Harry Potter und der Stein der Weisen (DVD) Testbericht

- Humor:
- Spannung:
Erfahrungsbericht von lueckingb
And the magic begins….
Pro:
siehe Text
Kontra:
siehe Text
auch ich oute mich mit diesem ersten Bericht über die HP-Filme als Fan dieser Buchreihe. Und wie es sich für einen richtigen HP-Fan gehört, befinden sich natürlich auch die entsprechenden Filme in meinem DVD-Regal.
Allerdings gehöre ich nicht zu den Leuten die sich diese Boxen sofort nach erscheinen zulegen. Ich warte eher bis die Filme zu „normalen“ Preisen (also etwa 10 € für eine 2-DVD-Box) zu erhalten sind.
Natürlich gehört es sich auch, wenn man über eine Film-Reihe berichtet selbstverständlich mit dem ersten Film zu beginnen. In diesem Fall ist es klarerweise
Harry Potter und der Stein der Weisen.
Kurzinhaltsangabe:
**********************
An seinem 11. Geburtstag erfährt Harry Potter, dass seine verstorbenen Eltern Zauberer waren und auch er selbst magische Kräfte besitzt. Bisher lebte er bei der Familie seiner Tante, die ihn alles andere als gut behandelt. Als er von Hogwarts, der Schule für Hexerei und Zauberei, aufgenommen wird, erlebt Harry das Abenteuer seines Lebens. Er lernt Quidditch, das hoch in der Luft gespielt wird, deckt zusammen mit seinen neuen Freunden Ron und Hermine das Geheimnis um den Stein der Weisen auf und auf dem Weg, sich dem Mörder seiner Eltern, Lord Voldemort, zu stellen, muss Harry eine spannende Schachpartie mit lebenden Figuren überstehen.
(diese Kurzbeschreibung des Filmes habe ich der Internetseite: www.harrypotter-xperts.de entnommen)
Aussehen der DVD-Box:
***************************
Wie ich ja oben schon geschrieben habe, berichte ich heute über die 2-DVD-Box zum obigen Film. Diese DVD-Box ist noch recht hochwertig aufgelegt worden. Die beiden DVDs befinden sich in einer aufklappbaren Box (siehe Bild – wenn denn möglich), welche in einen Pappschuber geschoben werden kann.
a) Pappschuber:
Auf der Vorderseite dieser „Umverpackung“ ist der 11-jährige Harry Potter abgebildet. Etwas kleiner sind dann auch noch Ron, Hermine, Dumbledore, Hagrid, Prof. McGonagall, Prof. Snape und Harrys Eule Hedwig zu erkennen. Außerdem sind noch Hogwarts und der Hogwartexpress zu sehen.
In großer gelber Schrift (Blockbuchstaben) ist „HARRY POTTER“ zu lesen und in der gleichen Schriftfarbe, aber deutlich kleiner dann noch „UND DER STEIN DER WEISEN“.
Auf der Rückseite des Schuber erfährt man dann noch welche Specials auf den DVD’s enthalten sind, sowie Angaben über die Beteiligten an diesem Film (dazu später mehr) – als Auflockerung ist ein Bild von HP bei seinem ersten Quidditch-Spiel (natürlich in den Gryffindor-Farben).
b) Klapp-Box:
Das Cover der Klappbox sieht genauso aus wie die bereits oben beschriebene Frontseite des Schubers, von daher werde ich mich auf die Unterschiede beschränken. Wenn ich nun diese „Box“ einmal aufklappe kann ich erfahren, was alles auf der Disc 2 enthalten ist (Angaben hierzu später direkt bei den Erläuterungen zu besagter Disc). Außerdem kann man noch 6 Szenenbilder erkennen: Bild 1 zeigt die Hogwarts-Schüler in der Großen Halle, auf dem 2. Bild ist Harry mit Hagrid in der Winkelgasse unterwegs, Bild 3 zeigt einen der Gringotts-Kobolde, auf Bild 4 ist Harry in der verbotenen Abteilung der Bibliothek zu sehen, im 5. Bild ist Harry zusammen mit einem Slytherin-Spieler im Sturzflug zu erkennen und das 6. und letzte Bild zeigt Harry wie er sich zwischen seinen Eltern stehend im Spiegel Nerhegeb sieht.
Nun kann man beide oben beschriebenen Seiten noch einmal aufklappen:
Auf der ersten Seite ist in linken Bereich die erste Hälfte des Szenenindex zu lesen, daneben ist in dunkelblauen Tönen (wie im Übrigen alle Bilder dieses Inhaltes) gehalten. Auf der nächsten „Seite“ – hier wird im Übrigen die erste DVD in eine durchsichtige Kunststoffschale eingeklickt – kann man bei genauem Hinsehen (von oben links nach unten rechts) Hagrid mit einer Lampe auf dem Weg in den verbotenen Wald, Harry bei seinem Kampf gegen den Troll, Prof. Snape, die Erstklässler werden von Prof. McGonagall in die Große Halle geführt und zuletzt Harry und Ron erkennen. Auf der nun folgenden Seite (hier ist mit dem gleichen „Mechanismus“ die Disc 2 untergebracht ist oben eine Szene aus dem Flugunterricht abgebildet, direkt darunter stehen Harry, Hermine und Ron dem Dreiköpfigen Hund gegenüber, dem folgen ein Bild von Albus Dumbledore, 2 Bilder von Prof. Quirell, Harry vor dem Spiegel Nerhegeb und nochmals Fluffy (der dreiköpfige Hund) – dieses Bild geht übrigens auf der letzten Innenseite weiter. Darüber sind 2 Bilder von Harry abgebildet: das 1. bei dem Versuch den Goldenen Schnatz zu fangen, das 2. bei dem Eintritt in die Halle in der Harry den Stein der Weisen vermutet. Wie auch auf der ersten Innenseite sind hier die Bilder nur bis zur Hälfte der Seite abgebildet; den Rest der Seite nimmt die Fortsetzung des Szenenindexes in Anspruch.
