Aldi USA Parboiled Reis Testbericht
- Geschmack:
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von TokeiIhto
Da wird der "Onkel" aber böse sein....
Pro:
Gesund, lecker, vielseitig und sehr günstig
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
In diesem Bericht soll es um ein ganz spezielles Produkt gehen, nämlich den
--------------------
USA
Parboiled Reis
100 % Premium Langkorn
--------------------
HERSTELLER, PREIS UND BEZUGSQUELLE
Hersteller:
Van Sillevoldt
Rijst B.V.
NL-3350 AG Papendrecht
Über diese Firma konnte ich leider nichts in Erfahrung bringen. Eventuell steckt hinter diesem Namen ein bekannter Markenhersteller.
1000 Gramm Parboiled Reis kostet 0,69 Euro!
Erhältlich ist dieser Artikel bei Aldi Süd und Aldi Nord
VERPACKUNG UND HERSTELLERANGABEN
In einer ca. 20 cm. hohen und 5 cm. breiten Pappverpackung
befindet sich der Langkornreis. An einer perforierten Stelle ist die Schachtel einfach zu Öffnen und der Reis kann beliebig portioniert werden.
Auf der Vorderfront ist eine fertig zubereitete Portion Reis mit Kräuter- und Soßengarnierung abgebildet. Das Hintergrundbild stellt eine wehende US-Amerikanische Landesflagge dar.
Ob dieser Reis tatsächlich aus den USA kommt, entzieht sich meiner Kenntnis. Die Herstellerangaben geben dieses Geheimnis leider nicht preis.
Wird die Ware kühl und vor allem trocken gelagert ist sie bis zu 2 Jahren haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Unterseite aufgedruckt.
Auf der Packungsrückseite ist noch ein leckeres Rezept (Putenbrust-Filet auf Asia-Reis) abgedruckt. Auf den Seiten befinden sich die folgenden Angaben:
ZUTATEN UND NÄHRWERTE
Zutaten: Langkornreis - Von Natur aus glutenfrei - parboiled
100 Gramm Reis enthalten durchschnittlich:
- Brennwert: 1490 kj
- Eiweiß: 7,5 g.
- Kohlenhydrate: 78 g.
- Fett: 1 g.
ZUBEREITUNG UND GESCHMACK
Zunächst ein paar Sätze zu der Besonderheit dieses Produktes: Das Parboiled Verfahren.
Es wurde in der zweiten Hälfte des vergangenen Jahrhunderts in den USA entwickelt und sorgt dafür, dass der Reis nicht zerfällt, klumpig oder gar matschig wird. Das Verfahren, das durch die Zuführung extremer Hitze den Reis härtet, war zunächst nur bei "Uncle Bens" Reis angewandt worden. Ernährungswissenschaftler lobten und loben den Parboiled Reis, da aufgrund seiner Konsistenz viele der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe trotz des Kochvorgangs erhalten bleiben. Bei "normalem" Reis werden fast alle wertvollen Bestandteile des Getreides mit dem Kochwasser abgeschüttet.
Der schneeweiße Langkornreis (ca. 0,5 cm lang und 0,1 cm breit) ist kinderleicht zuzubereiten. Als Messbehälter nimmt man am besten eine einfache kleine Tasse. In diese passen in etwa 125 Gramm Trockenreise. Diese Menge reicht als Beilage für 2 Personen.
Den Reis kann man auf zwei verschiedene Arten zubereiten:
1. Die Quellreis Methode
Eine Tasse Reis wird in zwei Tassen kochendes, leicht gesalzenes Wasser gegeben. Bei geschlossenem Deckel wird das Ganze bei geringer Hitze gekocht, bis der Reis nach ca. 16 bis 18 Minuten das gesamte Wasser aufgenommen hat.
2. Die Wasserreis Methode
In ein halbes Liter kochendes, leicht gesalzenes Wasser wird eine Tasse Reis gegeben. Bei schwacher Hitze wird hierbei ohne Deckel gekocht. Nach 16 bis 18 Minuten wird der Langkornreis in ein geeignetes engmaschiges Sieb verbracht. Vor dem Essen sollte man den Reis noch etwas abtropfen lassen.
Der USA Parboiled gelingt immer, egal wie man ihn zubereitet. Meine Frau und ich haben stets gute Erfahrungen machen dürfen. Beachtet man die Kochzeit, kann eigentlich nichts schief gehen.
Wie auf der Verpackung versprochen präsentiert sich der Reis locker und körnig, aber nicht zu hart. Ein zusammenkleben der einzelnen Körner bleibt aus. Dennoch ist der Reis soßenfreundlich und eignet sich zu fast allen Speisen. Wie bei Reis üblich, so ist auch diese Sorte relativ geschmacksneutral. Nur Naturreis (brauner Reis mit Silberhäutchen) zeichnet sich durch einen etwas nussigen Geschmack aus.
