Fischer Verlag Tender BAr / Moehringer, J.R. Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 03/2007
Erfahrungsbericht von JustOliver
Lass uns einen trinken gehen...
Pro:
Erzählstil !!!
Kontra:
Zäher Beginn
Nein
==== ALLGEMEINE DATEN ====
Erschienen im Fischer Verlag, Frankfurt
464 Seiten
ISBN-10: 3100496027
ISBN-13: 978-3100496027
Gebundene Ausgabe: 19,90 EUR
==== INHALT ====
J.R. Moehringer lebt zusammen mit seiner Mutter. Sein Vater hat die beiden in einer dramatischen Aktion verlassen und somit muss die Mutter allein für den Unterhalt der beiden sorgen. Daher wohnen sie oft im Hause von J.R.s Großeltern, einer recht runtergekommenen Bruchbude in Manhasset, die immer wenn jemand aus der Familie gescheitert ist, als Unterschlupf herhält. So kommt es, dass JR mal mit seiner Tante und deren Kinder zusammen wohnt, mal mit seiner Mutter die Selbstständigkeit probt und auszieht und dann letzten Ende doch wieder in dem Haus seiner Großeltern einzieht. Seine jungen Jahre sind daher stark durch den fehlenden Vater, eine innigen Freundschaft zu seinem Cousin McGraw sowie die insgesamt doch recht zerrüttete Familie geprägt. Eine besondere Faszination übt hierbei sein Onkel Charlie aus, der als Barkeeper in einer nahegelegenen Bar arbeitet und quasi jede Nacht verhältnismäßig angetrunken nach Hause kommt.
Nachdem JR und seine Mutter weggezogen sind, verbringt er regelmäßig die Sommermonate zu Besuch bei seinen Großeltern, primär deswegen, damit seine Mutter noch mehr arbeiten kann, um den Unterhalt für beide zu sichern. Während dieser Urlaube intensiviert sich der Kontakt zu seinen Onkel, indem JR Charlie und seine Freunde aus der Bar zum Strand begleiten darf. Nach und nach wächst er so mehr und mehr in diese Runde herein und die gestandenen Männer nehmen ihn herzlich an.
Als er alt genug ist, darf er dann auch endlich ins Publicans und wird hier freudig aufgenommen. Das Publicans und seine regelmäßigen Gäste werden zu festen Begleitern in seinem Leben, die Anteil an seinen Höhen und seinen Tiefen nehmen. Sie begleiten sein Yale Studium, seine erste große Liebe und ihr Scheitern, seinen Job bei der Times und einfach alles, was in seinem Leben passiert. Beinahe jeden Abend kehrt er im Publicans ein, um hier mit seinen Freunden über die Geschehnisse des Tages, den Sinn des Lebens oder auch einfach nur die neusten Neuigkeiten im Sport zu diskutieren. Aber auch er nimmt Anteil an dem Leben der Stammgäste. Immer wieder lernt er neue Menschen kennen, setzt sich mit ihnen auseinander, erforscht ihre Vergangenheit, um die Menschen so besser zu verstehen und in guten wie in schlechten Zeiten steht er ihnen zur Seite, so wie sie auch ihm zur Seite stehen. Und von dieser innigen Beziehungen der Menschen untereinander und der Menschen zu ihrer Bar erzählt dieses Buch im Weiteren...
==== MEIN EINDRUCK ====
Gar keine Frage. Das Buch ist sicherlich keine leichte Kost. Es ist ein Roman mit sehr wenig Dialog und sehr viel Erzählung. Das erfordert am Anfang Durchhaltekraft, denn es ist schon ein wenig schwer hinein zu kommen. Das liegt aber nicht nur daran, dass es eine Erzählung ist. Nein, bei mir ist auch der Eindruck erwachsen, dass der Autor sich zunächst ein wenig warm schreiben musste. Der Roman ist autobiografisch. Und bereits der Buchtitel weist darauf hin, dass der Mittelpunkt des Romans eine Bar ist. Um aber in das Alter zu gelangen, mit dem er eine Bar betreten darf und dort alkoholhaltige Getränke konsumieren zu dürfen, muss die Hauptfigur jedoch altern. Und diese Phase nimmt einen nicht unwesentlichen Teil ein. Und gerade dieser Teil ist es, der anfangs doch ein wenig zäh wirkt.
Als J.R. jedoch immer mehr in den Dunstkreis der des Publicans gerät, hat mich das Buch ganz in seinen Bann gezogen. Denn er versteht es einfach, den Leser mitzunehmen. Er beschreibt Situationen in der Bar, Begegnungen zwischen Menschen oder einfach nur Gespräche derart faszinierend, dass man das Gefühl bekommt, selbst dabei zu sein. Nicht selten hab ich mich dabei erwischt, wie ich mit am Tresen oder am Tisch saß, und den Handelnden bei ihren Gesprächen gelauscht habe. Hierbei hab ich mir ihre Gesichter (imaginär) angeschaut und mich ähnlich wohl gefühlt, wie J.R. Denn die wichtigen Handelnden bekommen alle eine Vergangenheit und eine Gegenwart, so dass man das Gefühl bekommt, sie zu kennen und ein Teil ihres Lebens zu sein. Wenn sie sich freuen, freut man sich mit, wenn sie leiden, leiden sie mit. Und wenn sie tiefgründig über den Sinn des Lebens, die Liebe o.ä. diskutieren, dann macht es richtig Spaß dabei zu sein. Hierbei gab es immer wieder einzelne Sätze, die mich wahnsinnig angesprochen haben, die mich zum Nachdenken gebracht haben und die ich gerne in Erinnerung behalten werde. Diese Erzähltiefe hat mich sehr beeindruckt und gefesselt zugleich.