Die Rückseite dieser DVD-Innenbox ist mit einer Szene aus dem Schachspiel bebildert. Darüber in der gleichen gelben Schrift wie auf der Frontseite „Bezaubernde und mysteriöse Abenteuer erwarten dich“. Darunter finden sich dann noch Infos zu Regisseur, Produzent, Schauspieler und sonst. Mitwirkende am Film.
Angaben zu den DVD’s:
34 Schwerer Abschied
35 Abspann
Schauspieler und andere Mitwirkende:
*******************************
(diese Infos habe ich unter Zuhilfenahme von: www.harrypotter-xperts.de und www.harrypotter-buch.de erstellt)
Rolle - Schauspieler - Synchronsprecher
Albus Dumbledore - Richard Harris - Klaus Höhne
Rubeus Hagrid - Robbie Coltrane - Hartmut Neugebauer
Der fast-kopflose Nick - John Cleese - Berno von Cramm
Prof. Severus Snape - Alan Rickman - Erich Hallhuber
Prof. Flitwick - Warwick Davis - Mogens von Gadow
Gringotts-Kobold - Warwick Davis -
Produzent: David Heyman
Drehbuch: Steve Kloves
Preis:
*******
Ich selber habe diese DVD-Box zusammen mit der ebenfalls mit 2 DVD’s bestückten Box zum 2. HP-Film (… und die Kammer des Schreckens) etwa ein Jahr nach erscheinen des 2. Filmes auf „Platte“ als Sonderedition für den sagenhaften Preis von 14,95 € erstanden. Heute gibt es insgesamt 2 „Ausgaben“ in der man den HP 1-Film für zuhause käuflich erwerben kann. Ein Blick auf die Seite von Amazon zeigt, dass die 1-Disc-Version für 7,97 € und die Doppel-DVD-Version für 25,89 € zu erhalten ist. Neudings kann man diesen Film auch noch als Blue-Ray oder HD-DVD für jeweils 33,99 € kaufen.
Inhalt des Filmes :
*********************
(ausgeprägter Spoiler – wer den genauen Inhalt nicht wissen möchte, sollte hier nicht weiterlesen)
Der Film beginnt mit einer Szene im Liguster Weg. Prof. Dumbledore „verdunkelt“ die Straße, um die Ankunft des etwa einjährigen Harry Potters für „Außenstehende“ möglichst unbemerkt vorzubereiten. Außerdem ist Prof. McGonagall und Hagrid in dieser Szene vertreten, bei der der kleine HP auf den Stufen des Hauses mit der Hausnummer 4 abgelegt wird.
Die nächste Szene spielt dann schon bereits etwa 10 Jahre später – Harry Potter ist immer noch bei seinen Verwandten im Ligusterweg und wird von seinem Cousin Duddly ziemlich getriezt. Ausnahmsweise darf HP mit auf den Geburtstagsausflug in den Zoo, bei dem er – unbeabsichtigter Weise – eine Boa befreit und damit seinen Cousin in Panik versetzt – als Strafe für diese „verbotene Zauberei“ wird Harry in sein „Verlies“ unter der Treppe gesperrt. Kurz vor seinem 11. Geburtstag (na ja strenggenommen wird man an seinem 12. Geburtstag 11 Jahre) erhält Harry seine ersten Briefe aus Hogwarts. Diese werden ihm aber vorenthalten und durch seinen Onkel vernichtet – da dieser sich von den immer mehr werdenden Briefen verfolgt fühlt, flüchtet Vernon mit der gesamten Familie in eine einsame Felsenhütte inmitten des tobenden Meeres.
Aber auch diese Insel ist für einen Zauberer natürlich super leicht zu erreichen und so kann Hagrid genau passend zu HP Geburtstag nun endlich den Brief mit der Aufnahme in Hogwarts seinem eigentlichen Adressat überreichen. Bei einem anschließenden Besuch in der Winkelgasse in London erhält Harry nunmehr alle für Hogwarts notwendigen Unterlagen und Sachen, außerdem erfährt er nun endlich das „Geheimnis“ seiner Herkunft und wie seine Eltern den Tod fanden.
Vor dem Schulzug trifft er dann auf Ron, mit dem er sofort Freundschaft schließt. Auch Hermine tritt hier erstmals auf – doch zunächst sind Harry und Ron ihr gegenüber eher reserviert. Na ja, reserviert ist wohl nicht der richtige Ausdruck hier. Die beiden halten Hermine für eine arrogante Ziege, die dringend ihre Prioritäten überprüfen müsste. Diese Einstellung und die Besserwisserei Hermines sind besonders erkennbar, als die 3 erstmals Fluffy gegenüber stehen.
