Bifinett KH 2231 Testbericht

Bifinett-kh-2231
ab 16,73
Auf yopi.de gelistet seit 06/2009
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Summe aller Bewertungen
  • Handhabung & Komfort:  gut
  • Design:  gut
  • Reinigung:  einfach

Erfahrungsbericht von TanteToni

~*~*~* vom Korn zum Brot *~*~*~

5
  • Handhabung & Komfort:  sehr gut
  • Design:  gut
  • Reinigung:  sehr einfach
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja

Pro:

Ein Brot, das super gesund ist und schmeckt.

Kontra:

Ich habe ein Loch im Brot

Empfehlung:

Ja

~*~*~* vom Korn zum Brot *~*~*~

als Körnlein gesäht
als Ehre gemäht
gedroschen im Takt
gesiebt und gesackt
dann hurtig und fein
gemahlen von Stein
geknetet gar gut
gebräunt von der Glut
so liegt's blank und frisch
als Brot auf dem Tisch

man sieht - ich habe einmal Erzieherin gelernt, aber dieses Fingerspiel ist mir gleich eingefallen, als ich den Brotbackautomat ausprobiert habe. Früher habe ich wirklich immer in der Glut gebacken - im Holzbackofen - aber das ist ja durch meinen Umzug nicht mehr möglich. So habe ich diesen Brotbackautomaten von meiner Schwägerin bekommen. Ich habe ja schon von 2 Brotbackmischungen berichtet - ihr seht also der Brotautomat funktioniert einwandfrei. Und da ich auch eine Getreidemühle besitze werde ich sicher auch öfters das Korn dafür selber mahlen. Da nehme ich dann am liebsten Dinkel dazu.

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Der Backautomat:
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Tja wie sieht er denn nun aus der Backautomat - er ist weiß - mehr breit als tief. ca. 30 cm hoch und hat einen gewölbten Deckel. Der größere Teil des Deckels an der linken Seite lässt sich öffnen und darunter wird gebacken. Deshalb hat er auch ein Sichtfenster, damit man den Backvorgang beobachten kann. Am hinteren Teil des Deckels befinden sich Lüftungsschlitze.
Ein Aufkleber auf dem Deckel warnt mich davor, dass es heiß ist und dass Verbrennungsgefahr besteht. Auf der rechten Seite ist das Bedienfeld mit dem Knöpfen und das Display. Auf dem Display kann man alle Einstellungen sehen, die man vorher gemacht hat und sieht in welchem Abschnitt des Backens man sich gerade befindet und außerdem läuft die Backzeit in dem Display ab - so sieht man immer wie lange es noch dauert bis der Backvorgang beendet ist.
Der Hauptschalter zum Ein- und Ausschalten ist an der Rückseite.

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Zubehör:
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Als Zubehör hat man 2 antihaftbeschichtete - fast quadratische Backformen - 2 dazugehörige Knethaken, die nur in die Backformen gesteckt werden. Ein Messbecher und ein Messlöffel sind auch noch dabei.
Mit diesen Backformen kann man 2 kleine Brote mit je 500g backen. Es gibt noch zum Nachkaufen eine große Form für ein Brot mit 1000g.

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Programme:
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Mit dem Backautomat kann man nicht nur Brot backen sondern man kann aus 10 verschiedenen Programmen auswählen, die man mit einfachen Knopfdruck am Bedienungsfeld mit der Programmwahltaste einstellen kann. Die Programmnummer wird dann im Display angezeigt. Die einzelne Backzeit ist dann abhängig von der gewählten Programmkombination.

Backprogramme:

Backprogramm 1: Normal
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Für Weiß- und Mischbrote die hauptsächlich aus Weizen- oder Roggenmehl bestehen. Das Brot hat eine kompakte Konsistenz. Die Bräunung des Brotes stellen Sie mit der Taste Bräunungsgrad
ein.


Backprogramm 2: Locker
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Für leichte Brote aus gut gemahlenem Mehl. Das Brot ist in der Regel locker und hat eine knusprige Kruste. Nicht geeignet für Backrezepte mit Butter, Margarine oder Milch.


Backprogramm 3: Vollkorn
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Für Brote mit kräftigeren Mehlsorten, die eine längere Knet- und Aufgehphase benötigen (z. B. Weizenvollkornmehl, Roggenmehl). Das Brot wird kompakter und schwerer.


Backprogramm 4: Süß
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Für Brote mit Zutaten aus Fruchtsäften, Kokosnussflocken, Rosinen, Trockenfrüchten,
Schokolade oder zusätzlichem Zucker. Durch eine längere Aufgehphase wird das Brot leichter und luftiger.


