winmx.com Testbericht

Erfahrungsbericht von cince

WinMx

Pro:

Kontra:

WinMX ist meiner Meinung nach mit das Beste Filesharing Programm, welches es gibt.
Die Installation ist schnell abgeschlossen; nachdem man angegeben hat, wo sich seine eigenen Files zum Tausch befinden und in welchen Ordner die Incoming-Files gespeichert werden sollen, kann es eigentlich schon losgehen. Man wählt noch schnell aus 2 verschiedenen Designs sein passendes aus, legt seinen Verbingungstyp (ob 56K, ISDN, DSL, T1 oder T3+) und einen Nickname fest und schon kann das Tauschen im weltweiten Internet losgehen. Praktisch an diesem Programm finde ich, dass es sogar einen \"eingebauten\" Chat gibt, ob German-Room, Italien oder Amerika, es ist eigentlich für jede Sprache etwas dabei. Ebenfalls gut gefällt mir, dass man andere User via Message \"anreden\" kann, um noch eventuelle Fragen zu dem jeweiligen File klären zu können.
Bei WinMX bekommt man wirklich alles was man sucht - ob Musik, Videos, Spiele, Bilder oder Texte - man bekommt wirklich alles.
Ein Filetausch geht wirklich schnell - man sucht über eine Suchleiste sein gewünschtes File, wählt in aus und durch einen kleinen Doppelklick läd das Programm das File herunter. Tauschen sollte man schon - deshalb ist es besser, den User, von dem sie das File laden, auch Files von ihnen zu geben. Praktisch beim Download finde ich, dass man nicht nur von einem User läd, sondern dass WinMX auf Wunsch weitere Personen sucht, die das gleiche File in der gleichen Größe haben. So können sie beispielsweise von 30 Users gleichzeitig downloaden. Dies beschleunigt den Download natürlich sehr stark. Läd man z.B. ein Video herunter, und hat einen ordentlichen Speed, kann man dies schon innerhalb von 3-4 Stunden tun (ein ganzes Video von 800MB!)
Weitere Möglichkeiten wie beispielsweise ignorieren anderer User gibt es ebenfalls. Die Taskleiste ist übersichtlich und klar aufgeteilt:
- Networks: Hier können sie ihre Verbindung zum Programm herstellen oder unterbrechen.
- Shared Files: Hier werden ihre Ordner, in denen sich ihre Files zum Tausch befinden, angezeigt.
- Chat: Chat-System mit den verschiedensten Sprachen.
- Search: Suche des gewünschten Files durch eingabe von Interpreten ect.
- Hotlist: Hier werden die User angezeigt, mit denen sie sich per Message \"unterhalten\". Tauschanfragen ect. werden hierüber abgewickelt.
- Transfers: Hier können sie sehen, was sie gerade downloaden und mit welchen Speed - im oberen Bereich sehen sie das File, welches sie gerade downloaden, im Unteren Bereich sehen sie das File, welches andere User von ihnen downloaden.
- Bandwidth: Statistik über den Download Speed im Kurven-Diagramm.

Fazit: Meiner Meinung nach ist WinMX ein sehr gutes Programm, um Files kinderleicht auszutauschen. Es gibt sehr viele hilfreiche Funktionen - weiß man dennoch einmal nicht weiter steht eine Hilfedatei zur Verfügung.

Vielen Dank fürs Lesen :-)