Lidl Milbona Frische Vollmilch Testbericht

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ab 9,24
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Hexe1860

Milchstraße zum Hexenhäuschen - Teil 1

4
  • Geschmack:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  sehr gering
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

Auf natürlichem Weg viele für den Körper erforderliche Zusatzstoffe bekommen

Kontra:

Wird leider sehr schnell sauer - besonders bei den jetzigen Temperaturen

Empfehlung:

Ja

Gliederungsübersicht:

1. Begrüßung
2. Verpackung und optische Erscheinung
3. Bezugsquelle und Preis
4. Hersteller
5. Haltbarkeit und Aufbewahrung
6. Nährwertangaben
7. Konsistenz und Zubereitungsarten bzw. Verwendungsmöglichkeiten
8. Geruch
9. Geschmack
10. Meine Meinung (Fazit)
11. Schlußsatz

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1. Begrüßung

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

bei diesen Temperaturen trinke ich - neben meinem üblichem Quantum Kaffee sehr gerne eiskalte Milch, am liebsten natürlich hier frische Vollmilch. Da ich mir oft einen Milchkaffee zubereite, für den ich nicht das Sahnekännchen von meinem gestrigen Bericht verwende, sondern dann vorzugsweise frische Vollmilch, wird auch schnell mal eine Tasse Milch pur getrunken. Es gibt ja viele Menschen, die schütteln sich bei der Vorstellung, Milch pur zu trinken. Bei mir ist das Gegenteil der Fall. Als Kind eines Bauernsohnes, der ein leidenschaftlicher Milchtrinker war, ist es nicht verwunderlich, daß ich schon von klein auf überwiegend Milch zu trinken bekam und Cola und Limo für mich sehr selten waren.

Finde ich aber auch nicht schlimm, da Milch ja wirklich sehr gesund ist und mit Sicherheit nicht diese negativen Nebenwirkungen wie Cola, Limo & Co. mit sich bringt (z.B. kaputte Zähne bereits im Milchzahnalter durch zuviel zuckerhaltige Getränke).

Wünsche Euch viel Spaß beim Lesen meines Berichts. Ich habe mir gerade frischen Kaffee gemacht und werde diesen Bericht zusammen mit mehreren Haferln Milchkaffee schreiben. Da ich aus gesundheitlichen Gründen schon längere Zeit keinen Alkohol mehr trinke (also auch kein Radler, Russ'n oder ähnliche Mischgetränke), an dieser Stelle den Ruf (kennt jeder, der schon mal beim Oktoberfest in München war) - natürlich jetzt leicht abgeändert: die Haferln hoch! Oans - zwoa - gsuffa! Prost!


2. Verpackung und optische Erscheinung

Enthalten ist das schöne kühle Getränk in einem ca. 25 cm hohem Tetrapak, der auf der Oberseite einen sehr praktischen Drehverschluß aufweist. Da die Füllung - nämlich ein ganzer Liter 3,5 %ige frische Vollmilch enthalten ist - kann man durch einfaches Drehen des Verschlusses (leichtes Knackgeräusch hörbar) sehr leicht und "unfallfrei" ausgießen und den Inhalt bis zum letzten Tropfen verbrauchen, da kein Restinhalt (wie bei manch anderen Ausgießverfahren) in der Packung zurückbleibt. Bedruckt ist die Verpackung mit den üblichen Hinweisen und Symbolen. Die beschreibe ich jedoch hier nicht, da Ihr sie auf meinen unten angehängten Fotos sehr schön sehen könnt.

Die optische Erscheinung der Verpackung gefällt mir sehr gut, obwohl ich persönlich lieber die Vollmilch aus der Glasflasche mag. Die hole ich mir aber wieder, wenn ich nicht mehr so krank bin und wieder selbst einkaufen kann, was hoffentlich bald ist, da ich viele Produkte mir zwangsweise von den Geschäften mitbringen lasse, bei denen der "Einkäufer" selbst einkauft und die Ware nicht immer mit meinen Geschmacksvorstellungen entspricht.


