Tipps & Tricks zu Weinen (Weine Allgemein) Testbericht

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Erfahrungsbericht von Obermann1

Nacktarsch, Alltärchen und schwarz Katz.

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hallo ihr Lieben in der virtuellen Welt von Yopi.


Wie oft kam es schon vor, dass man in einem guten Restaurante saß und der Kellner die Weinkarte reicht. Jetzt heißt es sich auskennen um den richtigen Wein zum richtigen Anlass und zum Essen zu wählen.

Bedingung ist natürlich, dass man gewisse Grundkenntnisse über Wein besitzt.

Da ich selbst in einem Weingebiet lebe und mein gesamtes Leben bisher mit Wein verbracht habe, möchte ich meine Erfahrungen über Weinkunde hier weitergeben.

Meine erste Meinung handelt über die Rebsorten die in Deutschland angebaut werden.

Hier die wichtigsten Deutschen Rebsorten:

==========Riesling:==========

Der Riesling ist die wertvollste Rebsorte, die den großen Ruf der deutschen Weine in der Welt begründet hat.
Die Anbaugebiete liegen vorwiegend in den klassischen Weinbaugebieten wie an der Mosel, Saar, Ruwer, Im Rheingau, am Mittelrhein, an der Nahe, in der Pfalz und in Baden.
Edles, anhaltendes Bukett, rassige Säure und lange Lagerfähigkeit sind charakteristisch.
Die Rieslingauslesen wie z.B. Beerenauslese, sowie Trockenauslesen stehen an der Spitze der Deutschen Prädikatsweinen.

==========Silvaner:==========

Die Silvanerrebe gelangte im 17. Jahrhundert nach Franken.
Fast die Hälfte der fränkischen Weinbaugebiete sind mit Silvanerreben bebaut.
Auch in Rheinhessen sind sie sehr verbreitet.
Der Charakter der Silvanerweine wird sehr von ihrem Standort geprägt.
Auf Lehmböden werden sie oft neutral, dagegen entstehen auf Verwitterungsböden wie z.B. in Franken oder um den Kaiserstuhl, feine elegante Weine.


==========Müller-Thurgau:==========

Die Sorte wurde 1833 von dem Pflanzenphysiologen Prof. Müller Thurgau gezüchtet.
Sie stellt an Klima und Bodenbeschaffenheit relativ geringe Ansprüche.
Die Reben reifen früh und bringen große Erträge.
Hauptanbaugebiete sind Rheinhessen, Pfalz und Baden.
Die Weine sind aufgrund ihrer geringen Säure mild, doch elegant und fruchtig.


==========Gutedel:==========

In der Schweiz wird die Sorte Fendant, im Elsass Chasselas genannt.
Die Sorte ist typisch für das Markgräflerland.
Die Rebsorte ist besonders gut für schwere Böden und feuchtwarmes Klima geeignet.
Die Weine haben ein zartes Bukett und sind außerordentlich bekömmlich.


==========Ruländer:==========

Weitere Namen sind Grauer Burgunder und Pinot gris.
Zu Beginn des 18. Jahrhunderts soll die Rebe von dem Kaufmann Ruland aus Speyer in Deutschland eingeführt worden sein.
Hauptanbaugebiete sind Baden, Rheinhessen und Pfalz, dazu natürlich im Elsass und in Burgund. Die Weine sind sehr vollmundig und körperreich mit meist hohem Zuckergehalt bei geringer Säure.
In der Champagne sind diese Weine die Grundlage für den berühmten französischen Champagner.


==========Traminer und Gewürztraminer:==========

Die Traminerrebe ist sehr anfällig gegen bestimmte Krankheiten und wird daher in geringerem Maß angebaut.
In der Qualität steht sie jedoch mit an der Spitze, vor allem, wenn ihre Weine aus dem Badischen kommen.
Der Gewürztraminer liefert bei ebenfalls bei geringem Ertrag eine größere Reife und die Weine haben ein ausgeprägtes Bukett, dass zeitweilig an Rosenduft erinnert.

So da waren nun die bekanntesten Weißweinsorten die in Deutschland angebaut werden.

Einige weniger bekannte Neuzüchtungen möchte ich hier noch kurz namentlich erwähnen.
Es handelt sich um folgende Sorten.
-Scheurebe
-Morio Muskat
-Kerner
-Huxelrebe
-Faber
-Ortega.

Aber auch Rotwein in einer hohen Qualität wird in Deutschland angebaut.

Die bekanntesten Rotweinsorten sind:

==========Portugieser:==========

Diese Traubensorte, die sehr ertragsfreudig ist, wird vorwiegend in der Pfalz, Rheinhessen, Württemberg und an der Ahr angebaut.
An Klima und Bodenbeschaffenheit stellt sie relativ wenig Ansprüche.
Gut geeignet sind Sandböden zum Anbau.
Die Weine sind leicht, mild und gefällig
Sie erreichen allerdings nicht die Qualität der Spätburgunder.


==========Spätburgunder:==========

Der Spätburgunder ist in der Qualität das Gegenstück zum Riesling.
Hauptanbaugebiete sind Baden und Württemberg.
Da diese Traube vom Bodensee bis zur Ahr verbreitet ist, ist die charakterliche Vielfalt der Weine sehr groß.
Sie geht vom milden badischen Weißherbst mit fruchtiger Frische bis zu den starken, feurigen Rotweinen aus dem Kaiserstuhlgebiet, die in guten Jahren den großen Rotweinen aus Burgund in nichts nachstehen.


==========Trollinger:==========

Diese Traube reift relativ spät und benötigt daher in unserem Klima ausgesprochen gute Lagen. Die Trollingerrebe ist geradezu eine württembergische Spezialität.
Ein gutes Bukett und zartes Muskataroma zeichnen die Weine aus.
In Südtirol heißt der Trollinger „Groß Vernatsch“.

Da ich selbst von der Mosel bin, bevorzuge ich selbstverständlich den Rieslingwein
Hier einige bekannte Namen von Moselanbaugebieten und deren Weine.

-Kröver Nacktarsch..
-Trittenheimer Alltärchen.
-Zeller Schwarz Katz
-Piesporter Goldtröpfchen.
-Klüsserater Bruderschaft.
-Detzemer Würzgarten.
-Graacher Himmelreich.
-Bernkasteler Doctor
-Brauneberger Juffer
usw. usw.usw.

So welcher Wein passt denn nun zu welchem Anlass und zu welchem Essen?

Das werde ich bei Interesse in meiner nächsten Meinung erläutern, denn sonst endet dieser Beitrag nie.

Schöne Grüße sendet an alle ---------Obermann1----------

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