Mazda 323 Testbericht

Erfahrungsbericht von DrDuke

Optimaler Fahrspass

Pro:

Kontra:

Da ich in letzter Zeit viel Unterwegs war im Norddeutschen Raum ( Ostfriesland ) mit meinem neuen Auto und es nu viel besser kenne, schreib ich darüber jetzt mal eine Meinung. Dazu ist zu sagen das dies mein erster Bericht über ein Auto ist und ich zudem noch nicht soviel Ahnung habe was dies angeht. Könnt mir dann ja mal fleißig Verbesserungsvorschläge geben.

Händler:
Als erstes muss man das Auto ja suchen und kaufen. Da mir der Mazda F 1.6 ( 5 Türen ) sehr gut gefiel, hab ich mich danach auch umgeschaut. Mein erstes Problem war, das Mazda Autos NUR bei den Vertragshändler zu haben sind und nicht bei anderen Händlern. Zudem findet man im Netz und in der Zeitung fast keinen gebrauchten Mazda. Im Internet werden die zu absoluten Höchstpreisen verkauft. Wie heißt es so schön ? Angebot und Nachfrage. Zum Glück hab ich dann 2 Händler gefunden in Salzgitter- Lebenstedt am See und in Wolfenbüttel. Da sich beide Autos nichts genommen haben, hab ich mich für den aus Salzgitter entschieden.

Internet:
Die Mazda Homepage ist wenig hilfreich, wenn man sich sein Auto aussuchen möchte, weil man nicht genau weiß welchen man haben möchte von dem großen Sortiment. Das einzige was gut ist, man kriegt eine Autos zugeteilt aufgrund der gewünschten Preisklasse. Zudem kann man sich eine Händler Liste zumailen lassen. Fazit: Die HP ist nur für die Händlersuche geeignet. www.Mazda.de

Preis:
1 gebrauchter Mazda F kostet im Schnitt Baujahr 97 ca. 6.700 Euro. Im Internet liegt der Preis bei ca. 8.000 Euro bei gleichen Vorraussetzungen und ca. 75.000km. Die Finanzierung beim Händler ist sehr einfach, so das man an sich nur Verdienstbescheinigung abgeben muss und an sich dann schon einen Kreditreifen Vertrag bekommt, wenn man den nicht Bar bezahlen kann. ( können eh nur die wenigsten ) Der Satz liegt bei ca. 6,9 % und das Geld wird entweder am 1 oder 15sten des Monats abgebucht. Hat man Probleme kann man die Bank sehr gut erreichen und alles abklären. Wirklich guter Telefonservice der Mazda Bank.

Versicherung:
Da man ja nu die genauen Auto Daten hat, muss man sich auf die Suche nach einer Versicherung machen. Dies kann man bei manchen Mazda Händlern gleich Vor Ort abschließen, da die die aktuellen Listen der Versicherer haben und auch Verträge abschließen dürfen. Ich hab dies nicht gemacht, weil die Preise ziemlich hoch waren und man bei Anfragen bei den Versicherungen ja noch allerlei Vergünstigungen etc... bekommen kann. Der Service für ganz Faule ist zwar vorhanden, aber ich würde eher davon abraten bei den Händlern abzuschließen. Leider ist eine Mazda Versicherung nicht grad billig und 1000DM ist man im jeden Fall los bei Teilkasko im Jahr. Das Problem ist leider, das die Autos schnell als Sportwagen eingestuft werden.

Zustand des Wagens :
Der Mazda Händler am See achtet extrem auf die Sauberkeit seiner Wagen, so das er schon nach fast jedem Gewitter das Auto neu waschen und polieren etc... lässt. Im Innenraum ist alles sehr sauber, wirkt fast wie neu. Auch was den Motor etc... angeht kann man keinen Dreck oder sonstige Flecken wie Öl etc... auffinden. Auch so auf den ersten Blick konnte und kann ich keinerlei Optische Mängel an dem Wagen feststellen.

Bedienung des Wagens:
Obwohl ich mich bisher nicht sonderlich mit Autos auskenne, hatte ich keine Probleme mit den ganzen Knöpfen und Schaltern. Die sind alle während der Fahrt leicht erreichbar und Übersichtlich angeordnet. Wer an den Kofferraum möchte, kann dies nur wenn er den mit einem Schlüssel aufschließt oder den nötigen Hebel am Fahrersitz zieht.. Die beiden vorderen Fenster kann man Automatisch öffnen lassen. Leider sind die beiden Hinteren Fenster nur manuell zu öffnen. Beim einstellen der Rückspiegel, muss man leider auch noch auf das bewährte manuelle Verfahren zurück greifen, was aber auch keinerlei Probleme darstellt. Wer jetzt nach der Liste für den Reifendruck sucht, der wird sie nicht wie in den ganzen Fahrschulbögen im Tankdeckel finden, sondern beim Öffnen in der Fahrertür.

