Clatronic BBA 2784 Testbericht

Clatronic-bba-2784
ab 35,28
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Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Funtik

wie aus der Bäckerei

5
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  sehr gut
  • Reinigung:  schwierig
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja

Pro:

Platzsparend, Einstandspreis ist gut

Kontra:

schnellbackfunktion kaum brauchbar

Empfehlung:

Ja

CLATRONIC Brotbackautomat Edelstahl BBA 2784

Ich habe den BBA 2784 von CLATRONIC seit knapp einem Jahr und bin damit
wirklich zufrieden. Außer verschiedenste Brotsorten zu backen kann man mit
dem Gerät auch noch Hefeteig herstellen (z. B. für Pizza, aber natürlich
auch für Kuchen), Teig für Brötchen machen und Marmelade kochen.
Was mir an dem Gerät wirklich gut gefällt, ist das Design, das Material
(Edelstahl), die zumindest in meiner Küche relativ platzsparende Größe sowie
die einfache Handhabung. Zu dem Gerät wird eine ausführliche
Bedienungsanleitung (leicht verständlich; habe ich vor Inbetriebnahme
eingehend studiert und blättere ich auch jetzt immer wieder mal durch) incl.
einigen Rezepten sowie ein Messbecher und -löffel geliefert. Durch das
Sichtfenster hat man immer einen Überblick, was gerade passiert, dies wird
aber auch mittels Pfeilen am Display selbst angezeigt.

Praktisches
Vor dem ersten Gebrauch sollte die Backform eingefettet (am besten mit Öl)
und im Backofen ca. 10 Minuten erhitzt werden, danach - am besten über
Nacht - abkühlen.

Man setzt die Backform in das Gerät und füllt die Zutaten ein. Zuerst immer
die Flüssigkeit/en (dazu gehören neben dem Wasser evtl. auch Ei/er, Joghurt,
Öl u.ä.), dann erst das Mehl, Hefe, Zucker, Salz u.ä. in den Behälter geben.
Wenn das Brot per Timer erst später gebacken werden soll, muss das Wasser
kalt sein; wenn es sofort gebacken werden soll, nimmt man lauwarmes Wasser.
Grund: Die Hefe verbindet sich mit warmen Wasser schneller als mit kaltem.
Die Programmierung erfolgt in einfachen Schritten anhand der verfügbaren
Tasten, es ertönt dabei immer ein Piep: Programm von 1 bis 12 wählen, Menge
wählen, Farbe, evtl. den Timer und dann auf Start.
Wenn nicht getimt, legt das Gerät normalerweise mit einem weiteren Piep
gleich los (bei Schwarz-/Vollkornbrot heizt es erst noch ca. 15 Minuten auf,
soweit ich noch weiß). Nach ca. 20 Minuten piept das Gerät erneut. Das ist
dann der Moment, in dem man noch Nüsse, Kerne u. ä. hinzugeben kann. Nach
Backende ertönt in kurzen Abständen wieder ein Piepsignal.
Meistens verwende ich fertige Brotmischungen (ca. 1 kg, wovon man für ein
Brot ca. 500 g braucht) aus dem Supermarkt, denen man nur noch Wasser (ca.
300 ml) hinzufügen muss, aber manchmal backe ich auch komplett nach Rezept.
Bei der Krustenbräunung, also Farbe, bevorzuge ich \"dunkel\", da das Brot
dann krosser wird (ist für Weißbrot jedoch ungeeignet). Bei der Brotsorte
gebe ich in der Regel \"normal\" ein. Man kann aber auch Weiß- oder
Schwarzbrot wählen bzw. ein extra Vollkornprogramm oder \"süßes Brot\" (fast
schon Kuchen). Diese Programme dauern je nachdem ein paar Minuten mehr oder
weniger eines normalen Brotes (=3 1/2 Stunden). Pizzateig ist schon in 1 1/2
Stunden fertig.