Hermine gibt Harry und Ron die Schuld, gibt ihnen aber auch gleichsam Hinweise, dass Fluffy nicht nur so zum Spaß sich in der Schule „aufhält“, sondern wohl eher als Bewachung gedacht ist („Er steht auf einer Falltür“ wobei Harry und Ron nur zurückgeben, dass sie doch mehr mit den Köpfen beschäftigt waren).
Zum Eklat kommt es, als Ron Hermine nach einem für ihn verpatzten Zauberkunstunterricht als Besserwisserin (als die sie sich ja nun auch gibt) bezeichnet und Hermine diese Äußerung dann auch noch mit bekommt. Hermine verzieht sich an diesem Tag (es ist Halloween) in ein Mädchenklo und heult. Genau an diesem Abend stürmt Prof. Quirrell die Feier in der Großen Halle, dass sich ein Bergtroll in den Kerkern im Keller befände. Alle Schüler müssen daraufhin die Halle verlassen und in ihre Häuser zurückkehren. Nur Ron und Harry, die ja wissen, dass sich Hermine im besagten Klo aufhält, sondern sich von der Gryffindor-Gruppe ab und stehen plötzlich dem Troll gegenüber, der – wie sie erschreckend feststellen – Jagd auf Hermine macht. Natürlich überwältigen die beiden Jungen (mit Hilfe von Hermine) den Bergtroll und dieses gemeinsam überstandene Abenteuer besiegelt letztendlich die Freundschaft der 3, die (natürlich mit Höhen und Tiefen) andauert.
Als Harry während seines ersten Quidditch-Spiel mit seinem verhexten Besen zu kämpfen hat, ist für die 3 klar, dass nur Snape hinter dieser Aktion stehen kann. Denn Snape – so vermuten zumindest Harry, Ron und Hermine – will den Stein der Weisen (denn das sich dieser Stein in der Schule befindet hat „man“ mittlerweile auch herausgefunden) für Voldemort stehlen, um diesem damit wieder an die Macht zurück zu verhelfen. Außerdem setzt Snape dem armen stotternden Prof. Quirrell doch ziemlich zu wie Harry auf einen seiner nächtlichen Streifzüge mit dem Tarnumhang seines Vaters (ein Weihnachtsgeschenk eines Unbekannten) herausfindet. Bei dieser ersten Nutzung des Umhangs stößt Harry auch auf den Spiegel Nerhegeb in dem er sich zwischen seinen Eltern stehend sieht. Aber auch Albus Dumbledore kennt den Spiegel und merkt schnell, dass Harry Nacht für Nacht sich aus dem Gemeinschaftsraum stiehlt, um schweigend „zwischen“ seinen Eltern zu sitzen.
Aber auch sonst ist einiges in der Schule los. So erfahren die 3, dass Hagrid ein Drachenei ausbrütet und das schlüpfende Monster „Norbert“ tauft. Dieser Ausflug hat für die drei Gryffindors ernste Konsequenzen. Zum einen werden jedem der drei 50 Punkte für den Hauspokal abgezogen – gleichsam müssen sie auch noch (hier zusammen mit Draco Malfoy) auch noch eine Strafarbeit im verbotenen Wald ableisten. Hier gehen sie (Hagrid und sein Hund Fang sind ebenfalls dabei) auf die Suche nach einem verletzten Einhorn. Hier stößt Harry erstmals auf Voldemort bzw. das was von ihm derzeit noch übrig ist, kann aber in letzter Minute von Firenze (einem Zentaur) gerettet werden.
Nun ist klar: der Stein der Weisen ist in großer Gefahr und der Film steigert sich langsam zu seinem Höhepunkt. Harry, Ron und Hermine steigen durch die Falltür (die unter Fluffys Füßen) und um in die Reichweite des Steines zu gelangen müssen dann noch einige Aufgaben bewältigt werden: da ist als erstes der Schutz durch Prof. Sprout, die den Boden unterhalb der Falltür mit einer besonderen Art von Pflanzen ausgestattet hat (verzeiht, aber ich habe den Namen vergessen) – als nächstes müssen die Freunde einen ganz bestimmten geflügelten Schlüssel einfangen (Aufgabe von Prof. Flitwick) um dann auf ein überdimensionales Schachbrett zu gelangen (Aufgabe von Prof. McGonagall). Bei diesem Schachspiel (läuft ab wie richtige Zauberschach) übernimmt Ron, der am besten von den dreien Schach spielen kann, die Führungsrolle und muss zum Ende des Spieles erkennen, dass der König nur dann Schach Matt gesetzt werden kann, wenn er selber von der Dame geschlagen wird.
