Gut & Günstig Budapester Salat Testbericht

Auf Milchentzug - Teil 2

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

Geschmack, laktosefrei, ordentlich Einlage

Kontra:

Hallo Leser,
weiter geht es mit meiner Berichtreihe rund um Milch-freie Produkte und anderen Dingen die ich aufgrund meiner Erkrankung nicht mehr zu mir nehmen darf. Ein weiteres tolles Produkt fand kürzlich den Weg in unseren Einkaufswagen und hat seitdem einen festen Platz im Kühlschrank.

==Gut & Günstig Budapester Salat laktosefrei==

_Vorwort_:
Produkte zu finden die einem schmecken ist echt nicht schwer. Schwer wird es nur dann wenn man gegen bestimmte Bestandteile reagiert. Mein Darm ist sehr geschädigt und kann mit Milchprodukten nicht umgehen. Ähnlich wie bei einer Laktoseintoleranz kann mein Körper die Enzyme der Milch nicht spalten und reagiert darauf hin mit akuten Schmerzen im gesamten Bauch und Darmbereich sowie mit Rheuma ähnlichen Erscheinungen in den verschiedensten Gelenken. Wer dazu mehr wissen möchte, möge mich bitte anschreiben.

Seitdem ich ja nun kaum noch meine Lieblingssachen auf mein Frühstücksbrot machen kann muss ich immer wieder nach Alternativen suchen. Edeka bietet mittlerweile eine tolle Auswahl an laktosefreien Produkten an, wie auch diesen Budapester Salat. Der '''Preis''' ist etwas teurer als der des Fleischsalats über den ich ja schon berichtet habe. 0,89 Euro kostet die Schale mit 200 Gramm Inhalt. Also ist neben dem Preis auch die Menge des Inhaltes im Vergleich zum Fleischsalat geändert worden. Dennoch wanderte er in den Einkaufswagen um ihn mal zu probieren. Und auch sonst denke ich das der Preis immer noch im akzeptablen Bereich liegt.

Auch hier ist der Budapester Salat '''verpackt''' einer wieder verschließbaren Schale, welche sich mit einem Deckel einfach auf und zu machen lässt. Der Unterteil ist transparent so das man den Salat begutachten kann. Auf der Unterseiten der Schale findet man die Herstellerangaben sowie Nährwerte und ganz wichtig die Inhaltsstoffe auf die ich noch kommen werde. Der Deckel ist in der Farbe rot gehalten und hat einen großflächigen Aufkleber zum Produkt mit Namen des Herstellers sowie dem Produktnamen selber. Der kleine Schriftzug laktosefrei ist sehr unauffällig. Wenn man aber weiß wo er steht findet man ihn schnell. Der Budapester Salat mit Laktose ist in weiß-blau gehalten, dennoch bitte beim Kauf darauf achten ob es der Richtige ist.

Vor dem ersten Öffnen muss man nachdem der Deckel ab ist erst einmal eine Schutzfolie abziehen. Diese geht leicht und ohne Rückstände ab. Diese Schutzfolie dient dazu das Produkt frisch zu halten. Nach dem entfernen dieser Folie sollte der Salat innerhalb von 4-5 Tagen verzehrt werden sofern er im Kühlschrank aufbewahrt wurde.

Der '''Geschmack''' ist klasse. Ich kannte vorher noch keinen Budapester Salat und war somit Neuling auf dem Gebiet. Schon die Farbe des Salats machte mich neugierig. Er ist rosa-rot und enthält viele sichtbare Stücke aus Fleischwurst, Gurken, Paprika, Zwiebeln und Äpfeln. Lecker sieht diese Mischung schon aus wenn auch gleich ich solch farbigen Salat immer etwas mit Abstand näher komme.

Beim entfernen der Schutzfolie steigt einem ein süß-säuerlicher Geruch in die Nase was sehr interessant war. Eine Mischung aus Cocktailsauce und frischen Zutaten trifft den Geruch am ehesten. Jetzt kann man auch die Bestandteile besser erkennen. Alle sind in Streifen geschnitten und haben eine sehr gute Größe um sie auf Brötchen oder Brot zu verstreichen. Beim umrühren mit dem Messer sah ich wie viele Stücke da wirklich drin sind. Echt klasse das man hier nicht an den Einlagen spart sondern wirklich was rein macht.Der Budapester Salat lässt sich gut mit dem Messer aus der Schale holen. Dank der Konsistenz fällt er nicht sofort vom Messer runter und bleibt dennoch sehr streichfähig auch auf weichen Sachen wie Toastbrot.