(Mit einer der 3 Schnellbackfunktionen kann ein Brot in ca. 1 Stunde
gebacken werden. Bin ich allerdings nicht mit klar gekommen, das Brot
\"klatsch\" dann zusammen und ich schätze, die Zutaten brauchen einfach ihre
Zeit, um sich entsprechend zu \"entwickeln\". )

Das Backen eines Brotes dauert etwa 3 ½ Stunden. Danach noch was abkühlen
lassen , damit die Feuchtigkeit verdampft. Spätestens nach dem Anschnitt
bewahrt man Brot am besten in einem Brotsack bzw. 3-Ltr.-Gefrierbeutel auf.

Da das Gerät nur einen Knethaken hat, der zudem flach ist, hält sich das
Loch in der Mitte unten in Grenzen. Meistens muss der Haken nach dem Backen
aus dem Brot geschnitten werden. Dies kann an etwas zu viel Flüssigkeit
liegen, genauso ist es aber auch wahrscheinlich, dass die Luftfeuchtigkeit
erhöht ist, weil es gerade regnet *g*. (btw.: Die Bedienungsanleitung weist
durchaus auch meteorologische wie auch architektonische Aspekte auf. Wenn
man in einem Hochhaus wohnt, herrschen offenbar andere Bedingungen als im
Parterre).

Marmelade:
Prima ist auch die Marmeladen-Funktion! Grundrezept: Ca. 500 g Früchte und
ca. ½ Zitrone Kleinwürfeln Zitronensaft verwenden, mit 250 g Gelierzucker
1:2 in den BBA geben und entsprechendes Programm wählen (Menge dann = 500
g). Nach einer Stunde ist die Marmelade fertig und wird in vorbereitete
saubere Gläser (die auf nassem Handtuch stehen) gefüllt. Mit Deckel
zuschrauben und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Man kann die Zitrone auch weglassen, wäre mir dann aber viel zu süß. Die
Gläser muss man nicht extra kaufen, sondern es reichen auch leere Senf- oder
Mayonnaisegläser. Auf jeden Fall aber vorher in der Spülmaschine säubern!

Ersatz direkt vom Hersteller:
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Ersatz-Backform und -Knethaken kann man bei CLATRONIC übrigens auch online
nachbestellen, sollte dies jemals von Nöten sein (was ich mir derzeit aber
überhaupt nicht vorstellen kann, da recht gute Qualität):

http://www.clatronic.de/viashop/storefront/start.asp

Eine Service-Hotline gibt\'s auch:

per Telefon: 0 21 52 / 20 06 - 888
per Mail: [email protected]

Anschrift:
Clatronic International GmbH
Service Haushaltsgeräte
Industriering-Ost 40
47906 Kempen


Technische Daten:
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CLATRONIC Brotbackautomat Edelstahl BBA 2784

Vollautomatische Teig- und Brotzubereitung (Kneten, Aufgehen, Backen)

Antihaftbeschichtete Backform, herausnehmbar
Inhalt: ca. 2 Liter (entspricht ca. 1000 g Brot)

12 Backprogramme/50 Kombinationsmöglichkeiten
Schnellbackfunktion
Vollkorn-Programm

Elektronisches Bedienfeld mit LCD-Display und akustischem Signal
Timer-Programmierung bis zu 13 Stunden

Teigmenge variabel einstellbar
Krustenbräunung einstellbar (hell, mittel, dunkel)
Warmhaltefunktion (Anm: ca. 1 Stunde)
Abnehmbarer Deckel mit Sichtfenster

230 V, 50 Hz, 450 W


Preis:
Das Gerät kostet derzeit durchschnittlich etwa 60 Euro und ich halte dies
für angemessen.


Fazit
Neben all den anderen Vorteilen ist auch die Unabhängigkeit von Bäcker
nicht zu verachten. Und seitdem wir das Gerät nutzen, essen wir wesentlich
öfter Körnerbrot, das ist gesund und schmeckt zudem auch sehr gut.

P.S: Etwaige Rechtschreib- und Grammatikfehler in diesem Text sind gewollt und wurden hier mit Absicht versteckt. Wer sie findet, darf sie behalten. Best viewed with open eyes and a human brain ver. 1.0 or above.

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