Die anderen beiden beenden das Spiel siegreich und Harry bittet Hermine darum, sich um den bewusstlosen Ron zu kümmern. Er selber macht sich auf den Weg in den letzten „Kerkerraum“. Hier ist nicht – wie Harry vermutet hätte – Prof. Snape anwesend, sondern der unscheinbare und stotternde Prof. Quirrell. Aber auch Voldemort, der sich eindrucksvoll unter Quirrells Turban verborgen hielt ist da. Harry, der von Albus Dumbledore in die Geheimnisse des Spiegels eingeweiht wurde, findet plötzlich den Stein der Weisen (den die anderen „beiden“ unbedingt haben wollen) in seiner Hosentasche wieder. In einem furiosen Endkampf, bei dem Quirrell durch die bloße Berührung von Harrys Haut in Staub zerfällt (und wohl auch stirbt) und die Rückkehr von Lord Voldemort verhindert wird, gelingt es Harry den Stein zu verteidigen, bevor er bewusstlos wird.
Erst als er auf der Krankenstation wieder zu sich kommt, erfährt er den Rest der Geschichte und das der „Stein der Weisen“ zwischenzeitlich ganz bewusst vernichtet wurde.
Der Film endet mit der „Zuteilung“ des Hauspokals an die Gryffindors und der Heimreise der Schüler im Hogwarts-Zug.
Beurteilung der Disc 1:
**************************
Bevor ich diesem Film seinerzeit zunächst im Kino sah, war ich gespannt, wie man es schaffte ein so komplexes und fantasiereiches Buch in einen Kinofilm „zu verwandeln“. Denn es war von Anfang an klar, dass viele Einzelheiten des Buches nicht wirklich umgesetzt werden konnten, da man ansonsten aus jedem Buch eine mehrteilige Serie hätte machen müssen. Umso erstaunter war ich, als ich dann das endgültige Ergebnis auf der Kinoleinwand flimmern sah. Man hatte sich in den wirklich wichtigen Details getreu an die Buchvorlage von J.K. Rowling gehalten. Besonders auf die Umsetzung des Quidditch-Teils war ich super gespannt und kann nur den Hut vor den Machern dieses ersten HP-Filmes ziehen – es kommt meiner eigenen Fantasie, die ich mir beim lesen des Buches ausgesponnen hatte schon verdammt nah. Sicherlich kann man es nicht jedem bei solchen Verfilmungen recht machen, denn jeder Leser setzt seine eigenen Schwerpunkte nun mal anderes (dafür sind es dann ja auch Büchern) und sicherlich hätte ich es nett gefunden, wenn man auf die ein oder andere Einzelheit noch genauer eingegangen wäre. Umso erstaunter war ich letztlich, als ich genau meine (Kritik)-punkte die ich gern noch im Film gesehen hätte, dann letztendlich bei den nichtbenutzten Szenen auf der Disc 2 wiederfand. Grundsätzlich bin ich – nach durchsicht – des gesamten Filmfundus der auf den DVDs enthalten ist der Meinung, dass es dem Film (zumindest nach meiner Meinung) gut getan hätte, wenn man diese Szenen im Film belassen hätte. Allerdings hätte der Film dann nicht 3 Stunden sondern eher 3,5 – 4 Stunden gedauert und das ist für einen Kinderfilm dann doch etwas zu lang.
Was ich als nicht ganz so passend empfunden habe (sowohl beim ersten sehen, wie auch später dann auf DVD) ist die deutsche Synchronstimme von Harry Potter, die eher zu einem 7-8 jährigen Jungen gepasst hätte und nicht unbedingt zu einem 11-jährigen. Außerdem habe ich etwas das Gefühl als ob sich Emma Watson und Rupert Grint besser und vor allem natürlicher in ihrer Rolle geben konnten, bei Daniel Radcliff hat man dann schon eher das Gefühl, dass er eine Rolle spielt (dieses Gefühl hatte ich aber nur beim ersten Film, auch Radcliff findet sich im Laufe der Zeit immer mehr in seine Rolle rein).
Auch fand ich es schade, dass man keinen Jungen mit dunkeln Wuschelhaaren präsentierte, denn dass machte ja eigentlich ein Teil der Persönlichkeit des Harry Potters aus den Büchern aus – im Film brauchte sich HP jedoch keinerlei Gedanken über eine falsch sitzende Frisur machen – aber dass sind im Grundsatz Kleinigkeiten und haben meines Erachtens nichts mit er eigentlichen Beurteilung es Filmes zu tun.
Wie ich ja schon ausführte halte ich den Film „Harry Potter und der Stein der Weisen“ als durchaus gelungen, vor allem die vielen Special Effekts haben es mir angetan. Und hier besonders die Szenen während des Schachspieles in den „Kerkern“ der Schule – dieser Filmabschnitt ist einfach gigantisch gut herüber gekommen.
Einfallreich finde ich auch die Darstellung des Halbriesen Hagrid. Ich kann mir schon vorstellen, dass es alles andere als Einfach ist einen Menschen mit durchaus normalen Größenverhältnissen plötzlich auf eine Größe von etwa 3 Metern zu „katapultieren“ und dass sich hinter der „Fassade“ dieser Figur auch noch Robby Coltrane verbarg hätte ich nun wahrlich nicht vermutet – Hut ab.