Bei dieser Begeisterung möchte ich nicht verschweigen, dass ich mich ein wenig 14-15 Jahre zurück versetzt gefühlt habe, denn zu diesem Zeitpunkt hatte auch ich eine solche Kneipe und in Teilen habe ich ähnliche Erfahrungen gemacht. Von daher war das Buch ein schöner Anreiz, mal wieder ein wenig in Erinnerungen zu schwelgen.
Als weiterer Pluspunkt ist zu erwähnen, dass die gesamte Geschichte tatsächlich sehr authentisch wirkt. Klar, es ist eine autobiographische Geschichte. Aber dennoch finde ich immer, dass es solche und solche autobiographische Stories gibt. Bei einigen wird man einfach den Eindruck nicht los, dass der Schreiber wahnsinnig übertreibt. Genau diesen Eindruck habe ich bei Tender Bar nicht. Hier wird kein Elend beschönigt und kein Erfolg über Gebühr dargestellt, so dass er fast unglaubwürdig klingt. Genau diese Übertreibungen, egal in welche Richtung sind bei Tender Bar nicht anzufinden, was ich persönlich klasse finde.
MEIN FAZIT
=================
Der aufmerksame Leser wird es bereits gemerkt haben. Abgesehen von leichten Schwächen zu Beginn der Handlung hat mich das Buch absolut überzeugt. Es ist eine wundervolle Reise und ich habe mich bei jedem Lesen wieder auf einen Abend am Tresen in der Bar gefreut. Denjenigen, die sich gern auf etwas anspruchsvollere Literatur einlassen und die sich mitnehmen lassen wollen, von einer wunderbaren Erzählweise sei dieses Buch unbedingt empfohlen.
18.01.2009, 13:12 Uhr von katimouse007
Bewertung: sehr hilfreichsuper Bericht! LG Kati
26.11.2008, 23:25 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
06.09.2008, 18:43 Uhr von Meyerhoffsche
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Septembergrüße von Meyerhoffsche .•:*¨ ¨*:•.
30.08.2008, 17:42 Uhr von Estha
Bewertung: sehr hilfreichHallöööööchen, ich wars nur......
23.06.2008, 10:32 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße, Andrea
21.06.2008, 22:01 Uhr von kreinsch2
Bewertung: sehr hilfreichviele liebe Grüße sendet Euch kreinsch2
21.06.2008, 14:52 Uhr von StarDustGirl24
Bewertung: sehr hilfreichSH! LG Sara............................................
20.06.2008, 21:25 Uhr von ingoa09
Bewertung: sehr hilfreichKlasse geschrieben! Gruß Ingo
31.05.2008, 12:54 Uhr von kawe
Bewertung: sehr hilfreichInformativ ung gut geschrieben. .:sh:.
18.05.2008, 00:48 Uhr von bambie34
Bewertung: sehr hilfreichEin Reporter in spe^^. LG MST
10.04.2008, 11:00 Uhr von UnserMargret
Bewertung: sehr hilfreichlieben Gruß von Eurer (Unser)Margret
31.03.2008, 19:27 Uhr von Turbotisl1
Bewertung: sehr hilfreichsh und lg
28.03.2008, 20:44 Uhr von luna1011
Bewertung: sehr hilfreichlg von luna
23.03.2008, 23:57 Uhr von paelzer
Bewertung: sehr hilfreichsh und lg von paelzer
22.03.2008, 19:35 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett und ein Frohes Osterfest!
22.03.2008, 19:15 Uhr von wolli007
Bewertung: sehr hilfreichlg Wolli
21.03.2008, 14:52 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSH LG Pet und ein schönes Osterfest
21.03.2008, 14:43 Uhr von Wegeno
Bewertung: sehr hilfreichGruß Wegeno
21.03.2008, 12:41 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH für deinen guten Bericht. Frohe Ostern wünsche ich dir.LG Bernd
21.03.2008, 12:23 Uhr von Tutule
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht.Lesen und gelesen werden. LG
21.03.2008, 11:29 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Frohe Ostern Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
21.03.2008, 11:24 Uhr von broos
Bewertung: sehr hilfreichsh, gruß
21.03.2008, 10:43 Uhr von FrauBettina
Bewertung: sehr hilfreichGrüßle Bettina
21.03.2008, 08:14 Uhr von Suesse_Maus
Bewertung: sehr hilfreichFrohe Ostern LG
21.03.2008, 03:41 Uhr von Elli-Spirelli
Bewertung: sehr hilfreichfür etwas schwerere kost bedarf es den richtigen winter bei mir - da dies jetzt nicht mehr der fall ist brauch ich schon was -leichtes- , grüßle, elli
21.03.2008, 02:55 Uhr von Kaufmann81
Bewertung: sehr hilfreichfrohe Ostern lg