Backprogramm 5: Sehr-Schnell
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Der Backvorgang benötigt nur noch etwa die Hälfte der Zeit. Für dieses Programm sind jedoch nur Rezepte geeignet, die keine schweren Zutaten oder kräftige Mehlsorten enthalten. Beachten Sie, dass das Brot bei diesem Programm weniger luftig und nicht ganz so schmackhaft werden kann.


Backprogramm 6: Teig (kneten)
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Zur Herstellung von Hefeteig für Brötchen, Pizza oder Zöpfe. Der Backvorgang entfällt bei diesem Programm.


Programm 7: Nudelteig
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Für die Herstellung von Nudelteig. Der Backvorgang entfällt bei diesem Programm.


Backprogramm 8: Buttermilch
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Für Brote die aus Buttermilch oder Joghurt hergestellt werden.


Programm 9: Marmelade
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Zum Herstellen von Marmeladen.


Programm 10: Backen
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Zum Nachbacken von Broten, die zu hell oder nicht ganz durch gebacken sind. Alle Knet- oder Ruhevorgänge entfallen bei diesem Programm. Das Brot wird bis zu einer Stunde nach Ende des Backvorgangs warm gehalten. Dadurch wird, verhindert, dass das Brot zu feucht wird.


Unterbrechen kann man diese Programme nur, wenn man den Automaten ausschaltet oder vom Netz nimmt.
Man hat die Möglichkeit gleichzeitig 2 verschiedene Brotsorten mit dem gleichen Programm zu backen wenn man die 2 kleinen Brotformen verwendet.

Bei den Programmen 1, 3, und 4 ertönt während des Programmablaufs ein Signalton.
Wenn dieser erklingt kann man Früchte oder Nüsse hinzufügen. Der Knethaken vermischt die Früchte und Nüsse mit dem Teig, aber er zerkleinert sie nicht.

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Timer:
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Das tolle an dem Backautomaten ist, dass man einen Timer einstellen kann. So kann man den Backvorgang beginnen wenn der billige Nachtstrom aktiv ist.
Mit den Pfeiltasten kann man den gewünschten Endzeitpunkt des Backvorgangs einstellen. Man wählt erst das Programm und sieht so die angedachte Backzeit und verschiebt sie mit der Pfeiltaste im 10minuten - Schritt auf einen späteren Zeitpunkt.
So kann man sich für das Frühstück ein frisch gebackenes Brot planen.

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Und jetzt wird gebacken:
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Wir nehmen die Backformen aus dem Gehäuse und stecken die Knethaken an die dafür vorgesehene Stelle- das geht ganz leicht, denn die Formen sind nur aufgesteckt und es ist sinnvoller die Formen außerhalb dem Gehäuse zu füllen, damit nicht Mehl oder dergleichen auf die Heizschlangen gelangt. Wir wollen ja keinen Brand riskieren. Das könnte auch passieren wenn man zu viel Material verwendet.
Als erstes gibt man die Flüssigkeit in die Backform - in meinem Fall heute ist es Wasser dann das Mehl, Zucker je nach Rezept und Salz und die Hefe erst dann am Schluss.- bei 500g Backmischung benötige ich 320ml Wasser und nur die Backmischung die alles enthält. Das Wasser sollte nicht zu kalt sein, damit die Hefe gut gehen kann. Wichtig ist auch, dass man sich wirklich an die Rezeptangabe hält - sonst wird der Teig zu trocken oder zu nass und dann funktioniert das ganze nicht.
Nun werden die Backformen wieder eingesetzt und der Deckel wird geschlossen.
Nun können wir den Hauptschalter an der Rückseiten anschalten und wenn der Signalton ertönt können wir im Bedienungsfeld das Programm auswählen. Wir wählen einen Bräunungsgrad vom Brot und drücken auf Start (wenn wir keinen Timer verwenden wollen.)
Während des Backvorganges schaue ich immer mal wieder nach dem Brot - auf der Anzeige steht erst mal dass es aufwärmt - hm da vergehen schon mal die ersten 30 Minuten - dann beginnt der Apparat zu kneten erst immer nur ruckartig - und dann im Kreis - er knetet und knetet und knetet - ahhh endlich nun ist er bei dem Gärvorgang - da kann der Teig dann gehen und gehen - ja wo geht er denn hin - hoffentlich nicht über die Form.... und nun beginnt er mit dem Backen - oh es duftet schon ein wenig. Hmmm schon die ganze Küche duftet nach dem frisch gebackenen Brot.
Sobald das Brot fertig ist ertönt wieder ein Signalton.
Wir schalten den Automaten aus - öffnen den Deckel und lassen das Brot kurz abkühlen.
Dann nehmen wir die Backformen aus dem Gerät und stellen sie auf den Kopf. Durch die Antihaftbeschichtung löst sich das Brot total einfach von der Backform und wir haben unser Würfelbrot fertig.
Das einzig blöde dabei ist jetzt, das in dem Brot die kleinen Knethaken stecken - die müssen nun vorsichtig aus dem Brot herausgezogen werden. - nur leider hat nun das Brot ein kleines Loch am Boden - aber das ist halt so.
Entweder man knetet das Brot vorher selber und lässt es in dem Backautomat nur backen und hat dann kein Loch im Brot, da man das ganze dann ohne Knethaken machen kann oder man lässt den Automaten die Arbeit tun und hat eben das Loch am Schluss.