Doch nun rein damit in den Mund. Ich habe den Budapester Salat auf Vollkornbrot getestet. Wie gesagt ich mag eigentlich diese rosa farbigen Brotaufstriche nicht aber ich musste ihn ja nun essen. Und ich war froh es gemacht zu haben, denn der erste Bissen war bereits Wahnsinn. Diese Mischung aus cremiger Sauce und den knackigen Paprika und Gurkenstücken war echt lecker. Geschmacklich sind auch die reichlich enthaltenen Fleischwurststreifen echt gut. Abgerundet wird der leicht säuerliche Geschmack durch eine gute Würzung. Die Apfelstücke geben einen frischen süßlichen Geschmack mit dabei was ich das Beste am ganzen Salat finde. Auszusetzen habe ich am Geschmack rein gar nix und werde dieses Produkt nun auch einen Stammplatz im Kühlschrank zuweisen.

Ich habe zur Zeit immer noch bedenken was ich essen kann und was nicht, so auch hier. Zwar steht auf den weiter unten beschriebenen Inhaltsstoffen nichts von Laktose oder anderen Milchzusatzstoffen, dennoch hatte ich etwas Angst wegen der Gluten. Ich vertrage den Gut & Günstig Budapester Salat laktosefrei sehr gut und hatte auch ein paar Stunden danach keinerlei Darmprobleme.

'''Inhaltsstoffe und Nährwerte''':

Pflanzliches Öl, 20% Fleischbrät (Schweinefleisch, Speck, Speisesalz, Stärke, Dextrose, Gewürze, Stabilisator: Natriumcitrate; Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure; Aroma), 15% Gurken, 12,5% Paprika, Branntweinessig, Zucker, 5% Äpfel, Zwiebeln, Eigelb, Speisesalz, Gewürze (enthält Sellerie und Senf), Weizenstärke (enthält Gluten), Maisstärke, Maltodextrine, Stabilisatoren: Guarkernmehl, Xanthan und Johannisbrotkernmehl; Farbstoff: Paprikaextrakt; Aromen.

100 Gramm enthalten:
1227 kJ / 293 kcal
Eiweiss Proteine 3 g
Kohlenhydrate 8 g
Fett 28 g

Auch hier muss ich wieder den Vergleich mit dem Fleischsalat machen. Der Budapester Salat ist auf jeden Fall schon einmal etwas Kalorien-armer wenn auch nicht unbedingt viel weniger. Wichtig ist der Hinweis das im Produkt Gluten enthalten sind auf welche ich eigentlich auch anspringe. Allerdings scheinen diese nur sehr gering enthalten zu sein so das ich bisher keine Probleme hatte.

===Fazit===

Der Budapester Salat von Gut & Günstig in der laktosefreien Version ist wirklich klasse. Zwar teurer als die anderen laktosefreien Produkte der Marke aber immer noch im akzeptablen Bereich. Geschmacklich ist er ausgezeichnet und bedenkenlos essbar. Die enthaltenen Zutaten sind in großer Menge enthalten und schmecken frisch.

Aufgrund meiner Erfahrung mit dem Salat muss ich einfach 5 Sterne vergeben. Eine Empfehlung gibt es zudem auch.

Danke fürs Lesen und Bewerten

Euer 0Laggy0

• sirikit06

07.04.2012, 20:34 Uhr von sirikit06

Wünsche Dir ein schönes Osterfest! LG

• XXLALF

07.04.2012, 14:47 Uhr von XXLALF

...ganz herzliche ostergrüße und fröhliches eiersuchen wünscht rosi

• uhlig_simone@t-online.de

schöne feiertage lg. petra

• Kaisan

06.04.2012, 23:04 Uhr von Kaisan
    Bewertung: besonders wertvoll

Auch hier gibt es ein Besonders wertvoll von mir ... MFG Kaisan ;-)

• minasteini

06.04.2012, 23:00 Uhr von minasteini