3. Bezugsquelle und Preis

Diese Milch wurde mir vom Lidl mitgebracht. Gekostet hat die Packung mit 1 Liter Inhalt 0,55 Euro, was ich für einen akzeptablen Preis ansehe (sofern der Geschmack stimmt), da die bekannten Marken wie Weihenstephaner, Andechser oder Landliebe teurer sind, da man außer der besseren Qalität auch den Markennamen mitbezahlt.


4. Hersteller

Natürlich die Kuh. Was - Ihr glaubt das nicht? Hat eine Firma denn schon mal natürliche Milch HERGESTELLT???

Also Abfüller und Vertreiber - das wäre der passendere Ausdruck - sind:

Molkerei Ammerland eG
D-28215 Wiefelstede-Dringenburg

und

Molkerei Gropper GmbH & Co.KG
D-86657 Bissingen


5. Haltbarkeit und Aufbewahrung

Da es sich um frische Vollmilch handelt, ist diese bei +8 °C im Kühlschrank so ca. 3 Tage haltbar, wenn man sie vom Geschäft (erhältlich in der Kühltheke) direkt nach Hause transportiert. Das Mindeshaltbarkeitsdatum ist oben an dem zusammengepreßten und verklebten Verpackungsteil aufgedruckt.


6. Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert:.....................267 kJ/64 kcal
Eiweiß:........................3,3g
Kohlenhydrate:..............4,7 g - davon Zucker:…….......………4,7 g
Fett:.............................3,5 g - davon gesättigte Fettsäuren:...2,4 g
Ballaststoffe:.............…..0,0 g
Natrium:……...........……50 mg
Calcium:…...................120 mg, das entspricht 15 % der empfohlenen Tagesdosis


7. Konsistenz und Zubereitungsarten bzw. Verwendungsmöglichkeiten

Die Milch ist sehr schön flüssig und kann sehr vielseitig verwendet werden, besonders als Getränk (pur oder gemischt mit anderen Getränken oder Zutaten), dies dürfte den Hauptfaktor darstellen. Man kann sie aber auch sehr gut zum Kochen oder Backen verwenden (wie z.B. für Kartoffelbrei, Grießbrei, Milchreis, Dips usw.). Ich verwende am liebsten die 3,5 %ige Vollmilch, da sich der höhere Fettgehalt bei den gefertigten Speisen sehr positiv auswirkt.


8. Geruch

Als ich den Drehverschluß öffne und meine Nase an die Ausgießöffnung halte, strömt mir bereits ein leicht süßlicher typischer Milchgeruch entgegen, der sich sehr von dem unterscheidet, den man bei H-Milch wahrnimmt. Ansonsten gibt es eigentlich nichts mehr zum Geruch zu sagen, da Milch eigentlich keinen typischen Geruch hat, aber wenn ein säuerlicher Geruch wahrzunehmen wäre, dann ist die Milch bereits verdorben - also sauer.


9. Geschmack

So nun geht meine Lieblingsphase bei Milch los. Der Test der puren Milch. Da hole ich mir doch gleich mal eine meiner "kleinsten" Tassen, das ist so eine in Müslischüsselgröße mit einem Fassungsvermögen von fast 500 ml. Ich lasse das weiße - absolut appetitlich aussende Getränk in das Gefäß laufen (in der Zwischenzeit läuft mir vor lauter Gelüste und Begierde bereits das Wasser im Mund zusammen) und genehmige mir gleich einen gaaaaaaaaaaanz langen Schluck. Mhhhhhhhhh - lecker. Ich nehme gleich noch einen langen Schluck und lasse ihn langsam im Mund kreisen. Die Milch schmeckt sehr gut, aber doch nicht ganz so gut wie die Markenmilchsorten Weihenstephaner, Landliebe oder Andechser.