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Reinigung:
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In dem Gerät selber muss man - wenn der Teig nicht gerade übergelaufen ist nichts reinigen. Das einzige was zu reinigen ist, sind die Knethaken und die Backformen und die sind alle zusammen antihaftbeschichtet. So sind sie im Nu ausgewischt. Also das ist wirklich kein Problem.


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Technik:
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hier noch ein paar technische Daten:
Modell bifinett
Brotbackautomat KH 2231
Stromversorgung 230V~50Hz
Leistungsaufnahme 855 Watt
Abmessungen 29,5 x 23,5 x 39,5
Gewicht 6300 g

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Meine Meinung:
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Also ich habe nun schon einige male Gebacken und es ist total einfach - geht schnell (nur das Backen dauert lange) - man braucht nicht den ganzen Backofen und somit die Küche aufzuheizen (ist im Sommer ganz sinnvoll). Das Brot schmeckt herrlich - egal welche Sorten ich bisher gebacken habe - jede hat was für sich und dadurch, dass man ja unter vielen Sorten auswechseln kann wird es nicht eintönig und langweilig. Es ist viel billiger als gekauftes Brot und ist gesünder da ich auch selber bestimmen kann was rein kommt und was nicht und wenn ich dann noch das Getreide vorher selber mahle - besser geht es ja nicht.
Selbst Hefezopf - na ja in diesem Fall Hefewürfel möchte ich mal ausprobieren.
Nudelteig mache ich sicher nicht, da ich eine Nudelmaschine habe und Marmelade werde ich sicher weiter im Topf kochen, da ich mit so kleinen Mengen nicht auskommen kann - da muss schon mein 7l Topf herhalten. Aber zum Brotbacken - und dafür ist er ja eigentlich gedacht ist er toll. Ich habe schon viele sagen hören das sei so umständlich und funktioniere nicht - das kann ich absolut nicht behaupten. Das Brot schmeckt einfach nur super.

Von mir bekommt er 5 Backsternchen

39 Bewertungen, 13 Kommentare

  • Mondlicht1957

    23.06.2009, 15:31 Uhr von Mondlicht1957
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr hilfreich und liebe Grüsse

  • werder

    23.06.2009, 13:57 Uhr von werder
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH Und LG aus Hannover! Freu mich über Gegenlesung!

  • Baby1

    23.06.2009, 12:34 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

  • Brittili70

    23.06.2009, 10:35 Uhr von Brittili70
    Bewertung: sehr hilfreich

    Toller Bericht und liebe Grüße Brittili70

  • anonym

    23.06.2009, 09:36 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG, Daniela

  • Iris1979

    23.06.2009, 08:57 Uhr von Iris1979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Super Bericht. Liebe Grüße Iris

  • angela1968

    23.06.2009, 08:09 Uhr von angela1968
    Bewertung: besonders wertvoll

    ein bw gibts von mir

  • Zzaldo

    23.06.2009, 07:55 Uhr von Zzaldo
    Bewertung: besonders wertvoll

    liebe Grüße sendet dir Stephan

  • billabbong

    23.06.2009, 01:06 Uhr von billabbong
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr schöner Bericht! LG

  • carmaxx

    23.06.2009, 00:37 Uhr von carmaxx
    Bewertung: sehr hilfreich

    Toller Bericht! Freue mich über Gegenlesung!

  • Kleinnightwish

    23.06.2009, 00:33 Uhr von Kleinnightwish
    Bewertung: sehr hilfreich

    ganz liebe grüße von der angi ;)

  • sigrid9979

    23.06.2009, 00:08 Uhr von sigrid9979
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr hilfreich. Lg Sigi

  • timecode001

    23.06.2009, 00:08 Uhr von timecode001
    Bewertung: besonders wertvoll

    Super Testbericht! Dafür von mir die 10.0!!! Liebe Grüsse. timecode001