Texas Instruments TI-30X IIS Testbericht
- Funktionsvielfalt:
- Robustheit:
Erfahrungsbericht von Räubertochter3010
Mein kleiner Helfer in der Not! - der TI- 30X IIS
Pro:
Solarantrieb, Schutzdeckel, viele Funktionen, robust, Bedienerfreundlichkeit, gute, große Tasten
Kontra:
nichts
Hallo yopi-User!
Ich habe mal wieder Ferien und somit endlich mal wieder Zeit für einen Bericht. Obwohl Ferien sind und in dieser Zeit das Fach Mathematik und alles, was dazu gehört, eigentlich aus meinem Kopf verbannt ist, schreibe ich heute mal einen Bericht über meinem seit Jahren genutzten Taschenrechner.
10. Meine Erfahrungen & Fazit
1. Das Produkt
Bei meinem Taschenrechner handelt es sich um einen so genannten Wissenschaftsrechner, also einen Rechner, der nicht nur die Grundrechenarten (Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division) beherrscht. Ich besitze das Model TI- 30X IIS der Firma Texas Instruments.
2. Kaufgrund/Preis
Als wir im Unterricht langsam in die "höhere Mathematik" eingestiegen sind, sollten wir uns dann auch einen Taschenrechner zulegen, der mehr konnte als man von "normalen" Taschenrechnern gewöhnt war. Ich war, damals in der 7. oder 8. Klasse, also vor ca. 4 Jahren, sehr erfreut über diese Nachricht, weil ich in Mathe nie super gut war und ich mir von dem neuen Taschenrechner Hilfe erhoffte. Mein damaliger Mathelehrer hatte uns das Model Texas Instruments TI-30X IIS empfohlen, weil dieses Model in den Jahren zuvor immer von allen Schülern angeschafft werden musste und er damit gute Erfahrungen gemacht hatte. Ich kann mich erinnern, dass ich damals um die 26 € bezahlen musste. Heute variiert der Preis zwischen 18 und 24 €. Ein Preis, der sich auf jeden Fall lohnt.
3. Das Aussehen
Als erstes ist zu sagen, dass der Rechner eine Schutzklappe hat, die man sowohl vorne als auch hinten über den Rechner schieben kann. Diese Klappe schützt den Rest des Gehäuses vor Kratzern und ist quasi auch so etwas wie eine Tastensperre. Beim Rechnen habe ich der Deckel immer hinten an den Rechner dran geklemmt. Zum einen war er dann aus den Füßen und hat keinen unnötigen Platz verbraucht - während der Mathearbeiten habe ich jeden Zentimeter meines Tisches ausgenutzt -, zum anderen hab ich die Klappe so auch nirgends liegen lassen oder vergessen. So stört einen die Klappe auch nicht, wenn man im Stress ist, vor allem auch, weil der Taschenrechner sehr gut auf der Klappe aufliegt, sodass nichts wackelt beim Eingeben der Zahlen in den Rechner.
Hat man den bloßen Rechner ohne Deckel vor sich, sieht man ganz oben die Solarfelder, mit denen der Taschenrechner angetrieben wird, solange Sonne oder Licht da ist. Über dem ca. 2 cm x 6 cm großen Display, stehen Name der Firma und des Models geschrieben. Darunter kann man viele Tasten in den Farben gelb, grün, schwarz und grau sehen.
Der Rechner ist ergonomisch geformt, sodass er sehr gut in der Hand liegt. Oben ist er etwas breiter, nach unten wird er schmaler. Auf der Klappe ist der Name der Firma und ein x, ein Halbkreis und eine 2 eingraviert, die teilweise noch in andere Striche und Kreisbögen eingearbeitet sind. Darunter erkennt man eine Einkerbung, die das Wegschieben der Klappe erleichtert.
4. Die Tasten
Der Rechner hat 44 Tasten, die, wie oben schon einmal erwähnt, in 4 verschiedene Farben aufgeteilt sind.
