kicker.de Testbericht

Erfahrungsbericht von hirni

Ein Muss für jeden Sportfan

Pro:

Kontra:

Viele kennen sicherlich die Zeitung Kicker, die glaube ich jeden Montag und jeden Donnerstag erscheint. In der Zeitung geht es um Sport. Der Lieblingssport der Deutschen ist bekanntlich Fußball und deshalb geht es hauptsächlich um Fußball. Wie viel die Zeitung kostet, weiß ich leider nicht, da ich sie so gut wie niemals kaufe. In jeder (Montags-)Ausgabe stehen die Ergebnisse der letzten Fußballspiele und die aktuelle Fußballtabelle. Außerdem stehen immer Bericht über irgendwelche Fußballspieler und über Transfermeldungen und was es sonst noch so Neuigkeiten gibt.
Aber eigentlich wollte ich nicht über die Zeitung selber schreiben sondern über die Internetseite von kicker, nämlich kicker.de. Diese Website besuche ich sehr oft, immer dann, wenn ich die neusten Ergebnisse aus dem Sport wissen möchte, also jeden Samstag und oft auch Sonntags, manchmal auch Donnerstags (wenn Borussia Dortmund im UEFA-Cup gespielt hat).

Startseite:
Die Startseite besteht aus zwei Teilen, ein sogenanntes Frameset, welches auch bei Yopi benutzt wird. Im oberen Teil ist ein Werbebanner und im unteren Teil ist die eigentliche Seite. Ganz links ist das Menü. Rechts davon sind aktuelle Meldungen und Nachrichten und ganz rechts befindet sich die Frage der Woche, der kicker-Promi-Tip, der kicker Sportshop und vieles mehr. Auf der Seite für die Neuigkeiten steht meistens ganz oben etwas über Fußball, Freitag meistens zweite Bundesliga und Samstag und Sonntag die erste Bundesliga, es ist immer so geordnet, das die wichtigsten Neuigkeiten immer zuoberst stehen. Im Moment steht ganz oben Bundesliga, 29. Spieltag darauf kommt die zweite Liga, 29. Spieltag, dann der Grand Prix von Brasilien (Formel 1), darauf Bundesliga mit Transfer-, Verhandlungs-, und sonstigen Meldungen, dann das gleiche nur in der zweiten Liga, darauf kommt Regionalliga, Nationalself und Internationaler Fußball.
In den einzelnen Themen sind immer die neusten und wichtigsten Meldungen zu sehen.

Ganz rechts, im Menü ist eine Auflistung mit mehreren Punkten, unter dem Thema Fußball sind alle möglichen links zum Thema Fußball, von der ersten und zweiten Liga, über die internationalen Wettbewerbe und die EM oder WM bis hin zu Frauen- und Jugendfußball. Unter dem Thema mehr Sport ist Formel 1 und Olympia zu finden.
Klickt man auf einen der Links, die einen interessieren, so gelangt man zu den Neuigkeiten der entsprechenden Rubrik.

Aufbau:
Ich finde die Seite sehr gut aufgebaut. Man findet alles, was man sucht sehr gut und sehr schnell, da alles gut geordnet ist. Wenn man zum Beispiel auf den Link Bundesliga klickt, so kommen in der Mitte nur die Meldungen die mit der ersten Liga zu tun haben und rechts im Menü, öffnen sich unter Bundesliga noch einmal einzelne Unterbegriffe wie Spieltag/Tabelle, Torjäger oder Top-Spieler.

Besonderheiten:
Das Besondere an der Seite ist die Aktualität, mir sind mitunter schon einmal Seiten begegnet die „Neuigkeiten“ bringen, die schon einen Monat alt sind, wie zum Beispiel die Ergebnisse vom letzten Monat der Bundesliga.
Auf kicker.de gibt es einen Live-Ticker, das heißt zu allen Spielen der Bundesliga, wird in einem Pop-Up Fenster die neusten Meldungen gezeigt. Natürlich ist das alles nicht wirklich Live, da der verantwortliche Webmaster die besonderen Ereignisse erstenmal aufschreiben muss. Aber man kann während des surfens fast immer auf den laufenden sein, was während eines Spieltages so alles passiert, die Tore, die Karten, die Chancen und ähnliche Besonderheiten.
Aber auch nicht nur durch diesen Live-Ticker ist die Website immer aktuell. Nein, als ich z. B. letztens wissen wollte, wie die Auslosung der Champions League und des UEFA-Cups verlaufen sind, kam ca. 20 Minuten nach Beginn ein guter Text über die Ergebnisse.

Da die Texte alle von den Kicker Redakteuren geschrieben werden, kann man sich darauf verlassen, dass sie auch alle stimmen und sie sind alle wirklich gut geschrieben, weil das ja alles Sportprofis sind.

Fazit:
Ich öffne die Seite fast jeden Tag, weil ich immer auf den laufenden sein will, wenn es um Transfermeldungen und Sperren und Ergebnisse und, und, und. Einziges Manko ist, dass man fast nur zu Fußball Neuigkeiten erhält und über Formel 1, wenn die Deutsche Handball Liga oder Basketball interessiert ist auf der Seite fehl am Platz. Da aber wohl die Mehrheit der Deutschen sich für Fußball interessiert ist dies nicht besonders schlimm. Die Seite erhält immer viele Neuigkeiten und der große Vorteil zur Zeitung ist, dass die Neuigkeiten sofort zu lesen sind.
Ich kann also wirklich jeden raten, der sich für Fußball interessiert die Seite mal öfters aufzusuchen.