Klar hatte ich schon nach dem ersten Mal sehen diese Filmes meine Meinung, trotz alle dem muss ich zugeben, dass sich meine Meinung über die Machart noch weiter Positiv veränderte, nachdem ich mir – übrigens erstmals für diesen Bericht – das Originalinterview auf der Disc 2 angeschaut hatte. Denn hier wurden dann auch – dankenswerter Weise – die Probleme mit der Umsetzung einiger Buchinhalte genannt – und ich fand es klasse, dass keiner der hier Verantwortlichen den doch sehr umfassenden Einfluss von J.K.Rowling auf den Film herunter spielte – eher im Gegenteil, man war sogar fasziniert, welch genaues Bild Rowling bereits von Hogwarts und seiner Umgebung hatte.
Von daher kann ich für die Umsetzung des Filmes nur glatte 5 Punkte geben, na ja – streng genommen sind es eigentlich nur 4,55 Punkte, denn ich finde es mehr als schade, dass auf einer in Deutschland erscheinenden DVD nicht auch der deutschsprachige Kino-Trailer enthalten ist, sondern nur der Original-USA-Trailer, denn ich glaube nicht, dass die DVD bereits so vollgestopft gewesen ist, dass dieses kurze Filmchen nicht mehr darauf passte.
Inhalt der Disc 2:
*******************
Die 2. DVD in dieser Box beinhaltet einige Specials, die ich entweder mit Hilfe des DVD-Players und/oder eines DVD-Rom-Laufwerkes in einem Computer nutzen kann. Alle diese Specials sind direkt über diverse recht nett animierte Auswahlmenüs aufzurufen.
Welche Specials sich auf der Disc 2 befinden, erfährt man, wenn man die bereits oben etwas näher erläuterte Klappbox einmal öffnet (so dass man aber noch nicht die DVD’s sehen kann).
Hier die entsprechende Auflistung dazu:
Überschrift zu den Inhalten der Disc 2:
********************************************
Eine unglaubliche Auswahl an Specials erwartet dich, mit denen das magische Abenteuer weitergeht.
a.) Betrete Hogwarts durch die Große Halle und lass dir die Schule und vieles mehr zeigen
b.) Besuche zuerst die Winkelgasse um dir wichtige Zauberutensilien bei Olivander, in Eeylops Eulenkaufhaus und in der Gringotts Bank zu besorgen.
c.) Entdecke den Gryffindors Gemeinschaftsraum, die Große Halle und Harrys Zimmer auf einer selbst erstellten Tour.
d.) Besuche die Bibliothek, wo Bücher schreien, Bilder sprechen, Geister umhergehen und suche ein Buch mit überraschenden Bildern
e.) Nimm Unterrichtsstunden und braue einen Zaubertrank oder verzaubere die Sprache, die Harry und seine Freunde sprechen
f.) Lerne mehr über Quidditch und fang den Schnatz, suche nach dem Spiegel Nerhegeb und erblicke deinen sehnlichsten Wunsch
g.) Extra Funktionen für PC mit DVD-ROM-Laufwerk:
Lass dich für ein Haus einteilen. Bekomme Eulenpost. Sammle Zauberkarten. Begebe dich auf eine erweiterte Tour durch Hogwarts. Verwandle deinen Computer mit Specials zum Runterladen. Probiere Harry Potter-Spiele aus und noch viel mehr.
Zunächst einmal muss ich sagen, dass es einige DVD-Versionen dieser 2er-Boxen gibt, bei denen einige dieser Specials nicht richtig funktionieren – ich weiß zwar nicht, ob ich eine dieser schadhaften Exemplare ergattert habe – aber beim Aufrufen einiger dieser Extras habe ich schon Probleme – so dass dieses durchaus auch sein könnte.
So kann ich z.B. diese interaktive DVD nicht über das mitgelieferte Abspielprogramm öffnen, da mir dann immer ein Fehler rausgeworfen wird – gleiches gilt im Übrigen auch für das Abspielen des Hauptfilmes. So starte ich die DVD über das auf meinem PC installierte Programm „Power Cinema“ – mit dem es dann aber auch klappt.
Irgendwie bin ich dann bei einem meiner unzähligen Versuche auf den interaktiven DVD-Rom-Bereich der Disc 2 zu gelangen auch einmal „fündig“ geworden:
Zunächst musste ich einige Rätsel lösen: 1. wie kommt man an Fluffy vorbei (natürlich mittels Flöte); 2. dann musste ich den richtigen fliegenden Schlüssel auswählen (war übrigens der kleinste) um dann im 3. Rätsel eine Flasche von Snapes Rätsel auswählen, damit ich durch das Feuer in den nächsten Raum gelangen konnte und dann konnte ich mir den Stein der Weisen „aus dem Spiegel Nerhegeb nehmen“ – als Belohnung für die hier gelösten Rätsel konnte ich dann einige nicht veröffentlichte Filmausschnitte anschauen:
1.) Duddly wird in seiner neuen Smeltings-Uniform fotografiert und Harry erfährt, dass er lediglich die Staatl. Schule besuchen darf und dafür Duddlys alte (und ihm natürlich viel zu große) Schuluniform eingefärbt bekommt.
2.) Tante Petunia möchte Kuchenbacken und schlägt dafür Eier auf – doch in diesen Eiern ist nicht wie üblich Eiweiß und Eigelb, sondern Hogwarts-Briefe für Harry. Nach einem Blick aus dem Küchenfenster erkennt sie erschrocken, dass sich doch einige Eulen im Vorgarten ihres Eigenheimes sich bequem gemacht haben.
