Dr. Oetker Schokino Kuchen Testbericht

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von Jessy_de_ca

Einer meiner Lieblingskuchen :-)

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Verpackung

Pro:

Super Geschmack, mag eigentlich jeder, leicht und schnell zuzubereiten, duftet lecker etc .

Kontra:

Nichts!

Heute hatte ich das unaufhaltbare Verlangen nach einem Kuchen. Da es schnell gehen sollte, entschied ich mich für folgenden Kuchen:

WOHER? / PREIS /AUSSEHEN DER VERPACKUNG:
=======================================
Der Kuchen, von dem ich rede, heißt "Schokino Kuchen" und ist von der Firma Dr. Oetker. Bisher habe ich ihn in Aldi, Lidl, Penny Markt und Minimal gekauft. Weitere Verkaufsstellen sind mir bisher nicht bekannt. Der Preis beträgt 1,99 Euro. Keinesfalls zu teuer, wenn ihr mich fragt, denn der Kuchen ist echt lecker. Die Verpackung fiel mir als Erstes auf, da sie sich in der Farbe gegenüber anderen Verpackungen unterschied. Die Verpackung ist in einem orangegelben Farbton gehalten, man sieht darauf einen großen Kuchen, wovon 2 Scheiben abgeschnitten wurden. An der Seite läuft Schokolade herunter - schon als ich das sah, bekam ich Lust auf den Kuchen ;-) . In dem Kuchen sieht man Schokoladestückchen und er ist obendrauf mit einer Schokoladenglasur überzogen. Über dem Kuchen steht "Schokino Kuchen" in weißer Schrift und nebendran sieht man schon ein Versprechen an den Käufer: "Extra saftig und locker". Nun war der Spaß vorbei, ich musste den Kuchen haben *g*! Auf der Rückseite der Verpackung ist eine kurze Anleitung, die in 3 Abschnitte geteilt ist (Vorbereiten und Teig bereiten/ Backen/ Glasieren), ein Rezeptvorschlag und sonstige Angaben, auf die ich später eingehen möchte. Der Gesamtinhalt der Verpackung beträgt 480g. Die Verpackung ist etwa 14cm breit, 21cm lang und 5cm tief.

INHALT DER VERPACKUNG UND BESTANDTEILE DER BACKMISCHUNG
===============================================
Die Verpackung lässt sich normal aufreißen wie jede andere Fertigpackung auch. Darin befinden sich 3 Beutel. Der größte Beutel ist der mit der Backmischung, die 350g beträgt. Der nächstgrößere Beutel ist der mit der Glasur für am Schluss, die 75g beträgt. Der letzte und kleinste Beutel ist der mit den Schokoflocken, dieser beträgt 55g.

An der Seite der Verpackung sind folgene Zutaten der Backmischung aufgelistet:
Weizenmehl, Zucker, 15% kakaohaltige Fettglasur (pflanzliches Fett gehärtet, Zucker, fettarmer Kakao, Emulgator Lecithine, Aroma), 11% Schokoladenflocken (Zucker, Kakaoasse, Kakao, Emulgator Lecithine, Glukosesirup, Aroma, Vanillin), Weizenstärke, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke, Emulgator (E 475, E 471, E 433), Aroma, Kochsalz.

ZUBEREITUNG DES KUCHENS:
==============================
Zuerst fettet oder mehlt man die Kastenform, diese sollte etwa 25 x 11 cm betragen. Danach heizt man den Backofen vor.

Die Temperaturen sollten folgende sein:
- Ober-/ Unterhitze: 180°C (vorgeheizt)
- Heißluft: 160°C (vorgeheizt)
- Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Die Backzeit beträgt (ohne Vorheizen) etwa 60 Minuten.

Nun gibt man die Backmischung zusammen mit 150g Margarine oder Butter, 3 Eiern (Größe M) und 60ml (5 EL) Milch in eine Rührschüssel. Danach verrührt man diese Mischung mit einem Handrührgerät (Rührbesen) etwa 3 Minuten lang zu einem glatten Teig. (Er sollte nicht zu flüssig sein, deswegen bitte beachten: nicht mehr als 5 EL Milch!) Währenddessen gibt man gleichmäßig die Schokoladenflocken hinzu. Der Teig ist also fertig! Nun gibt man den Teig in die Kastenform, streicht ihn glatt und schibt ihn auf das untere Drittel des Backofens.
Nach etwa 15 Minuten sollte man den Kuchen mit einer Messerspitze der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden. Man kann dann schön beobachten, wie der Kuchen langsam aufgeht.

