Alpro Soya Dessert Vanille Testbericht

Erfahrungsbericht von jozeil

*** Soja gibts nicht nur in China ***

Pro:

Kontra:

Immer wieder mal begebe ich mich auf die Suche nach neuen Leckereien. So liebe ich z. B. Vanillemilch, jedoch hat diese den Haken, dass sie, nicht gekühlt doch relativ schnell ihr Leben lässt und ungenießbar zu Sauerrahm mutiert.

Da greif ich dann des Öfteren zu einer Variante, die aus Sojamilch von Alpro produziert keinerlei Kühlung bedarf und im Tetrapack zu 1 Liter oder auch zu 0,25 Liter im Dreierverband angeboten wird und durch die Verarbeitung von 100% pflanzlichen Zutaten auch für ovolakto Vegetarier (lehnen alle tierischen Produkte, auch Honig oder Eier, ab) geeignet ist.

Verhüllt ...
=======

... in hellgelben Karton ist bei der kleinen Variante auch ein Strohhalm beigepackt, womit sich das Getränk auch hervorragend für unterwegs eignet. Geschmückt durch das doch sehr einfach gehaltene Alpro Logo, in grün geschriebene Produktbezeichnung und einer Zeichnung des im Glas befindlichen Inhalts sind natürlich auch noch jede Menge weitere Produktbeschreibungen aufgelistet.

Da ich mich hier jetzt mal die Kleine besorgt habe, lasse ich das Beschmutzen eines Glases sein und führe, nach erforderlichem kräftigem Schütteln, den Strohhalm seiner Bestimmung zu.

Eingeführt durch die kleine, mit Folie verdeckte und bei solchen Proviantpäckchen üblichen Öffnung, dringt sogar bei so kleinem Loch ein angenehmer und intensiver Vanillegeruch bis zu meiner Nase durch.

Farblich leicht gelb bannt sich die gut cremig und angenehm sahnig in der Konsistenz gebende Flüssigkeit, ihren Weg durch den Strohhalm zum Munde. Lecker, leicht an flüssigen Pudding erinnernd und gut abgestimmt nach Vanille schmeckend, ist es aus in der Süße eher etwas zurückhaltender. Genau richtig, sodass einem nach dem Genuss eines viertel Liters nicht der Mund zusammen pappt. Stark erinnernd and herkömmliche Vanillemilch wirklich eine gute Alternative.

Zusammengesetzt aus ...
=================
... Wasser, rohem Rohrzucker, geschälten Sojabohnen, Verdickungsmittel und Vanillemark, aufgefettet durch Calciumkarbonat, Kaliumphosphat, Meersalz, Vitamin B2 ist es zu 100% pflanzlich, ohne Cholesterin und Laktose, günstig in der Fettsäurenzusammensetzung, reich an pflanzlichem Protein und leicht verdaulich. Bei einer Energielieferung von 75 kcal und einer nicht unerheblichen Nährwertdichte will ich es hier mal doch als vollwertige Snackmahlzeit gelten lassen, die ungekühlt bis zu einem Jahr haltbar ist.

Vertrieben in Österreich ...
=================
... von Bioquelle aus Steyr und in Deutschland von Meylip Nahrungsmittelges m.b.H.& Co Kg in Herford, die unter 05221/767215 für Beschwerden ein offenes Ohr zu haben auf der Verpackung verewigt wissen wollten.

Zu kaufen ...
======
... in jedem Supermarkt mit Bioware sind dann für die drei kleinen rund 1,59 Euro und die 1 liter Packung billigere 1,29 Euro zu berappen. Angesichts der wirklich gesunden Köstlichkeit durchaus gerechtfertigt.

Fazit:
===
Ein Drink den ich immer wieder gerne mal zu mir nehme. Weniger der rein pflanzlichen Zusammensetzung wegen, sondern viel mehr aufgrund des wirklich köstlichen Geschmacks. Auch der Preis ist meiner Meinung nach, verglichen mit den meist teureren Produkten aus dem Kühlregal, aufgeputscht durch jede Menge Chemie, durchaus nicht zu hoch. Zudem ist es, wie schon erwähnt, praktisch in der Handhabung, da keinerlei Kühlung erforderlich ist. Empfehlen würde ich trotzdem, den Drink vor Genuss zu temperieren, da so der Geschmack noch um einiges weiter zunimmt und bekömmlicher auf der Zunge verweilt.

Vanillige Grüße aus dem noch schneelosen Österreich

Ad rem