VW Sharan Testbericht

Erfahrungsbericht von Schmusedecke01

Volkswagens Familiendefinition

Pro:

Kontra:

Nach dem ich nun schon fast ein Jahr sehr Aktiv, neben einem Opel Zafira, auch einen VW Sharan in meiner Tätigkeit als Studentische Aushilfskraft fahre, ist es nun an der Zeit darüber zu berichten. Mit Aktiv meine ich, dass ich den VW Sharan nun bereits etwa 15000 km über Stock und Stein gefahren bin.
Das Model das von mir malträtiert wird, ist das Basismodell mit einem 85kw TDI 4-Zylinder Dieselmotor. Mittlerweile ist das Auto schon fast zwei Jahre alt und hat etwa 55000km auf dem Buckel.

1. Der Innenraum

Das wohl wichtigste Kriterium beim Kauf einer Großraumlimousine, ist das Platzangebot. Der Sharan ist eine vollwertige Großraumlimousine und hat dadurch natürlich ausreichend Platz. Was bei einer Länge von ca. 4,60m und einer Breite von ca. 1,80 auch nicht verwundern sollte. Daneben ist die Höhe von 1,70 erwähnenswert, da sie dem Fahrer eine im Verkehr erhöhte und, wie ich finde, angenehmere Position verleit.

2. Der Kofferraum

Der Kofferraum hat bei aufgestellter hinterer Sitzreihe bereits eine Länge von 1,25 m. Hat man in Sachen „Transportfreude“ größeres vor, so kann man die hintere Sitzbank umklappen und erhält damit eine Kofferraumlänge von etwa 2 m Länge. Der Kofferraum ist auch leicht zu beladen, da die Kofferraumklappe recht groß ist und somit den Zugang zu dem erfreulich flachen Innenraum gut freigibt.
In jedem Fall können auch Großfamilien bequem mit Hund und Kegel in Urlaub fahren.

3. Das Cockpit

Auf den ersten Blick: Qualitätsarbeit. Alles sieht ordentlich und solide aus. Das höhenverstellbare Lenkrad ist eben so angenehm wie die wirklich bequemen Sitze. Alle Schalter und Hebel sind übersichtlich und leicht zu erreichen. Sie wirken auch sehr stabil, nicht so labbrig wie beim Opel Zafira.

Ärgerlich ist jedoch die nicht so tolle Belüftungstechnik. Bei regnerischem Wetter, wenn die Scheiben beschlagen, kann es schon recht lang dauern, bis man wieder freie Sicht hat.

Etwas ungeschickt ist auch die Platzierung der Becherhalter, die sich schon fast im Fußraum befinden und auch nicht sehr zuverlässig aussehen. Jedoch ist die Becherplatzierung in den neu ausgelieferten Modellen, soviel ich weiß, noch mal gründlich überdacht worden.

Nach einiger Zeit fing auch die Schließklappe der Hutablage nur noch bei wiederholtem Schließversuch an zu halten. Zuerst dachte ich das sei nur eine Ausnahme, aber da wir in der Firma mehrere Sharans stehen haben stellte ich bald fest, dass dies auch bei anderen Autos der Fall ist.

Jedoch wirklich nervig finde ich die Klimaanlage! Wobei ich nicht ihre Funktionalität kritisieren möchte, denn gekühlt wird wirklich gut. Störend ist dabei die Lüftungsöffnung im Fußraum! Selbst wenn man die Fußraumbelüftung ausschaltet, so bläst es trotzdem noch. Ist man nun länger unterwegs und hat die Klimaanlage aufgrund hoher Temperaturen laufen, so bläst einem permanent ein kalter Luftstrahl auf den rechten (Gaspedal) Fuß. Man hat dadurch nur die Wahl zwischen Schwitzen oder muss rheumatische Spätfolgen in kauf zu nehmen.