NACH DEM BACKEN / GLASIEREN:
==============================
Nach dem Back sollte man den Kuchen erst einmal MINDESTENS 10 - 15 Minuten stehen lassen, da er sonst beim direkten Lösen aus der Form auseinander bricht. Man stellt ihn nach dieser Zeit auf ein Kuchenrost und sollte ihn etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Nach dieser Zeit geht es weiter: Jetzt kommt das Schöne an der Sache: Das Glasieren. Dazu bringt man Wasser in einem Kochtopf zum Kochen. Der Glasurbeutel wird dann 10 Minuten in das kochende Wasser gelegt. (Komm niemals auf die Idee, die Verpackung in die Mikrowelle zu legen - das sprüht direkt Funken *löl* - ist uns blöderweise auch mal passiert). Man schneidet den Beutel dann auf und kann direkt aus der Verpackung die Schokolade über den Kuchen verteilen. Man kann die Schokolade über dem Kuchen mit einem Messer verstreichen, aber ich lasse ihn lieber an der Seite an einigen Stellen herunterlaufen - das macht (ohne Witz!) einen optisch besseren Eindruck. Man stellt den Kuchen dann kalt, frisch aus dem Kühlschrank schmeckt er am besten!

SONSTIGE INFORMATIONEN:
==========================
- Der Kuchen ist 1 1/2 Jahre lang haltbar.
- Für Rezepte, Tips und Infos gibt es eine "Dr. Oetker Versuchsküche" mit folgender Telefonnummer: 0180/3242526.
- Im Internet ist die Firma unter folgender Adresse erreichbar: www.oetker.de
- Adresse der Firma in Deutschland: Dr. August Oetker, Nahrungsmittel KG, 33547 Bielefeld.

Wie am Anfan schon erwähnt, gibt es auf der Rückseite der Verpackung einen Rezeptvorschalg, der aber immer öfter wechselt. Diese Vorschläge habe ich aber noch nie ausprobiert.

• knowhow

10.01.2007, 23:54 Uhr von knowhow

lg :-)

• AnjaS911

23.10.2006, 12:14 Uhr von AnjaS911

Hört sich gut an!

• Sommergirl

12.10.2006, 17:08 Uhr von Sommergirl

jummy, ich liebe alles mit Schoko

• topfmops

09.10.2006, 20:31 Uhr von topfmops

Eine kleine Info-Runde, mal ganz ohne die doofen Sprüche.

• sandraberg

29.05.2006, 13:27 Uhr von sandraberg

ein super erstbericht. eindeutig ein Sh von mir. lg sandraberg

20.05.2006, 23:39 Uhr von anonym

Sehr schön beschrieben. Liebe Grüße Edith und Claus

13.05.2006, 20:45 Uhr von anonym

<b> <*-- SH --*> <br/> Lieben Gruss, Manuela <br/> :o))</b>

• schnekuesschen

07.05.2006, 14:22 Uhr von schnekuesschen

Klasse Bericht...LG Sandy :-)))

• Estha

05.05.2006, 03:18 Uhr von Alusru

lecker, gruß uschi.

• blackangel63

04.05.2006, 23:11 Uhr von blackangel63

..(* " "*)...(* " "*).. <br/>.( ='o'= ).( ='o'= ). <br/>- (,,)-(,,) - (,,)-(,,)-...LG Anja :-)

• Django006

29.04.2006, 16:25 Uhr von Vicky

Sehr hilfreich - Vic

• hoink123

14.04.2006, 14:13 Uhr von hoink123

<br/> ..../)../)... <br/> .=(-,- )=. Sehr hilfreich, frohe Ostern, LG AliCe <br/> ,,,("),,("),,, <br/> <br/>

• minamops

14.04.2006, 14:13 Uhr von minamops

>> <br/> (,") <br/><( )> <br/>,,J L,, *sh*, liebe Grüße und frohe Ostern

• kesseKirsche

14.04.2006, 13:19 Uhr von kesseKirsche

0,,,0 <br/> (';') <br/>(,(""),) '''SH'''' Lg Nicole <br/>(")¿("),,,,,,,,, <br/> <br/>

13.04.2006, 19:51 Uhr von anonym

sh! super bericht. Gruß Steffi (freu mich über gegenlesungen gaaaaaaaaanz dolle!!!)

• Venezianerin_2005

13.04.2006, 11:49 Uhr von luna1011

Ein toller Bericht! Eindeutig sh!! Gruß luna1011

• phobee

13.04.2006, 10:51 Uhr von phobee

schöner bericht! sh und liebe grüße, pia

• sung1rl

12.04.2006, 23:42 Uhr von Tuffi2106

LG Tuffi

• moniseiki

12.04.2006, 23:41 Uhr von moniseiki

***************************************** <br/>***************************************** <br/>********Liebe grüße moniseiki******** <br/>***************************************** <br/>*****************************************

• schreckenslord

12.04.2006, 23:41 Uhr von schreckenslord

hab ich auch schon ausprobiert, ich fand ihn auch sehr gut, obwohl ich am liebsten ohne Backmischung backe,gruß bianca

• Schmunzelchen

12.04.2006, 23:41 Uhr von Schmunzelchen

Kontra: die E Stoffe!!!sh+lg

• Sternenhimmel

12.04.2006, 23:40 Uhr von Sternenhimmel