Pro:
Geschmack, leichte Zubereitung
Kontra:
Gestank beim Öffnen der Verpackung
Empfehlung:
Ja
Fertiggerichte sind sicherlich nicht jedermanns Sache. Wer sich jedoch nicht die Mühe des Kochens machen möchte, der ist mit solchen Produkten an der richtigen Adresse. Pfannis Rösti aus frischen Kartoffeln sind bei mir allererste Wahl was die Beilage zu einem Menü anbelangt. Sie sind ausgesprochen leicht zubereitet und ich möchte sie heute einfach mal vorstellen.
<<< Allgemeine Infos >>>
Der Preis für eine Packung Rösti beträgt etwa 1.30 €. Für diesen Betrag bekomme ich sie in aller Regel in den KAUFLAND-Warenhäusern. Hergestellt wird dieses Kartoffelprodukt von der Firma Pfanni, welche sehr bekannt auf diesem Gebiet sein dürfte. Der Inhalt der unkompliziert zu öffnenden Papp-Verpackung reicht für zwei Portionen, allerdings bezieht sich diese Angabe auf Gerichte mit Beilagen. Wer Rösti ohne Fleisch und Gemüse verzehren möchte, für den reicht eine Packung sicherlich bei weitem nicht aus. Das Gericht wird pfannenfertig geliefert und bedarf somit keinerlei großen Anstrengungen. Wenn es geöffnet wurde, dann sollte es nach Herstellerangaben auch am selben Tag verbraucht werden; aufgrund der Tatsache dass Rösti nicht gekühlt werden müssen, eignen sie sich auch prima zur Vorratshaltung - ich habe jedenfalls immer 2-3 Packungen im Regal stehen.
Anregungen zu Infos und Rezepten gibt es auf der Homepage von „Treffpunkt Küche“, dem Info und Rezeptservice. Diesen erreicht man kurioserweise über die Internetseite http://www.pfanni.de, Informationen über die Firma sucht man dort allerdings vergeblich. Lediglich eine Auswahl der verschiedensten Produkte wird dem interessierten Kunden nach einem Klick auf das Firmen-Logo präsentiert. Eine Adresse zum direkten Kontakt findet man dennoch auf der zu 80 % aus Altpapier hergestellten Verpackung, nämlich
Bestfoods Markenartikel GmbH
22772 Hamburg
Auf der Verpackung prangt das Gütesiegel „Kontrollierter Pfanni-Kartoffel-Anbau“. Das bedeutet laut eigenen Aussagen des Unternehmens, dass nur Kartoffeln bester Qualität von Vertragslandwirten verwendet werden, welche ihre Erdfrüchte nach strengen Pfanni-Richtlinien anbauen. Zusätzlich werden die Landwirte von Experten beraten. Wie auch immer man die dargestellte Praxis bewerten mag – zumindest schmecken die Produkte von Pfanni mir ohne Frage am Besten. Vielleicht liegt das daran, dass Pfanni die Kartoffeln so schonend verarbeitet ? Nun, wie auch immer…
<<< Rösti im Detail >>>
Wie bereits erwähnt gestaltet sich die Zubereitung recht einfach. Man nimmt sich zunächst eine geschlossene Packung Rösti und öffnet sie vorsichtig. Nun hält man eine verschweißte Folie mit dem eigentlichen Inhalt in den Händen. Es sollte spätestens an diesem Punkt mit dem Durchlesen der wirklich kurzen Anleitung auf der Verpackung begonnen werden – dda erfährt man, dass der Folienbeutel an der Perforation aufgemacht werden, der Inhalt in die Pfanne geschüttet und dort gleichmäßig verteilt werden soll. Anschließend soll bei starker Hitze ca. 5 Minuten angebraten und ab und zu gewendet werden.
Warnung: beim Aufmachen der Folienverpackung kommt einem ein dermaßen strenger Geruch entgegen, dass man Rösti am liebsten in den Mülleimer schmeißen würde. Ein derartig penetranter Geruch ist mir von anderen Lebensmitteln nicht bekannt – wirklich, ich nähere mich dem Produkt nur mit einem Mundschutz, sonst halte ich den Gestank nicht aus. Allerdings verfliegt dieser Gott-sei-Dank nach wenigen Minuten Aufenthalt der Rösti in der Pfanne und es kann weitergehen.
Die Hitze wird nun leicht zurückgedreht, die Rösti in eine dem Koch angenehme Lage gedrückt und weitere 5 Minuten gebraten, bis sich am Rand eine schöne goldbraune Kruste gebildet hat. Danach kann gewendet und sich dem Ende genähert werden. Dies ist dann erreicht wenn beide Seiten goldbraun gebraten sind.
Der Geschmack des Produktes ist einfach herrlich – ich kann einfach nicht genug davon bekommen. Sie sind herzhaft-knusprig und eignen sich laut Angaben von Pfanni hervorragend zu Fleischspießen, Apfelmus oder Geschnetzeltem in Champignon-Rahmsoße. Auf der Verpackung findet sich auch ein Rezept für „Schnitzel mit Röstikruste“ – und das werde ich demnächst einmal ausprobieren.
Die Zutaten von Pfannis Rösti sind recht schnell aufgezählt – also da wären natürlich Kartoffeln, pflanzliches Öl, Aroma, der Emulgator von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, jodiertes Speisesalz, Stärke und Stabilisator Natriumcitrat. Alles in allem nicht unbedingt verständlich – aber ich sage mir immer: Hauptsache es schmeckt !
In einer 400 g Packung des vorgestellten Produktes finden sich hinsichtlich des Nährwerts 2g Eiweißbedarf, 14g Kohlenhydrate, 4g Fett und ein Brennwert von 440 KJ/105 kcal. Haltbar ist so eine Packung übrigens etwa 12 Monate ab Herstellung im Werk – soweit ich das überblicken kann.
<<< Fazit >>>
Ich liebe Rösti ! Für den durchschnittlichen Preis von etwa 1.30 € bekommt man zwar nicht die Riesenportionen, aber einen hervorragenden Geschmack geboten. Über den Geruch beim Aufmachen der Verpackung muss man einfach hinwegsehen – das gesamte Produkt zählt schließlich und dieses hier überzeugt mich in fast allen Punkten. Kaufen und schmecken lassen !
Tschüss, Elchkopf
Erschienen auch bei CIAO! am 17.06.2002. weiterlesen schließen
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