Mit den grauen Tasten kann man die Zahlen 0-9 und die Minusklammer (-) benutzen.
Die grünen Tasten bezeichnen die Zeichen der Grundrechenaufgaben, also ÷, x, - und +, und das Gleichheitszeichen. Außerdem sind die Pfeiltasten in grün gehalten.
Mit den schwarzen Tasten, die die Mehrzahl ausmachen, sind die Funktionen des Taschenrechners gekennzeichnet, die ein normaler Rechner nicht hat, zum Beispiel LOG, SIN oder COS.
Die einzige gelbe Taste des Taschenrechners ist die 2nd Taste, mit der man auf die Zweitfunktion der Tasten umschalten kann. Über den Tasten, die eine Zweitfunktion besitzen, ist diese in gelber Schrift über der Taste beschrieben.
Die Tasten sind ziemlich breit, sodass man den Rechner gut bedienen kann und auch in der Hektik die Taste trifft, die man treffen wollte. Abgesehen von der gelben 2nd- Taste, deren Schrift in grau gehalten ist, ist die Aufschrift in weiß, sodass man gut erkennen kann, welche Funktion die Taste hat. Durch den Deckel des Taschenrechners sehen sowohl die Tasten als auch die Aufschrift noch wie am ersten Tag aus.
Die Anordnung der Tasten halte ich für sehr gelungen: Die Zeichen der Grundrechenarten und die Ziffern, also die Tasten, die man am häufigsten benötigt, sind rechts. Da die meisten Leute Rechtshänder sind, fällt es besonders leicht den Rechner zu bedienen. Außerdem sind Tasten, die zusammen gehören, wie zum Beispiel SIN, COS und TAN auch zusammen. Die Tasten, die man am häufigsten braucht, haben einen sehr guten Platz auf dem Rechner, meistens am Rand.
5. Das Display
Die LCD- Anzeige des TI-30X IIS ist 6x2 cm groß und zeigt bis zu 11 Stellen an, Rechnen kann man allerdings mit 88 Stellen. Normale Ergebnisse werden in der unteren der zwei Zeilen angegeben, während die Rechnung in der oberen angezeigt wird. Sehr große oder kleine Ergebnisse, die in der 10er- Potenzschreibweise angegeben werden, nutzen noch einmal eine tief gestellte Zahl.
Das Display meines Rechners sieht immer noch gut aus, obwohl der Taschenrechner auch schon einige Male ohne Deckel heruntergefallen ist. Ein paar Kratzer sind zwar vorhanden, was aber keineswegs das Erkennen von Zahlen usw. beeinträchtigt. Was mir an dem Display sehr gut gefällt, ist, dass man in jedem Licht erkennt, was es anzeigt, was man nicht gerade von jedem Handy sagen kann.
6. Die Funktionen
Der Taschenrechner verfügt über etliche Funktionen, die ich gar nicht alle kennen kann, z.T. auch, weil wir es im Unterricht noch nicht hatten. Hier mal eine Liste der wichtigsten Funktionen:
• Die Grundrechenarten
• Trigonometrische Funktionen
• Hyperbelfunktionen
• Speicher
• Wahrscheinlichkeit
Die Funktionen des Taschenrechners, die man im Unterricht und bei Arbeiten braucht, hat man schnell im Kopf und das Bedienen der viele Funktionen fällt doch relativ leicht.
7. Die Batterie/ Die Solarzelle
Der Taschenrechner enthält eine Batterie, die allerdings nur bei Bedarf in Anspruch genommen wird. Im Normalfall wird der Rechner durch eine kleine Solarzelle angetrieben, sodass die Batterie eigentlich nur gebraucht wird, wenn es zu dunkel wird. Wird der Taschenrechner einige Zeit nicht benutzt und trotzdem nicht ausgeschaltet, tut er das von alleine, was wieder die Batterie schont. Selbst wenn die Batterie mal ihren Geist aufgeben sollte, kann man sie wechseln, was auch in der Bedienungsanleitung beschrieben ist.