3.) Harry und Hagrid sind in der U-Bahn unterwegs zum „Tropfenden Kessel“ und Harry liest aus seiner Einkaufsliste für Hogwarts vor. Bei den Handschuhen aus Drachenhaut erzählt Hagrid seinem jungen Begleiter, dass er gern einmal einen Drachen hätte.
4.) Filmchen 4 zeigt Harry, Ron und Hermine nach dem Kampf mit dem Troll – durch den ihre Freundschaft letztlich begründet wurde.
5.) Nach seinem nächtlichen Ausflug zum Spiegel Nerhegeb sitzt Harry allein in der Großen Halle vor dem knisternden Kamin. Ron bitte ihn den Spiegel zu vergessen, da mit ihm irgendetwas nicht stimmt – aber Harry sehnt sich nach seinen Eltern.
6.) Harry, Hermine und Ron sitzen in der Großen Halle. Ron spielt mit Karten aus den Schokofroschschachteln – die anderen beiden lernen für die Jahresabschlussprüfungen. Hermine fragt Ron über die Zutaten die man für einen Vergessenstrank benötigt, die Ron natürlich vergessen hat. Ron teilt ihr mit, dass er dann bei der Prüfung von Hermine abschreiben würde und Hermine klärt ihn darüber auf, dass bei diesen Prüfungen besondere Federn mit einem Anti-Schummel-Zauber eingesetzt werden, was Ron alles andere als Lustig fand. Er packt eine neue Karte aus einer Schokofrosch-Packung aus, als er sieht dass er zum 8. mal Dumbledore hat, gibt er diese Karte an Harry weiter. Zu diesem Zeitpunkt kommt Neville mit einem Beinklammerfluch den ihn Draco aufgehalst hat reingehumpelt – S. Finnigan bietet sich an den Gegenfluch auszusprechen, doch Neville setzt seine Hoffungen eher auf Hermine.
Harry unterdes liest sich noch mal den Text auf der Rückseite der Dumbledore-Karte durch und entdeckt endlich Nicolas Flamel – daraufhin verlassen die drei Freunde die Große Halle ohne sich weiter um Neville zu kümmern.
7.) Der letzte Filmschnipsel den man sehen kann, ist eine etwas erweiterte Version der ersten Zaubertrankstunde bei Prof. Snape – diese ist zunächst identisch mit der letztlich im Film verwendeten Szene – geht jedoch weiter. Eigentlich ist dieser nichtgenommene Filmausschnitt näher an der Bucherzählung dran und dadurch deutlich genauer und informativer: Harry äußert, nachdem Snape ihn die drei Fragen zum Trank der Lebenden Toten, dem Bezoar und der Afrodilwurzel gestellt hat, dass Hermine ja wohl die Antwort kennt und Snape doch sie fragen soll. Daraufhin erwidert Snape dass Hermine ihren Arm herunternehmen soll, nennt Harry ziemlich wütend die Antworten auf seine Fragen und zieht den Gryffindors wegen der „Unverschämtheit“ die sich Harry geleistet hat 5 Punkte ab.
Als nächstes habe ich im ersten Auswahlmenü den Button „Klassenzimmer“ angeklickt. Hier konnte ich dann im nächsten Menü zunächst nur den Punkt „Zaubersprüche und Zauberkünste“ auswählen. Hier konnte ich dann zum einen einige Infos zu Prof. McGonagall und zu Prof. Dumbledore abrufen. Bei den Infos zu Prof. McGonagall erfährt man (wenn man den Film bereits kennt und gesehen hat) leider nichts neues, da hier nur einige kleine Ausschnitte ohne zusätzlichen Kommentar zusammen gefügt wurden; bei Dumbledore hingegen erfährt man hingegen die Infos, die auf der Rückseite der Schokofroschkarte verzeichnet sind (… der Ruhm begründet sich im Besonderen auf seinen Sieg über den schwarzen Magier Grindelwald 1945, seinen Beobachtungen über die 8 Anwendungen von Drachenblut (auf der DVD wir aber immer von Drachenmilch gesprochen) und über sein Werk für die Alchemie das er zusammen mit seinem Partner Nicolas Flamel verfasst hat. Außerdem erfährt man das Dumbledore gerne klassische Musik hört und in seiner Freizeit Bool spielt).
Nachdem ich aus dem Verwandlungsklassenzimmer zurück gekehrt bin, konnte ich dann als nächstes die „dunklen Künste“ auswählen:
Dieses Klassenzimmer ist eigentlich ziemlich enttäuschend gewesen (aber was will man von Quirrel anders erwarten) – zunächst erhält man einen Hinweis zu Snapes Zaubertrankrätsel (das die Form des Richtigen Gefäßes die Form eines Vollmondes hat) und man kann sich 2 kleine Filmszenen mit Prof. Quirrel anschauen.
Als drittes folgt das Klassenzimmer von Prof. Snape (Zaubertränke) hier kann man zunächst die Zutaten zu drei bestimmten Zaubertränken zusammen mischen – wenn man die richtigen Zutaten erwischt, darf man zum nächsten Trank wechseln; wenn man hingegen eine falsche Zutat erwischt explodiert der Trank und man landet im Krankenflügel – und natürlich kann man einige Filmszenen mit Prof. Snape sehen.