3. Design

Das Auto gefällt mir optisch sehr Gut. Es ist läuft vorne sehr Spitz zu und ähnelt etwas einem ICE. Das Design wirkt alles in allem sehr modern und trotz der Tatsache, dass es sich um eine Großraumlimousine handelt recht Sportlich. Subjektiv finde ich den Sharan äußerlich sehr gut gelungen, wenn ich auch den Opel Zafira schöner finde.

4. Sicherheit

Der Sharan hat ein recht gutes Kurvenverhalten für ein so großes Auto. Das Fahrwerk wirkt gut abgestimmt. Man sollte die Kurvenleistung bei Nässe jedoch nicht überschätzen, da die etwa 1,8 Tonnen (je nach Ausstattung) eine recht hohe Fliegkraft entwickeln.
ABS ist serienmäßig vorhanden. Und wenn man will, ist auch ESP erhältlich.
Natürlich sind die Airbags auch Standart.
Interessant ist das Kindersicherungssystem nach der Iso-Fix-Norm was den Einbau von Kindersitzen erleichtert und zusätzlichen halt bietet. Sicher nicht falsch in einem Familienauto.

5. Fahreigenschaften

Der Wagen fährt sich sehr ruhig und sicher, und dass auch beim erreichen der Höchstgeschwindigkeit von angegebenen 181 km/h. Erreicht werden können aber auch 190 km/h (laut Tacho) und das nicht nur bei Gefälle.
Die Beschleunigung von Null auf Hundert soll 13,7 Sek. betragen was wohl auch hinkommen mag.
Angenehm ist, dass der Sharan sich sehr Spritzig anfahren läst, was aber auch schon mal die Reifen durchdrehen läst :-)
Die Lenkung ist sehr präzise.
Der Wagen ist natürlich aufgrund seiner Größe etwas unübersichtlich. Um ihn sicher einzuparken ist etwas Übung notwendig. An die spitze Frontpartie musste ich mich auch erst mal einstellen. Wer aber ein Familienauto in dieser Größe möchte, muss so was auch in kauf nehmen.

6. Verbrauch

Der Verbrauch wird von VW mit 8,3-8,5 Litern innerstädtisch und außerstädtisch mit 5,2-5,4 Litern angegeben.
Bei dem Wagen den ich fahre handelt es sich um einen Firmenwagen! Er wird also sehr Flott gefahren. Auf der Autobahn wird das Gaspedal durchgetreten. Außerdem fahre ich den Wagen sehr viel in der Stadt. Trotz aller mühe habe ich den Durchschnittsverbrauch nie über die 8 Liter bringen können.

7. Zuverlässigkeit

Bis auf die nicht mehr so ganz intakte Klappe der Hutablage ist in den 55000km nichts angefallen.
Natürlich wurden alle Inspektionen durchgeführt und dabei alle Verschleißteile ausgetauscht.
Jedoch ist nichts unplanmäßiges passiert.

8. Der Preis/Die Kosten

Das von mir gefahrene Basismodell kostet ohne Extras etwa 27000,- €. VW ist halt nicht die günstigste Marke. Jedoch ist der Preis noch ganz OK.

Typenklassen:
Haftpflicht: Klasse 17
Teilkasko: Klasse 19
Vollkasko: Klasse 33

9. Fazit

Der VW Sharan ist ein durchaus gelungenes Auto. VW typisch etwas teuer.
Aber ein Familienauto das, sieht man von einigen Kleinigkeiten ab, keine Wünsche offen lässt. Wirklich gestört hat mich eigentlich nur die Klimaanlage, aber die muss man ja auch nicht ordern.
Für fünf Sterne hat es dann aber doch nicht ganz gereicht. Wer sich eine Großraumlimousine zulegen möchte, die in der Basisversion und ohne Extras für etwa 27000€ angeboten wird, stellt natürlich hohe Ansprüche. Und da darf eine fehlerhafte Hutablagenklappe und eine die Scheibe nicht ordentlich vom Beschlag befreiende Belüftung nicht sein!

Einen schönen Gruß

Schmu