Brot & Co Testbericht

- Arbeits- und Zeitaufwand:
- Kosten:
Erfahrungsbericht von Zebulon12
Dieses Brot schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit!
Pro:
Brote dieser Qualität kosten in Bäckereien erheblich mehr
Kontra:
Nichts für Ungeduldige, hoher Zeitaufwand
An einem Samstag zog es uns nach einem schmackhaften Mittagessen in den Buchladen "Hugendubel".
Gerade zur Vorweihnachtszeit findet man dort das eine oder andere interessante Angebot. Was wir nun mit Sicherheit nicht mehr benötigen sind Kochbücher; trotzdem üben diese eine magische Anziehungskraft aus.
Diesmal fiel mein Augenmerk auf "Tiroler Spezialitäten". Bereits beim Durchblättern lief mir das Wasser im Munde zusammen. Vom Kauf habe ich dann doch Abstand genommen, weil ich mir sicher war, dass sich das eine oder andere Rezept bereits in meiner Loseblattsammlung befindet.
Daheim habe ich mich gleich auf die Suche gemacht. Dabei fiel mir ein Rezept in die Hände, das von den Zutaten her der Kategorie "Früchtebrot" zuzuordnen ist.
Wir haben dann in der folgenden Woche die Zutaten besorgt und unser Glück versucht. Nun sind bekanntlich die Geschmäcker sehr unterschiedlich; und aus diesem Grunde behaupte ich nicht, dass dieses Rezept allen Leserinnen und Lesern zusagt. Wir finden jedoch, dass sich die Mühe gelohnt hat.
Zutaten
+++Für den Teig+++
500 g Mehl (Type 1050, dunkles Weizenmehl mit 1,05% Mineralstoffgehalt) plus Mehl zum Arbeiten
42 g Hefe (ein Würfel)
200 ml Milch (keine kalte Milch)
Zucker (1 bis 2 EL Zucker)
1 Ei
60 g Butter (weich)
1 Prise Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
1 - 2 EL Milch zum Bestreichen
+++Für die Füllung+++
250 g Birnen (getrocknet)
125 g Feigen (getrocknet)
100 g Haselnusskerne
50 g Rosinen
50 g Orangeat
1-2 EL Zimt
gemahlene Nelken (maximal ½ TL)
1-2 EL abgeriebene Orangenschale (hier empfehle ich ausschließlich Bio-Produkte zu verwenden)
2-3 EL Rum oder Rum-Aroma
100-150 g Honig
Zubereitung
++Schritt 1++
Die Birnen in 250 ml Wasser ca. 10 Minuten weich kochen. Anschließend in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Mit den Feigen und Orangeat klein würfeln. Die Früchtewürfel mit den Nüssen und den Rosinen mischen. Danach Nelken, Orangenschalen, Zimt, Rum (Rumaroma) und den Honig unterrühren. Und nun kommt es: "Diese Fruchtmischung braucht eine Ruhepause von mindestens 12 Stunden und ist während dieser Zeit abzudecken!"
++Schritt2++
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Vertiefung drücken. Die Hefe muss zerkleinert werden und ist in der lauwarmen Milch aufzulösen, danach in die Vertiefung gießen. Nach Zugabe des Zuckers, des Eies, der Butter und des Salzes alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
++Schritt 3++
Nach der kleinen Pause wird der Teig nochmals durchgeknetet. Es erfolgt die Halbierung des Teigs.
Die eine Hälfte wird mit der Fruchtmischung verknetet. Daraus werden 3 kleine ovale Brote geformt.
Die zweite Hälfte des Teigs wird auf der "bemehlten" Arbeitsfläche dünn ausgerollt und ebenfalls in 3 Portionen geteilt.
Die Portionen sollten noch etwas ausgerollt werden. Anschließend 1 Fruchtbrot drauflegen und locker einwickeln. Danach sind die Brote mit der "Nahtstelle" nach unten auf das bereits vorbereitete Blech zu setzen (nochmals gute 30 Minuten gehen lassen).
++Schritt4++
Der Backofen ist auf 180 Grad C vorzuheizen. Die Oberfläche der Brote ist mit einer Gabel mehrmals einzustechen.
Das Eigelb anschließend mit der Milch verquirlen und die Brote damit bepinseln. Das Blech mit den Broten in die Mitte des Ofens schieben und bei 160 Grad (Umluft) 40 bis 50 Minuten backen bis diese goldbraun sind.
Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Und jetzt? Halt! Finger weg! Nichts da mit probieren und genießen!
Die drei kleinen Meisterwerke sind in Alufolie zu wickeln und müssen mindestens 2 Tage durchziehen.
Schlussbemerkungen
Die Vor- und Zubereitung ist sehr zeitintensiv. Die Tatsache, dass der sofortige Genuss ausgeschlossen ist, führt zu der Erkenntnis, dass die Schritte 1 bis 4 der Zubereitung nicht mit leerem Magen erfolgen dürfen.
Die Mühe und auch das Warten lohnen sich. Für den Fall, dass eines der drei Brote übrig bleiben sollte, bietet es sich an, dieses beim nächsten Nachbarschaftsbesuch als kleines Mitbringsel zu überreichen.
Ich wünsche allen leidensfähigen Bäckern und die es werden wollen viel Spaß beim Ausprobieren.
15.10.2010, 05:56 Uhr von LiFo
Bewertung: sehr hilfreichSehr interessanter Bericht! Liebe Grüße, Lifo
31.08.2010, 01:03 Uhr von Wuschel11
Bewertung: sehr hilfreichlecker, reich mal was durch die Spalte, hast ja noch genug, Rezeptklauerin bedankt sich. Grüße
17.08.2010, 23:43 Uhr von testwriter
Bewertung: sehr hilfreichsh
04.12.2009, 18:47 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichsh Bericht, lese gern gegen. LG cleo1
03.12.2009, 21:20 Uhr von FABI92
Bewertung: sehr hilfreichguter text sh von mir LG Fabi freue mich natürlich über gegenlesungen
03.12.2009, 11:15 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreichlg andrea
02.12.2009, 18:08 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichein prima tipp......
02.12.2009, 13:10 Uhr von SweetPiccolina
Bewertung: sehr hilfreichsuper geschrieben ein klasse Bericht Lg
02.12.2009, 11:33 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichNa, dann guten Apetitt
02.12.2009, 11:11 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichKLASSE! DANKE für deinen Gegenbesuch!
02.12.2009, 10:06 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, lieb Grüße