Als letztes steht das Klassenzimmer für „Verwandlungen“ zur Auswahl: hier muss man aber anmerken, dass sich die Macher der DVD doch etwas vertan haben, denn unter dem Bereich Verwandlungen, der ja eigentlich von Prof. McGonagall unterrichtet wird ist hier Prof. Flitwick zu finden. Zur Auswahl stehen hier natürlich einige Filmausschnitte mit Prof. Flitwick, aber ein Buch mit dem man die Sprache von Hagrid, Harry, Ron und Hermine auswählen kann: Es wird der Film-Ausschnitt gezeigt, in denen die 3 Freunde Hagrid wg. Fluffy und Prof. Snape ausfragen wollen. Hier kann man dann zwischen folgenden Sprachen wählen: Englisch, Chinesisch, Spanisch, Deutsch, Slowenisch, Japanisch, Russisch und Griechisch wählen – diesen Part finde ich schon ziemlich witzig, da man hier die anderen Synchronstimmen hören kann.
Wenn ich nun im Auswahlmenü „Klassenzimmer“ die letzte Wahlmöglichkeit wähle (das „H“ in der Mitte der Säule) erkundige ich den Flur im dritten Stock mit dem bereits oben beschriebenen Rätsel (also doch wohl nicht der interaktive Teil der DVD na ja ist ja auch egal).
Nun geht es zurück zum ersten animierten Auswahlmenü:
******************************************************************
In der Winkelgasse muss ich zunächst die Gringotts-Bank aufsuchen um mir Geld aus dem Verlies zu holen (dazu musste man einen bestimmten Schlüssel übergeben); mit Hilfe des Geldes kann ich dann den für mich passenden Zauberstab auswählen und im Eulenkaufhaus eine Eule kaufen (hier konnte ich zwar die Infos zu den Eulen abrufen, aber letztendlich keine kaufen, vielleicht bin ich ja auch zu d… dafür – wer weiß???
In nächsten Auswahlmenü „Ländereien von Hogwarts“ erfahre ich einige Infos über Quidditch (lohnt sich aber nicht besonders – da man hier nur die Regeln mittel Filmausschnitte erklärt bekommt – und den Goldenen Schnatz selber fangen kann (wenn denn die Maus mit spielt), außerdem erfahre ich welche Geschmackssorten sich in einer Packung „Berti Botts Bohnen“ befinden können. Wenn man dann rechts auf so eine Art angedeuteten Mantel klickt, dann kann man einen kleinen Infogang durch Hagrid's Hütte unternehmen, bei dem man dann noch weitere Infos zur Drachenaufzug erfährt, wenn man den rosa Regenschirm anklickt bekommt man den Hinweis, dass man sich noch überlegen soll, welche Steine Hagrid mit dem Schirm antippt bei dem Versuch in die Winkelgasse zu gelangen und dann (bei einem Klick auf einen Bilderrahmen mit Hagrid's Bild) kann man noch Filmausschnitte mit dem Hüter der Schlüssel und Länderein von Hogwarts sehen.
Nun geht es in die Bibliothek: im ersten Buch (von links gesehen), das man anklicken kann, kann man Zeichenentwürfe zu der Kiste mit den Quidditch-Utensilien sehen, wie man sich die Ausrüstung der Spieler vorgestellt hat und die ersten Entwürfe zum Quidditch-Stadion. Im nächsten Buch erfährt man, dass man Fluffy mittels einer Flöte sehr leicht besänftigen kann. Das vierte Buch bringt uns einige der Hauptdarsteller näher: zunächst Harry Potter, Ron Weasley, Hermine Granger und Draco Malfoy – auf der nächsten Seite geht es dann weiter mit Oliver Wood, Neville Longbottom, Seamus Finigan und Percy Weasley. Auf der letzten Seite bekommt man dann noch Filmausschnitte zu Madame Huch und dem Hausmeister Filch zu sehen.
In folgenden Buch werden einem die Geister von Hogwarts näher gebracht – besonders wird hier auf den fastkopflosen Nick eingegangen.
Das letzte anklickbare Buch in der Bibliothek ist das schreiende Buch aus der verbotenen Abteilung, dass sich Harry anschauen möchte, als er erstmal mit seinem Tarnumhang in der Schule umherschleicht.
Bei dem Auswahlpunkt „Tour“ kann man zunächst den Aufenthaltsraum der Gryffindors besichtigen. Hier bekommt man einen kleinen Einblick, wie die Gryffindors ihre Freizeit verbringen. Dann geht es weiter in den Schlafsaal der Erstklässler. Man bekommt Harrys und Rons Bett zu sehen und kann das Fenster sehen, in dem Harry mit Hedwig in seiner ersten Nacht in Hogwarts sitzt. Von hier aus geht es weiter in die Große Halle. Es wird gezeigt an welchen Tischen welche „Häuser“ sitzen. Zuletzt kann man dann noch den Ausblick runter in die Große Halle genießen, die die Lehrer von Ihrem Tisch aus haben. Danach endet der kleine Hogwarts-Rundgang und man wird auf das Auswahlmenü „zurück geschickt“.