Will man freilich einen Milchreis zubereiten, sollte man auf Rundkornreis zurückgreifen. Für diese Speisen ist der Parboiled Reis gänzlich ungeeignet, da er eben nicht zerfällt.
Dieses gesunde und sehr preisgünstige Lebensmittel kann ich sehr empfehlen, da es wenig Fett enthält und dazu noch entwässernd wirkt. Eine gesunde und wohlschmeckende Alternative zu so mancher Kalorienbombe.
Abschließend noch ein Wort zur Konkurrenz:
Bei Parboiled Reis muss nicht immer "der teure Onkel" im Einkaufswagen landen. Der USA Reis von Aldi muss sich hinter dem wesentlich teureren Konkurrenzprodukt von "Uncle Bens" nicht verstecken.
Daher vergebe ich 5 Sterne und eine heiße Kaufempfehlung. Wo bekommt man sonst noch 1 Kilogramm hochwertigen Reis um 69 Cent?
Guten Appetit und vielen Dank fürs lesen, bewerten und eventuelle Kommentare
© TokeiIhto/TschetanSapa
104 Bewertungen, 30 Kommentare
-
15.01.2006, 09:03 Uhr von AngelikaBS
Bewertung: sehr hilfreichVielen Dank für deine Lesung meines Hustensaft-Berichts :-) LG von Angelika :-)
-
12.01.2006, 02:19 Uhr von antjeeule
Bewertung: sehr hilfreichIch hatte dir ja bereits erzählt, dass der Onkel schon lange aus meinem Lebensmittelschrank verbannt wurde. Toller Bericht! LG, Antje
-
11.01.2006, 17:46 Uhr von Alusru
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht, super Reis, lieben gruß Uschi.
-
09.01.2006, 21:45 Uhr von Madrianda
Bewertung: sehr hilfreichsh! VG Beate
-
09.01.2006, 09:34 Uhr von katy50
Bewertung: sehr hilfreichsh , lg
-
08.01.2006, 23:01 Uhr von WINNIE24
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht! Wünsche dir einen schönen Sonntag Abend! Man liest sich GLG WINNIE :-)
-
08.01.2006, 21:42 Uhr von Nina1805
Bewertung: sehr hilfreichsh, lg!
-
08.01.2006, 21:38 Uhr von AJay
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht. Sehr informativ und gut geschrieben. Sh
-
07.01.2006, 14:26 Uhr von Arti25
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. LG, Arti :-)
-
07.01.2006, 10:20 Uhr von Angelina88
Bewertung: sehr hilfreichLG, Angelina (Gegenlesungen erfreuen das Herz ;-)
-
06.01.2006, 09:48 Uhr von pooljoe
Bewertung: sehr hilfreichlg Jochen <-- sich auch über Rücklesungen freut :O)
-
05.01.2006, 18:19 Uhr von irmi1967
Bewertung: sehr hilfreichich mag reis mehr wie nudeln :-) LG.
-
05.01.2006, 17:51 Uhr von buecherwurm
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich, weiter so!
-
05.01.2006, 07:06 Uhr von speedy22
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
05.01.2006, 03:13 Uhr von Lotosblüte
Bewertung: sehr hilfreichsh, von Aldi schmeckt er mir aber nicht immer....ist oft auch muffig. <br/>lg
-
04.01.2006, 23:50 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich***SH und LG***
-
04.01.2006, 22:02 Uhr von Nachtuhle
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
04.01.2006, 21:31 Uhr von Fluetie
Bewertung: sehr hilfreichGott sei Dank kein Tütenreis! <br/>:-) lg Dirk
-
04.01.2006, 20:58 Uhr von sindimindi
Bewertung: sehr hilfreichStimmt, gegen diesen Langkornreis sieht Onkel Ben wirklich alt aus...*g* -da die USA der zweitgrößte Reisproduzent der Erde sind(nach China), dürfte er auch daher stammen...;-) <br/>LG, Roland
-
04.01.2006, 20:53 Uhr von Vicky
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
04.01.2006, 20:40 Uhr von waltraud.d
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
04.01.2006, 20:13 Uhr von EasyOneX
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
04.01.2006, 19:30 Uhr von Angin
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
-
04.01.2006, 19:18 Uhr von HiRD1
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich. Gruß, Ralf
-
04.01.2006, 18:54 Uhr von LiLaLaunemonster
Bewertung: sehr hilfreichsh! MFG LiLa
-
04.01.2006, 18:40 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
04.01.2006, 18:33 Uhr von chelsea
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich, würd mich übrigens sehr über Gegenbewertungen freuen
-
04.01.2006, 18:27 Uhr von Lidlefood
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
04.01.2006, 17:51 Uhr von Diva24
Bewertung: sehr hilfreichWo du recht hast, hast du recht!!!
-
04.01.2006, 17:30 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
Bewerten / Kommentar schreiben