirkungsgrad:  hoch
  • Nachwirkungen:  gering
  • Kaufanreiz:  Verpackung

Pro:

Edle Note bezüglich des Geschmacks, kann für vieles herangezogen werden

Kontra:

Etwas teuer

Da ich Liköre durchaus ganz schmackhaft finde und ich von dem einen und anderen dann mal ganz gern nippe, wenn man sich in einer gemütlichen Atmosphäre befindet oder was zu feiern hat, ist es auch nichts Außergewöhnliches, wenn man da mal einige vorrätig da hat. Darüberhinaus wird auch deren Einsatz bei zahlreichen kulinarischen Leckereien gerne mal vorgenommen.
Wie auch immer gehört zu solch einem Likör, der durchaus in jeder kleinen Hausbar stehen sollte, der Cointreau, der schon durch sein edles Flaschenoutfit vermuten lässt, dass man diesen nicht unbedingt so schnell mal zum Probieren heranzieht.
Man bekommt den Cointreau unter anderem im Supermarkt in der 0,7 Liter Flasche, wo man beispielsweise bei Real 13,79 Euro bezahlt.

- Outfit der Flasche -:

Die die kleine viereckige dunkelblaue Flasche aus dickem Glas ist oben jeweils abgerundet und abgeschrägt. Sie besitzt einen dunkelbraunen abdrehbaren Deckel mit eingearbeitetem Sigel und ist zudem mit einem Band roten Streifen und Siegel versiegelt, der mit dem vorderseitigen Etikett verbunden ist.
Auf diesem goldumrandeten Etikett erkennt man schräg den Namen und das Logo von Cointreau sowie die darunter gemachten französischen Zusatzangaben, bezüglich einer französischen Spezialität seit 1849, die eine feine Harmonie darstellt, welche durch den natürlichen Geist süßer und bitterer Orangen hervorgerufen wird.
Auf dem rückseitigen Etikett bekommt man zudem Angaben bezüglich der Zutaten und zum Hersteller.

- Zutaten -:

Der Cointreau wird aus Schalen von Bitterorangen von den Antillen, Marokko und Spanien gewonnen.
Hinzu kommt nach der Mischung, einer dreifachen Destillation, dem Entzug des Aromas aus den Orangenschalen sowie einer Filterung der Zusatz von Zuckersirup. Die eigentliche Abfüllung des fertigen Cointreaus mit 40 % Vol. Alkohol erfolgt nach zahlreichen Kühl- und Lagerungsphasen.

- Merkmale -:

Bei dem Cointreau mit 40 % Vol. Alkohol fällt auf, dass er eine glasklare Farbe hat. Vom Geschmack her gilt er als herb, aber auch sehr geschmackvoll und fein im Aroma.

- Hersteller -:

Produziert wird der Cointreau von der Destillerie Cointreau St. Barthélemy d’Anjou in 48124 Angers, France
und zwar bereits seit 1849, wobei die Erfinder dieses neuartigen Likörs mit geheimer Rezeptur, die Brüder Cointreau, bereits seit 1827 Fruchtliköre herstellten.

- Erfahrung -:

Wenn man bei diesem Cointreau den Deckel abnimmt, dann kommt einem ein klarer fruchtiger Duft von Orange entgegen, gepaart mit Alkohol, der schnell in die Nase steigt.
Weise, der aber ebenso sehr intensiv schmeckend einzustufen ist.

Irgendwie erinnert er mich auch an einen Obstler, der allerdings dann doch nicht solch eine edle Note hat wie es sich eben bei diesem Orangenlikör handelt.
Bei dem Cointreau kommt noch hinzu, dass er vergleichsweise zu vielen anderen Likören, nicht gerade sehr süß schmeckt, sodass man ihm meiner Meinung nach auch irgendwie etwas anders gegenüber tritt.

Nichtsdestotrotz kann er für unzählige Sachen herangezogen werden, angefangen bei den zahlreichen Aperitifs,
Longdrinks und Cocktails, die man mit dem Cointreau zusammenstellen kann.

Beispiel für einen leckeren Cocktail ist der Fluffy Duck, den ich deshalb ganz gerne mach, weil man zum einen nicht allzu viele andere Zutaten benötigt, dieser schnell gefertigt ist und auch noch klasse schmeckt.
Notwendig sind dafür 2 cl Cointreau, 3, cl Eierlikör, 2 cl Orangensaft und 3 cl Gin. Das Ganze wird durch ein Sieb in ein Glas mit Eis gegeben und zum Schluss mit Sodawasser aufgegossen.

Neben der Zubereitung von Flüssigem kann man ihn vielfach für Backwaren einsetzen, woher ich seinen Einsatz durchaus auch kenne, wenn man an diverse Pralinen und diverses Gebäck denkt oder aber an so extravagante Sachen wie eine Cointreau-Torte.

Gleichermaßen wird er sehr gerne für Desserts herangezogen sowie für die eine und andere schmackhafte Sosse, die man bei einem Essen serviert, wobei eben in allen Fällen der Cointreau den Geschmack halt entsprechend abrunden kann.

- Fazit -:

Der Cointreau ist für mich jetzt nicht ein Likör, an dem man mal so gerne nippt, sondern eher ein Likör, den man gezielt und ausgesucht für dies und das mal einsetzen kann, wobei in meinem Fall der Einsatz doch wesentlicher seltener erfolgt als bei anderen Likören. Dennoch kann ich eine Anschaffung durchaus empfehlen, da er eben eine geschmackliche edle Note hat.

• manu63

08.03.2006, 00:32 Uhr von anonym

sh

• Alphanova1

02.03.2006, 18:15 Uhr von Alphanova1

LG!!! Lukas PS: Gegenlesungen werden von allen gerne gesehen!

• sung1rl

26.02.2006, 18:06 Uhr von Fluetie

LG Dirk

• topfmops

26.02.2006, 15:27 Uhr von topfmops

Her damit. Und zwar mit dem Zauberwort mit zwei 't': Aber flottig!!

26.02.2006, 15:04 Uhr von anonym

25.02.2006, 17:17 Uhr von morla

sehr hilfreich <br/>

• Lotosblüte

25.02.2006, 17:17 Uhr von Lotosblüte

Stimmt, der ist manchmal unentbehrlich... <br/>lg

• waltraud.d

25.02.2006, 17:14 Uhr von waltraud.d