Als nächsten Auswahlbereich ist nun der Punkt „der sprechende Hut“. Hier habe ich eigentlich eine Art Quiz vermutet, den man zu lösen hat um dann auf eines der 4 Häuser aufgeteilt wird. Aber dieses war hier leider nicht der Fall, sondern man erfährt lediglich die Tugenden die in den jeweiligen Häusern geschätzt werden.
Nun kann man den Punkt „Original Interviews“ anklicken. Hier kommt vor allem der Produzent dieses Harry Potter-Filmes David Heyman zu Wort, aber auch Steve Kloves als Drehbuchautor und der Regisseur dieses 1. Teiles Chris Columbus kommen selbstverständlich zu Wort und erzählen über die Dreharbeiten, über das Verhältnis zu J.K.Rowling und über die schwierigen Entscheidungen bestimmte Szenen aus dem Buch umsetzen und die vielen Ideen der Autorin durch Computeranimationen umsetzen zu können. Es wird erzählt wie man endlich den Darsteller des Harry Potters fand und das alle Beteiligten während der Dreharbeiten viel Spaß hatten. Außerdem erläuterte der Szenenbauer Stuart Craig, wie er dem Schoss Hogwarts das „Leben“ einhauchte. Leider ist dieses Interview nur in englischer Sprache mit deutschen Untertiteln vorhanden, so dass ich der Meinung bin, dass es eher nichts für Kinder ist. Da man – will man den Untertiteln wirklich folgen möchte, schon sehr gut und schnell lesen können muss. Selbst ich hatte bei einigen Untertiteln Probleme mit der Lesegeschwindigkeit hinterher zu kommen.
Als letzte Auswahlmöglichkeit ist dann noch der Punkt „Besondere Auszeichnungen“. Leider konnte ich meinen Computer nicht entlocken, was sich hinter diesem Punkt verbirgt. Habe ich den Punkt mit meinem Power Cinema geöffnet, so bekam ich nur den Hinweis, dass ich die DVD in das DVD-Rom-Laufwerk meines Computers einzulegen hätte (da war sie aber doch schon längst drin). Habe ich die DVD dann über den Explorer geöffnet, so dass ich auf die einzelnen Inhalte direkt zugreifen konnte, so hat mich das aber auch nicht weiter gebracht. Von daher bitte ich hier zu entschuldigen, dass ich zu diesem Bereich der 2. DVD leider nicht näheres schreiben kann.
Fazit zur Beurteilung der Disc 2:
*************************************
Mir persönlich hat das Interview mit den Machern dieses HP-Filmes am besten gefallen. Aber bei der Bewertung insgesamt muss man halt berücksichtigen, dass es sich bei HP und der Stein der Weisen letztendlich um einen Kinderfilm handelt und daher natürlich auch die interaktiven Inhalte der 2. Disc eher kindgerecht gestaltet wurden. Von daher würde ich wenn ich versuche meinen „Geschmack“ auf den Stand eines 10-jährigen Kindes zurück zusetzen diese Disc mit 3 – 4 Punkten bewerten. Um die volle Punktzahl für diesem Teil der DVD-Box zu erhalten hätten sich die Macher schon noch einiges Mehr überlegen müssen – wie z.B. eine richtige Auswahl auf die Häuser, vielleicht noch einen kleinen Quiz mit Fragen, die man anhand des Filmes hätte lösen können und zwar etwas mehr als die hier hinterlegten Teilaufgaben um an den „Stein der Weisen zu gelangen“. Hingegen der Bereich der nicht berücksichtigten Szenen bekommt als Einzelbewertung die volle Punktzahl, wobei ich ehrlich zugeben muss, dass sich die hier herausgelassenen Szenen sehr gut im Film gemacht hätten und diesem noch etwas mehr abgerundet hätten.
Gesamtbeurteilung der DVD-Box:
***************************************
Insgesamt gebe ich der hier von mir beschriebenen DVD-Box zu „Harry Potter und der Stein der Weisen“ 4 von 5 möglichen Punkte. Hätte ich lediglich die Film-DVD bewertet, so hätte diese die volle Punktzahl von mir erhalten (siehe auch meine Beurteilung zu Disc 1). Aber hier war nun einmal auch die interaktive DVD mit zu bewerten, von deren Inhalt ich doch streckenweise etwas enttäuscht gewesen bin. Hätte ich alle Inhalte dieser Disc nicht nach „Standart eines Kinderfilmes“ sondern nach meinen Maßstäben bewertet, so wäre der Inhalt dieser DVD (bis auf den Bereich der nicht verwendeten Filmszenen und dem sehr guten Interview mit David Heyman, Chris Columbus etc.) mit deutlich weniger Punkten dabei weg gekommen und hätte dann noch erheblichere Auswirkungen auf die Gesamtbeurteilung des Filmes gehabt.
So, endlich habt ihr den Schluss meines Berichtes erreicht und ich hoffe, dass ich Euch mit meinem Geschreibsel nicht zu sehr gelangweilt habe.
PS.: die entsprechenden Bilder schiebe ich Anfang nächster Woche nach (Kamera ist derzeit verliehen)