Ihr werdet nun sagen Milch ist Milch - schmeckt immer gleich. Das stimmt nicht. Als Tochter eines Bauernsohnes (mein Vater konnte den Hof aus Kriegsgründen nicht übernehmen, da er in jungen Jahren bereits eingezogen wurde zum Kriegsdienst und nach seiner Rückkehr aus der amerikanischen Kriegsgefangenschaft ist er - geboren und auf dem eigenen Bauernhof als Hoferbe in Oberschlesien aufgewachsen - natürlich gleich hier im Westen geblieben und seine berufliche Laufbahn sah anders aus, als er sich es erträumt und gewünscht hatte. Wir waren jedoch meistens in den Ferien auf Bauernhöfen im Urlaub und da hat mir mein Vater sehr viel gelernt und erklärt. Deswegen weiß ich auch, daß es darauf ankommt, was den Kühen gefüttert wird. Bei den vielen Zugaben heutzutage schmeckt die Milch nicht mehr so gut wie damals. Früher war es auch gar nicht notwendig soviel spezielle Zugaben dem Futter hinzuzufügen. Da bauten die Bauern Klee, Luzerne usw. selbst an und die Kühe verbrachten die meiste Zeit auf der Alm bzw. Weide und das beeinflußte auch die Qualität und Konsistenz der Milch. Dies aber nur alles so nebenbei.

Ich habe die Milch auch in erwärmten (nicht erhitzten) Zustand probiert, schmeckt ebenfalls sehr lecker. Auch als Grundlage für Milchkaffee, Trinkschokolade usw. ist sie sehr gut geeignet und entwickelt hier einen sehr guten Geschmack. Dies kann ich auch bestätigen bei allen Speisen und Getränken für die man Milch verwendet. Eine Speise die ich liebe ist selbstgemachter Kochpudding, da ist der Unterschied ob man Frisch- oder H-Milch verwendet, sehr gut herauszufinden.



10. Meine Meinung (Fazit)

Also als "bekennende Milchsüchtige" (vielleicht sollte ich mich den AMT = Anonyme Milchtrinker anschließen) bekommt die frische Vollmilch von Milbona von mir 4 Sterne. Ich kann sie guten Gewissens jedem weiterempfehlen, da sie von hervorragender Qualität ist. (Personen, die unter Milchunverträglichkeit leiden, sind selbstverständlich bei meiner Empfehlung ausgeschlossen.) Ich werde diese Milch künftig auch auf meinen Einkaufsplan mit aufnehmen und weiterhin kaufen.



11. Schlußsatz

Nachdem ich nun am Schluß meines heutigen Berichtes angelangt bin, möchte ich es auch dieses Mal nicht versäumen, mich bei Euch liebe Leserinnen und liebe Leser recht herzlich fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren zu bedanken und wünsche Euch noch weiterhin viel Spaß bei yopi,

29 Bewertungen, 10 Kommentare

  • Gozo-Bernie

    24.09.2006, 23:20 Uhr von Gozo-Bernie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gruss aus Catania - bernie

  • bigmama

    22.09.2006, 01:41 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg Anett

  • Magayla

    11.09.2006, 22:24 Uhr von Magayla
    Bewertung: sehr hilfreich

    Respekt, ganz schön viel Bericht über eine Milch

  • anonym

    10.09.2006, 13:39 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sh.GlG von Diana (c;

  • Volker111

    05.09.2006, 22:54 Uhr von Volker111
    Bewertung: sehr hilfreich

    alles klar ;-)

  • Django006

    05.09.2006, 22:07 Uhr von Django006
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & *lg* Alan :>))))

  • phobee

    05.09.2006, 13:41 Uhr von phobee
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH & LG, Pia

  • Tweety30

    05.09.2006, 10:46 Uhr von Tweety30
    Bewertung: sehr hilfreich

    ☼ sh. Sonnige Grüße, Tweety30! ☼

  • waltraud.d

    05.09.2006, 08:51 Uhr von waltraud.d
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • junior33

    05.09.2006, 08:34 Uhr von junior33
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und liebe Grüße, Ingo !