8. Die Bedienungsanleitung
Kauft man den TI-30X IIS, bekommt man auch eine Bedienungsanleitung. Diese ist zusammengefaltet etwa so groß wie eine Zigarettenschachtel, faltet man sie ganz auseinander ist sie etwas größer als eine DIN- A4 Seite. Auf der Vorderseite ist sie auf Deutsch, auf der Rückseite auf Französisch abgedruckt.
Ich habe mir die Bedienungsanleitung heute zum ersten Mal durchgelesen, weil wir im Unterricht immer direkt vom Lehrer gezeigt bekommen haben, wie wir den Taschenrechner für die einzelnen Funktionen bedienen müssen. Die Anleitung ist leicht zu verstehen, wobei man sich wohl kaum alles merken kann beim einmaligen Lesen. Aber bei welcher Anleitung kann man das schon?
9. Sonstiges (Zuverlässigkeit, Bedienung, Robustheit)
Wenn man weiß, wie man ihn zu bedienen hat, sind die Ergebnisse immer sehr zuverlässig mit den Ergebnissen. Ich hatte ab und an mal Probleme, was aber daran lag, dass ich immer was falsch eingegeben hatte. Ich kann aber nicht sagen, dass die Bedienung des Taschenrechners kompliziert ist. Es liegt wohl eher daran, dass die Mathematik sich auf eine sehr kurze und pregnante Schreibweise bezieht und dass ein Term direkt etwas anderes bedeutet, wenn man etwas vergisst.
Eigentlich ist der Rechner sehr bedienerfreundlich. Das schnelle Eingeben wird einem sehr leicht gemacht durch die gute Anordnung der Tasten und dadurch, dass man sich schnell merken kann, wo welche Tasten sind und welche Kombinationen man braucht.
Ein Großteil meiner ehemaligen Klasse und auch viele meiner jetzigen Stufe besitzen den TI-30X IIS und ich kenne keinen, bei dem er bis jetzt kaputt gegangen ist. Der Taschenrechner ist sehr robust, sodass es ihm nichts ausmacht, wenn er mal herunterfällt. Außerdem ist er ja durch den Deckel gut geschützt.
11. Meine Erfahrungen und Fazit
Der TI- 30X IIS war mir bis jetzt immer eine sehr gute Hilfe. Nicht nur, wie ich mit ihm Aufgaben lösen konnte, die ich im Kopf hätte nicht lösen können, sondern auch, weil es mich bei Arbeiten immer sehr beruhigt hat, ihn neben mir liegen zu sehen. Die leichte Bedienung ermöglicht schnell zu dem Ergebnis zu kommen. Besonders begeistert bin ich von dem Solarantrieb des Taschenrechners, weil Batterien doch teuer sind. Die vielen Funktionen sind sehr nützlich. Ich habe mit dem Rechner bisher nur gute Erfahrungen gemacht und bin mir sicher, dass sich das auch die letzten anderthalb Jahre meiner Schullaufbahn nicht ändern wird. Da sich zumindest jeder, der ein Gymnasium besucht, spätestens in der 8. Klasse einen Taschenrechner anschaffen muss, lohnt es sich auf jeden Fall, das Geld gut zu investieren. Ich kann das Model TI- 30X IIS von Texas Instruments nur weiterempfehlen und vergebe 5 von 5 möglichen Punkten.
10. Meine Erfahrungen & Fazit
11. Meine Erfahrungen und Fazit
24.07.2006, 12:26 Uhr von Estha
Bewertung: sehr hilfreich☼☼☼ ... lg susi ... ☼☼☼
23.07.2006, 20:38 Uhr von Django006
Bewertung: sehr hilfreichsh & *lg* Alan :>))))
23.07.2006, 20:35 Uhr von baermudas
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht ronja^^
23.07.2006, 20:27 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
23.07.2006, 20:17 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichlg panico :-)
23.07.2006, 19:57 Uhr von bugzz
Bewertung: sehr hilfreichschöner bericht...sehr hilfreich! ; )