Seagate Expansion 1 TB Testbericht

• Geschwindigkeit:  schnell
  • Zuverlässigkeit:  sehr gut
  • Laufgeräusch:  sehr leise
  • Handbuch:  durchschnittlich

Pro:

Stabilität

Kontra:

8 MB Cache

Meine erste externe Platte lief mir im Mediamarkt vor die Füße. Im Regal lag sie unscheinbar und schlicht verpackt. Für den Preis eine 1TB Platte zu bekommen erschien mir damals als in Ordnung. So habe ich mich selber überredet und das Ding gekauft.

==Kauf/Preis/Lieferung==

Gekauft wurde die Seagate Expansion ST310005EXD101-RK mit 1 TB Fassungsvermögen im Mediamarkt. Hier liegt der Preis im Januar 2010 bei 69,95 €. AN der Kasse wurde alle bezahlt und konnte so gleich mit nach Hause genommen werden.

==Verpackungsinhalt==

In der Verpackung befand sich:

externe Festplatte
Netzteil
USB Kabel
Anleitung

Alles war gut verpackt und nicht beschädigt.

==Aussehen==

Die Festplatte wurde in Schwarz gekauft. Sie ist ca. 20,5 cm lang, 12 cm breit und 3,5 cm hoch. An der Unterseite sind 4 Gummifüße montiert, die ein verrutschen vermeiden. Außerdem ist eine Aufkleber unten sehen, wo man die Serial Nummer und das Herstellerland China erkennen kann. Auf der Oberseite in Klavierlack schwarz ist nichts zu sehen. An der Vorderseite ist das Logo von Seagate angebracht. Die Seitenteile sind Mattschwarz. An der Rückseite befinden sich der Anschluss für den Strom und der USB 2.0 Anschluss. Weiterhin ist eine grüne LED neben dem Herstellerlogo montiert, die im Betrieb leuchtet bzw. blinkt.

==Technische Daten==

Speicherkapazität: 1 TB = entspricht ca. 1024 GB (verfügbarer Speicher 931 GB)
Plug und Play
8MB Cache
7200rpm
2 Jahre Garantie

==Geräusche und Hitze==

Sie klickt (jedenfalls hört es sich so an) ganz kurz wenn sie an oder aus geschalten wird. Dieses Geräusch ist aber sehr leise. Auch während des Betriebs ist sie sehr leise bzw. kaum wahrzunehmen. Die Hitzeentwicklung an der Oberseite ist gering, da sie in der Regel relativ frei steht. An der Unterseite ist eine erhöhte Wärmeentwicklung festzustellen. Dies ist aber nicht störend.

==Anschluss und Formatierung==

Der Anschluss geht mehr als leicht. Zum einen wird die Festplatte an das Stromnetz angeschlossen, zum anderen per USB an den PC. Das Betriebssystem erkennt die Platte sofort, installiert entsprechenden Treiber und stellt sie im Windows Explorer richtig dar. Danach kann man die Platte Formatieren. Hier ist natürlich das NTFS Format die beste Wahl. So kann man auch Dateien mit Größen über 1 GB kopieren. Nachteilig könnte sich auswirken, dass nicht alle Geräte, wo man die Platte anschließt, z.B. TV Gerät, das NTFS Format erkennt. Hier muss man dann FAT 32 nutzen. Das Formatieren dauerte ca. 30 s in der Schnellformatierung. Danach wurde die Platte mit einer Kapazität von 931 GB angezeigt und ein entsprechender Laufwerksbuchstabe zugewiesen.
Ich habe meine Platte in zwei Partitionen aufgeteilt. Zum einen für große Dateien in NTFS und für das Backup in FAT 32. Hier kann ich dann wenn es seien muss, das gute alte DOS ansetzen und an meine Daten kommen.

==Nutzung==

Die Festplatte ist sowohl mit USB 2.0 als auch mit USB 1.1 kompatibel. Da es sich um eine S-ATA Platte handelt, geht der Datentransfer schnell durch die Leitung. Beim Verschieben von Datenmengen kommt es nur zu kurzen Wartezeiten, der Datentransfer an sich ist schnell. Auch bei einer solchen Belastungsprobe hört man die Festplatte nur unmerklich. So gehen dann im Durchschnitt ca. 34 bis 35 MB/s durch. Ein guter Wert, der für den Gebrauch als Datentransporter oder Sicherungsmedium vollkommen ausreicht. Alle überspielten Daten vom mp3, Bildern und Filmen oder das Backup des Systems wurden immer vorbildlich erkannt. Der Anschluss an meine TV Geräte verlief immer sehr gut. Die Transferrate, auch im Full HD Betrieb, erfolgte ohne ruckeln.
Bei jetzigem Kauf erhält man eine Platte mit einem größeren Cache Speicher von derzeit 32 MB. Dies verbessert nochmals die Performance positiv.

==Geschwindigkeitstest==

Access Time : 13.8 ms
Burst Rate : 35.5 MB/s
CPU Usage : 1.7%

==Internetpräsenz==

Den Hersteller Seagate kann man unter www.seagate.com erreichen. Die Seite ist in deutscher Sprache verfasst. Eine gut strukturierte Seite führt über die Suchfunktion zum gewünschten Artikel. Dieser wird kurz beschrieben und die wichtigsten technischen Daten werden angezeigt. Im Supportbereich werden verschiedenen Downloade angeboten und bei einer Reklamation der entsprechende Weg erläutert.

==Fazit/Meinung==

Die Festplatte hat mich in Sachen Qualität und Preisverhältnis wirklich überzeugt. Sie ist sehr leise und auch hitzebeständig. Dazu kommen eine stabile Datenübertragung und eine saubere Verarbeitung. Die Daten werden entsprechend schnell übertragen. Kritikpunkt ist der etwas mäßig bemessene Cachespeicher von 8 MB. Hier wären sicher 16 oder 32 MB angebracht und würden sicher noch ein kleines bisschen mehr Speed bringen, was aber bei neueren Modellen umgesetzt wird. Das Netzteil liefert permanent Strom. Die Platte ist als Backup oder als Datentransporter oder Datenspeicher voll geeignet.

Ich vergebe 4 von 5 Sternen

Schöne Grüsse, Talulah

• hexi5

31.01.2011, 21:40 Uhr von hexi5
    Bewertung: besonders wertvoll

einen schönen abend noch und lieben Gruß

• Mondlicht1957

02.01.2011, 14:14 Uhr von mima007

bw. Viele Gruesse, mima007

01.01.2011, 23:38 Uhr von morla
    Bewertung: besonders wertvoll

gesundes neues jahr. lg. petra

• Lale

01.01.2011, 22:21 Uhr von Lale
    Bewertung: besonders wertvoll

Einen guten Start ins neue Jahr ....

• catmum68

01.01.2011, 18:16 Uhr von XXLALF

have a happy new year 2011

• KaTaRaGiRl

01.01.2011, 18:13 Uhr von KaTaRaGiRl

Würde mich über Gegenlesungen wirklich riesig freuen. Glg und ein frohes Neues Laura.

• milabie

01.01.2011, 17:49 Uhr von milabie

Prosit Neujahr - und bedenke, was du mit dem Herzen nicht siehst, bleibt dir auch mit den Augen verborgen im neuen Jahr.

• Baby1

01.01.2011, 17:30 Uhr von Baby1

Ich wünsche Dir ein gutes, erfolgreiches neues Jahr .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.