Fahranfängerfreundliches Schalten:
Achja das Schalten, kann für nen Fahranfänger schon manchmal daneben gehen. Bei meiner Fahrschule hab ich oftmals bei 90km/h vom 4ten in den 3ten geschaltet obwohl ich ja den 5ten meinte. Bei Mazda kann man das dem Wagen nicht mehr antun. Denn ab bestimmten Geschwindigkeiten ist es unmöglich runter zu schalten. So kann man nicht bei 120km/h in den 4ten runterschalten. Wird irgendwie Mechanisch verhindert. Find ich echt Klasse :))

Fahrverhalten:
Der Mazda hat eine sehr gute Beschleunigung mit seinen 88ps und ca. 1100kg. Auf der Autobahn erreicht man problemlos eine Höchstgeschwindigkeit von ca. 195km/h, obwohl in der Bedienungsanleitung nur 175km/h angegeben sind. Die Lenkung des Wagens ist um es kurz zu sagen Perfekt. Das Auto reagiert auf jede Lenkbewegung sehr gut und mit diesem tollen Lenkverhalten macht das Autofahren gleich viel mehr spaß. Außerdem ist mir aufgefallen das der Mazda für Distanzstrecken sehr gut geeignet ist, auch wenn man lange Zeit über 180km/h fährt und auch keinerlei Probleme im langsamen Stadtverkehr hat. Der Benzinverbrauch liegt bei ca. 7-8 Liter auf 100km. 7l wenn man Stadtverkehr etc... fährt und 8l bei dauerhaften hohen Geschwindigkeiten. Leider tankt der Wagen kein Normal Benzin sondern Super Bleifrei.

Sitze:
Wichtig ist ja auch in einem Auto, das man gut drin sitzen kann ohne das einem nach 10min der Hintern oder der Rücken weh tut. Die sitze bei dem Wagen sind recht tief im Gegensatz zu anderen Wagen. Allerdings hab ich auf meinen Fahrten bisher nie irgendwelche Probleme gehabt, auch bei längeren Fahrten über 300km. Sehr schön ist, das neben der Kupplung eine Art Fußhalter ist, so das der Kuplungsfuss sehr schön entspannt ist. Denn auf ner Autobahn ohne Stau brauch man ja keine Gänge Schalten wenn man im 5ten angekommen ist.

Reparaturen:
Da die Mazdas sehr zuverlässig sind im allgemeinen, braucht man mit größeren Reparaturen meist nicht unter 120.000km rechnen. Daher kann ich wenig dazu sagen, weil auch meine Eltern an ihrem Wagen nie großartig was machen müssen. Allerdings fordern die Werkstätten bei einer Reparatur meist etwas teurere Mazda Originalteile an, die oftmals nicht im Lager sind. Dieser bekommen sie allerdings in 1-2 Tagen. Zumindest bei A.T.U. .

Transport:
Wer jetzt auch mal größere Sachen wie ein Fahrrad transportieren möchte, hat mit dem Wagen auch keine Probleme, da die Rückbank problemlos umklappbar ist. Der einzige Haken ist, das der Kofferraum sehr tief ist. Das macht mir zwar keine Probleme beim Heben schwerer Sachen, allerdings haben da etwas schwächere Leute und ältere starke Probleme was die dazu nötige Kraft und den Rücken angeht.

Musik:
Natürlich gehört zu einem Auto auch ein Radio dazu. Beim Kauf habe ich ein normales Autoradio mitbekommen wo man lediglich Kassetten und Radio hören kann, was mir absolut reicht. Das Auto ( Bj. 97 ) hat 4 Boxen in jeder Tür. Der Sound klingt wirklich gut und ich wüsste nicht was ich daran verändern würde als „normaler“ Musikhörer. Mir ist allerdings aufgefallen das der Mazda neuerer Generationen mit 5 Boxen ausgestattet ist, wo sich die eine vor der vorderen Windschutzscheibe befindet.

Fazit:
Ich bin mit meinem ersten Auto mehr als nur zufrieden, weil ich als Fahranfänger keinerlei Probleme damit habe und mich somit mehr auf den Verkehr konzentrieren kann, als auf das Auto. Kann das Auto eigentlich nur jedem weiterempfehlen, außer man hat keinerlei Geld Probleme, denn da hat Mazda noch wesentlich bessere Autos wie den neuen 6 oder MX 5.

Bewertungsbegründung:
1 Stern: Fahranfängerfreundlich